Ахорджак (острый перец по-армянски)
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Перец Цицак | 2 кг |
Перец горький, зеленый | 1 кг |
Помидоры | 6 кг |
Соль | 2 ст. л. с горкой |
Сахар | 1 стакан |
Масло растительное | 1 стакан |
Уксус 9% | 150 мл |
Петрушка | 1 пучок |
Способ приготовления

- "Ахорджак" с армянского переводится "аппетит". Я бы сказала, что аппетит разыгрывается просто от запаха.
- "Цицак" переводится как "перец", он длинный, тонкостенный, зеленовато-желтого цвета и не острый.
- Можно количество перца изменять в любых пропорциях в пределах указанного веса или цицак заменить горьким перцем, но тогда это будет просто термоядерное блюдо.
- Цицак

- Горький перец

- Перец очистить от плодоножек и наколоть

- Помидоры порезать, или разбить в блендере. Варить до небольшого загустения полчаса-час периодически помешивая. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус.
- Добавить горький перец. Он сначала будет плавать на поверхности и кажется, что никакие силы не помогут его утопить)) Варить 20-25 минут, несколько раз перемешать.

- После этого опускаем в нашу аджику перец цицак и провариваем 15-25 минут. Он тонкостенный, поэтому быстро доходит до готовности. Несколько раз перемешать. Обязательно пробуем на соль, добавляем по вкусу (только осторожно - очень остро). Можно проколоть перец ножом или вилкой: узнать, что он готов.

- Добавить порезанную петрушку, дать покипеть 5 минут и разложить в простерилизованные банки. Укупорить, перевернуть, проверить на герметичность и выдержать под одеялом до остывания.
Блюдо рассчитано на
10 банок по 700 млПримечание
Рецепт дали мои друзья Танюша и Зара, спасибо вам огромное!!!
Супруг, как страстный любитель острого перца остался доволен - зачет
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
vernisagПрям слюною захлебнувшись Очень я такое люблю Знаю как это вкусно, пробовала примерно такое. Спасибо за рецепт!
ZhannpticaЛенуся, делаю острый перец всегда, но у нас прижились два варианта - В мёде с яблочным уксусом и в томате с перемолотым грецким орехом и чесночком. Кашка ореховая на гренку, а сверху перчика кусочек))
Попробую с петрушкой, хоть пару баночек. Спасибо)
NatalishaЛенуся, интересный рецепт! Не знаю найду ли цицак. У нас только острый продаётся.
ШефПоздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
ЛенусяШеф-повар, спасибо!!!
Я в шоке!!! В приятном шоке!!!
ShyrshunchikЛенуся, с медалькой тебя!!!