Свекольная патока (меласса)

Категория: Заготовки
Свекольная патока (меласса)

Ингредиенты

свекла очищенная (лучше сахарная) 700 грамм
сахар 4 ст. ложки

Способ приготовления

  • Свекольная патока (меласса)Свеклу очистить и помыть.
  • Свекольная патока (меласса)
  • Свекольная патока (меласса)
  • Свеклу потереть на очень мелкой терке. Я воспользовалась теркой для драников. Можно пойти совсем легким путем. Просто отжать сок соковыжималкой.
  • Свекольная патока (меласса)Если вы свеклу натерли, то нужно посыпать ее ложкой сахара, перемешать и оставить минут на 30, чтобы хорошо начал выделяться сок.
  • Свекольная патока (меласса)Марлю сложить втрое, переложить в нее натертую свеклу и хорошо отжать сок. Здесь не помешают мужские руки.
  • Свекольная патока (меласса)
  • Свекольная патока (меласса)
  • Сока у меня получилось 420 миллилитров. Добавляем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем в 2.5-3 раза. Сироп не должен тянуться нитью. Он должен слегка загустеть. При остывании он станет гуще и должен иметь консистенцию жидкого меда.
  • Перелить в банку, дать остыть, поставить в холодильник. Хранить там же.

Блюдо рассчитано на

140 миллилитров

Примечание

Технология изготовления мелассы (чёрной патоки), как побочного продукта сахарного производства, была придумана ещё в VI веке французским учёным, которого звали Оливье де Серра. Его методические разработки по использованию сахарной свеклы нашли только в 1747 году. Но расцвет этой отрасли начался только во времена Наполеона.
В настоящее время такую патоку применяют для окрашивания кристаллов сахара, для изготовления кондитерских изделий. Кроме того, из мелассы можно получить не очень качественный спирт или особый тайский виски, который называется "Hong Thong".
В мелассе содержится масса полезных микроэлементов, например, витамины группы В, которые не разлагаются в процессе термической обработки. (источник webspoon.ru)
В идеале должна быть сахарная свекла. Если она у вас есть, то сахар при уваривании применять не нужно. Ваша патока получится черного цвета.
Еще патоку применяют в животноводстве. Нею подкармливают животных. Мужчинам-рыбакам, она служит хорошей приманкой для рыбы.
Использовать ее я еще не пробовала. Привкус свеклы и специфический запах у нее конечно есть. Но в выпечке этого слышно не будет, потому что патоки добавляется немного. Готовить патоку можно из любых сахаросодержащих овощей и фруктов. По своей сути-это сироп.

*Премьер
Как интересно!
*ang-kay
olga-olga, спасибо. Теперь осталось только на деле испытать)
*Рома

Анжела, спасибо!
Внесла рецепт в каталог ингредиентов для выпечки
*ang-kay
Танюш, буду рада, если пригодится)
*Туманчик
мама моя... ну до чего только не додумаются!!! очень жду продолжения. куда ты его применишь)
*ang-kay
Попробую)
*pawllena
Много лет назад я покупала что-то похожее на сироп сладко-солоноватый на вкус в стеклянных 250 гр. бутылочках . Предлагалось использовать для интенсивной окраски борща. Как этот "соус" мне тогда понравился! Я искала способ приготовить его дома, но не могла найти, видимо потому, что не знала волшебного слова ПАТОКА.
Спасибо, Анжела, за рецепт. Я просто уверена. что свекольная патока это именно тот самый "соус" и я обязательно попробую её сделать.
*ang-kay
Лена, буду рада, если это именно "то". Только меласса не соленая совсем. Так что или присолить, или использовать так. Сама подумывала, что для цвета в борщ самЭ то. Если приготовишь и применишь, то поделись потом. Хорошо?
*pawllena
ang-kay, Анжела, конечно, всё расскажу. Думаю, просто в патоку было добавлено соли. В этом году всю свеклу мелкую переработаю в патоку. Тем более, что можно использовать патоку как пищевой краситель. А соль можно и не добавлять. Я всё равно в борщ всегда добавляю сахар или чуть мёда.
*ang-kay
Буду ждать.
*МышЮлька
Анжела! Какой чудный рецепт. Я так понимаю, что если через соковыжималку, то можно не чистить мелочь свекольную Помыть только щеточкой
А у нас ее продают, но состав жуть
Кормовая патока(меласса)
Состав: вода, азотистые соединения, 58–60 % углеводов (в основном сахара), зола.
Цена: 70 руб./литр
*ang-kay
Юлия, спасибо. Думаю, что если очень хорошо вымыть, то можно и не чистить, но я бы почистила
*баба Ната
ang-kay, Анжела, интересный рецептик, ждем продолжения!
*ang-kay
Наталья, спасибо. Так ужО есть Печенье с мелассой и изюмом
*Силявка
У меня оставался сок от варёной свёклы, по консистенции получается почти такой же. Я им подкрашивала картофельное пюре, кремы для бисквита, борщ. Сейчас попробовала сделать по Вашему рецепту, стоит остывает.
*ang-kay
Елена, ну как там результат?
*Силявка
Анжелочка, пока не знаю, некогда пробовать, закатки не отпускают. По консистенции получилось (остывшая ) густая. Думаю, что буду пользоваться Вашим опытом.
*ang-kay
Ну и здорово)
*Тоша
Девоньки, есть продолжение? Для борща самое ТО! А если творог в ватрушках подкрасить....
*ang-kay
Антонина, в ватрушках может при выпечке поменять цвет. Будет некрасиво.
*iringa
Добрый день, Анжела! Спасибо за интересный рецепт патоки. Патока мне нужна для добавления в тесто при выпечке печенек.
*ang-kay
Ирина, буду рада, если пригодится. Только при добавлении соды и выпечке, цвет меняется.
*Kapet
Цитата: Тоша
Для борща самое ТО! А если творог в ватрушках подкрасить....
Какой борщ?! Какие ватрушки?! Дрожжей добавить, выгнать самогонку!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту