Ахорджак (острый перец по-армянски)

Категория: Заготовки
Кухня: армянская
Ахорджак (острый перец по-армянски)

Ингредиенты

Перец Цицак 2 кг
Перец горький, зеленый 1 кг
Помидоры 6 кг
Соль 2 ст. л. с горкой
Сахар 1 стакан
Масло растительное 1 стакан
Уксус 9% 150 мл
Петрушка 1 пучок

Способ приготовления

  • Ахорджак (острый перец по-армянски)
  • "Ахорджак" с армянского переводится "аппетит". Я бы сказала, что аппетит разыгрывается просто от запаха.
  • "Цицак" переводится как "перец", он длинный, тонкостенный, зеленовато-желтого цвета и не острый.
  • Можно количество перца изменять в любых пропорциях в пределах указанного веса или цицак заменить горьким перцем, но тогда это будет просто термоядерное блюдо.
  • Цицак
  • Ахорджак (острый перец по-армянски)
  • Горький перец
  • Ахорджак (острый перец по-армянски)
  • Перец очистить от плодоножек и наколоть
  • Ахорджак (острый перец по-армянски)
  • Помидоры порезать, или разбить в блендере. Варить до небольшого загустения полчаса-час периодически помешивая. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус.
  • Добавить горький перец. Он сначала будет плавать на поверхности и кажется, что никакие силы не помогут его утопить)) Варить 20-25 минут, несколько раз перемешать.
  • Ахорджак (острый перец по-армянски) Ахорджак (острый перец по-армянски)
  • После этого опускаем в нашу аджику перец цицак и провариваем 15-25 минут. Он тонкостенный, поэтому быстро доходит до готовности. Несколько раз перемешать. Обязательно пробуем на соль, добавляем по вкусу (только осторожно - очень остро). Можно проколоть перец ножом или вилкой: узнать, что он готов.
  • Ахорджак (острый перец по-армянски) Ахорджак (острый перец по-армянски)
  • Добавить порезанную петрушку, дать покипеть 5 минут и разложить в простерилизованные банки. Укупорить, перевернуть, проверить на герметичность и выдержать под одеялом до остывания.

Блюдо рассчитано на

10 банок по 700 мл

Примечание

Рецепт дали мои друзья Танюша и Зара, спасибо вам огромное!!!
Супруг, как страстный любитель острого перца остался доволен - зачет

*vernisag
Прям слюною захлебнувшись Очень я такое люблю Знаю как это вкусно , пробовала примерно такое. Спасибо за рецепт!
*Zhannptica
Ленуся, делаю острый перец всегда, но у нас прижились два варианта - В мёде с яблочным уксусом и в томате с перемолотым грецким орехом и чесночком. Кашка ореховая на гренку, а сверху перчика кусочек))
Попробую с петрушкой, хоть пару баночек. Спасибо)
*Natalisha
Ленуся, интересный рецепт! Не знаю найду ли цицак. У нас только острый продаётся.
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Ленуся
Шеф-повар, спасибо!!!
Я в шоке!!! В приятном шоке!!!
*Shyrshunchik
Ленуся, с медалькой тебя!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту