Звёздочки цельнозерновые с яблоками (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Категория: Дрожжевой хлеб
Звёздочки цельнозерновые с яблоками (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Ингредиенты

Вода (или чай)
100 г
Яблоки
80 г
Мёд натуральный
1 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Соль каменная
1/2 ч. л.
Мука цельнозерновая
100 г
Мука пшеничная
150 г (+/- 25 г)
Дрожжи свежие
8 г
* Или дрожжи сухие
1 ч. л.
Корица молотая (по желанию)
1/4 ч. л.
Для обсыпки:
Хлопья овсяные мелкого помола
100 г

Способ приготовления

 Приступим
 Шаг 1.
 Приготовление теста.
 Наливаем в ведёрко хп 100 г воды.
 Яблоки режем с кожурой на средние кусочки (можно средним Бернером):
 

 

 

 

 Нарезанные кусочки яблок закладываем непосредственно в воду.
 Далее всё по порядку следования ингредиентов в рецепте.
 "Корицу добавляем по желанию.
 Вместо неё можно добавить готовую комбинацию специй на 2 поворота:
 

 * В рецепте под ч. л. и ст. л. имеется в виду мерные ложки для хп.
 * Муку перед закладкой лучше просеять.
 * Не засыпайте (в этом рецепте всегда!) сразу всю норму муки.
 Положите всю цельнозерновую и 100г пшеничной. По мере того как яблоко будет отдавать сок, постепенно досыпьте нужное количество пшеничной муки.
 * Свежие дрожжи выкладываем на муку:
 

 И перетираем пальцами с мукой:
 

 Шаг 2.
 Замес.
 Программа хп "Дрожжевое тесто".
 На что обратить внимание:
 * В начале замеса (первые 15 мин.) нормальное впоследствии тесто может выглядеть как масса крошек. Поэтому муку начинать досыпать не раньше, чем после 15 мин. от начала замеса.
 * Если яблоки попались очень сочные. Заложена основная норма муки по рецепту, а тесто ещё выглядит жидковатым, то досыпьте сверх нормы цельнозерновую муку (или отруби). Они лучше поглощают влагу.
 По окончании программы:
 

 Получаем 442 г теста:
 

 Шаг 3.
 Разделка теста.
 Берём пачку овсяных хлопьев мелкого помола:
 

 *Или чуть измельчаем в блендере обычные.
 Насыпаем в миску.
 Теперь работаем с тестом.
 Нам понадобится ненужная пластиковая банковская карточка.
 Для формовки разных объёмов заготовок, кроме скребков стандартных, использую карточку, её половинку и четвертинку.
 Карточки:
 

 Нам будет нужна четверть карточки:
 

 Формовка звёздочки.
 От полученного теста:
 

 Отделяем кусочки по 30 г:
 

 Формируем шарик, подворачивая по кругу края заготовки от края к центру. Это не займёт много времени:
 

 

 Собираемых швом по центру:
 

 Разглаживаем шов:
 

 Смазываем слегка поверхность заготовки водой:
 

 Так лучше делать при первых пробах.
 Когда руку "набьёте", можно сделать по-другому.
 Очень быстро макаем одним бочком (заготовку предварительно не приплюскиваем!) в воду:
 

 Потом в овсяные хлопья:
 

 Подпыляем силиконовые коврик (поверхность стола) мукой.
 Выкладываем шарик.
 Погружаем бочок скребка в муку.
 Прорезаем заготовку посередине (нерасплющенный шарик) до коврика, оставляя пару мм (больше не нужно) по бокам непрорезанными:
 

 *Шарик теста будет "расплющиваться" в процессе прорезания.
 Продолжаем делать прорезы (ещё 2) по схеме "снежинка":
 

 И ещё разок:
 

 Если нужно (в случае слипания в пропезах) с помощью ножниц дополнительно прорезать по лучам "снежинки".
 После этого аккуратно берём заготовку на ладошку и выворачиваем от центра (точки пересечения лучей):
 

 Звёздочка готова (донышком вверх):
 

 *Лучше сначала потренироваться на тесте без обсыпки.
 Шаг 4.
 Выпекание.
 Выкладываем звёздочки в глубокую сковородку Тортиллки:
 

 После расставания:
 

 25 мин. на 3, перевернуть и 5 мин. на 5:
 

 Донце:
 

 Продольный разрез:
 

 К утреннему кофе:
 

 Пусть всё получается вкусно!

Программа: Основная
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 15 шт.

Примечание

Рецепт для хлеба.
200 г воды (можно взять простой чёрный/зеленый чай (или чай с бергамотом)
150 г яблок
1ст. л. мёда
1 ст. л. раст. масла
1 ч. л. соли
200г цельнозерновой муки
300(350) г пшеничной муки
12г свежих или 1,5ч. л. сухих дрожжей
*По желанию можно добавить 1/2 (или 1/4) ч. л. корицы или готовую комбинацию специй на 3 поворота:


Замес и выпекание в хп на основной программе "Пшеничный хлеб"
В Тортиллке 30 мин. на 3. Заготовка, в среднем, 500 г. Расстойка - 1ч (+/- 15 мин.)
Примеры хлеба из серии "Мои любимые хлебушки" в исполнении маленькой Принцесски и АФ.


Хлебушек из Тортиллки:
Теста 480г, расстойка 1ч 15 мин. Выпекание: 30 мин. на 3 без фиксации.


Хлебушек из АФочки:


Заготовку из теста выкладываем на сковороду:


Или в форму для запекания:


*** Для формы.
Форму ставим в сетчатую корзинку:
Или сковороду:


Всё вместе в нижний поддон АФ.
Поддон со всем содержимым - в полиэтиленовый пакет. И расстаиваем 1ч +/- 15 мин.:


Выпекать 30 мин. на 130*. При необходимости подрумянить донце, перевернуть хлебушек ещё на мин. 10:


Двойной разрез:


Звёздочки цельнозерновые с яблоками (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Рецепты с похожими ингредиентами


Марыся27
Приветствую вас, дорогие друзья
Присоединяйтесь

Альбина
Марыся27, замечательный МК Звёздочки цельнозерновые с яблоками (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Марыся27
Альбинушка, спасибо за красочность ответа и добрые слова

Анна1957
Марыся27, Очень красиво и вполне в русле диетической выпечки (при минимальных изменениях). У меня такой вопрос: яблоки в тесте дают свой вкус или влияют только на структуру теста? ЦЗ тесто давно использую, а вот с яблоками еще не приходилось. Очень интересно. Причем стараюсь сдвигать в сторону только ЦЗ муки. И АФ чет забросила совсем. А там такой симпатяжка вышел.

kristina1
Марыся27, очень классные звездочки, спасибо

Светлана777
Марыся27, спасибо за приглашение пока дорулила смотрю здесь уже народ собрался. Меня тоже всегда интересовал вопрос о яблоках в тесте, куда они деваются. но увидела ты так славненько кусочки теста на весах сфоткала, что вся структура теста видна. Рождение звезды в твоем исполнении ооочень понравилось., с интересом читала и рассматривала.. супер!!!

Марыся27
... вполне в русле диетической выпечки (при минимальных изменениях).
Анна1957, Анна, да, хлебушек из диетических. Я, из диетических, на днях рецепт кофейного с вишнями выложила:
hlebopechka.ru...
И ещё один рецепт за праздники доделаю - ржаного с изюмом и тмином на пшеничной закваске.
... У меня такой вопрос: яблоки в тесте дают свой вкус или влияют только на структуру теста?
Дают лёгкий привкус и ароматный аромат
... Причем стараюсь сдвигать в сторону только ЦЗ муки.
Я в рецептах хлеба стараюсь давать версию с дрожжами, т. к. она более предсказуема по результату.
Этот хлеб можно делать с добавлением только ЦЗ муки, но не на дрожжах. Хорошо получается на ЦЗ и пшеничной закваске (1:2). Я делала на этой:
hlebopechka.ru...
Но можно и на другой пшеничной.
... славненько кусочки теста...
Светушка, чтоб яблоки в тесте остались кусочками, нужно резать не мелко (кусочками средней величины) и не срезать шкурочку.
Анна1957, kristina1, Светлана777, рада встрече, спасибо за добрые слова дружеской поддержки

Премьер
С карточками - интересная мысль! Удобно..
 

lettohka ttt
Вкусно, красиво, полезно! Спасибо Аллочка, за рецепт и МК! Беру на вооружение!

Марыся27
Премьер, olga-olga, lettohka ttt, Наталья,

ВикулИна
Аллочка, ну ты и рукодельница! Отличная идея с карточками, вот никогда бы не догадалась
Спасибо

Марыся27
ВикулИна,
Вместе мы - сила



Рецепты в разделе «Пиццамейкеры и печи для пиццы»

Постные блюда

Новое