Ягоды кизила в маринаде

Категория: Заготовки
Ягоды кизила в маринаде

Ингредиенты

Ягоды кизила свежего 1,5-2 кг.
Розмарин, тимьян свежий (сухой) по несколько веточек
Маринад
Вода чистая 1,3 литра
Соль каменная серая 3 ст. л. с верхом
Сахар белый 2 стакана (200 мл.)
Уксус яблочный (винный, 6-9%) 200 мл. по вкусу

Способ приготовления

  • Ягоды кизила хорошо промыть в теплой воде несколько раз. Слегка наколоть ягоды зубочисткой.
  • Разложить кизил по банкам.
  • Приготовить маринад. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить розмарин, тимьян.
  • Добавить соль, сахар, уксус, размешать, довести до кипения, проварить пару минут.
  • Залить кизил маринадом, прикрыть крышками и оставить примерно на 30 минут, чтобы маринад впитался в ягоды.
  • Ягоды кизила в маринаде
  • Ставим банки с ягодами на стерилизацию.
  • Банки объемом 500 мл. достаточно стерилизовать около 7-10 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Вынуть банки из кастрюли, закрутить крышки плотно, и поставить на крышки до полного остывания. Такие консервы можно спокойно хранить в кладовой или в шкафу.
  • Ягоды кизила в маринаде
  • Я провожу стерилизацию консервов паром Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
  • Одну баночку я сделала "ассорти калина с кизилом", она простояла примерно неделю просто на столе, теперь можно пробовать))
  • Ягоды кизила в маринаде
  • Ягоды кизила в маринаде
  • Ягоды кизила в маринаде

Примечание

Хорошее и вкусное дополнение к еде на каждый день и на праздничный стол.
Вкус кисло-сладкий, приятный.
Приятного всем аппетита!

*Рома

Так, никто и не обратил внимание на маринованный кизил? А жаль!
Эта ягода оказалась очень вкусной в маринованном виде, к мясу подошла очень удачно, вкус кисло-сладкий

Если можно еще встретить кизил на рынке или в саду - рекомендую!
*lisik60
здравствуйте. очень заинтересовал Ваш рецепт, т. к. живу на Кубани и у нас растет кизил. Варим компоты, варенье, джемы , замораживаем, а мариновать не пробовала и честно никогда не слышала про маринованный кизил. Можно ли замариновать замороженный кизил или подождать следующего сезона?( в морозилке пара пакетов на компот лежит)
*Рома
Добрый день!
Ну... это мои задумки Хотя, возможно где-то и в инете можно подобное встретить
Кизил маринованный и калина красная, очень подходят к мясу - нам нравится

Мороженый кизил не стоит мариновать, у него уже слабая кожица, разлезется.
Но, можно попробовать замариновать чуток, не размораживая ягоды, и определиться со вкусом

Из кизила получается шикарный джем По вкусу гораздо лучше простого варенья. Вот, сюда и мороженный кизил подойдет

Ягоды кизила в маринадеЖеле ягодное натуральное (горячий способ)
(Рома)
*lisik60
спасибо большое. попробую немножко, что получится напишу. за рецепт желе отдельное спасибо.
*космос
Спасибо , Таня, за рецепт
придется еще подкупить кизил и сделать по этому рецепту
я уже сделала "грузинский"вариант, но твой гораздо бюджетнее и без масла
*Рома

Лида, на здоровье!

Кизил приятный на вкус, не острый Стоит хорошо, вкус не портится
*КроНа
Какой интересный рецептик, благодарствую!
Подглядела тут, в беседке, что оказывается кизил можно есть с косточками, они зело полезные и даже лечебные. Варенья я не варю, морозилка уже забита фруктами под завязку, так что теперь если попадется кизил по гуманной цене, то замариную.
*КроНа
Зашла перечитать рецепт внимательнее и прикинуть сколько потребуется сахара. Купила я сегодня 5 кг кизила и 10 кг абрикосов, завтра маненько кизила разложу к абрикосам в банки с компотом для кислинки, а большую часть таки замариную по этому рецепту!
*КроНа
Накануне я варила компот с добавкой горстки кизила, получилось оченно кисло, так что не решилась я дополнительно подкислить уксусом и у меня получился кизил не маринованный, а солено-пряный с сахаром. На три кг ягод я забабахала 600 мл сахара, 5 столовых ложек соли (с хорошей горкой), немного розмарина, бадьяна, гвоздики, ну и прямо в банки положила по половинке острого зеленого перчика, порезанного на узкие полоски.
Получилось 6 баночек по 720 мл, рассола ушло на все около 1,5 л, как будет на вкус, не знаю, но выглядит красиво!
На одной банке крышка прокручивалась и отщелкивалась, скорее всего до зимы в тепле она не продержится, так что скоро снимем пробу. :-)
*Рома

Буду надеяться, что понравится кизил в таком исполнении
*КроНа
Цитата: Рома

Буду надеяться, что понравится кизил в таком исполнении
Ну с чего-то надо начинать! :-) Мы раньше ни кизил не употребляли, ни другие маринады с уксусом. В этом году решилась замариновать только сливу, посмотрим, как пойдет.
Спасибо за рецепт.
*КроНа
Цитата: Рома

Буду надеяться, что понравится кизил в таком исполнении
Как же это вкусно, не передать словами!!!
Только недавно я решилась открыть первую баночку со своим кизилом - побаивалась, что получилось не очень удачно, но ошибалась, закуска вышла преотличная! Это похоже на оливки, только мягче по структуре и нежнее по вкусу, ну и острее из-за перчика. Первая баночка улетела в момент, остался красивый рассольчик, остый и ароматный, следующий хлебушек испеку на нем!
Рома, спасибо, спасибо и еще раз спасибо за такой вкусный рецепт, очень удачная идея! (пою дифирамбы)
Будь моя воля, я бы выдала вам медальку!
*Рома

Ну, вот - а ты боялась Конечно же, вкусно Как добавка к мясу, к гарниру А можно и соус к мясу приготовить из маринованного кизила, тоже супер будет

Галя, на здоровье!
*Lord Wind
Здравствуйте. Я немного не понял насчёт стерилизации банок. Я в в начале простерилизовал банку, затем засыпал кизил, залил рассол и закрыл банку. Или надо было по другому?
*Рома
Банки само собой должны быть чистыми)

Цитирую рецепт:
1. Залить кизил в банках маринадом, прикрыть крышками и оставить примерно на 30 минут, чтобы маринад впитался в ягоды. Если нужно, долить в банку немного маринада (если маринад успел впитаться)
2. Ставим банки с ягодами на стерилизацию.
Банки объемом 500 мл. достаточно стерилизовать около 7-10 минут после закипания воды в кастрюле.
3. Вынуть банки из кастрюли, закрутить крышки плотно, и поставить на крышки до полного остывания. Такие консервы можно спокойно хранить в кладовой или в шкафу.

Вот, как-то так
*Юнна
Татьяна, еще в прошлом году мариновала кизил по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Как оливки. Спасибо огромное за рецепт.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту