Ягоды кизила в маринаде

Категория: Заготовки
Ягоды кизила в маринаде

Ингредиенты

Ягоды кизила свежего
1,5-2 кг.
Розмарин, тимьян свежий (сухой) по несколько веточек
Маринад
Вода чистая
1,3 литра
Соль каменная серая
3 ст. л. с верхом
Сахар белый
2 стакана (200 мл.)
Уксус яблочный (винный,
6-9%) 200 мл. по вкусу

Способ приготовления

 Ягоды кизила хорошо промыть в теплой воде несколько раз. Слегка наколоть ягоды зубочисткой.
  Разложить кизил по банкам.
 Приготовить маринад. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить розмарин, тимьян.
 Добавить соль, сахар, уксус, размешать, довести до кипения, проварить пару минут.
  Залить кизил маринадом, прикрыть крышками и оставить примерно на 30 минут, чтобы маринад впитался в ягоды.
 

  Ставим банки с ягодами на стерилизацию.
 Банки объемом 500 мл. достаточно стерилизовать около 7-10 минут после закипания воды в кастрюле.
 Вынуть банки из кастрюли, закрутить крышки плотно, и поставить на крышки до полного остывания. Такие консервы можно спокойно хранить в кладовой или в шкафу.
 

  Я провожу стерилизацию консервов паром Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
  Одну баночку я сделала "ассорти калина с кизилом", она простояла примерно неделю просто на столе, теперь можно пробовать))
 

 

 


Примечание

Хорошее и вкусное дополнение к еде на каждый день и на праздничный стол.
Вкус кисло-сладкий, приятный.
Приятного всем аппетита!
Ягоды кизила в маринаде

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Так, никто и не обратил внимание на маринованный кизил? А жаль!
Эта ягода оказалась очень вкусной в маринованном виде, к мясу подошла очень удачно, вкус кисло-сладкий

Если можно еще встретить кизил на рынке или в саду - рекомендую!

lisik60
здравствуйте. очень заинтересовал Ваш рецепт, т. к. живу на Кубани и у нас растет кизил. Варим компоты, варенье, джемы, замораживаем, а мариновать не пробовала и честно никогда не слышала про маринованный кизил. Можно ли замариновать замороженный кизил или подождать следующего сезона?(в морозилке пара пакетов на компот лежит)

Рома
Добрый день!
Ну... это мои задумки Хотя, возможно где-то и в инете можно подобное встретить
Кизил маринованный и калина красная, очень подходят к мясу - нам нравится

Мороженый кизил не стоит мариновать, у него уже слабая кожица, разлезется.
Но, можно попробовать замариновать чуток, не размораживая ягоды, и определиться со вкусом

Из кизила получается шикарный джем По вкусу гораздо лучше простого варенья. Вот, сюда и мороженный кизил подойдет

Ягоды кизила в маринадеЖеле ягодное натуральное (горячий способ)
(Рома)

lisik60
спасибо большое. попробую немножко, что получится напишу. за рецепт желе отдельное спасибо.

космос
Спасибо, Таня, за рецепт
придется еще подкупить кизил и сделать по этому рецепту
я уже сделала «грузинский«вариант, но твой гораздо бюджетнее и без масла

Рома
Лида, на здоровье!

Кизил приятный на вкус, не острый Стоит хорошо, вкус не портится

КроНа
Какой интересный рецептик, благодарствую!
Подглядела тут, в беседке, что оказывается кизил можно есть с косточками, они зело полезные и даже лечебные. Варенья я не варю, морозилка уже забита фруктами под завязку, так что теперь если попадется кизил по гуманной цене, то замариную.

КроНа
Зашла перечитать рецепт внимательнее и прикинуть сколько потребуется сахара. Купила я сегодня 5 кг кизила и 10 кг абрикосов, завтра маненько кизила разложу к абрикосам в банки с компотом для кислинки, а большую часть таки замариную по этому рецепту!

КроНа
Накануне я варила компот с добавкой горстки кизила, получилось оченно кисло, так что не решилась я дополнительно подкислить уксусом и у меня получился кизил не маринованный, а солено-пряный с сахаром. На три кг ягод я забабахала 600 мл сахара, 5 столовых ложек соли (с хорошей горкой), немного розмарина, бадьяна, гвоздики, ну и прямо в банки положила по половинке острого зеленого перчика, порезанного на узкие полоски.
Получилось 6 баночек по 720 мл, рассола ушло на все около 1,5 л, как будет на вкус, не знаю, но выглядит красиво!
На одной банке крышка прокручивалась и отщелкивалась, скорее всего до зимы в тепле она не продержится, так что скоро снимем пробу. :-)

Рома
Буду надеяться, что понравится кизил в таком исполнении

КроНа
Буду надеяться, что понравится кизил в таком исполнении
Ну с чего-то надо начинать! :-) Мы раньше ни кизил не употребляли, ни другие маринады с уксусом. В этом году решилась замариновать только сливу, посмотрим, как пойдет.
Спасибо за рецепт.

КроНа
Буду надеяться, что понравится кизил в таком исполнении
Как же это вкусно, не передать словами!!!
Только недавно я решилась открыть первую баночку со своим кизилом - побаивалась, что получилось не очень удачно, но ошибалась, закуска вышла преотличная! Это похоже на оливки, только мягче по структуре и нежнее по вкусу, ну и острее из-за перчика. Первая баночка улетела в момент, остался красивый рассольчик, остый и ароматный, следующий хлебушек испеку на нем!
Рома, спасибо, спасибо и еще раз спасибо за такой вкусный рецепт, очень удачная идея! (пою дифирамбы)
Будь моя воля, я бы выдала вам медальку!

Рома
Ну, вот - а ты боялась Конечно же, вкусно Как добавка к мясу, к гарниру А можно и соус к мясу приготовить из маринованного кизила, тоже супер будет

Галя, на здоровье!

Lord Wind
Здравствуйте. Я немного не понял насчёт стерилизации банок. Я в в начале простерилизовал банку, затем засыпал кизил, залил рассол и закрыл банку. Или надо было по другому?

Рома
Банки само собой должны быть чистыми)

Цитирую рецепт:
1. Залить кизил в банках маринадом, прикрыть крышками и оставить примерно на 30 минут, чтобы маринад впитался в ягоды. Если нужно, долить в банку немного маринада (если маринад успел впитаться)
2. Ставим банки с ягодами на стерилизацию.
Банки объемом 500 мл. достаточно стерилизовать около 7-10 минут после закипания воды в кастрюле.
3. Вынуть банки из кастрюли, закрутить крышки плотно, и поставить на крышки до полного остывания. Такие консервы можно спокойно хранить в кладовой или в шкафу.

Вот, как-то так

Юнна
Татьяна, еще в прошлом году мариновала кизил по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Как оливки. Спасибо огромное за рецепт.

Гость
А для остроты добавить перец не надо?

Юлия

Рома
Мне не нужно, мне хватает вкуса.
При желании можно добавить и перец горошек, и перец чили горький.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое