Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов

Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов

Автор

Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов

Категория: Выпечка
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов

Ингредиенты

Опара:
Вода (теплая) 100 мл
Дрожжи прессованые 10 г
Сахар 1 ст. л.
Манная крупа (обычная, марка М) 1 ст. л.
Тесто:
Мука в/с 280-300 г
Разрыхлитель 1 ч. л
Сахар 1-2 ст. л.
Соль щепотка
Ванилин, корица по вкусу
Растительное масло (без запаха) 100 мл
Опара

Способ приготовления

  • Если вы еще не знакомы с выпечкой из подобного теста, то очень рекомендую попробовать! Для уже пробоваваших - предлагаю свой, более упрощенный и постный вариант на растительном масле. Даже если у вас нет навыка работы с дрожжевым тестом, здесь никаких трудностей не возникнет. Все предельно просто и достаточно быстро!
  • Рулеты и пироги со сладкими начинками из такого теста получаются вкусными и долго не черствеющими. Дрожжи дают этому тесту воздушность и пористость, а разрыхлитель гасит излишний дрожжевой привкус и придает схожесть с песочным тестом. Выпечка из него получается очень интересной легкой структуры и не менее вкусной, чем из привычного дрожжевого, да и готовится гораздо быстрее - разрыхлитель помогает ускорить процесс выбраживания дрожжей!
  • Тесто легко раскатывается до нужной толщины и отлично лепится. Варианты формовки будут зависить от выбранного изделия, а начинка может быть всякой разной - маковой, творожной, ореховой, сахарно-масляной или самой простой - с джемом, как у меня в этот раз.
  • Приступим.
  • Для начала нам нужна опара. Не волнуйтесь - все очень просто и быстро: смешиваем дрожжи, манку, сахар и воду до растворения дрожжей. Оставляем на 15 мин в теплом месте. Я просто поставила миску с опарой в выключенную микроволновку, предварительно нагрев в ней стакан воды.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • В это время не торопясь можно подготовить остальные продукты:
  • муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар, соль, ванилин. Перемешать.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Наша опара уже поднялась "шапочкой".
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • В подготовленную муку вливаем растительное масло, рукой перетираем в крошку.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Теперь добавляем опару и быстро замешиваем тесто.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Тесто получается мягким, маслянистым и не липким. Если вдруг оно получилось липким и вязким, можно прибавить немного муки. Оставляем наш колобок на 30 мин в накрытой миске в теплом месте (можно опять воспользоваться микроволновкой).
  • Есть время заняться начинкой, если она требует предварительной подготовки. Начинка должна быть достаточно густой и не сильно влажной, поэтому для ее загущения может понадобиться внесение крахмала: или вмешиванием в саму начинку, или посыпанием поверхности раскатанного теста.
  • Отдохнувшее тесто за полчаса успело немного увеличиться в объеме, но мы не ждем дальнейшего увеличения, слегка подмешиваем тесто и начинаем формовку. Если это будет закрытый пирог, то делим тесто на три части, на три "коржа". Для рулетов делим тесто пополам - можно сделать 2 небольших с разными начинками. Или же это будет один большой рулет из всей порции теста - как вам больше нравится!
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • На коврик для раскатки добавляем чуть-чуть муки, хотя тесто очень пластичное и можно раскатать достаточно тонко и так. Раскатываем в пласт любой необходимой вам толщины (рекомендуемая толщина ≈ 0,5 см). У меня меньше чем 0,5 см.
  • В качестве начинки взяла домашний густой сливовый джем. Намазываем им поверхность чуть с отступом от краев. Джем не нужно класть толстым слоем, чтобы излишки не вылезали при скручивании рулета. Можно присыпать начинку молотыми сухарями из белого хлеба, измельченными орехами или изюмом.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Сворачиваем поплотнее рулетом, приминаем концы, защипываем край, боковые кончики подтягиваем и тоже прищипываем к общему шву, чтобы у готового рулета они получились скругленными.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Подготовленный рулет укладываем на противень швом вниз. Я подстилаю тефлоновый коврик. Таким же образом поступаем со вторым куском теста.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Даем подойти нашим рулетам 20-30 мин под пленкой.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Выпекаем 25 -30 мин в разогретой до 190-200 градусов духовке до зарумянивания.
  • Готовые рулеты посыпаем сахарной пудрой.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Угощайтесь!!
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • * Пирог с такой же начинкой в пиццамейкере - подробнее здесь
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • * Рулеты в пиццамейкере - подробнее здесь
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов

Блюдо рассчитано на

1-2-3 рулета/ 1 пирог

Время приготовления:

45 мин тесто + 20-30 мин. расстойка готовых изделий

Программа приготовления:

для выпечки в духовке/в пиццамейкере

Примечание

С этим удивительным тестом впервые познакомилась на сайте say7 в рецепте "Банники песочно-дрожжевые" от Лики Торжевской (Акилежна), за что спасибо ей огромное! Так что мой, более постный вариант этого теста, навеян именно её рулетами - "банниками". Очень рекомендую попробовать и оригинальный рецепт!
У свежевыпеченных рулетов слегка хрустящая и чуть слоистая корочка, напоминающая штрудельную и мягкий нежный мякиш, на второй и третий день мягкость передается и корочке, а рулет остается таким же вкусным. Автор оригинального рецепта уверяет, что выпечка из этого теста может храниться до 10 дней. Так долго я ее не хранила! Но вот за три дня без потери вкуса поручусь и я!!

***
Рецепт теста не требует соблюдения предельной точности в мл и гр, сделав один раз вы сможете отрегулировать количество масла и сахара в тесте под свой вкус. Но если вам удобней взвешивать, а не отмерять ложками, то в граммах рецепт будет выглядеть так:
Опара: 100 г воды + 10 г (прессованных) дрожжей + 15 г сахара + 15 г манной крупы.
Тесто: 280-300 г муки + 15-30 г сахара + 5 г разрыхлителя + соль (щепотка)+ ванилин (по вкусу)+ 90-100 г растительного масла.
Муку начните с 280-290 г, так как мука у всех разная (у меня "Макфа" - обычно хватает 290 г). На этапе затирания масляной крошки вы увидите достаточно муки или нет. Крошка должна получится рассыпчато-масляная, если она получается слишком липкая, то лучше сразу прибавить ложку муки перед добавлением опары.

Варианты начинок:
Коричная (корица с сахаром и сливочным маслом)
Сырная (адыгейский и плавленный сыр с чесноком и укропом)
Маковая (молотый мак с сахаром и джемом)

*ang-kay
Юлия, интересный вариант теста. Спасибо)
*Yuliya K
Анжела, спасибо, что заглянула! Очень рада, что рецепт заинтересовал!!
*Тришка
Такую красоту заберу в закрома , спасибо Юлечка , что поделилась !
Я тоюе Ликины рецепты люблю !
*Yuliya K
Цитата: Тришка
Я тоже Ликины рецепты люблю !
Ксюша, ага, у нее много классных рецептов! Буду рада, если и мой "постный" вариант понравится!!
*kavmins
никогда не встречала такого варианта теста - обязательно попробую!!! спасибо)))
*kristina1
Yuliya K, Юлия, какие классные и интересные рулетики и рецепт, в закладки, спасибо..
*Альбина
Юлия, обязательно попробую такой вариант рулета. Обожаю рулеты 🔗
*Yuliya K
kavmins, kristina1, Альбина, девочки, спасибо за внимание к рецепту! Буду рада если рулеты из такого теста понравятся и вам! Для меня в свое время Ликин рецепт тоже был открытием!
*Ivanovna5
Yuliya K, Юлечка, спасибо за интересный рецепт. Вот не думала ничего печь, но твои рулетики так аппетитно выглядят, что я уже ухожу на кухню затевать тесто. Есть у меня пачка творога, которую надо использовать, будет у меня рулет с творогом и изюмом.
*lady inna
Yuliya K, Юлечка, заглавное фото полностью подтверждает, что рецепт очень удачный! Рулетик великолепный, пористый такой и рецепт интересный! Да еще и постный! Спасибо, что открыла очередной свой секретик!
*Yuliya K
Анна, спасибо за внимание к рецепту, очень надеюсь, что результат понравится!
Инна, тесто действительно необычное, попробуй, масло тоже можно немного уменьшить по своему вкусу!
А я его сегодня испекла в виде пирога, так как от рулета остались только два краешка! Решила выпекать в пиццамейкере и сделать пирогом, так как рулетом мне показалось, что будет не особо удобно... Пекла в ГФ.
В тесто добавила кроме ванилина немного цейлонской корицы. Аромат при выпекании стоял волшебный!
Разделила тесто на три части. Первую лепешку раскатала на тефлоновом коврике, переложила вместе с ковриком в печку (на дне тефлоновая сетка), намазала джемом, посыпала сухарями и орехами. Раскатала вторую лепешку уже на силиконовом коврике приблизительно такого же размера d=25 см, перенесла и уложила сверху первой, намазала начинкой и ее. Раскатала третью лепешку, накрыла нижние и пальцами прошлась по краям. Закрыла печку и оставила подходить пирог в ней. Через полчаса проколола отверстия, чтобы верхнюю лепешку сильно не подняло и не прижарило верхним теном, снова прошлась по краям. Включила таймер на 20 мин, сначала выставила температуру на 195, после загорания зеленой лампочки (минут 6 выход на режим) перевела на 180 гр. Но думаю можно было спокойно и сразу на 180 печь, как обычно. Открыла через 5 мин после выкл. печки. Все равномерно зарумянилось и отлично пропеклось!

Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
***Примечание:
Чтобы уменьшить количество теста без начинки и чтобы излишне плотные пустые краешки не портили вкус пирога, можно выбрать другие варианты его формовки:
1. Средний корж сделать диаметром равным намазанной поверхности на первом корже и промазать его по всей поверхности, а скреплять потом только верхний и нижний слой. Тогда краешки пирога будут менее плотными.
2. Раскатать большим диаметром d=27 см только нижний, начинкой смазать его поверхность диаметром 23-25 см и два следующих круга теста раскатать d=23 см. Второй круг смазать полностью, накрыть последним и защипать пирог, подымая для этого нижний слой и скрепляя его наверху с верхним коржом.
3. Можно попробовать и совсем не скреплять. Раскатать одинаковые коржи и два нижних коржа промазать джемом полностью, сверху накрыть третьим, наколоть его и выпекать как есть. Если джем густой, то начинка не потечет, тем более если она присыпана сухарями, орехами...
Вот к примеру по такому принципу из более сдобного песочно-дрожжевого теста (тоже по Ликиному рецепту) выпекается одним пирогом из трех слоев и режется на пирожные Пирожное Жербо у Мани-Sonadora. А что нам мешает сделать тоже самое и здесь? Так что идей для формовки пирогом в пиццамейкере тоже достаточно!
Просто сравнив вчерашний кусок пирога и позавчерашний кусок рулета , поняла, что рулет пока выигрывает по мягкости и вкусу краешков!!!
Хранить остывшую выпечку конечно лучше в закрытой таре!!
*lou
Юлечка, вовремя ты с пирожком. Как раз мозг напрягала, как бы в пиццепечке изобразить. А тут, раз, получите-распишитесь. Завтра изображу, сегодня яблочный пирог на кефирном- бездрожжевом пекла( спасибо, замечательно вышло).
*Ритусля
Юляшик, ну, вообще !!!
Какой красивый рулет и шикарное тесто!
Не умею вот раскатывать рулеты. Вот совсем не умею.
Буду пробовать, Юленька!
Спасибо!
*Yuliya K
Наталья, очень рада, что быстрое бездрожжевое тесто понравилось! Надеюсь понравится и это тесто, и такой пирожок!




Ритуля, спасибо! Попробуй - тесто получается необычное! А раскатывается и закручивается рулетом оно гораздо легче, чем обычное дрожжевое, главное чтобы начинка была не текучей!
*win-tat
Юличка, разрезы обалдеть ! Дрожжевое с песочным никогда не пробовала, очень интересно , состав хороший и готовится вроде недолго.
*lady inna
Юлия, слушай, это просто здорово ! Многослойный дрожжевой пирог был только в мыслях... Теперь вижу, что это реально.
*Sonadora
Yuliya K, Юлечка, классные рулеты! Спасибо, что поделилась своими наработками. Люблю очень песочно-дрожжевое тесто. С удовольствием попробую твой вариант.

Цитата: kavmins

никогда не встречала такого варианта теста
kavmins, Марин, есть такой рецептик "Пирожное Жербо" от Лики (Акилежна) https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=377039.0
*Yuliya K
Цитата: win-tat
состав хороший и готовится вроде недолго.
Таня, ну по времени конечно уступит бездрожжевому , но тоже совсем незаморочное! И хоть сдобы фактически никакой, а вкус интересный получается! Вот и манка тут тоже к месту оказалась, чтоб можно было без желтков и яиц обойтись. А так, тоже можно под любой вкус подстроить и более сдобным сделать!
Инна, ага, это тесто спокойно можно раскатать "коржами", действительно отлично получилось. Для пиццамейкеров это лучший вариант по-моему, чем рулет! Причем можно разную толщину теста делать по своему вкусу.
Маня, спасибо, что заглянула! А заодно и напомнила еще об одном Ликином рецепте - вкуснющем пирожном из песочно-дрожжевого теста!
Вот да, кстати, читала, что в венгерской кухне сочетание дрожжи+разрыхлитель/сода используется очень часто!
*Sonadora
Юлия, надо сказать, что твой вариант теста как нельзя кстати. Уже давно хотела делать песочно-дрожжевые рулеты.
*Yuliya K
Цитата: Sonadora
Уже давно хотела делать песочно-дрожжевые рулеты.
Маня, а по рецепту Лики ты их не делала? Видно из-за того что я неравнодушна к маковым рулетам, её "песочно-дрожжевые банники" - это был первый ее рецепт который я сделала! Один рулет сделала с маком, другой - с джемом. И домашним почему-то больше понравился вариант с одним джемом, без мака. С тех пор чаще всего его и делаю! Просто и быстро! Маковую начинку еще готовить надо, а джем всегда под рукой!
А теперь и поэкспериментировать захотелось, сделать тесто более простым по продуктам. И ведь мои никакой подмены не обнаружили!! Значит все получилось!!
*OlgaGera
Я уже хочу такой рулет!
Пока в закладки, но не надолго.




Юлия, а если манку заменить крупчаткой? манки не держу, не едим её
*Sonadora
Юлия, неа, не делала, хоть и смотрела на них неоднократно.
Мне кажется, твои рулеты лучше Ликиных получились, воздушнее.
*Yuliya K
OlgaGera, конечно надо печь!!
Насчет крупчатки и не подскажу, я с ней вот ни разу не знакома... Манка знаю, что улучшает структуру мякиша - я в этом уже и на бездрожжевом тесте убедилась, поэтому и сюда ее сунула. А крупчатка - она ж тоже разным помолом бывает? Можно попробовать и с ней, конечно, а можно и просто ложку обычной муки - как у Лики в рецепте.
Маня, спасибо!!! Но вот в комментах к Ликиному рецепту если глянуть на отчетные фото - там есть такие клАссные разрезы!!!
Хотя это еще может и от толщины раскатки теста зависит... Я вот хочу еще на небольших рогаликах это тесто попробовать!
*marina-mm
Юлия, спасибо за рецепт! Обязательно попробую, тем более постный вариант, для меня актуально.
*Yuliya K
Марина, рада, что рецепт заинтересовал! Надеюсь, что тесто понравится!!
*Бюля
Юлия, Опять с вкусняшкой? Спасибо!
А интересно с мясом или картошкой вкусно будет? Мясо наверное готово должно быть?
*Yuliya K
Бюля, спасибо за внимание к рецепту! Для печеных пирожков с несладкими начинками песочно-дрожжевое тесто конечно тоже используют - но начинки да, уже готовые или полуготовые нужны, так как печется оно быстро!
Я же сама пробовала только сладкие варианты - как на рулетах с этим тестом познакомилась, так только рулеты и делала!!
Правда маргарин (как в оригинальном рецепте у Лики) чаще сливочным маслом заменяла, делала и в смеси сливочное с растительным, так что тесто при желании можно под свой вкус подстроить!
*Бюля
Юлия, у меня второе утро начинается с Ваших рецептов. Вчера пирожки с картошкой пекла, сегодня пиццу на кефирном тесте готовила, и на песочном тесте сегодня пирог в Принцессе поставила с начинкой из джема слива с шоколадом, и семечками посыпала . Уже готов. Остывает.
*Leka_s
Yuliya K, Юлия, спасибо за рецепт! Очень вкусно и не заморочно! Будем повторять однозначно!
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
*Yuliya K
Юля, спасибо большое за доверие к моим рецептам, мне очень приятно!! И ко мне на "ты", хорошо?
Надеюсь, что и это тесто понравится! Мне конечно из этого теста вариант с рулетом больше понравился - у пирога больше пустых краешков получилось - надо наверное средний "корж" все-таки лучше делать меньше диаметром, и промазывать его почти по всей поверхности, а соединить только верхний и нижний слои - тогда теста на краях будет не так ощущаться... Так что надо еще подумать над его формовкой в пиццепечках...




Алена, вот это красавчик получился!!! Спасибо за классный фотоотчет! Очень рада, что рулет из этого теста понравился!!
*Ivanovna5
Yuliya K, Юлечка, пришла к тебе снова с благодарностью, мне очень-очень понравилось это тесто! Быстро, легко и вкусно! Сделала два рулетика, как ты и рекомендовала, но пекла в Принцесске, всё отлично получилось, но маааало В следующий раз буду делать двойную порцию. а то и тройную, ведь когда на даче с родными собираемся, народу много и аппетит на воздухе отличный у всех
Забираю рецепт к себе в копилочку для постоянного пользования, буду пробовать с разными начинками, т.к. тесто универсальное, ещё раз спасибо тебе огромное, что поделилась с нами А это мой отчёт: Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
*Leka_s
Юлия, может ты добавишь в рецепт еще и вес масла растительного 100 мл = 90 гр... думаю многим удобнее взвешивать будет
*Yuliya K
Анна, спасибо за отзыв и фотоотчет творожно-изюмного рулетика!!! Ой как я рада, что и тесто понравилось, и с рулетами в Принцесске проблем не возникло!!! Да, безусловно, на большую компанию этой порции ооочень мало!!! Ага, это тесто для многих начинок подойдет! :girl-yes:Обязательно попробуй и с джемом, тоже очень и очень вкусно!




Алена, да думаю каждый и сам определиться по своему вкусу, кому-то и 80 г достаточно покажется! Мне кажется, что небольшой +/- здесь особой роли не играет, я честно даже и не задумываясь перевожу на весах в мл и лью. Читала, что вес и объем масла может отличаться и у разных растительных масел в зависимости от плотности... Попробую в след. раз сделать еще чуть меньше масла, сравню!
*Leka_s
Цитата: Yuliya K
Алена, да думаю каждый и сам определиться по своему вкусу, кому-то и 80 г достаточно покажется!
Юль, это понятно, но тут на первый раз хотя бы сориентировать... уж очень я не люблю от масла мерные стаканчики отмывать
*Yuliya K
Цитата: Leka_s
очень я не люблю от масла мерные стаканчики отмывать
Это очень уважительная причина!! Я тоже не люблю лишние прибамбасы мыть, тем более от масла! Вписала и вес!
*marina-mm
Юля, испекла в Тристаре пирожком, все как в рецепте. Очень вкусно получилось.
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
*Yuliya K
Марина, спасибо за отзыв и за фото!! Классный пирожок получился!! Рада, что тесто понравилось!!
*marina-mm
Юлия, понравилось, буду еще печь
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
*Yuliya K
Цитата: marina-mm
понравилось, буду еще печь
Ура!! Отличный разрезик!!
*marina-mm
Юлия, а я то как довольна
Можно быстро в пиццепечке пирожок изобразить, духовку не гонять, и результат радует. Скрепляла между собой только верхний и нижний слой.
*Yuliya K
Цитата: marina-mm
Скрепляла между собой только верхний и нижний слой.
Умница!! И как краешек? Не очень плотный получился?
*Валькир
Спекла я сегодня по этому рецепту два пирожка. Открытую ватрушку
🔗

и рулет с молодой капустой. Да, начинка из капусты получилось сочной, поэтому и рулет внутри оказался как бы непропеченным. 🔗
но рецепт интересный, буду печь еще.
*Yuliya K
Мария, жаль, что результат первого испытания не совсем порадовал, но фото получились очень живописные , и исполнение очень оригинальное! Да, с сочной начинкой это тесто может повести себя не очень складно, особенно в рулетах, с большим количеством слоев - так как его пористая структура будет как губка впитывать сок из начинки. Тут только посыпка всей поверхности крахмалом может как-то помочь Надеюсь дальнейшее использование порадует больше!!
*marina-mm
Цитата: Yuliya K
И как краешек? Не очень плотный получился?
Юлия, краюшек отлично получился, не толстый и с начинкой за счет среднего слоя. Главный потребитель оценил пирог на отлично
*Yuliya K
Цитата: marina-mm
Главный потребитель оценил пирог на отлично
Марина, это самая лучшая похвала !!!
*marina-mm
Юлия, , буду печь еще, коли так пошло
*Yuliya K
Марина, конечно!!! Можно и рулетиками теперь попробовать сделать, может так еще больше понравится!! Раз у Анны в Принцесске все отлично вышло, значит и в Тристаре замечательно должно получиться!!
*marina-mm
Юлия, мне почему-то кажется, что высоты для рулета не хватит и к крышке пришпарится Хотя, может я плохо представляю какой рулет должен быть в диаметре и на сколько он поднимется?
*Yuliya K
Цитата: marina-mm
высоты для рулета не хватит
Я тоже из-за этого и решила пирогом в ГФке печь, но раз у Анны получилось и рулетом в пиццепечке отлично, то теперь тоже хочу попробовать. Диаметр-то любой можно сделать, от ширины пласта и толщины раскатки будет зависеть... Попробую - раскажу!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту