🔎

Джем-желе «Калина красная»

Категория: Заготовки
Джем-желе «Калина красная»

Ингредиенты

Калина красная ягоды свежие 1 кг. готового ягодного пюре
Сахар белый 0,8 кг. по вкусу

Способ приготовления

  • Калину покупала у разных продавцов, и получился разный по консистенции джем – от жидкого до «резать ножом». Хотя и количество сахара было одинаково, и время варки джема одинаково.
  • Ну, и ладно! Джем-то получился ОЧЕНЬ вкусный! И почему я раньше не додумалась до варки такого джема-желе… Просто, видимо пора пришла, после того как я перешла на протирочный принцип приготовления соусов, джемов и желе.
  • Калина очень красивая ягода! От ярко красной до темно-вишневого цвета!
  • У меня была и та и другая ягода по цвету.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Ягоды снять с веточек. Очень хорошо промыть ягоды, очень-очень грязные!
  • Ягоды положить в кастрюлю, добавить пару столовых ложек песочку, только чтобы активировать выделение сока ягодами. Перемешать массу, и подержать на огне, пока ягода покроется соком, станет мягкой. На это понадобится 5-10 минут.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Переложить ягоды вместе с соком в протирочное сито, протереть от косточек и шкурки.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Разваренные ягоды пропускаю частями через сито. Я использовала насадку-сито от комбайна кенвуд, ягоды протерлись через мелкое сито в один момент.
  • Обратите внимание, на дне сита осталось очень много пюре, его нужно снять лопаткой в кастрюлю, к основному пюре.
  • Теперь взвешиваю эту массу на весах, у меня получилось 1500 грамм. Значит сахара нужно будет отвесить примерно 1200 грамм на килограмм массы.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Кастрюлю выбираю с широким дном, чтобы была площадь выпаривания жидкости больше.
  • Переливаю ягодную массу в кастрюлю, ставлю на огонь, даю массе закипеть, убавляю огонь, и варю массу буквально 7-10 минут – не более. Периодически помешиваю массу ложкой и снимаю пену. Пену снимать обязательно, поскольку эта пена может схватиться хлопьями и остаться в джеме.
  • Джем-желе «Калина красная» Джем-желе «Калина красная»
  • Джем можно переливать по банкам. Разливаю джем по банкам жидким, закрываю крышками, ставлю в горячем виде на крышки до полного остывания массы. Теперь можно перевернуть банки и убрать на хранение. Джем может спокойно храниться в кладовой или в шкафу.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Джем из разных партий варки: один крутое желе ярко красное - другой темный и жидкий. Хотя условия варки были одинаковы, а ягоды разные.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Джем-желе «Калина красная»

Блюдо рассчитано на

5 килограмм ягод свежих = 11 баночек готового джема по 0,5 литра

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Приятного аппетита всем!

Джем-желе «Калина красная»Калина красная в маринаде
(Рома)
Джем-желе «Калина красная»«Калина красная, калина вызрела» в сиропе
(Рома)
Джем-желе «Калина красная»Ликер «Калина красная»
(Рома)





Калина - кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с трёхлопастными по краю неравнозубчатыми листьями, белыми душистыми цветками в щитковидных соцветиях; плоды — яйцевидно-шаровидные красные горьковато-кислые костянки. Распространена в Евразии, Северной Америке и Африке. Растёт на опушках, полянах, вырубках широколиственных лесов, по берегам рек и озёр, часто выращивается в садах и парках. В пищу употребляются плоды (созревают в августе — сентябре), содержащие 3% дубильных веществ, до 3% органических кислот, сахара, витамины. Свежие плоды едят с мёдом, сахарным сиропом, используют как начинку для пирогов, из них готовят кисели, джемы, соки, настойки, их протирают с сахаром, сушат (сушёные добавляют в компоты).

Поделиться…
*Zhannptica
Желе из калины - обязательно и ежегодно)) очень вкусная штуковина!!!

а в жмых с косточками - водочки хорошей залить и через две недели процедить и добавить горячий 30% сахарный сироп. Отличная наливочка для девочек получается))))

*Рома

Жанна, можно и так - с водочкой
А джем очень вкусный, супер вкусный!
*Zhannptica
Ключевой ингредиент там все же сахарный сиропчик, без него бы не рискнула даже и пробовать
*Рома
А мне нравится калина в настойке, у нее отсутствует полностью горчинка

Джем-желе «Калина красная»«Калина красная, калина вызрела» в сиропе
(Рома)
Джем-желе «Калина красная»Ликер «Калина красная»
(Рома)


А еще я сделала калину маринованную
*Никуся
-Ой, деточка, это кто ж тебе такой бутерброд сделал!
-Папа Рома...
-Рома может....
Тань, что пойти ещё калину на даче посадить?
Шикарный джем!!
*Venera007
Ух ты... А нас калину покупать не надо, у нас вечная проблема не знаем куда её девать, никто не ест, а соседи в деревне деду в бабой отдают просто так.
У меня калину муж терпеть не может из-за её запаха. Сильно ли он чувствуется в готовом продукте?
*Гала
Тань, очень красивый джем! Мне соседская калина свои ягоды любезно через забор перевесила, утащить что-ли
*Анна в Лесу
Чудо! Татьяна, спасибо!
*Рома
Цитата: Никуся

-Ой, деточка, это кто ж тебе такой бутерброд сделал!
-Папа Рома...
-Рома может....
Тань, что пойти ещё калину на даче посадить?
Шикарный джем!!
Рома может... что-то из чего-то сварить

Калину обязательно сажать - теперь я это точно знаю!

Девочки, крадите, рвите, покупайте, берите где возможно - но, джем-желе варите!

Ну, вкус и запах, это дело индивидуальное Кому-то и носки мужским одеколоном пахнут даже спец такой запах придумывают для некоторых категорий женского населения Можно при варке джема пряные травки добавить по вкусу, чтобы отбить неприятность.

Мне не пахнет! И горчинка приятная, в меру - для меня
*ang-kay
Танюш, спасибо за очередную полезность. Пойду к соседу калину просить.
*Фамилия
Цитата: Никуся
Тань, что пойти ещё калину на даче посадить?
не советую. Всю тлю и мошек собирает, не выведешь потом.
У нас много лет куст рос. Сначала только радовал, а потом каждый год с начала лета весь тлей покрывался, и листья и ягоды. Знающие люди сказали, что калина очень привлекает тлю. Мы после тщетных попыток уберечь калину от вредителей, все таки срубили куст.

Простите, что засоряю тему

А джем я все же сварю! На заброшенных участках калины полно растет.
Рома, спасибо за рецепт!
*Олёкма
Ах, какой джем! такие фото вкусные. Впрочем как всегда у Тани Пойду завтра к соседу, попрошу калины немного для джема, так захотелось попробовать на вкус его. Может мне тоже надо!
*Рома

Девочки, на здоровье! Варите джем - не пожалеете
*Гала
Танюша, я сварила и не пожалела. Супер!
Сейчас делаю вариации на тему. Позже отчитаюсь. Спасибо за приобщение
*Рома

Галя, на здоровье! Буду ждать продолжения праздника

А я, я объелась калиновых остатков и сама ела, и угощала, удивляла всех, кто встретится
Всё! Теперь только закрытые банки остались - но их много... буду смаковать зимой Но, джем прописываю у себя на постоянно
*Гала
Тань, я, конечно, что задумала сделаю, но что-то мне подсказывает, что чисто калиновый джем будет вне конкуренции.
Цитата: Рома

... буду смаковать зимой...
Ой, как это правильно! У меня его очень немного, боюсь зимой посмаковать не получится.
Цитата: Рома

... джем прописываю у себя на постоянно
Я крепко задумалась, не посадить ли на участке калину, у меня только стерильный вариант - калина «Буль де неж».
*Рома

Галя, желе-джем из «чисто» калины очень самодостаточен по вкусу мне так показалось
Может, я и попробую тоже что-то с чем-то скрестить в одной банке на пробу, но уже на след год.
Но, пока этот вариант чистокалины у меня на первом месте И горчинка на месте, совершенно не мешает восприятию
*Гала
Цитата: Рома

желе-джем из «чисто» калины очень самодостаточен по вкусу мне так показалось
Танюш, ты права

Цитата: Рома

И горчинка на месте, совершенно не мешает восприятию
И тут ты права Горчинки практически не остается. Есть, конечно, но в самый раз.
*Гала
Цитата: Гала

делаю вариации на тему. Позже отчитаюсь
Тань, я сделала вариации, пришла отчитаться Про калиновый я уже писала, очень понравился, отличный джем Сделала еще я с японской айвой. По вкусу не очень понравился, может потому что у айвы очень сильно выраженный вкус, может конкретно этот вид айвы такой по вкусу, а с настоящей айвой (с той, которая на дереве растет ) будет лучше.
Джем-желе «Калина красная»
Думала, не буду больше экспериментировать, лучше все рано не получится, что зря калину переводить. Но... все-таки сделала вариант калины с тыквой. И этот вариант джема мне очень понравился, он неожиданно получился не хуже чисто калинового. Если не возражаешь, я его оформлю отдельным рецептом?
Танюш, еще раз спасибо тебе за калину! Это теперь каждый год обязательная заготовка.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения