🔎

Джем-желе «Калина красная»

Категория: Заготовки
Джем-желе «Калина красная»

Ингредиенты

Калина красная ягоды свежие 1 кг. готового ягодного пюре
Сахар белый 0,8 кг. по вкусу

Способ приготовления

  • Калину покупала у разных продавцов, и получился разный по консистенции джем – от жидкого до «резать ножом». Хотя и количество сахара было одинаково, и время варки джема одинаково.
  • Ну, и ладно! Джем-то получился ОЧЕНЬ вкусный! И почему я раньше не додумалась до варки такого джема-желе… Просто, видимо пора пришла, после того как я перешла на протирочный принцип приготовления соусов, джемов и желе.
  • Калина очень красивая ягода! От ярко красной до темно-вишневого цвета!
  • У меня была и та и другая ягода по цвету.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Ягоды снять с веточек. Очень хорошо промыть ягоды, очень-очень грязные!
  • Ягоды положить в кастрюлю, добавить пару столовых ложек песочку, только чтобы активировать выделение сока ягодами. Перемешать массу, и подержать на огне, пока ягода покроется соком, станет мягкой. На это понадобится 5-10 минут.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Переложить ягоды вместе с соком в протирочное сито, протереть от косточек и шкурки.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Разваренные ягоды пропускаю частями через сито. Я использовала насадку-сито от комбайна кенвуд, ягоды протерлись через мелкое сито в один момент.
  • Обратите внимание, на дне сита осталось очень много пюре, его нужно снять лопаткой в кастрюлю, к основному пюре.
  • Теперь взвешиваю эту массу на весах, у меня получилось 1500 грамм. Значит сахара нужно будет отвесить примерно 1200 грамм на килограмм массы.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Кастрюлю выбираю с широким дном, чтобы была площадь выпаривания жидкости больше.
  • Переливаю ягодную массу в кастрюлю, ставлю на огонь, даю массе закипеть, убавляю огонь, и варю массу буквально 7-10 минут – не более. Периодически помешиваю массу ложкой и снимаю пену. Пену снимать обязательно, поскольку эта пена может схватиться хлопьями и остаться в джеме.
  • Джем-желе «Калина красная» Джем-желе «Калина красная»
  • Джем можно переливать по банкам. Разливаю джем по банкам жидким, закрываю крышками, ставлю в горячем виде на крышки до полного остывания массы. Теперь можно перевернуть банки и убрать на хранение. Джем может спокойно храниться в кладовой или в шкафу.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Джем из разных партий варки: один крутое желе ярко красное - другой темный и жидкий. Хотя условия варки были одинаковы, а ягоды разные.
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Джем-желе «Калина красная»
  • Джем-желе «Калина красная»

Блюдо рассчитано на

5 килограмм ягод свежих = 11 баночек готового джема по 0,5 литра

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Приятного аппетита всем!

Джем-желе «Калина красная»Калина красная в маринаде
(Рома)
Джем-желе «Калина красная»«Калина красная, калина вызрела» в сиропе
(Рома)
Джем-желе «Калина красная»Ликер «Калина красная»
(Рома)





Калина - кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с трёхлопастными по краю неравнозубчатыми листьями, белыми душистыми цветками в щитковидных соцветиях; плоды — яйцевидно-шаровидные красные горьковато-кислые костянки. Распространена в Евразии, Северной Америке и Африке. Растёт на опушках, полянах, вырубках широколиственных лесов, по берегам рек и озёр, часто выращивается в садах и парках. В пищу употребляются плоды (созревают в августе — сентябре), содержащие 3% дубильных веществ, до 3% органических кислот, сахара, витамины. Свежие плоды едят с мёдом, сахарным сиропом, используют как начинку для пирогов, из них готовят кисели, джемы, соки, настойки, их протирают с сахаром, сушат (сушёные добавляют в компоты).

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Zhannptica
Желе из калины - обязательно и ежегодно)) очень вкусная штуковина!!!

а в жмых с косточками - водочки хорошей залить и через две недели процедить и добавить горячий 30% сахарный сироп. Отличная наливочка для девочек получается))))

*Рома

Жанна, можно и так - с водочкой
А джем очень вкусный, супер вкусный!
*Zhannptica
Ключевой ингредиент там все же сахарный сиропчик, без него бы не рискнула даже и пробовать
*Рома
А мне нравится калина в настойке, у нее отсутствует полностью горчинка

Джем-желе «Калина красная»«Калина красная, калина вызрела» в сиропе
(Рома)
Джем-желе «Калина красная»Ликер «Калина красная»
(Рома)


А еще я сделала калину маринованную
*Никуся
-Ой, деточка, это кто ж тебе такой бутерброд сделал!
-Папа Рома...
-Рома может....
Тань, что пойти ещё калину на даче посадить?
Шикарный джем!!
*Venera007
Ух ты... А нас калину покупать не надо, у нас вечная проблема не знаем куда её девать, никто не ест, а соседи в деревне деду в бабой отдают просто так.
У меня калину муж терпеть не может из-за её запаха. Сильно ли он чувствуется в готовом продукте?
*Гала
Тань, очень красивый джем! Мне соседская калина свои ягоды любезно через забор перевесила, утащить что-ли
*Анна в Лесу
Чудо! Татьяна, спасибо!
*Рома
Цитата: Никуся

-Ой, деточка, это кто ж тебе такой бутерброд сделал!
-Папа Рома...
-Рома может....
Тань, что пойти ещё калину на даче посадить?
Шикарный джем!!
Рома может... что-то из чего-то сварить

Калину обязательно сажать - теперь я это точно знаю!

Девочки, крадите, рвите, покупайте, берите где возможно - но, джем-желе варите!

Ну, вкус и запах, это дело индивидуальное Кому-то и носки мужским одеколоном пахнут даже спец такой запах придумывают для некоторых категорий женского населения Можно при варке джема пряные травки добавить по вкусу, чтобы отбить неприятность.

Мне не пахнет! И горчинка приятная, в меру - для меня
*ang-kay
Танюш, спасибо за очередную полезность. Пойду к соседу калину просить.
*Фамилия
Цитата: Никуся
Тань, что пойти ещё калину на даче посадить?
не советую. Всю тлю и мошек собирает, не выведешь потом.
У нас много лет куст рос. Сначала только радовал, а потом каждый год с начала лета весь тлей покрывался, и листья и ягоды. Знающие люди сказали, что калина очень привлекает тлю. Мы после тщетных попыток уберечь калину от вредителей, все таки срубили куст.

Простите, что засоряю тему

А джем я все же сварю! На заброшенных участках калины полно растет.
Рома, спасибо за рецепт!
*Олёкма
Ах, какой джем! такие фото вкусные. Впрочем как всегда у Тани Пойду завтра к соседу, попрошу калины немного для джема, так захотелось попробовать на вкус его. Может мне тоже надо!
*Рома

Девочки, на здоровье! Варите джем - не пожалеете
*Гала
Танюша, я сварила и не пожалела. Супер!
Сейчас делаю вариации на тему. Позже отчитаюсь. Спасибо за приобщение
*Рома

Галя, на здоровье! Буду ждать продолжения праздника

А я, я объелась калиновых остатков и сама ела, и угощала, удивляла всех, кто встретится
Всё! Теперь только закрытые банки остались - но их много... буду смаковать зимой Но, джем прописываю у себя на постоянно
*Гала
Тань, я, конечно, что задумала сделаю, но что-то мне подсказывает, что чисто калиновый джем будет вне конкуренции.
Цитата: Рома

... буду смаковать зимой...
Ой, как это правильно! У меня его очень немного, боюсь зимой посмаковать не получится.
Цитата: Рома

... джем прописываю у себя на постоянно
Я крепко задумалась, не посадить ли на участке калину, у меня только стерильный вариант - калина «Буль де неж».
*Рома

Галя, желе-джем из «чисто» калины очень самодостаточен по вкусу мне так показалось
Может, я и попробую тоже что-то с чем-то скрестить в одной банке на пробу, но уже на след год.
Но, пока этот вариант чистокалины у меня на первом месте И горчинка на месте, совершенно не мешает восприятию
*Гала
Цитата: Рома

желе-джем из «чисто» калины очень самодостаточен по вкусу мне так показалось
Танюш, ты права

Цитата: Рома

И горчинка на месте, совершенно не мешает восприятию
И тут ты права Горчинки практически не остается. Есть, конечно, но в самый раз.
*Гала
Цитата: Гала

делаю вариации на тему. Позже отчитаюсь
Тань, я сделала вариации, пришла отчитаться Про калиновый я уже писала, очень понравился, отличный джем Сделала еще я с японской айвой. По вкусу не очень понравился, может потому что у айвы очень сильно выраженный вкус, может конкретно этот вид айвы такой по вкусу, а с настоящей айвой (с той, которая на дереве растет ) будет лучше.
Джем-желе «Калина красная»
Думала, не буду больше экспериментировать, лучше все рано не получится, что зря калину переводить. Но... все-таки сделала вариант калины с тыквой. И этот вариант джема мне очень понравился, он неожиданно получился не хуже чисто калинового. Если не возражаешь, я его оформлю отдельным рецептом?
Танюш, еще раз спасибо тебе за калину! Это теперь каждый год обязательная заготовка.
*Рома

Галя, молодец какая Тоже покоя не знаешь, все неймется, ежели что в мозгах сидит крепко

Ну, айва специфическая и имеет свой вкус, в отличие от тыквы, практически безвкусной, которая принимает те вкусы, с кем дружит в данный момент

Какие вопросы, конечно оформляй авторским рецептом - это твоя интерпретация джема-микс
*Альбина
А у нас калину замороженную продают. Купила как-то для пирога. Хотела как в детстве пирог испечь с калиной. Может стоит попробовать джем... Надо будет подумать. Спасибо, Татьяна, за рецепт. Джем-желе «Калина красная» Пока в копилку.
*Рома

Альбина - пробуй джем
Я уже упаковала его и убрала подальше, ну так и хочется весь съесть
*Светта
Танечка, несу огромную благодарность за рецепт джема! Вчера терла через кучу сит до одури, ну нет у меня никаких протирок. Муж любит калину, ради него старалась, а я ее на дух не переношу!!! Вернее, не переносила. Я как попробовала сегодня этот джем!!! Я поняла, что я люблю калину!!! И нет этого мерзкого запаха, и вкус замечательный, а цвет!!! Я, правда, на 1,5 кг сока и +сахар 1,1 кг добавила все же неполный пакетик пектина, ну так, для страховки. Зато буду спокойна, что получится как мармелад.
И теперь обязательно приобрету пасавердуру!
*Рома
Цитата: светта
Я поняла, что я люблю калину!!!
И это главное! Вот, что значит правильно приготовленный джем! Муж будет счастлив от такой заботы
Света, на здоровье!
*Ёlenka
Угостили меня калиной, немного, полведра всего Сделала сегодня этот джем, на выходе получилось 3,5 литра. Вручную протирать несколько утомительно, но это того стоит. Я раньше варила варенье из калины, так практически ничего не съедалось, отдавала на самогон. А здесь вкусно получилось, думаю, что не залежится Еще обратила внимание на то что пенка имеет калиновую горечь, а сам джем практически нет. Жмых поставила на наливку, безотходное производство Спасибо, Таня, за рецепт.
*Рома

Леночка, на здоровье!
И будет тебе вкусно и с джемом и с наливочкой
*ang-kay
Танюш, несу спасибУ за джем. Вот только вчера сварила. Дали мне калины, только что срезанной с дерева. Ну что сказать? Это очень вкусно. Просто лакомство. Хорошо, что эту заготовку можно и зимой сделать. Под спойлером доказательство

Джем-желе «Калина красная»

*Рома

Анжела, на здоровье!
Вот, с этим я полностью согласна - это лакомство!
*Светта
Цитата: Рома

Анжела, на здоровье!
Вот, с этим я полностью согласна - это лакомство!
Таня, я вот только вчера отнесла папе очередную баночку этого джема. Мой папа, который и на дух не переносит эту калину, как и я, сам попросил из всех варений именно его! Очень он ему полюбился. Я уже сама не ем оставшиеся баночки, пусть папа (84г.) лакомится.
Так что спасибо тебе и от моего папы тоже за чудный рецепт!
*Рома

Света, папе наилучшие пожелания и долголетия - передай от меня, автора джема
А летом подготовишь побольше джема

Что-то и мне захотелось баночку достать из закромов

А я сейчас смакую джем из хурмы, тоже достойный вкус оказался И готовить можно даже зимой
*Nikusya
Моя бабушка всегда варила такой джем и он у неё получался то густой, то как сгущенка, но очень вкусно на хлебушек со сливочным маслом. А главное, очень полезная ягода - кладезь витаминов и от гипертонии помогает она. И носками не пахнет
У нас растёт на участке, правда тли на ней всегда полно.
Так вот, я собственно, пришла за рецептом, т. к. хочу сварить сама, а у бабули все рецепты «на глаз». Записала себе, спасибо!
*Zeamays
Только сейчас заметила такой красивый джем.
Я уже полкуста калины съела, на давлении никак не отразилось.
Соберу другую половину и опробую интересный рецепт. У меня протирка есть в Боше-кубике, ягоды и помидоры трёт отлично.
Ну, попробую теперь калину с косточками.

*Рома

Девочки, на здоровье!

Нееее... с косточками не вкусно они такие крупные, плотные и не вкусные внутри Поэтому и протираю ягоды, чтобы удалить косточки

Я тоже не заметила, чтобы как-то калина влияла на давление
Зато заметила, что калина обесцвечивает кровь, что очень предательски выглядит в определенные дни у женщин
*Zeamays
Сделала и я.... не очень загустел, наверное, ягода сильно сочная, но очень вкусно, не приторно.
Спасибо!

Джем-желе «Калина красная»

*Рома

Света, на здоровье! Ну, и ладно, что не густое - зато полезно и вкусно

В своем рецепте я уже отмечала:
«Джем из разных партий варки: один крутое желе ярко красное - другой темный и жидкий. Хотя условия варки были одинаковы, а ягоды разные.»

Джем-желе «Калина красная»

У меня тоже так получилось, и густое и желе и жидкое - разные сорта калины
*игрушка09
Татьяна-Рома, несу спасибку. Я сегодня сделала 3,5л джема. Первый раз я решилась на такое. Не пожалела. Чай пила просто с варением, т. к. еще горячий джем.
*Рома

Мариночка, приятного аппетита Как много приготовила джема, на всю зиму хватит
*игрушка09
Цитата: Рома

Мариночка, приятного аппетита Как много приготовила джема, на всю зиму хватит
Нет, не хватит. Он слишком вкусный и полезный. Тем более сейчас сезон простуд.
*Рома

Тогда срочно скачем на рынок и другие места произрастания ягод красных, и закупаемся еще... и варим, варим еще джем
*еленас
Подскажите пожалуйста джем из калины горчит? А то я калину никогда не пробывала, но сказали, что она горчит. А то может и я завтра на рынок полечу
*Рома
Калина горчит. Но горчинка после термообработки, добавления сахара очень легкая, приятная. Мне она не мешает.
Чтобы это оценить, сварите хотя бы 1 кг. калины, а дальше будет видно «оно мне нада»?

Я думаю, наши пользователи на форуме не будут просто так восторгаться горечью джема значит вкусно.
Другое дело, кому-то не подходит
*света_ростов
Рома, Спасибо огромное за рецепт) очень люблю калину, и раньше просто отделяла ее от косточек и смешивала с сахаром, так гораздо вкуснее получилось))
Джем-желе «Калина красная»,
только у меня не только «калина красная», а еще и «калина-желтая»
*Рома

Светлана, на здоровье!
Отличное решение, разную калину в дело пустить, джем хорош!
*Exocat
Снова пришла осень и время калины. В прошлом году воспользовалась этим рецептом. Джем получился очень вкусный и был в нашей семье хитом прошлой зимы. Хочу поблагодарить Вас, Рома, за такой прекрасный рецепт. Сегодня буду его опять варить.
*Рома

Люда, на здоровье всей семье!
Вкусно, полезно и зимняя находка на все случаи
*Jouravl
Рома, Танюш, а калину ты предварительно не замораживаешь.? Я или после заморозков собираю, или бросаю в морозилку, что заморозилась. Горечи меньше, хотя, это и от сорта зависит. Тоже сварю джем попозже, висит ещё калина красная..
*Светта
Надежда, я калину собираю в начале октября, у нас в это время заморозков практически не бывает и в морозилке нет столько места. Джем делаю из собранной, протирка через сито полностью убирает и горечь и запах. Я калину просто не могла терпеть именно из-за этого мерзкого запаха, пока не сделала Танин джем! Куда что делось! Вот и сейчас стоит в гараже ведро калины, буду перерабатывать.
*Мартина@
Рома, я только-что сделала, ура-ура, пристроила калину! Не знаю, как в итоге зажелируется, только что перевернула банки на крышку. Сама облизываю кастрюлю ещё горячую, бесподобно вкусно! Огромная благодарность!
*Рома
Цитата: Мартина@
Сама облизываю кастрюлю ещё горячую, бесподобно вкусно!
Мартинка, на здоровье! Смотри, дочиста вылежи кастрюльку, нечего остаткам пропадать за зря
*Рома
Цитата: Jouravl
Танюш, а калину ты предварительно не замораживаешь.?
Девочки, не замораживаю Покупаю на рынке у наших дедов - почему-то именно деды стоят с калиной
И варю джем примерно в конце сентября. Горечь есть, но очень слабая, даже приятная на вкус.

А вот, в сиропе сыром горчинки вобще нет
*Jouravl
Рома, Танюша, сделала я этот джем, только ещё добавила два апельсина. Знаю, что они снизят желейные свойства, но мне хотелось аромат калины немного заглушить. Стоит, остывает пока, посмотрю, что из этого выйдет
Спасибо за рецепт
*Exocat
Цитата: Jouravl
только ещё добавила два апельсина.
А тут на форуме где-то есть рецепт калина с апельсинами. Но мы ждём, что получится и Ваших впечатлений. Потому что эта мысль у меня тоже была, но апельсина под руками не было.
Хотя мой муж говорит, что в этом джеме главная изюминка сама неизменная сущность калины. А я люблю эксперименты.
*Jouravl
Exocat, Люда, я попробовала тёплым джем, конечно вкус калины ничем не перебить, но он помягче и есть легкий цитрусовый оттенок, горчинка тоже есть, но это гораздо вкуснее, нежели то, что я раньше делала сок калины с мёдом.
Калина снижает давление и нормализует ЖКТ, плюс огромное содержание витамина С, так, что употреблять ее в таком виде, гораздо приятнее. Я тоже за эсперименты
*Рома

Девочки, на здоровье вам! Как ваш вкус подскажет, так и будет

А мне нравится чистый вкус калины, именно горчинка Почему-то горчинка отсутствует в сиропе
*fomca
Татьяна, как же хорошо, что я увидела этот джем! Сварила, вкуууусно!
Единственное, варила 10 минут, выключила и пока джем стоял в кастрюле, изменил цвет на янтарный. По вкусу не переварено, по виду - да...
Но калина своя и на следующий год я точно буду варить еще раз и сокращу время.
*Exocat
Цитата: fomca
Единственное, варила 10 минут, выключила и пока деле джем стоял в кастрюле, изменил цвет на янтарный. По вкусу не переварено, по виду - да...
Я варю второй год и из ягод с разных кустов. Так вот при одинаковом приготовлении цвет у джема совершенно разный. От практически янтарного до ярко-красного. По моим субъективным наблюдениям, чем моложе куст, тем краснее и ярче джем.
*Рома
Цитата: fomca
как же хорошо, что я увидела этот джем! Сварила, вкуууусно!
Света, на здоровье! Вкусной тебе зимы Вкусно - это не то слово, это самый вкусный джем

Девочки, я тоже заметила, что калина разная по оттенкам своим, и цвет желе тоже разный получается
*Светта
Людмила, у меня один куст калины, он старый и огромный! Джем из него всегда красивый красный. Я даже не могу представить янтарный джем. Аааа, это, наверное, из желтой калины.
Вот сфоткала свой джем, как раз баночка открыта.
Джем-желе «Калина красная»

Танечка, еще раз от меня благодарность за рецепт, теперь я могу есть калину!
*Рома

Света, и тебе СПАСИБО за доверие к рецепту
Я очень рада, мне нравится когда у тебя и других все получается вкусно

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "