Колбаса домашняя печеночная "Горловская"

Категория: Мясные блюда
Колбаса домашняя печеночная Горловская

Ингредиенты

печень любая (у меня куриная) 850 грамм
сало свежее (у меня щековина) 500 грамм
яйца 9 штук
крупа манная 200 грамм
чеснок очищенный 50 грамм
мускатный орех 1/3 ч. ложки
перец черный молотый 1/2 ч. ложки
соль 16 грамм
---------------- --------
черева свиные
лавровый лист 1-2 штуки
перец душистый горошек 4-5 штук
соль
бутылка пластиковая
масло или смалец для жарки

Способ приготовления

  • Колбаса домашняя печеночная ГорловскаяПечень помыть, срезать прожилки.
  • Колбаса домашняя печеночная ГорловскаяПечень мелко порезать. Кусочки примерно по 8-10 миллиметров. Чтобы печень легче резалась, нужно ее слегка подморозить.
  • Колбаса домашняя печеночная Горловская
  • Колбаса домашняя печеночная Горловская
  • Сало помыть. 1/3 часть сала порезать на мелкие кусочки размером 5-7 миллиметров.
  • Колбаса домашняя печеночная Горловская2/3 сала пропустить через самую крупную решетку мясорубки.
  • Колбаса домашняя печеночная ГорловскаяЧеснок почистить и потереть или пропустить через пресс.
  • Колбаса домашняя печеночная ГорловскаяВ эмалированную или посуду из нержавейки, сложить печень, сало, чеснок, соль и специи. Перемешать.
  • Колбаса домашняя печеночная Горловская
  • Колбаса домашняя печеночная Горловская
  • Всыпать манную крупу и все тщательно перемешать.
  • Колбаса домашняя печеночная Горловская
  • Колбаса домашняя печеночная Горловская
  • Яйца помыть и освободить от скорлупы, разболтать.
  • Колбаса домашняя печеночная ГорловскаяЯйца влить в печень, размешать, накрыть и оставить на 8-10 часов. За это время манка должна очень хорошо разбухнуть.
  • Колбаса домашняя печеночная ГорловскаяФарш для колбасы все равно получается довольно жидким.
  • Колбаса домашняя печеночная ГорловскаяЧерева промываем, если они у вас соленые, под проточной водой. Если у вас черева сухие, то предварительно замачиваем. У меня черева полностью готовы к применению. Я их просто промыла от соли. Ну, а если у вас свежие не чищенные черева, то вам придется очень постараться, чтобы очистить их от внутреннего жира до прозрачности. Но обычно в магазинах продают уже готовые к применению.
  • Колбаса домашняя печеночная ГорловскаяПри набивке этой колбасы колбасный шприц или мясорубка со специальной насадкой нам будут бесполезны. Берем пластиковую бутылку и обрезаем ее. Оставляем сверху от горлышка примерно треть бутылки.
  • Колбаса домашняя печеночная ГорловскаяНатягиваем черева на горлышко бутылки. Берем не больше, чем на 2 колбаски, примерно 30 сантиметров.
  • Колбаса домашняя печеночная ГорловскаяФарш заливаем в отрезанную часть бутылки и заливаем в черева. Как только фарш дойдет до конца, черева завязываем на узелок.
  • Колбаса домашняя печеночная ГорловскаяНабиваем очень свободно. Примерно на половину объема. Если набить туго, то черева при теплообработке обязательно лопнут. В составе манная крупа, которая расширится, да и печень имеет свойство разбухать. Поэтому я очень рекомендую набивать по одной-две колбаски. Завязываем второй конец тоже узелком.
  • Колбаса домашняя печеночная ГорловскаяЕсли делаете по две колбаски, то перекрутите черева по центру, формуя колбаски длиной 10-12 сантиметров.
  • Колбаса домашняя печеночная ГорловскаяВ кипящую воду добавляем лавровый лист, перец горошком и немного соли. Опускаем колбаски. Они сразу белеют. Протыкаем каждую колбаску иголкой в двух-трех местах, где видим воздух. Его хорошо в этот момент видно. Если этого не сделать, то черева тоже могут лопнуть. Даем воде закипеть , уменьшаем огонь и варим колбаски после закипания 30-40 минут.
  • Колбаса домашняя печеночная ГорловскаяГотовые колбаски вынуть из воды и обжарить на растительном масле или смальце с двух сторон до золотистой корочки. Огонь средний.
  • Колбаски подавать уже остывшими. Так они гораздо вкуснее. Текстура становится упругой.
  • Колбаса домашняя печеночная Горловская
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Этим рецептом несколько лет назад поделилась моя клиентка из города Горловка Донецкой области. Поэтому колбасу я так и назвала "Горловская".
Рецепт был дан на 5,5 килограмм печени и всего остального соответственно. Клиентка эту колбасу продает. Я немного изменила рецепт. Уменьшила количество чеснока почти вполовину и добавила специи. Их в рецепте не было. Варит девочка эту колбасу в обычных полиэтиленовых пакетах, формуя "кирпичики" массой по 500-600 грамм. Кладет пакеты в воду, придавливает грузом, чтобы не всплывали и варит 2 часа. Потом она пакеты ставит под гнет и оставляет так остывать. Такими "кирпичиками" она ее и продает.
Я делаю эту колбасу в свиной череве, обжариваю и под гнет не ставлю. Она и так получается плотная, не разваливается. Даже если лопается кишка, то она держит форму. Так ее и довариваю, а потом жарю.
Несмотря на такой необычный состав, колбаса получается ароматная и очень вкусная. Если бы вы не знали, что в нее положили, то никогда бы не догадались, что там манка и много яиц. Поверьте. Рекомендую)

*posetitell
Выглядит и уже ощущается по вкусу просто божественно. А если в пакетах, то потом содержимое нормально отделяется? Просто я боюсь, что не найду черева, или ежели найду, то не обработаю.
*ulaaa
Все, как всегда, офигительно съедаемо, вот только не проходят в моей семье кишки
Если делать в пакетах, то зажарить не получится, а жаль, так вкусно((((((
*ang-kay
Девочки, спасибо. Приятно, что вас заинтересовала такая колбаска.
Цитата: posetitell
то потом содержимое нормально отделяется?
Никка, я думаю, что все хорошо отделится.
Цитата: ulaaa
Если делать в пакетах, то зажарить не получится,
ulaaa, освобождаешь от пакета после прессовки и обжариваешь со всех сторон. Я обжариваю те, что лопаются без ничего. Прекрасно все жарится и держится.
*Туманчик
Цитата: ulaaa
офигительно съедаемо
не просто офигительно, а офигительно-офигительно-офигитльно!!!!!!!!!!!!!!!!!!! в закладки бегом и в меню ближайшее!!!!! тока съели паштет печеночный. надо перерывв печени сделать. и сразу за колбаску!!!!! ХОЧУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ УниМАГУУУУУУУУУУУУУУУУУУ У!
*Zhannptica
Отпад , вкуууусноооооо)))) я ещё от предыдущей никак не отойду, а тут такоооое....
Зато знаю чем в выходной займусь!!

То есть мясорубкой ваааще бесполезно?? Не представляет КАААК с бутылкой развлекаться
*Alena Besha
ang-kay, что же ты делаешь! Реветь начну сейчас. Дома в Горловке год не была, а тут рецепт, да ещё и с названием родным, домашним.... За рецепт как всегда огроменное спасибо! Заставила ностальгировать, блин
*julia007
ang-kay, Анжела, Шикарная колбаска!
*анна28
Спасибо, что напомнили рецепт. Когда дочитала до "варит в п/э пакетах и ставит под груз", вспомнила, что и я такое варила, очень вкусно, но яиц гораздо поменьше. На 0.5 кг печени 300г сала, 3 яйца, 1стак. манки, 2зуб чеснока. И еще я добавляла сердечки куриные, желудки, грудку куриную. Дейтсвительно, очень вкусно получается.
*liyashik
Анжела, а без яиц можно приготовить? Ой, , 9 штук яиц, наверное, нельзя . А так хо...
*ang-kay
Девочки, и вам спасибо за внимание)
Цитата: Alena Besha
. Дома в Горловке год не была
Алёна, печально. Понимаю(( Согрейся колбаской)
Цитата: Zhannptica
Не представляет КАААК с бутылкой развлекаться
Жанна, все очень быстро. Увидишь. Да и контролировать набивку нужно ооочень внимательно. Набивать лучше вдвоем.
Цитата: анна28
На 0.5 кг печени 300г сала, 3 яйца, 1стак. манки, 2зуб чеснока. И еще я добавляла сердечки куриные, желудки, грудку куриную. Дейтсвительно, очень вкусно получается.
Анна, не сомневаюсь, что вкусно, но и вкус другой будет.
Цитата: liyashik
а без яиц можно приготовить?
Цитата: liyashik
Ой, , 9 штук яиц, наверное, нельзя
Лия, в твоем вопросе и ответ. Такую колбасу ты без яиц не получишь. Хотя можно исключить манку, а оставить только печень и сало, уменьшив его минимум на 50%. Этим составчиком набить, отварить колбаску и поджарить. Будет очень вкусно. Только и половину печени покрутить. Я так тоже делаю. Интересно, есть такая колбаса из печени на форуме, как я только что описала?
*Ири55
Цитата: Zhannptica
То есть мясорубкой ваааще бесполезно??
Я как-то пробовала что-то подобное через мясорубку. Я её туда, а она обратно. :girl_cray:Всё было в этом жидком фарше.
Но очень вкусно. Я делала без яиц и манки. Только печень, сердце, мясо, сало. Надо сделать и по Вашему рецептику.
*Сибирячка38
Анжела, а можно использовать крученую печенку? Покупали свежину и я всю печень сразу перекрутила для пирожков. А так хочется сделать такую колбаску.
*ang-kay
Цитата: Ири55
Надо сделать и по Вашему рецептику.
Выход больше получится))
Цитата: Сибирячка38
можно использовать крученую печенку?
Светлана, думаю можно. Только разрез будет не мозаичный, а сплошной.
*louisa
Анжела, еще один суперский рецептик, беру в копилку, спсибо А у вас нет случайно рецепта ливерной колбасы, чтоб такая как в детстве?
*ang-kay
Луиза, спасибо.
Ливерной колбасы рецепта нет. Но можно попробовать воспроизвести. Только нужно паштетной консистенции добиться каким-то образом?
*Miloviza
Анжела, вопрос на засыпку. У меня в морозильнике хранится "что-то" в соли. Я брала у тебя на колбасу варенку. Но мой градусник второй раз пропал в посылке. Видимо не судьба).

Так вот думаю это чрева, которая на этот рецепт подойдет. Да?)

бумажку потеряла, в морозильнике только "что-то"

З. ы. соль тут обычная?
*ang-kay
Леночка, это та оболочка и да, соль тут обычная.
*Miloviza
ang-kay, Спасибо! Я уже скупилась.
Нашла еще у тебя рецепт похожий колбаса Донбасская. https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=473734.0

Решила с него начать. С мяском так сказать)
*ang-kay
Леночка, делай. Не пожалеешь. Обе колбаски вкусные)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту