Джем-желе «Калина красная»

Категория: Заготовки
Джем-желе «Калина красная»

Ингредиенты

Калина красная ягоды свежие 1 кг. готового ягодного пюре
Сахар белый 0,8 кг. по вкусу

Способ приготовления

  • Калину покупала у разных продавцов, и получился разный по консистенции джем – от жидкого до «резать ножом». Хотя и количество сахара было одинаково, и время варки джема одинаково.
  • Ну, и ладно! Джем-то получился ОЧЕНЬ вкусный! И почему я раньше не додумалась до варки такого джема-желе… Просто, видимо пора пришла, после того как я перешла на протирочный принцип приготовления соусов, джемов и желе.
  • Калина очень красивая ягода! От ярко красной до темно-вишневого цвета!
  • У меня была и та и другая ягода по цвету.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Ягоды снять с веточек. Очень хорошо промыть ягоды, очень-очень грязные!
  • Ягоды положить в кастрюлю, добавить пару столовых ложек песочку, только чтобы активировать выделение сока ягодами. Перемешать массу, и подержать на огне, пока ягода покроется соком, станет мягкой. На это понадобится 5-10 минут.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Переложить ягоды вместе с соком в протирочное сито, протереть от косточек и шкурки.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Разваренные ягоды пропускаю частями через сито. Я использовала насадку-сито от комбайна кенвуд, ягоды протерлись через мелкое сито в один момент.
  • Обратите внимание, на дне сита осталось очень много пюре, его нужно снять лопаткой в кастрюлю, к основному пюре.
  • Теперь взвешиваю эту массу на весах, у меня получилось 1500 грамм. Значит сахара нужно будет отвесить примерно 1200 грамм на килограмм массы.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Кастрюлю выбираю с широким дном, чтобы была площадь выпаривания жидкости больше.
  • Переливаю ягодную массу в кастрюлю, ставлю на огонь, даю массе закипеть, убавляю огонь, и варю массу буквально 7-10 минут – не более. Периодически помешиваю массу ложкой и снимаю пену. Пену снимать обязательно, поскольку эта пена может схватиться хлопьями и остаться в джеме.
  • Джем-желе «Калина красная» Джем-желе «Калина красная»
  • Джем можно переливать по банкам. Разливаю джем по банкам жидким, закрываю крышками, ставлю в горячем виде на крышки до полного остывания массы. Теперь можно перевернуть банки и убрать на хранение. Джем может спокойно храниться в кладовой или в шкафу.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Джем из разных партий варки: один крутое желе ярко красное - другой темный и жидкий. Хотя условия варки были одинаковы, а ягоды разные.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Джем-желе «Калина красная»

Блюдо рассчитано на

5 килограмм ягод свежих = 11 баночек готового джема по 0,5 литра

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Приятного аппетита всем!

Джем-желе «Калина красная»Калина красная в маринаде
(Рома)
Джем-желе «Калина красная»«Калина красная, калина вызрела» в сиропе
(Рома)
Джем-желе «Калина красная»Ликер «Калина красная»
(Рома)





Калина - кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с трёхлопастными по краю неравнозубчатыми листьями, белыми душистыми цветками в щитковидных соцветиях; плоды — яйцевидно-шаровидные красные горьковато-кислые костянки. Распространена в Евразии, Северной Америке и Африке. Растёт на опушках, полянах, вырубках широколиственных лесов, по берегам рек и озёр, часто выращивается в садах и парках. В пищу употребляются плоды (созревают в августе — сентябре), содержащие 3% дубильных веществ, до 3% органических кислот, сахара, витамины. Свежие плоды едят с мёдом, сахарным сиропом, используют как начинку для пирогов, из них готовят кисели, джемы, соки, настойки, их протирают с сахаром, сушат (сушёные добавляют в компоты).

*Zhannptica
Желе из калины - обязательно и ежегодно)) очень вкусная штуковина!!!!

а в жмых с косточками - водочки хорошей залить и через две недели процедить и добавить горячий 30% сахарный сироп. Отличная наливочка для девочек получается))))


*Рома

Жанна, можно и так - с водочкой
А джем очень вкусный, супер вкусный!
*Zhannptica
Ключевой ингредиент там все же сахарный сиропчик , без него бы не рискнула даже и пробовать
*Рома
А мне нравится калина в настойке, у нее отсутствует полностью горчинка

Джем-желе «Калина красная»«Калина красная, калина вызрела» в сиропе
(Рома)
Джем-желе «Калина красная»Ликер «Калина красная»
(Рома)


А еще я сделала калину маринованную
*Никуся
-Ой, деточка, это кто ж тебе такой бутерброд сделал!
-Папа Рома...
-Рома может....
Тань, что пойти ещё калину на даче посадить?
Шикарный джем!!
*Venera007
Ух ты... А нас калину покупать не надо, у нас вечная проблема не знаем куда её девать, никто не ест, а соседи в деревне деду в бабой отдают просто так.
У меня калину муж терпеть не может из-за её запаха. Сильно ли он чувствуется в готовом продукте?
*Гала
Тань, очень красивый джем! Мне соседская калина свои ягоды любезно через забор перевесила, утащить что-ли
*Анна в Лесу
Чудо! Татьяна, спасибо!
*Рома
Цитата: Никуся

-Ой, деточка, это кто ж тебе такой бутерброд сделал!
-Папа Рома...
-Рома может....
Тань, что пойти ещё калину на даче посадить?
Шикарный джем!!

Рома может... что-то из чего-то сварить

Калину обязательно сажать - теперь я это точно знаю!

Девочки, крадите, рвите, покупайте, берите где возможно - но, джем-желе варите!

Ну, вкус и запах, это дело индивидуальное Кому-то и носки мужским одеколоном пахнут даже спец такой запах придумывают для некоторых категорий женского населения Можно при варке джема пряные травки добавить по вкусу, чтобы отбить неприятность.

Мне не пахнет! И горчинка приятная, в меру - для меня
*ang-kay
Танюш, спасибо за очередную полезность. Пойду к соседу калину просить.
*Фамилия
Цитата: Никуся
Тань, что пойти ещё калину на даче посадить?
не советую. Всю тлю и мошек собирает, не выведешь потом.
У нас много лет куст рос. Сначала только радовал, а потом каждый год с начала лета весь тлей покрывался, и листья и ягоды. Знающие люди сказали, что калина очень привлекает тлю. Мы после тщетных попыток уберечь калину от вредителей, все таки срубили куст.

Простите, что засоряю тему

А джем я все же сварю! На заброшенных участках калины полно растет.
Рома, спасибо за рецепт!
*Олёкма
Ах, какой джем! :nyam:такие фото вкусные. Впрочем как всегда у Тани :)Пойду завтра к соседу, попрошу калины немного для джема, так захотелось попробовать на вкус его. Может мне тоже надо!
*Рома

Девочки, на здоровье! Варите джем - не пожалеете
*Гала
Танюша, я сварила и не пожалела. Супер!
Сейчас делаю вариации на тему. Позже отчитаюсь. Спасибо за приобщение
*Рома

Галя, на здоровье! Буду ждать продолжения праздника

А я, я объелась калиновых остатков и сама ела, и угощала, удивляла всех, кто встретится
Всё! Теперь только закрытые банки остались - но их много... буду смаковать зимой Но, джем прописываю у себя на постоянно
*Гала
Тань, я, конечно, что задумала сделаю, но что-то мне подсказывает , что чисто калиновый джем будет вне конкуренции.
Цитата: Рома

... буду смаковать зимой ...
Ой, как это правильно! У меня его очень немного, боюсь зимой посмаковать не получится.
Цитата: Рома

... джем прописываю у себя на постоянно
Я крепко задумалась, не посадить ли на участке калину, у меня только стерильный вариант - калина "Буль де неж".
*Рома

Галя, желе-джем из "чисто" калины очень самодостаточен по вкусу мне так показалось
Может, я и попробую тоже что-то с чем-то скрестить в одной банке на пробу, но уже на след год.
Но, пока этот вариант чистокалины у меня на первом месте И горчинка на месте, совершенно не мешает восприятию
*Гала
Цитата: Рома

желе-джем из "чисто" калины очень самодостаточен по вкусу мне так показалось
Танюш, ты права

Цитата: Рома

И горчинка на месте, совершенно не мешает восприятию
И тут ты права Горчинки практически не остается. Есть, конечно, но в самый раз.
*Гала
Цитата: Гала

делаю вариации на тему. Позже отчитаюсь
Тань, я сделала вариации, пришла отчитаться Про калиновый я уже писала, очень понравился, отличный джем Сделала еще я с японской айвой. По вкусу не очень понравился, может потому что у айвы очень сильно выраженный вкус, может конкретно этот вид айвы такой по вкусу, а с настоящей айвой (с той, которая на дереве растет ) будет лучше.
Джем-желе «Калина красная»
Думала, не буду больше экспериментировать, лучше все рано не получится, что зря калину переводить. Но... все-таки сделала вариант калины с тыквой. И этот вариант джема мне очень понравился, он неожиданно получился не хуже чисто калинового. Если не возражаешь, я его оформлю отдельным рецептом?
Танюш, еще раз спасибо тебе за калину! Это теперь каждый год обязательная заготовка.
*Рома

Галя, молодец какая Тоже покоя не знаешь, все неймется, ежели что в мозгах сидит крепко

Ну, айва специфическая и имеет свой вкус, в отличие от тыквы, практически безвкусной, которая принимает те вкусы, с кем дружит в данный момент

Какие вопросы, конечно оформляй авторским рецептом - это твоя интерпретация джема-микс
*Альбина
А у нас калину замороженную продают. Купила как-то для пирога. Хотела как в детстве пирог испечь с калиной. Может стоит попробовать джем... Надо будет подумать. Спасибо, Татьяна, за рецепт. 🔗 Пока в копилку.
*Рома

Альбина - пробуй джем
Я уже упаковала его и убрала подальше, ну так и хочется весь съесть
*Светта
Танечка, несу огромную благодарность за рецепт джема! Вчера терла через кучу сит до одури, ну нет у меня никаких протирок. Муж любит калину, ради него старалась, а я ее на дух не переношу!!! Вернее, не переносила. Я как попробовала сегодня этот джем!!! Я поняла, что я люблю калину!!! И нет этого мерзкого запаха, и вкус замечательный, а цвет!!! Я, правда, на 1,5 кг сока и +сахар 1,1 кг добавила все же неполный пакетик пектина, ну так, для страховки. Зато буду спокойна, что получится как мармелад.
И теперь обязательно приобрету пасавердуру!
*Рома
Цитата: светта
Я поняла, что я люблю калину!!!

И это главное! Вот, что значит правильно приготовленный джем! Муж будет счастлив от такой заботы
Света, на здоровье!
*Ёlenka
Угостили меня калиной , немного, полведра всего Сделала сегодня этот джем, на выходе получилось 3,5 литра. Вручную протирать несколько утомительно, но это того стоит. Я раньше варила варенье из калины, так практически ничего не съедалось, отдавала на самогон. А здесь вкусно получилось, думаю, что не залежится Еще обратила внимание на то что пенка имеет калиновую горечь, а сам джем практически нет. Жмых поставила на наливку, безотходное производство Спасибо, Таня, за рецепт.
*Рома

Леночка, на здоровье!
И будет тебе вкусно и с джемом и с наливочкой
*ang-kay
Танюш, несу спасибУ за джем. Вот только вчера сварила. Дали мне калины, только что срезанной с дерева. Ну что сказать? Это очень вкусно. Просто лакомство. Хорошо, что эту заготовку можно и зимой сделать. Под спойлером доказательство

Джем-желе «Калина красная»

*Рома

Анжела, на здоровье!
Вот, с этим я полностью согласна - это лакомство!
*Светта
Цитата: Рома

Анжела, на здоровье!
Вот, с этим я полностью согласна - это лакомство!
Таня, я вот только вчера отнесла папе очередную баночку этого джема. Мой папа, который и на дух не переносит эту калину, как и я, сам попросил из всех варений именно его! Очень он ему полюбился. Я уже сама не ем оставшиеся баночки, пусть папа (84г.) лакомится.
Так что спасибо тебе и от моего папы тоже за чудный рецепт!
*Рома

Света, папе наилучшие пожелания и долголетия - передай от меня, автора джема
А летом подготовишь побольше джема

Что-то и мне захотелось баночку достать из закромов

А я сейчас смакую джем из хурмы, тоже достойный вкус оказался И готовить можно даже зимой
*Nikusya
Моя бабушка всегда варила такой джем и он у неё получался то густой, то как сгущенка, но очень вкусно на хлебушек со сливочным маслом. А главное, очень полезная ягода - кладезь витаминов и от гипертонии помогает она. И носками не пахнет
У нас растёт на участке, правда тли на ней всегда полно.
Так вот, я собственно, пришла за рецептом, т. к. хочу сварить сама, а у бабули все рецепты "на глаз". Записала себе , спасибо!
*Zeamays
Только сейчас заметила такой красивый джем.
Я уже полкуста калины съела , на давлении никак не отразилось.
Соберу другую половину и опробую интересный рецепт. У меня протирка есть в Боше-кубике, ягоды и помидоры трёт отлично.
Ну, попробую теперь калину с косточками.
*Рома

Девочки, на здоровье!

Нееее... с косточками не вкусно они такие крупные, плотные и не вкусные внутри Поэтому и протираю ягоды, чтобы удалить косточки

Я тоже не заметила, чтобы как-то калина влияла на давление
Зато заметила, что калина обесцвечивает кровь, что очень предательски выглядит в определенные дни у женщин
*Zeamays
Сделала и я .... не очень загустел , наверное , ягода сильно сочная, но очень вкусно, не приторно .
Спасибо !

Джем-желе «Калина красная»
*Рома

Света, на здоровье! Ну, и ладно, что не густое - зато полезно и вкусно

В своем рецепте я уже отмечала:
"Джем из разных партий варки: один крутое желе ярко красное - другой темный и жидкий. Хотя условия варки были одинаковы, а ягоды разные."

Джем-желе «Калина красная»

У меня тоже так получилось, и густое и желе и жидкое - разные сорта калины
*игрушка09
Татьяна-Рома, несу спасибку. Я сегодня сделала 3,5л джема. Первый раз я решилась на такое. Не пожалела. Чай пила просто с варением, т. к. еще горячий джем.
*Рома

Мариночка, приятного аппетита Как много приготовила джема, на всю зиму хватит
*игрушка09
Цитата: Рома

Мариночка, приятного аппетита Как много приготовила джема, на всю зиму хватит
Нет, не хватит. Он слишком вкусный и полезный. Тем более сейчас сезон простуд.
*Рома

Тогда срочно скачем на рынок и другие места произрастания ягод красных, и закупаемся еще... и варим, варим еще джем
*еленас
Подскажите пожалуйста джем из калины горчит? А то я калину никогда не пробывала, но сказали, что она горчит. А то может и я завтра на рынок полечу
*Рома
Калина горчит. Но горчинка после термообработки, добавления сахара очень легкая, приятная. Мне она не мешает.
Чтобы это оценить, сварите хотя бы 1 кг. калины, а дальше будет видно "оно мне нада"?

Я думаю, наши пользователи на форуме не будут просто так восторгаться горечью джема значит вкусно.
Другое дело, кому-то не подходит
*света_ростов
Рома, Спасибо огромное за рецепт) очень люблю калину, и раньше просто отделяла ее от косточек и смешивала с сахаром, так гораздо вкуснее получилось))
Джем-желе «Калина красная»,
только у меня не только "калина красная", а еще и "калина-желтая"
*Рома

Светлана, на здоровье!
Отличное решение, разную калину в дело пустить, джем хорош!
*Exocat
Снова пришла осень и время калины. В прошлом году воспользовалась этим рецептом. Джем получился очень вкусный и был в нашей семье хитом прошлой зимы. Хочу поблагодарить Вас, Рома, за такой прекрасный рецепт. Сегодня буду его опять варить.
*Рома

Люда, на здоровье всей семье!
Вкусно, полезно и зимняя находка на все случаи
*Jouravl
Рома, Танюш, а калину ты предварительно не замораживаешь.? Я или после заморозков собираю, или бросаю в морозилку, что заморозилась. Горечи меньше, хотя, это и от сорта зависит. Тоже сварю джем попозже, висит ещё калина красная..
*Светта
Надежда, я калину собираю в начале октября, у нас в это время заморозков практически не бывает и в морозилке нет столько места. Джем делаю из собранной, протирка через сито полностью убирает и горечь и запах. Я калину просто не могла терпеть именно из-за этого мерзкого запаха, пока не сделала Танин джем! Куда что делось! Вот и сейчас стоит в гараже ведро калины, буду перерабатывать.
*Мартина@
Рома, я только-что сделала, ура-ура, пристроила калину! Не знаю, как в итоге зажелируется, только что перевернула банки на крышку. Сама облизываю кастрюлю ещё горячую, бесподобно вкусно! Огромная благодарность!
*Рома
Цитата: Мартина@
Сама облизываю кастрюлю ещё горячую, бесподобно вкусно!

Мартинка, на здоровье! Смотри, дочиста вылежи кастрюльку, нечего остаткам пропадать за зря

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту