Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)

Категория: Напитки
Кухня: русская
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)

Ингредиенты

Лист иван-чая с молодых побегов, обязательно без стеблей/1 вариант
Лист иван-чая с молодых побегов, обязательно без стеблей, после заморозки/ 2 вариант

Способ приготовления

  • Для "Мачо" нам понадобится достаточно молодой лист кипрейных верхушек (10-20 см), где есть и метелочка нежно-зеленых листочков и более темные листья. Без стеблей!
  • В прошлом году именно стебли в этом чае стали причиной моего разочарования: они давали явный травяной привкус и бурые, незаферментированные вкрапления, что очень портило вкус и внешний вид чая.
  • Т. к. по семейным обстоятельствам в этом году у меня нет возможности выезжать на сбор свежего листа, на всех фото побеги кипрея завяленные, замороженные и размороженные, потому бурые на цвет. Это был эксперимент на тему: "Есть ли жизнь на Марсе?" "Годится ли для "Мачо" вяленно-мороженный лист?" Забегая вперед, скажу: однозначно, ДА!
  • И, как показал эксперимент, все действия почти идентичны.
  • 1. Сбор.
  • Обычно, довольно сложно собирать нужные верхушечки без стеблей или отделять стебли на месте сбора. Да и везти потом пакеты/корзины с такими нежными листочками затруднительно - есть опасность, что "перегорят". Поэтому, собираем и везем домой со стеблями. Можно собирать и в дождь, тогда время завяливания увеличится на время, ушедшее на просушку листа. На фото завяленные, замороженные, размороженные верхушки кипрея для варианта 2.
  • Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
  • 2. Завяливание.
  • ОЧЕНЬ важный этап! Без него не получится чай!
  • Рассыпаем кипрейные верхушки на ткань равномерным слоем в несколько см. Садимся рядом и начинаем обрабатывать сырье: отделять листочки от стеблей.
  • Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
  • (Как это делаю я, показано на фото. Это верхушки завяленные, замороженные, оттаянные из варианта 2, потому цвет более бурый и пластина листа сворачивается вдоль жилки, загибаясь внутрь.
  • Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
  • Это первый признак начавшегося завяливания.
  • Финальный тест на успешное завяливание - сжать горсть листьев в кулаке, если листья не распадаются, а более менее держат форму травяного "снежка", можно приступать к следующему этапу). На завяливание у меня обычно уходит ночь и иногда утро следующего дня.
  • Ещё одну важную причину для завяливания чаеделы частенько упускают из виду: отсеивание живности.
  • Сколько, порой, на иван-чае улиток, тли, жучков, гусениц, пауков... Кого увидим - стряхнём, а кто-то так и останется мирно спать в розетке из листьев, и приедет к нам домой. И, не дай Бог, попадёт в мясорубку или в замес. Бывало ли у вас, что делаете всё -всё по рекомендациям, а результат - не очень. Причина может быть и в улитке/гусенице, попавшей в сырьё, и вовремя не отсеянной во время завяливания. Берегите своё время и силы, не пренебрегайте правильным завяливанием!
  • Не забываем про запах! На этом этапе иван-чай начинает пахнуть, на мой вкус, травяными французскими духами "а-ля натурель". Легко, нежно, но явно цветочно! Никакого запаха травы уже нет.
  • Если у вас не появился цветочный кисловатый запах, значит с вашим листом что-то не так и нужно бежать в тему Людмилы lappl https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389191.0 читать заново или наново Памятки, в этой теме есть все ответы!
  • 3. Вымешивание.
  • Иначе: нарушение целостности клеток кипрейного листа для того, чтобы покрыть все листья его же соком и, тем самым, запустить "переваривание" листом самого себя (ферментацию).
  • Я замешиваю лист в любых доступных и удобных для этого ёмкостях, но профессионалы советуют это делать в стеклянной, керамической посуде или посуде с эмалированным покрытием. Разницы я не заметила, потому замешиваю и в пластике, и в стекле, и в нержавейке.
  • Это листья варианта 2 завяленные, замороженные, размороженные, с удаленными стеблями до замеса.
  • Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
  • Вымешиваю листья как тесто: от внешних краёв, по кругу, в центр. Регулярно разбираю свалявшиеся комки листьев, чтобы всё промешивалось равномерно. В результате, при сильном сдавливании горсти листьев, между пальцами у вас должен побежать сок, а все листья в ёмкости должны быть одинаково влажными, блестящими и похожими на ниточки. Но сок не должен хлюпать! Это значит, что сырьё не довялено!
  • Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
  • Многие спрашивают меня, как получились такие листочки, похожие на скрученные ниточки. Никакого секрета: при завяливании края листочков подгибаются, а замес довершает дело. Для наглядности развернула один листочек:
  • Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
  • На последнем этапе замеса тщательно разбираю все комки листьев-ниточек, чтобы ферментация на следующем этапе проходила равномерно.
  • Запах вовсю в процессе замеса уже из щавелево-цветочного превращается в яблочно-фруктовый. Внимательно отслеживайте этот запах! Если пахнет иначе, т. е. травой, силосом, значит вы где-то ошиблись!
  • 4. Ферментация.
  • Для "Мачо" провожу длительную ферментацию: не меньше суток, иногда и 30 часов - по состоянию сырья*.
  • Для этого укладываю вымешанный лист в стеклянные миски или пластиковые пищевые ведёрки, плотно приминаю, вставляю термометр, накрываю хорошо влажной салфеткой, плотно закрываю крышкой.
  • Температура ферментации должна быть не выше 28 гр С и не ниже 22! Иначе, влажное и сочное сырьё закиснет или заплесневеет.
  • Если у вас дома жарко, держите ёмкости с ферментирующимся чаем в прохладном месте или в тазу/в ванне с холодной водой.
  • Метод Людмилы lapplс одеялами мне не помог, т. к. одеяла сохраняли в вёдрах с чаем неизменной ту температуру, что была вокруг - 32 гр С, а мне нужно было её понижать.
  • Регулярно проверяю влажность салфетки и запах чая. Запах на этом этапе ОЧЕНЬ важен!
  • Жду, пока он не наберёт максимальную фруктовую силу, и не начнёт слегка пощипывать нос.
  • "Мачо" последней партии с фотографий пах ананасово-клубничным компотом! Без шуток . Нюхал муж и выдал такую оценку.
  • * - "по состоянию сырья", значит, что я проверяю чай и на ощупь!
  • Если он суховат, то ему слишком жарко, от химической реакции с выделением тепла (те, 28 гр С), ушла жидкость, нужно заново сбрызнуть салфетку сверху, проверить температуру, возможно, понизить температуру.
  • Если он склизкий и потерял силу запаха, значит, срочно сушить!
  • Для гранулированного я проверяю плотность гранул, но это другая история.
  • На самом деле, никто не расскажет вам, когда нужно заканчивать ферментацию и начинать сушить чай. И не потому, что другие чаеделы жлобы, и укрывают свою гениальную технологию, хихикая над остальными нерадивыми экспериментаторами. А потому, что на вкус и цвет все фломастеры разные!
  • Лично я люблю крепкий гранулированный чёрный чай с ароматом фруктового компота, изюма, чернослива. Людочка lappl же, например, как и многие наши чаеделы, предпочитает медово-сладкие оттенки, которые как раз у "Мачо" особенно слышны. Так что я опишу здесь свой опыт, а вы, уважаемые читатели, методом проб выбирайте, какой рецепт вам больше подойдёт!
  • 5. Сушка.
  • У меня в духовке.
  • Всегда с приоткрытой духовкой, всегда с помешиванием раз в 5-10 мин на этапе, когда чай парит!
  • Лучше на бумаге, которая впитает лишнюю влагу и не даст вашим трудам превратиться в силос. И слоем не больше 1-1,5 см для гранул и 1-2,5 см для листового чая.
  • Может быть прозвучит резко, но если у вас нет времени на сушку (заглядывать каждые 5 мин в духовку на протяжении первых 30 мин) или нет возможности включить духовку или другой сушащий агрегат (не сушилку и я говорю только об этом конкретном рецепте), лучше отложите совсем приготовление чая. Т. к. "загАврить" все предыдущие труды за 10 минут можно элементарно.
  • Я сушу всегда с прижаркой.
  • Стандартная Прижарка: 110 гр. С на 50 мин, доводка на 70 гр С на 20 - 30 мин, досушка на листе бумаги или в наволочке 2 дня.
  • Не забывайте, что темпреатуру мы пишем ту, что устанавливаем на регуляторе плиты, а по факту, с приоткрытой духовкой, да с открываниями/помешиваниями, конечно же, сам чай не достигает 110 гр. У меня было 70-85 гр.
  • Последняя партия (вариант 2) сушилась при супер шоковой прижарке в совершенно экстренных условиях:
  • было слишком жарко, и в одном из вёдер чай стал терять запах.
  • Срочно разобрала его на нити, на салфетки, на противень (с одного ведра вышло 3 противня) и по 10 мин шоковой прижарки на 150 гр. по-очереди каждому противню. Постоянно помешивая, помогая испаряться влаге. Потом еще один круг по 10 мин на 150 гр все 3 противня по-очереди. Зато успела запечатать запах и остановить ферментацию. Затем довела в спокойном режиме и отправила на 2 дня на досушку в бумажных листах.
  • Запах на этом этапе почти совсем уходит. Иногда сразу после сушки пахнет свежим белым хлебом, но это не страшно. Потом фруктовый аромат вернётся, проверено!
  • К сожалению, такая глубокая прижарка никак на цвете настоя не отразилась, хоть я и надеялась таким экспериментом сделать черный листовой чай. Но запах настоя уже медово-сладкий.
  • Вот какой чай вышел из завяленных и замороженных побегов.
  • Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
  • Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
  • По вкусовым особенностям: и прошлогодний "Мачо" и этот имеют характерный медово-сладковатый аромат и даже чуть сладковатый вкус. Сам настой цвета жёлтого чая, чуть темнее зелёного, но нет коричневых оттенков чёрного. Очень питкий, приятный.
  • Через месяц принесу отчёт по цвету и вкусу после начальной сухой ферментации.
  • И ещё пара слов...
  • Уважаемые коллеги, чаеделы всех стран, пожалуйста, помните, что Природа не терпит жадности и оголтелости. Верней, не только не терпит, но и наказывает за это. Не набирайте непомерное количество кипрея, не жадничайте. Возьмите столько, сколько в состоянии за раз собрать-перебрать-завялить-обработать-засушить. В своем чаеделании я не знаю хуже приметы, чем хапнуть много, а потом, за неимением времени на обработать или внятно и чётко прочитать разжёванную технологию, ошибиться, накосячить и всё выкинуть.
  • Созидание чая не терпит суеты и производственных масштабов, если вы новичок и ещё только на пути к Чайному Цзен.
  • В любом случае, позитивный настрой, внимательное прочтение имеющихся тем по ферментации и уважение к Природе, наверняка, приведёт вас к самому вкусному чаю на свете!
  • Удачи от всей души!

Время приготовления:

Сбор - утро, день. Обработка, завяливание - вечер, ночь. Замес - сл. день/вечер. Ферментация - сутки. Сушка - вечер третьего дня.

Программа приготовления:

Ручной сбор, ручной замес, сушка - духовка.

Примечание

Использование замороженного сырья в данном рецепте красивого листового чая имеет смысл тогда, когда лист сначала вялится, а потом замораживается: при заморозке клетки листа повреждаются не так сильно, как при заморозке невяленного листа, нет лишней влаги в размороженном сырье, т. е. не надо удалять лишнюю влагу перед ферментацией, лист такой же упругий, красивый, без сколов и дыр. Да и замешивается лист быстрее и легче!

Вариант 2 отличается тем, что сбор и завяливание я провела задолго до. Процесс начался с оттаивания и обработки побегов - удаления стеблей. Дальше всё по плану. Только лишь замес был легче и быстрее. Ферментация и сушка - как обычно.

Многие чаеделы расстраиваются, что не успели приготовить чай по этому рецепту, т. к. иван-чай перерос. Попробуйте вернуться на полянку, где вы собирали ранний лист с верхушками-метелками, в середине лета. Вы удивитесь, увидев, что на месте собранных вами верхушек, заколосилась новая поросль - несколько молодых побегов с молодыми листьями и метелками совсем нежных листочков. Так я и экспериментировала в прошлом году: периодически возвращалась на делянку, где собирала верхушки поздней весной. Или натыкалась на следы весеннего сбора коллег-чаеделов. На небольшую партию экспериментального "Мачо" всегда хватало.

Подарить
*Анна1957
Настенька, какая же ты умничка . Я до чая, наверное, никогда не доберусь, но читать это в твоем изложении - одно удовольствие
*Tricia
Анна! Спасибо большое!
Кстати, иван-чая у нас вокруг много растёт, можно бы и попробовать сделать чай для интереса .
Вот когда наферментируется Мачо всухую месяц-другой, предлагаю коробочку на пробу! Тем более, нам встретиться легче лёгкого .
*lappl1
Настюша, УРАААААААААА! Ты его, наконец, сделала !!!! Умница ты наша! А я уже и не надеялась. Думала, что до следующего года будем ждать рецепт. Ой, и как же ты чётко, аргументированно, убедительно и красиво написала! Как всегда, зачитываюсь твоими текстами. Не рецепт, а поэма ! Настенька, спасибо тебе огромное ! Такую радость ты этим рецептом доставила, не представляешь даже!
П. С. Фото - шикарные !
*Борисёнок
Tricia, Настенька!
Как всё подробно и доступно! Читается на одном дыхании, а на фото Настоящий Элитный Чай!
Надо будет попробовать приготовить такой! Если найду еще такие макушечки - обязательно соберу!
Спасибо за такое Чудо!
*Tricia
Цитата: lappl1
Думала, что до следующего года будем ждать рецепт
Люда! Именно это меня и подтолкнуло . Думаю, ну совсем свинство, люди ждут, а я тут с планшетом воюю... да и пакет замороженного листа нашла в морозилке - неприкрытый намёк, так сказать.
Очень рада, что понравился рецепт, ты меня прям захвалила!

Борисёнок, Лена, спасибо за столь высокую оценку рецепта!
Надеюсь, что мои наработки пригодятся!
*РепеШок

Настя, Анастасия, я просто зачиталась, спасибо
На первом фото прям чувствую запах первоклассного чая (хотя никогда такой не пробовала)
А название.... просто прелесть какая-то
*Tricia
РепеШок, Ира, первые партии из свежего листа дали настоящие кудри-пружинки! Прям вот без шуток . И не женские, т. к. коротковаты для женской стрижки . Так и родилось название .
Спасибо за похвалу и внимание к рецепту! Так приятно!
*Mandraik Людмила
Настенька, умница, так хорошо всё описала, здорово, утаскиваю в закладки
*РепеШок
Цитата: Tricia
дали настоящие кудри-пружинки!

Вот это да!
*Tricia
Mandraik Людмила, Люда, у вас же там иванчи вокруг море . Может рецепт пригодится?
Спасибо за похвалу!
*lappl1
Цитата: Tricia
Думаю, ну совсем свинство, люди ждут, а я тут с планшетом воюю... да и пакет замороженного листа нашла в морозилке - неприкрытый намёк, так сказать.
Нееее, у тебя уважительная причина ... Хорошо, что успела сделать рецепт. Теперь не только наша, но и твоя душенька довольна и спокойна будет. Как всё удачно сложилось - откуда ни возьмись пакетик появился . Это и не намёк даже, а руководство к действию. Заодно и морозилку освободила .

*космос
Настенька, огромное спасибо за рецепт
очень хочется попробовать и этот чай
обещаю тебе, что постараюсь вовремя нажать на тормоза во время сбора , сделаю только на пробу, чтоб иметь представление
Какой у тебя литературный дар
*Mandraik Людмила
Настенька, вот как ни странно иванушки мало, у нас мокрый лес, кипрей в таком не очень растёт . Вот вдоль железной дороги его много, но мы с мужем не уверены, можно ли там его собирать, это конечно не автодорога и выхлопов нет, но и не чистые луга А вот герани луговой много, планируем в этом году на неё налечь. Но мужа на "Мачо" подобью, уж больно красиво смотрится, а эстетичность - это не маловажно... После дождей пойдём оббирать то что осталось
*Анна1957
Цитата: Tricia
иван-чая у нас вокруг много растёт,
Это где?
*Natalo4-ka
Анастасия, а я уже делала его 29 мая.

Без вспышки
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
и со вспышкой
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)


Результат отличный, прошло больше месяца, аромат прекрасный, еще не заваривала. Единственно, сушка у меня при 70*.
Спасибо, Настенька, за рецепт. Так все подробно и обстоятельно описано. Буду повторять в последующем.
*francevna
Настенька, какую ты красоту сотворила!
Фото Такое красочное и подробное описание
Интересно, а из чего ещё можно приготовить такой чай, кроме Иван-чая.
Настенька, благодарю за рецепт
*Tricia
Цитата: lappl1
Нееее, у тебя уважительная причина
Это да!
Людочка, но раз совпали звезды, значит надо было сделать: Мир намекнул, я послушалась .
Зато и место под ягоды теперь есть .


Добавлено Вторник, 05 июля 2016 года, 23:23

космос, лидия, спасибо за похвалу! Очень буду рада, если рецепт пригодится. По сути, этот рецепт хорош для начинающих, чтобы наладить контакт с миром чая. Понять алгоритмы: почему важен каждый этап, попробовать сделать по рецепту, а потом, поняв что к чему, незначительно, но сознательно отклониться от него, чтобы найти свой вкус.
Желаю удачи и жду с отчётом!


Добавлено Вторник, 05 июля 2016 года, 23:27

Цитата: Mandraik Людмила
вот как ни странно иванушки мало, у нас мокрый лес, кипрей в таком не очень растёт . Вот вдоль железной дороги его много, но мы с мужем не уверены, можно ли там его собирать, это конечно не автодорога и выхлопов нет, но и не чистые луга
Люда, да, вдоль железной дороги лучше не надо собирать...
А ради опыта точно стоит сделать! Чувствуешь себя Созидателем: как меняется аромат листьев, текстура, вкус... Окрыляет!


Добавлено Вторник, 05 июля 2016 года, 23:31

Цитата: Анна1957
Это где?
Анна, родственники мужа, которые все время мотаются на дачу в Мшинское (не знаю где это, т. к. совсем не местная), утверждают, что цветы видят повсюду, чуть ли не лугами-полями. И народ с западной части Спб и области говорит, что у них там тоже есть. Но за что купила, за то и продаю - мне эти названия - тёмный лес, я не автомобилист и больше Моск. обл. знаю.

Natalo4-ka, какая молодчина!
Рецепт на то и рецепт, чтобы подогнать его под себя и свой вкус. Очень интересно посмотреть на цвет настоя!
Жду отчет!
*lappl1
Цитата: francevna
Интересно, а из чего ещё можно приготовить такой чай, кроме Иван-чая.
francevna, Алла, вот тоже думаю, из чего? В голову ничего не приходит. Если только совсем молоденькие листики любых растюх взять, когда они ещё нежные. Но в это время растюхи цветут. не навредить бы...
*Tricia
francevna, Алла, спасибо! Так приятно, что понравился рецепт! Может еще пригодится? Если уж не для иван-чая, так какие-то пункты для других растений.

Цитата: francevna
Интересно, а из чего ещё можно приготовить такой чай, кроме Иван-чая.
Вот и я задумалась... у этого рецепта завязка на внешний вид листа - эффектные черные смоляные нити. А они получаются из-за строения листа и особенности подворачиваться к центральной жилке. Боюсь, другие листочки будут рваться и мяться заломами, а не скручиваться в нитку-волосинку.
Но надо экспериментировать! Буду ждать вестей с полей!


Добавлено Вторник, 05 июля 2016 года, 23:42

Цитата: lappl1
вот тоже думаю, из чего?
Людочка, в южных районах растут совсем другие растения, нежели чем здесь, так что вся надежда на ваш коллективный разум и пытливый до экспериментов ум!
*Elena_Kamch
Tricia, Настюш, рецепт просто супер! Ты такая молодчина! Да еще и с планшета! Для меня это прям героиня!
Повнимательней поизучаю рецепт и буду вопросы задавать Их скока-то есть у меня


Добавлено Среда, 06 июля 2016 года, 03:17

Цитата: Tricia
что другие чаеделы жлобы, и укрывают свою гениальную технологию, хихикая над остальными нерадивыми экспериментаторами
Ааааа-ха-ха Хорошо сказала!
*Елена Kadiewa
Умница, Настена!
Какой красивый рецепт расписала! Спасибо!
*lappl1
Цитата: Elena_Kamch
Ааааа-ха-ха Хорошо сказала!
Да вообще, Настин рецепт нужно растащить на цитаты и повторять-повторять-повторять до полнейшего усвоения...
*Elena_Kamch
В общем, у меня пока один вопрос назрел, что же делать, если дома холодно?
Я и укутывала, и обогреватель рядом ставила (без фанатизма), но у меня такое чувство, что все-равно с ферментацией проблемы...
Делала два раза и ферментировала подолгу (больше суток). Цветочного запаха так и не дождалась Так посушила.
И мять у меня не получается так качественно, что-то силенок не хватает и терпения... Может, попробую еще с заморозкой сделать.
Думаю, вдруг зимой пойму, что это тот самый чай...
Но места занимает, конечно, очень много!
*Rada-dms
Настюша, рецепт просто восхитительный - и по результату, и по описанию процесса. Молодчина!! В следующем году обязательно сделаю точно по твоему алгоритму!
И точно подмечено - прямо волосы, выгоревшие и прокалившиеся под южным солнцем!
Только я бы название уточнила, все же мачо - это конкретно к Испании отсыл, а не к итальянцам.
А я думаю, что это меня в названии зацепило, в утром проснулась и поняла!


Ма́чо (исп. macho — букв. «самец») — агрессивный, прямолинейный мужчина, обладающий ярко выраженной сексуальной привлекательностьюо.

Слово происходит от испанского macho (самец) — бык; в самом испанском используется machista. В испанском macho, в применении к животным, имеет нейтральное значение мужской пол, в противоположность hembra — женский пол или самка. В применении к человеку, в зависимости от интонации, контекста, говора и региона, это слово может иметь самые разные оттенки значения — как достаточно нейтральные «мужчина», так и более эмоциональные «кобель», «мужлан», «женоненавистник». Может употребляться нейтрально, презрительно, иронично.

В испаноязычных странах термин «мачо» возник для описания мужчины ярко выраженного мужского типа средиземноморской или латиноамериканской внешности (обязательно шатен или брюнет) и сексуальности, проявляющего стереотипические мужские качества. Термин распространился в Средиземноморье, а затем и по всему миру (в том числе попав в русский язык), где значение слова исказилось и переняло качества выше перечисленные, в том числе агрессивность, плодовитость, брутальность, которые свойственны «мачо». Нередко это слово используется с иронией (как в финско-немецком документальном фильме «Мачо на досуге») или сарказмом. Не последнюю роль в популяризации образа мачо сыграла испанская литература и латиноамериканские телесериалы (так называемые теленовеллы). Википедия

*Tricia
Цитата: Elena_Kamch
В общем, у меня пока один вопрос назрел, что же делать, если дома холодно?
Лена, если дома холодно, и если чай вымешен хорошо и сок покрывает все листочки, температура при ферментации сама начинает подниматься. Прямо мешаешь их рукой и они теплеют и сильнее начинают пахнуть!
Чтобы температуру поддержать, я опять же ставлю ведерки или в ванну с тёплой водой, дожидаюсь в ведрах 25-28 гр внутри, закутываю в одеяло или плед и в картонную коробку. Как раз метод Людочки lappl с одеялами в действии.
Очень советую всегда в ёмкости с чаем держать термометр.

Цитата: Elena_Kamch
И мять у меня не получается так качественно, что-то силенок не хватает и терпения...
Без сильного замеса и активного выделения сока ферментация будет проходить менее активно.
А на ощупь листики какие были?
Я бы тогда их на мясорубке прокрутила и на доферментацию отправила...
Или тебе свет клином сошёлся на листовом?
Цитата: Elena_Kamch
Но места занимает, конечно, очень много!
Место - это особый разговор! Вроде и рука сминать и крошить лист не поднимается, но таким объемом хранить... только на подарки, чтоб внешний вид сохранялся.
*Elena_Kamch
Цитата: Tricia
свет клином сошёлся на листовом?
Свет клином сошелся на Мачо! Особенно, когда Оля популярно объяснила Хто это
Да хотела красоту получить, как у тебя Пока не достигла... А сколько времени у тебя замес занимает?
*Tricia
Rada-dms, Оленька, спасибо, что заглянула! И за похвалы тоже! Надеюсь, что рецепт пригодится .

Про название:
Как-то само слово "мачо" в нашем языке потеряло национальную принадлежность, потому в рецепте она и указана дополнительно .
И... ну не такие испанцы! они и торреро, и виноградари, владельцы бодег, и повара и много-много всего ещё, но не встречалось мне молодых испанцев с особыми волосами . А итальянцев - да, и пачками. Если идёт по европейской жаркой улице красивый мальчик со слегка набриолинеными, довольно длинными вьющимися волосами, то это скорее всего не грек, не испанец, а именно итальянец!
И несёт он себя пружинистой походкой, и нравится себе и окружающим безмерно, и пахнет изумительно солнцем Тосканы и радостью жизни . Так что хоть и люблю всем сердцем Испанию, но... спиральки-чаинки напомнили молодость и волосы именно итальянского мачо, как собирательный образ .
А в честь испанцев чего-нибудь ещё назову!


Добавлено Среда, 06 июля 2016 года, 11:23

Цитата: Elena_Kamch
Свет клином сошелся на Мачо!
да уж, они такие, горячие средиземноморские парни .
Цитата: Elena_Kamch
Да хотела красоту получить, как у тебя
А по пунктам, все проходило прям так же как в рецепте? Не может быть, чтобы не было нужного запаха, если всё соответствует рецепту.
Вот думаю, может лист недожала? Ты же тесто руками вымешиваешь! Точно должно хватить сил и терпения . Ну хоть на одну партийку, ради интереса!
Цитата: Elena_Kamch
А сколько времени у тебя замес занимает?
Вот это вопрос ... лист-то каждый раз разный, то мягче, то грубее, так что по-разному, точное время даже боюсь называть... от 15 минут точно! Тест - выделение сока при сильном сжимании комка с листьями.
*Loksa
Tricia, Анастасия, спасибо за рецепт! почитала, очень интересно! Заморозка - выход, но места в морозилке еще меньше, чем места в принципе. Наверное можно не только майский сбор так приготовить! Что скажешь?


Добавлено Среда, 06 июля 2016 года, 12:21

Что значит: точное время боюсь......, надо определить. взять сумку листьев и переработать.


Добавлено Среда, 06 июля 2016 года, 12:27

А чем тебе помешала живность в ферментации чая? Или защищаешь друзей-улит? Можа я люблУ с мясом?
*Tricia
Оксанчик, привет! Спасибо, что заглянула!
Цитата: Loksa
Заморозка - выход, но места в морозилке еще меньше, чем места в принципе.
А у тебя есть вакуумный упаковщик? После обработки листа и завяливания, да с вакуумной упаковкой целая моя розовая кошелка для сбора (помнишь, такая через плечо) уминается в небольшой пакетик примерно 25х20х7 см! Я без вакууматора в зип пакеты для заморозки уминала. Потом сушить замучилась - изрядно листового вышло.
Цитата: Loksa
Наверное можно не только майский сбор так приготовить! Что скажешь?
Да, хорошо завялить, потом заморозить-разморозить и на замес отправить - даже более грубый лист может получится ниточками-спиральками. И месить нужно будет меньше!
Эх, мне бы и правда провести эксперимент по замесу вяленно-мороженного и свеже-завяленного листа, засечь усилия и время... Но Дима не отпустит собирать, да и нагибаться уже сложновато, пока эксперимент откладывается .
Цитата: Loksa
Что значит: точное время боюсь
Приписала в предыд. посте мин. время замеса ... листочки все же нежные.

Цитата: Loksa
А чем тебе помешала живность в ферментации чая? Или защищаешь друзей-улит? Можа я люблУ с мясом?
ты у нас уникум! добираешь белок, где только можно .
Не, в Мачо нам улит не нать! В мясорубочном все может и проскочит, а тут - среди длинных спиралек раз, и труп гусени или улиты .
Или позиционировать чай, как "элитный с белком"?
*Rada-dms
Настюш, да я не в укор, а захотелось пальцы погнуть!
И я, как работавшая с испанцами много лет и не вылезающая из Любимой Италии могу сказать, что волосы у испанцев более жесткие! И по характеру они жестче намного и прямолинейнее. Вот именно, что "мачо"! Хотя, конечно, на ощупь не сравнивала! :lol:Итальяшки, осоьенно молодое поколение, этакие маменькины сынки в основной массе.
А ассоциации у каждого свои! Я буду крутить листья и представлять Бандераса.
*Tricia
Цитата: Rada-dms
Итальяшки, осоьенно молодое поколение, этакие маменькины сынки в основной массе.
Оля! Так я же говорю, что это воспоминания молодости, а тогда именно итальянская пацанва и нравилась! И итальянский показной лоск в глаза бросался и бравада молодецкая .
Дело не в жесткости волос, а в некой показушно-самоуверенной красоте, свойственной молодости и импульсивности, когда все лоснится в хорошем смысле: и волосы, и кожа, и вообще .
Вот таким мне и показался мой первый чай по этому рецепту: самоуверенный, молодой, лоснящийся красавец с чертинкой в глазах и огнём в волосах!

Цитата: Rada-dms
И по характеру они жестче намного и прямолинейнее. Вот именно, что "мачо"!
А испанцы - это уже моя зрелая любовь! Дурь молодая с головы выветрилась, разглядела что к чему . И страна, и культура, и сами люди .

Цитата: Rada-dms
Я буду крутитьлистья и представлять Бандераса.
Лишь бы работа споро шла!
*Elena_Kamch
Да, девочки, вы тут чай обсуждаете иль чего ешё...
Поражаюсь вашим познаниям горячих парней! А замужем, вроде, за русскими...
А про чай... Первую партию я мяла часа два или больше Поэтому и спросила про время. На вторую набрала только молоденьких метелочек, но тоже долго мяла...
Ещё раз попробую, конешно... Надо ж эксперимент подвести к какому-то логическому завершению
*Rada-dms
Ой, ну мне Миша помогает, так что про Бандераса могу и позабыть! У меня чая в этом году поллитровая баночка, все перекрутила, проямо все, кроме стеблей - букет уже чувствуется. А вот еще одна баночка листового деревенского без груши - нет ее у меня, так листовой меня впечатлил очень! Метод разморозки рулит тоже!


Добавлено Среда, 06 июля 2016 года, 13:56

Цитата: Elena_Kamch

Да, девочки, вы тут чай обсуждаете иль чего ешё...
Поражаюсь вашим познаниям горячих парней! А замужем, вроде, за русскими...
Ну, так все в сравнении познается!
Хотя мы с Настей, так сказать, чисто визуально и больше теоретически сравниваем, но наши мужчины - выше по уровню, чем любые и всякие там мачо!
*Elena_Kamch
Цитата: Rada-dms
ну мне Миша помогает,
Такс... а чем же мой Миша хуже.. Скажу ему, что не только мясорубкой надо помогать, но и ручным замесом тоже Правда, он в командировке был, пока я экспериментировала.
*Mandraik Людмила
Дечёнки и дамы, расскажу по поводу ферментации, что мне рассказали, ну покидайте, если что в меня тапками Знакомая моей знакомой ферментирует чай зевернув его в пакет(что конечно не очень хорошо), и засунув его в самое надежное место для женщины на своём теле - за пазуху, носит так несколько часов... и очень довольна результатами. Сама так не делала, но может в случае низкой температуры дома, Елена, это выход?
*Tricia
Цитата: Mandraik Людмила
ну покидайте, если что в меня тапками
Люда, ну что ты! У каждого чаедела свой метод! Какие тапки?

Можно попробовать и так ферментировать, если остальные методы не работают!

Цитата: Elena_Kamch
Поражаюсь вашим познаниям горячих парней! А замужем, вроде, за русскими...
Скорее не парней, а иностранной психологии и мировоззрения . Потому за русских замуж и пошли - для нас своё ближе, лучше и роднее!
*Elena_Kamch
Цитата: Mandraik Людмила
засунув его в самое надежное место для женщины на своём теле
Люда, а я аж прям чего-то не тово подумала...
А запазухой у меня и места как-то не особо... Да ещё ж груз нужен для ферментации. Совсееем не войдет!
*Tricia
Цитата: Elena_Kamch
Да ещё ж груз нужен для ферментации
Лена, а я груз не кладу, просто приминаю плотненько .

Каждый метод ферментации имеет право на существование .
Знаю, что некоторые чаеделы под матрас укладывали пакеты и спали на них.
У меня прижились миски и ведерки с крышками, чтобы можно было быстро достать, проверить температуру, консистенцию. Т. к. в основном я делала мясорубочный, то и гранулы на растирание проверяла, а в стоящей рядом миске это сделать проще .
*Mandraik Людмила
Елена, представляешь зато как ты мужа удивишь, приходит он домой, а ты с бюстом на два размера больше, а на вопрос: что это?! а ты в ответ: так это чай!
Цитата: Elena_Kamch
не тово подумала
кстати хотела написать, что это не то "о чём все сначала подумали", но решила, что это только у меня мысли куда то не туда, а оказывается мы с тобой одинакие!
*Elena_Kamch
Цитата: Mandraik Людмила
а на вопрос: что это?! а ты в ответ: так это чай!
Ага, он на меня итак уже косо поглядывает Вечно чатишься на хлебопечке Притом, что я когда дома, не так уж часто на хлебопечке бываю...
А тут чай засуну, куда надА Вот потеха будет!
Кстати, дала ему понюхать партию этого чая, он сказал, что запах напоминает Пу-эр Давай, говорит, его в землю закопаем и будет совсем выдержанный эксклюзивный чай
На следующую партию, вроде, договорилась о помощи в проминании. Завтра его день рождения отметим и тогда вплотную чаями займусь.

А то вчера галетное тесто месила, на хлеб ставила, соусы делала... Сегодня еще куча дел, уже это тесто в жизнь претворять и всем остальным заниматься

*Mandraik Людмила
Елена, у нас муж основной чаедел, я только на подхвате, если он не успевает, вот вчера через мясорубку сама пропускала герань, а прожарка и сушка на нём. Это он в прошлом году нашёл "хлебопечку", прочитал почти всю ветку про кипрей, и меня сюда, почти насильно засунул Я сначала как то не понимала зачем мне такой сайт, вроде чего я ещё не знаю, я же вумная А как начала сюда заходить, так и всё - пропала, та-а-ак интересно, ну где можно найти такой рецепт "волосы итальянского мачо"?! Только у нас на ХП - эксклюзив! Ведь здесь все люди увлечённые, творческие и старательные!
*Elena_Kamch
Цитата: Mandraik Людмила
Ведь здесь все люди увлечённые, творческие и старательные!
Mandraik Людмила, Люда, вот полностью согласна!
Я никогда раньше по форумам не ходила и этим не увлекалась.... Но ХП - это отдельная эксклюзивная территория
*Tricia
Цитата: Mandraik Людмила
ну где можно найти такой рецепт "волосы итальянского мачо"?! Только у нас на ХП - эксклюзив! Ведь здесь все люди увлечённые, творческие и старательные!
Приняла на свой счёт и порадовалась, что не только рецепт, но и название не оставило коллег равнодушными! Спасибо!
*Mandraik Людмила
Настенька, конечно всё это относится к тебе! Такую красотищу придумала! Да ещё такое название
*Tricia
Коллеги, я с первым отчётом.

Сравнивали с мужем внешний вид чая с видом дорогого черного цейлонского/индийского, запах в сухом виде, вкус настоя.

Внешний вид:
Если немного разломать длинные ниточки Мачо на чаинки поменьше, то от обычного чёрного чая не отличить - цвет такой же чёрный, скрутка, размер чаинок - один в один. Понятно, почему кипрей когда-то считали суррогатом чая из камелии. Листовой на вид не отличим.

Запах сухого чая:
Условия хранения: в жестяных банках с плотно притертыми крышками в закрытом шкафу на прохладной полке.
Хотя сухая ферментация не закончена, могу констатировать, что легкий запах свежего хлеба, который был у чая сразу после сушки, трансформировался в сладковато-медово-изюмный в тех партиях, что ферментировались 30 часов. У остальных партий (26 часов ферм.) запах чуть слабее, но тоже переходит от хлеба к сладости. Как и прошлые разы. Я рада, что данный метод обработки листа даёт такие стабильные результаты. Ещё бы мне этот медовый запах и вкус нравился!

Настой:
Цвет настоя светло-коричневый, чуть янтарный. При увеличении дозы сильно не темнеет. До цвета обычного чёрного чая не хватает коричных оттенков.
Вкус с ооочень легкой кислинкой в начале и сладковатым послевкусием - однозначно самый некислый из получившихся у меня чаёв.
Запах как у обычного чая, сладковатый, но медовости нет, есть фантомный сладковатый запах сухой груши.
По мне, любителю "покрепче и погорячее", не хватает крепости и цвета, даже если измельчить листья перед завариванием. Понятно, что предстоит еще дальше ферментировать чай в сухом виде, но цвет и крепость настоя это уже не изменит.

Результаты:

Даже на столь раннем этапе можно утверждать, что очередная партия получилась с ожидаемыми, стабильными параметрами, что указывает на правильность выбранного алгоритма приготовления.
Что не может не радовать.
Надеемся, что закреплённый экспериментами результат поможет найти тот самый рецепт чая, к которому мы с мужем стремимся. Верим и не опускаем руки .
Относительно распознавания растений-самозванцев.
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
Три растения самозванца слева и в середине и кипрей - справа.

Иногда мы приносим с поля не только кипрей, но и другие похожие растения, которые подвернулись нам под руку во время сбора.
Лично мне очень легко по внешнему виду определить иванча у меня перед глазами или нет. Мужу - сложнее. Специально для него отловила в последней партии самозванцев, запечатлела, теперь принесла сюда. Вдруг кому поможет при идентификации .
Обращаю особое внимание, что не кипрей не буреет, меняет цвет на темно-зеленый, но не буроватый. На фото видно, что побеги поменяли цвет на тёмный, но прожилки и светлые части листьев остались светлыми. Кипрейный же побег - справа - выделяется бурым цветом светлых частей, характерной формой листочков (без зазубрин) и их прикреплением и расположением на стебле.
Т. е. если вы во время или после завяливания пропустили растение-самозванца, при замесе его возможно отследить. Если вы, конечно, делаете листовой чай, а не крутите лист на мясорубке.
*Natalo4-ka
Цитата: Tricia
не хватает крепости и цвета
Настенька, не припомню говорила ли ты о способе заваривания, но нам, и особенно мужу, понравился способ рекомендованный Маргаритой Ворониной (есть на 1 стр. темы "Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс"). Как раз при таком заваривании заварка крепче и темнее.
*Tricia
Natalo4-ka, спасибо за совет!
Обязательно воспользуюсь!
*Elena_Kamch
Tricia, Настюш, пришла тебе про своего мачо рассказать Муж зацениил! Сказал - один в один, как Дахун пао
Мы одно время китайскими зелеными и всякими чаями увлекались, муж очень внимательно подошел к этому вопросу, все вкусы изучил
Так что, теперь спраишвает - а где Да хун пао стоИт? Значит мачо ищет
*Tricia
Elena_Kamch, Леночка, мне просто безумно приятно, что у тебя вышел чай, который напоминает по вкусу знаменитый китайский Красный халат!
Это ли не высшая награда автору рецепта!
Мужу - большой привет, спасибище и респект за неравнодушность к тонким вкусам чая! (сколько раз слышала от мужиков: трава-травой даже на самый вкусный чай! Все-таки наши мужья, способные оценить наши усилия - настоящие сокровища! )

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту