Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода (или чай)
100 г
Яблоки
80 г
Мёд натуральный
1 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Соль каменная
1/2 ч. л.
Мука цельнозерновая
100 г
Мука пшеничная
150 г (+/- 25 г)
Дрожжи свежие
8 г
* Или дрожжи сухие
1 ч. л.
Корица молотая (по желанию)
1/4 ч. л.
Для обсыпки:
Хлопья овсяные мелкого помола
100 г
Способ приготовления
Приступим
Шаг 1.
Приготовление теста.
Наливаем в ведёрко хп 100 г воды.
Яблоки режем с кожурой на средние кусочки (можно средним Бернером):




Нарезанные кусочки яблок закладываем непосредственно в воду.
Далее всё по порядку следования ингредиентов в рецепте.
"Корицу добавляем по желанию.
Вместо неё можно добавить готовую комбинацию специй на 2 поворота:

* В рецепте под ч. л. и ст. л. имеется в виду мерные ложки для хп.
* Муку перед закладкой лучше просеять.
* Не засыпайте (в этом рецепте всегда!) сразу всю норму муки.
Положите всю цельнозерновую и 100г пшеничной. По мере того как яблоко будет отдавать сок, постепенно досыпьте нужное количество пшеничной муки.
* Свежие дрожжи выкладываем на муку:

И перетираем пальцами с мукой:

Шаг 2.
Замес.
Программа хп "Дрожжевое тесто".
На что обратить внимание:
* В начале замеса (первые 15 мин.) нормальное впоследствии тесто может выглядеть как масса крошек. Поэтому муку начинать досыпать не раньше, чем после 15 мин. от начала замеса.
* Если яблоки попались очень сочные. Заложена основная норма муки по рецепту, а тесто ещё выглядит жидковатым, то досыпьте сверх нормы цельнозерновую муку (или отруби). Они лучше поглощают влагу.
По окончании программы:

Получаем 442 г теста:

Шаг 3.
Разделка теста.
Берём пачку овсяных хлопьев мелкого помола:

*Или чуть измельчаем в блендере обычные.
Насыпаем в миску.
Теперь работаем с тестом.
Нам понадобится ненужная пластиковая банковская карточка.
Для формовки разных объёмов заготовок, кроме скребков стандартных, использую карточку, её половинку и четвертинку.
Карточки:

Нам будет нужна четверть карточки:

Формовка звёздочки.
От полученного теста:

Отделяем кусочки по 30 г:

Формируем шарик, подворачивая по кругу края заготовки от края к центру. Это не займёт много времени:


Собираемых швом по центру:

Разглаживаем шов:

Смазываем слегка поверхность заготовки водой:

Так лучше делать при первых пробах.
Когда руку "набьёте", можно сделать по-другому.
Очень быстро макаем одним бочком (заготовку предварительно не приплюскиваем!) в воду:

Потом в овсяные хлопья:

Подпыляем силиконовые коврик (поверхность стола) мукой.
Выкладываем шарик.
Погружаем бочок скребка в муку.
Прорезаем заготовку посередине (нерасплющенный шарик) до коврика, оставляя пару мм (больше не нужно) по бокам непрорезанными:

*Шарик теста будет "расплющиваться" в процессе прорезания.
Продолжаем делать прорезы (ещё 2) по схеме "снежинка":

И ещё разок:

Если нужно (в случае слипания в пропезах) с помощью ножниц дополнительно прорезать по лучам "снежинки".
После этого аккуратно берём заготовку на ладошку и выворачиваем от центра (точки пересечения лучей):

Звёздочка готова (донышком вверх):

*Лучше сначала потренироваться на тесте без обсыпки.
Шаг 4.
Выпекание.
Выкладываем звёздочки в глубокую сковородку Тортиллки:

После расставания:

25 мин. на 3, перевернуть и 5 мин. на 5:

Донце:

Продольный разрез:

К утреннему кофе:

Пусть всё получается вкусно!
Шаг 1.
Приготовление теста.
Наливаем в ведёрко хп 100 г воды.
Яблоки режем с кожурой на средние кусочки (можно средним Бернером):




Нарезанные кусочки яблок закладываем непосредственно в воду.
Далее всё по порядку следования ингредиентов в рецепте.
"Корицу добавляем по желанию.
Вместо неё можно добавить готовую комбинацию специй на 2 поворота:

* В рецепте под ч. л. и ст. л. имеется в виду мерные ложки для хп.
* Муку перед закладкой лучше просеять.
* Не засыпайте (в этом рецепте всегда!) сразу всю норму муки.
Положите всю цельнозерновую и 100г пшеничной. По мере того как яблоко будет отдавать сок, постепенно досыпьте нужное количество пшеничной муки.
* Свежие дрожжи выкладываем на муку:

И перетираем пальцами с мукой:

Шаг 2.
Замес.
Программа хп "Дрожжевое тесто".
На что обратить внимание:
* В начале замеса (первые 15 мин.) нормальное впоследствии тесто может выглядеть как масса крошек. Поэтому муку начинать досыпать не раньше, чем после 15 мин. от начала замеса.
* Если яблоки попались очень сочные. Заложена основная норма муки по рецепту, а тесто ещё выглядит жидковатым, то досыпьте сверх нормы цельнозерновую муку (или отруби). Они лучше поглощают влагу.
По окончании программы:

Получаем 442 г теста:

Шаг 3.
Разделка теста.
Берём пачку овсяных хлопьев мелкого помола:

*Или чуть измельчаем в блендере обычные.
Насыпаем в миску.
Теперь работаем с тестом.
Нам понадобится ненужная пластиковая банковская карточка.
Для формовки разных объёмов заготовок, кроме скребков стандартных, использую карточку, её половинку и четвертинку.
Карточки:

Нам будет нужна четверть карточки:

Формовка звёздочки.
От полученного теста:

Отделяем кусочки по 30 г:

Формируем шарик, подворачивая по кругу края заготовки от края к центру. Это не займёт много времени:


Собираемых швом по центру:

Разглаживаем шов:

Смазываем слегка поверхность заготовки водой:

Так лучше делать при первых пробах.
Когда руку "набьёте", можно сделать по-другому.
Очень быстро макаем одним бочком (заготовку предварительно не приплюскиваем!) в воду:

Потом в овсяные хлопья:

Подпыляем силиконовые коврик (поверхность стола) мукой.
Выкладываем шарик.
Погружаем бочок скребка в муку.
Прорезаем заготовку посередине (нерасплющенный шарик) до коврика, оставляя пару мм (больше не нужно) по бокам непрорезанными:

*Шарик теста будет "расплющиваться" в процессе прорезания.
Продолжаем делать прорезы (ещё 2) по схеме "снежинка":

И ещё разок:

Если нужно (в случае слипания в пропезах) с помощью ножниц дополнительно прорезать по лучам "снежинки".
После этого аккуратно берём заготовку на ладошку и выворачиваем от центра (точки пересечения лучей):

Звёздочка готова (донышком вверх):

*Лучше сначала потренироваться на тесте без обсыпки.
Шаг 4.
Выпекание.
Выкладываем звёздочки в глубокую сковородку Тортиллки:

После расставания:

25 мин. на 3, перевернуть и 5 мин. на 5:

Донце:

Продольный разрез:

К утреннему кофе:

Пусть всё получается вкусно!
Программа: Основная
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 15 шт.
Примечание
Рецепт для хлеба.
150 г яблок
1ст. л. мёда
1 ст. л. раст. масла
1 ч. л. соли
200г цельнозерновой муки
300(350) г пшеничной муки
12г свежих или 1,5ч. л. сухих дрожжей

Замес и выпекание в хп на основной программе "Пшеничный хлеб"
В Тортиллке 30 мин. на 3. Заготовка, в среднем, 500 г. Расстойка - 1ч (+/- 15 мин.)
Примеры хлеба из серии "Мои любимые хлебушки" в исполнении маленькой Принцесски и АФ.

Теста 480г, расстойка 1ч 15 мин. Выпекание: 30 мин. на 3 без фиксации.

Хлебушек из АФочки:

Заготовку из теста выкладываем на сковороду:

Или в форму для запекания:

Или сковороду:

Всё вместе в нижний поддон АФ.
Поддон со всем содержимым - в полиэтиленовый пакет. И расстаиваем 1ч +/- 15 мин.:

Выпекать 30 мин. на 130*. При необходимости подрумянить донце, перевернуть хлебушек ещё на мин. 10:

Двойной разрез:

200 г воды (можно взять простой чёрный/зеленый чай (или чай с бергамотом)
150 г яблок
1ст. л. мёда
1 ст. л. раст. масла
1 ч. л. соли
200г цельнозерновой муки
300(350) г пшеничной муки
12г свежих или 1,5ч. л. сухих дрожжей
- По желанию можно добавить 1/2 (или 1/4) ч. л. корицы или готовую комбинацию специй на 3 поворота:

Замес и выпекание в хп на основной программе "Пшеничный хлеб"
В Тортиллке 30 мин. на 3. Заготовка, в среднем, 500 г. Расстойка - 1ч (+/- 15 мин.)

Хлебушек из Тортиллки:
Теста 480г, расстойка 1ч 15 мин. Выпекание: 30 мин. на 3 без фиксации.

Хлебушек из АФочки:

Заготовку из теста выкладываем на сковороду:

Или в форму для запекания:

- ** Для формы.
Или сковороду:

Всё вместе в нижний поддон АФ.
Поддон со всем содержимым - в полиэтиленовый пакет. И расстаиваем 1ч +/- 15 мин.:

Выпекать 30 мин. на 130*. При необходимости подрумянить донце, перевернуть хлебушек ещё на мин. 10:

Двойной разрез:
