🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов

Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов

Автор

Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов

Категория: Выпечка
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов

Ингредиенты

Опара:
Вода (теплая) 100 мл
Дрожжи прессованые 10 г
Сахар 1 ст. л.
Манная крупа (обычная, марка М) 1 ст. л.
Тесто:
Мука в/с 280-300 г
Разрыхлитель 1 ч. л
Сахар 1-2 ст. л.
Соль щепотка
Ванилин, корица по вкусу
Растительное масло (без запаха) 100 мл
Опара

Способ приготовления

  • Если вы еще не знакомы с выпечкой из подобного теста, то очень рекомендую попробовать! Для уже пробоваваших - предлагаю свой, более упрощенный и постный вариант на растительном масле. Даже если у вас нет навыка работы с дрожжевым тестом, здесь никаких трудностей не возникнет. Все предельно просто и достаточно быстро!
  • Рулеты и пироги со сладкими начинками из такого теста получаются вкусными и долго не черствеющими. Дрожжи дают этому тесту воздушность и пористость, а разрыхлитель гасит излишний дрожжевой привкус и придает схожесть с песочным тестом. Выпечка из него получается очень интересной легкой структуры и не менее вкусной, чем из привычного дрожжевого, да и готовится гораздо быстрее - разрыхлитель помогает ускорить процесс выбраживания дрожжей!
  • Тесто легко раскатывается до нужной толщины и отлично лепится. Варианты формовки будут зависить от выбранного изделия, а начинка может быть всякой разной - маковой, творожной, ореховой, сахарно-масляной или самой простой - с джемом, как у меня в этот раз.
  • Приступим.
  • Для начала нам нужна опара. Не волнуйтесь - все очень просто и быстро: смешиваем дрожжи, манку, сахар и воду до растворения дрожжей. Оставляем на 15 мин в теплом месте. Я просто поставила миску с опарой в выключенную микроволновку, предварительно нагрев в ней стакан воды.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • В это время не торопясь можно подготовить остальные продукты:
  • муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар, соль, ванилин. Перемешать.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Наша опара уже поднялась "шапочкой".
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • В подготовленную муку вливаем растительное масло, рукой перетираем в крошку.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Теперь добавляем опару и быстро замешиваем тесто.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Тесто получается мягким, маслянистым и не липким. Если вдруг оно получилось липким и вязким, можно прибавить немного муки. Оставляем наш колобок на 30 мин в накрытой миске в теплом месте (можно опять воспользоваться микроволновкой).
  • Есть время заняться начинкой, если она требует предварительной подготовки. Начинка должна быть достаточно густой и не сильно влажной, поэтому для ее загущения может понадобиться внесение крахмала: или вмешиванием в саму начинку, или посыпанием поверхности раскатанного теста.
  • Отдохнувшее тесто за полчаса успело немного увеличиться в объеме, но мы не ждем дальнейшего увеличения, слегка подмешиваем тесто и начинаем формовку. Если это будет закрытый пирог, то делим тесто на три части, на три "коржа". Для рулетов делим тесто пополам - можно сделать 2 небольших с разными начинками. Или же это будет один большой рулет из всей порции теста - как вам больше нравится!
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • На коврик для раскатки добавляем чуть-чуть муки, хотя тесто очень пластичное и можно раскатать достаточно тонко и так. Раскатываем в пласт любой необходимой вам толщины (рекомендуемая толщина ≈ 0,5 см). У меня меньше чем 0,5 см.
  • В качестве начинки взяла домашний густой сливовый джем. Намазываем им поверхность чуть с отступом от краев. Джем не нужно класть толстым слоем, чтобы излишки не вылезали при скручивании рулета. Можно присыпать начинку молотыми сухарями из белого хлеба, измельченными орехами или изюмом.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Сворачиваем поплотнее рулетом, приминаем концы, защипываем край, боковые кончики подтягиваем и тоже прищипываем к общему шву, чтобы у готового рулета они получились скругленными.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Подготовленный рулет укладываем на противень швом вниз. Я подстилаю тефлоновый коврик. Таким же образом поступаем со вторым куском теста.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Даем подойти нашим рулетам 20-30 мин под пленкой.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Выпекаем 25 -30 мин в разогретой до 190-200 градусов духовке до зарумянивания.
  • Готовые рулеты посыпаем сахарной пудрой.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Угощайтесь!!
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • * Пирог с такой же начинкой в пиццамейкере - подробнее здесь
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • * Рулеты в пиццамейкере - подробнее здесь
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов

Блюдо рассчитано на

1-2-3 рулета/ 1 пирог

Время приготовления:

45 мин тесто + 20-30 мин. расстойка готовых изделий

Программа приготовления:

для выпечки в духовке/в пиццамейкере

Примечание

С этим удивительным тестом впервые познакомилась на сайте say7 в рецепте "Банники песочно-дрожжевые" от Лики Торжевской (Акилежна), за что спасибо ей огромное! Так что мой, более постный вариант этого теста, навеян именно её рулетами - "банниками". Очень рекомендую попробовать и оригинальный рецепт!
У свежевыпеченных рулетов слегка хрустящая и чуть слоистая корочка, напоминающая штрудельную и мягкий нежный мякиш, на второй и третий день мягкость передается и корочке, а рулет остается таким же вкусным. Автор оригинального рецепта уверяет, что выпечка из этого теста может храниться до 10 дней. Так долго я ее не хранила! Но вот за три дня без потери вкуса поручусь и я!!

***
Рецепт теста не требует соблюдения предельной точности в мл и гр, сделав один раз вы сможете отрегулировать количество масла и сахара в тесте под свой вкус. Но если вам удобней взвешивать, а не отмерять ложками, то в граммах рецепт будет выглядеть так:
Опара: 100 г воды + 10 г (прессованных) дрожжей + 15 г сахара + 15 г манной крупы.
Тесто: 280-300 г муки + 15-30 г сахара + 5 г разрыхлителя + соль (щепотка)+ ванилин (по вкусу)+ 90-100 г растительного масла.
Муку начните с 280-290 г, так как мука у всех разная (у меня "Макфа" - обычно хватает 290 г). На этапе затирания масляной крошки вы увидите достаточно муки или нет. Крошка должна получится рассыпчато-масляная, если она получается слишком липкая, то лучше сразу прибавить ложку муки перед добавлением опары.

Варианты начинок:
Коричная (корица с сахаром и сливочным маслом)
Сырная (адыгейский и плавленный сыр с чесноком и укропом)
Маковая (молотый мак с сахаром и джемом)

Поделиться…
*ang-kay
Юлия, интересный вариант теста. Спасибо)
*Yuliya K
Анжела, спасибо, что заглянула! Очень рада, что рецепт заинтересовал!!
*Тришка
Такую красоту заберу в закрома, спасибо Юлечка, что поделилась!
Я тоюе Ликины рецепты люблю!
*Yuliya K
Цитата: Тришка
Я тоже Ликины рецепты люблю!
Ксюша, ага, у нее много классных рецептов! Буду рада, если и мой «постный» вариант понравится!!
*kavmins
никогда не встречала такого варианта теста - обязательно попробую!!! спасибо)))
*kristina1
Yuliya K, Юлия, какие классные и интересные рулетики и рецепт, в закладки, спасибо..
*Альбина
Юлия, обязательно попробую такой вариант рулета. Обожаю рулеты Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
*Yuliya K
kavmins, kristina1, Альбина, девочки, спасибо за внимание к рецепту! Буду рада если рулеты из такого теста понравятся и вам! Для меня в свое время Ликин рецепт тоже был открытием!
*Ivanovna5
Yuliya K, Юлечка, спасибо за интересный рецепт. Вот не думала ничего печь, но твои рулетики так аппетитно выглядят, что я уже ухожу на кухню затевать тесто. Есть у меня пачка творога, которую надо использовать, будет у меня рулет с творогом и изюмом.
*lady inna
Yuliya K, Юлечка, заглавное фото полностью подтверждает, что рецепт очень удачный! Рулетик великолепный, пористый такой и рецепт интересный! Да еще и постный! Спасибо, что открыла очередной свой секретик!
*Yuliya K
Анна, спасибо за внимание к рецепту, очень надеюсь, что результат понравится!
Инна, тесто действительно необычное, попробуй, масло тоже можно немного уменьшить по своему вкусу!
А я его сегодня испекла в виде пирога, так как от рулета остались только два краешка! Решила выпекать в пиццамейкере и сделать пирогом, так как рулетом мне показалось, что будет не особо удобно... Пекла в ГФ.
В тесто добавила кроме ванилина немного цейлонской корицы. Аромат при выпекании стоял волшебный!
Разделила тесто на три части. Первую лепешку раскатала на тефлоновом коврике, переложила вместе с ковриком в печку (на дне тефлоновая сетка), намазала джемом, посыпала сухарями и орехами. Раскатала вторую лепешку уже на силиконовом коврике приблизительно такого же размера d=25 см, перенесла и уложила сверху первой, намазала начинкой и ее. Раскатала третью лепешку, накрыла нижние и пальцами прошлась по краям. Закрыла печку и оставила подходить пирог в ней. Через полчаса проколола отверстия, чтобы верхнюю лепешку сильно не подняло и не прижарило верхним теном, снова прошлась по краям. Включила таймер на 20 мин, сначала выставила температуру на 195, после загорания зеленой лампочки (минут 6 выход на режим) перевела на 180 гр. Но думаю можно было спокойно и сразу на 180 печь, как обычно. Открыла через 5 мин после выкл. печки. Все равномерно зарумянилось и отлично пропеклось!

Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
***Примечание:
Чтобы уменьшить количество теста без начинки и чтобы излишне плотные пустые краешки не портили вкус пирога, можно выбрать другие варианты его формовки:
1. Средний корж сделать диаметром равным намазанной поверхности на первом корже и промазать его по всей поверхности, а скреплять потом только верхний и нижний слой. Тогда краешки пирога будут менее плотными.
2. Раскатать большим диаметром d=27 см только нижний, начинкой смазать его поверхность диаметром 23-25 см и два следующих круга теста раскатать d=23 см. Второй круг смазать полностью, накрыть последним и защипать пирог, подымая для этого нижний слой и скрепляя его наверху с верхним коржом.
3. Можно попробовать и совсем не скреплять. Раскатать одинаковые коржи и два нижних коржа промазать джемом полностью, сверху накрыть третьим, наколоть его и выпекать как есть. Если джем густой, то начинка не потечет, тем более если она присыпана сухарями, орехами...
Вот к примеру по такому принципу из более сдобного песочно-дрожжевого теста (тоже по Ликиному рецепту) выпекается одним пирогом из трех слоев и режется на пирожные Пирожное Жербо у Мани-Sonadora. А что нам мешает сделать тоже самое и здесь? Так что идей для формовки пирогом в пиццамейкере тоже достаточно!
Просто сравнив вчерашний кусок пирога и позавчерашний кусок рулета, поняла, что рулет пока выигрывает по мягкости и вкусу краешков!!!
Хранить остывшую выпечку конечно лучше в закрытой таре!!
*lou
Юлечка, вовремя ты с пирожком. Как раз мозг напрягала, как бы в пиццепечке изобразить. А тут, раз, получите-распишитесь. Завтра изображу, сегодня яблочный пирог на кефирном- бездрожжевом пекла (спасибо, замечательно вышло).
*Ритусля
Юляшик, ну, вообще!!!
Какой красивый рулет и шикарное тесто!
Не умею вот раскатывать рулеты. Вот совсем не умею.
Буду пробовать, Юленька!
Спасибо!
*Yuliya K
Наталья, очень рада, что быстрое бездрожжевое тесто понравилось! Надеюсь понравится и это тесто, и такой пирожок!




Ритуля, спасибо! Попробуй - тесто получается необычное! А раскатывается и закручивается рулетом оно гораздо легче, чем обычное дрожжевое, главное чтобы начинка была не текучей!
*win-tat
Юличка, разрезы обалдеть! Дрожжевое с песочным никогда не пробовала, очень интересно, состав хороший и готовится вроде недолго.
*lady inna
Юлия, слушай, это просто здорово! Многослойный дрожжевой пирог был только в мыслях... Теперь вижу, что это реально.
*Sonadora
Yuliya K, Юлечка, классные рулеты! Спасибо, что поделилась своими наработками. Люблю очень песочно-дрожжевое тесто. С удовольствием попробую твой вариант.

Цитата: kavmins

никогда не встречала такого варианта теста
kavmins, Марин, есть такой рецептик «Пирожное Жербо» от Лики (Акилежна) https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=377039.0
*Yuliya K
Цитата: win-tat
состав хороший и готовится вроде недолго.
Таня, ну по времени конечно уступит бездрожжевому, но тоже совсем незаморочное! И хоть сдобы фактически никакой, а вкус интересный получается! Вот и манка тут тоже к месту оказалась, чтоб можно было без желтков и яиц обойтись. А так, тоже можно под любой вкус подстроить и более сдобным сделать!
Инна, ага, это тесто спокойно можно раскатать «коржами», действительно отлично получилось. Для пиццамейкеров это лучший вариант по-моему, чем рулет! Причем можно разную толщину теста делать по своему вкусу.
Маня, спасибо, что заглянула! А заодно и напомнила еще об одном Ликином рецепте - вкуснющем пирожном из песочно-дрожжевого теста!
Вот да, кстати, читала, что в венгерской кухне сочетание дрожжи+разрыхлитель/сода используется очень часто!
*Sonadora
Юлия, надо сказать, что твой вариант теста как нельзя кстати. Уже давно хотела делать песочно-дрожжевые рулеты.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения