Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич Пасхальный "Мечта" и Глазурь Желатиновая

Кулич Пасхальный "Мечта" и Глазурь Желатиновая

Автор

Кулич Пасхальный "Мечта" и Глазурь Желатиновая

Категория: Пасха
Кулич Пасхальный Мечта и Глазурь Желатиновая

Ингредиенты

мука пшеничная 1 кг
молоко 440 гр
яйца 7 шт
сливочное масло 440гр
сахар 2 стакана или 440гр
живые дрожжи 50 гр
соль 1/2 ч л
изюм
цукаты
вишня, клюква
грецкие орехи, молотый миндаль
куркума 1 ч л
ванильный сахар 3 пакетика
молотый кардамон 1 ч л
корица 1 ч л
мускатный орех 1 ч л
лимонное масло 2 ч л

Способ приготовления

  • Уважаемые жители нашего форума, этот рецепт заслуживает огромного внимания!! Кулич получается шикарный, волокнистый, влажный, сдобный, но ни в коем случае не напоминает булки.
  • На рецепт я наткнулась случайно, но естественно внесла свои изменения, а это
  • яйца я положила целиком, больше наполнителей, куркума вместо шафрановой настойки, ну и еще по мелочам))
  • И так приступим:
  • Первый шаг-Опара
  • Молоко подогреть до 37 гр и в него положить дрожжи, 220 гр сахара, половину муки от всего количества. Смешать и оставить подниматься опару, примерно часа на три.
  • Вот так опара поднялась у меня. Главное не дать опаре перезреть и чтобы она опала.
  • Кулич Пасхальный Мечта и Глазурь Желатиновая
  • Шаг второй:
  • Размягченное сливочное масло взбить и добавить остальной сахар , ванильный сахар и продолжать взбивать до бела.
  • Кулич Пасхальный Мечта и Глазурь Желатиновая
  • Не выключая миксер добавляем по одному яйца и взбиваем, и так пока яйца не закончатся. Далее соль, и все специи.
  • Шаг третий
  • Соединяем опару и масляную смесь и хорошо вымешиваем до однородности, я это делала крюком
  • Кулич Пасхальный Мечта и Глазурь Желатиновая
  • вот выглядит результат
  • Кулич Пасхальный Мечта и Глазурь Желатиновая
  • не выключая тестомес, добавляем всю оставшуюся муку и Лимонное масло(можно и без него, если нет) и вымешиваем до гладкости, мне пришлось муки добавить, примерно гр 100 , так что следите за тестом, но не забейте его мукой. Тесто на кулич никогда не соберется в колобок, но оно будет отставать от стенок и не липнуть к рукам, есть оно хорошо вымешано.
  • Кулич Пасхальный Мечта и Глазурь Желатиновая
  • Оставляем тесто на подьем.
  • Как тесто поднялось, то его следует обмять, я делала это запуском крюка на тестомесе.
  • И опять даем тесту подняться.
  • Как тесто поднялось включаем замес и добавляем все наши наполнители. Хорошо вымешиваем, чтобы они распределились по тесту равномерно.
  • Кулич Пасхальный Мечта и Глазурь Желатиновая
  • Оставляем тесто на подьем.
  • Я тесто обминала пять раз и пять раз оно у меня поднималось. Тесто получилось шелковое, я даже описать не могу , подобрать слова, какое шикарное тесто вышло.
  • Это делать не обязательно, достаточно 1 подъема и 1 обминки
  • Но советую попробовать, так как сразу поймете разницу!!!
  • Кулич Пасхальный Мечта и Глазурь Желатиновая
  • Берем формы и раскладываем тесто по формам на 1/3 заполняя.
  • получается 4 кулича из теста на 500гр муки. 3 больших и 1 средний
  • Кулич Пасхальный Мечта и Глазурь Желатиновая
  • Ставим в духовку и даем тесто подняться
  • Кулич Пасхальный Мечта и Глазурь Желатиновая
  • Выпекать 50 минут на 180 гр . Готовность проверять деревянной лучинкой, может и раньше будут готовы.
  • 1 куличик не ровно поднялся))
  • Кулич Пасхальный Мечта и Глазурь Желатиновая
  • Покрываем глазурью
  • Кулич Пасхальный Мечта и Глазурь Желатиновая
  • Посмотрите, какой сказочный он внутри!
  • Кулич Пасхальный Мечта и Глазурь Желатиновая

Время приготовления:

целый день

Программа приготовления:

тестомес/духовка

Примечание

Именно такой рецепт я искала, все что пекла до этого, мне не очень нравилось, то суховато, то не сладкий, то еще что-то, а этот кулич моя Мечта, надеюсь, попробовав и вы оставите его главным для себя!

Всех поздравляю С Великой Пасхой!
Христос Воскресе!!

ГЛАЗУРЬ ЖЕЛАТИНОВАЯ ДЛЯ КУЛИЧА.

1 ч. ложку желатина замочить в 2 ст. л. теплой воды и дать ему набухнуть.
1 ст. сахара залить 4 ст. л. воды и размешать.
Кастрюлю с сахаром ставим на огонь и нагреваем, пока сахар не растворится.
В горячий сироп добавляем 20 г. Машмеллоу (или по-русски зефира, но не классического, а мягкого, где нет яиц)
Мешаем, пока он не растворится. Потом кладем набухший желатин.
Берем миксер и взбиваем в густую массу добела.
Даем немного остыть, но у меня в процессе взбивания масса уже подостыла.
Наносим силиконовой кисточкой.
Если глазурь загустела сильно, то можно разбавить понемножку горячей водичкой, но это только для варианта с Машмеллоу.
Если без Машмеллоу, то глазурь следует подогреть, секунд 30, и она станет жиже.

*marlanca
Masinen,
Я в отпаде.... .... какая красота получилась....
Мань напиши, как глазурь делала, она такая красивая получилась, супер просто.....
*Masinen
marlanca, Галочка, спасибо!!! если бы я могла через фото передать вкус кулича, то все бы тогда поняли, что этот рецепт , именно, мечта!!

Спасибо!!

Сейчас напишу в Примечание))
*РепеШок
Цитата: marlanca
как глазурь делала, она такая красивая получилась, супер просто..

Вот, вот, вот, тоже про глазурь спросить хотела ))))

Красивый куличик, Маша!

С Пасхой, девочки!
*Иржи
Цитата: Masinen
Именно такой рецепт я искала
Маша, а в сравнении с похлебкинским как? Кулич и разрез заинтересовал, испеку к родительской. Когда куличи расстаиваются в духовке, выпекать начинаешь сразу из тепленькой , или их вынимаешь и разогреваешь духовку до нужной температуры?
*marlanca
Цитата: Masinen

Сейчас напишу в Примечание))

Спасиибоо....
*Masinen
Цитата: РепеШок
Вот, вот, вот, тоже про глазурь спросить хотела ))))

Написала рецепт! Галзурь не крошится и не сыпется, просто находка!!!

Цитата: Иржи
Маша, а в сравнении с похлебкинским как?
Тк я пекла и Похлебкина и этот, то все сказали, что Похлебкин суховат)))
Этот вкуснее, спору нет! Даже Мясоедовский не такой))

Цитата: Иржи
ыпекать начинаешь сразу из тепленькой
Сразу выпекаю, включаю и они вместе с нагревом поднимаются еще.
*Элен
Цитата: Masinen
этот рецепт , именно, мечта!!
Маша, какой кулич!!! Супер!!!
*Иржи
Маша, спасибо! Я тоже пекла похлебкина, теперь попробую твой!
Маша, еще один вопросик, сколько по времени месишь кешей тесто до того как положить цукаты и т. д., (предпоследний цикл) и на какой скорости?
*Элен
Цитата: Masinen
Оставляем тесто на подьем.
Как тесто поднялось, то его следует обмять, я делала это запуском крюка на тестомесе.
И опять даем тесту подняться.
Это два раза даем подняться в чаше? а потом добавлять изюм и орехи?
*Masinen
Helen3097, Спасибо!!
Цитата: Helen3097
Это два раза даем подняться в чаше? а потом добавлять изюм и орехи?
Да, два раза подьем, а потом орехи , изюм и цукаты))
А потом пять раз подьем))

Цитата: Иржи
сколько по времени месишь кешей тесто до того как положить цукаты и т. д., (предпоследний цикл) и на какой скорости?

Ну наверное вышло минут 15, точно, на первой скорости.
Начинаю с минимальной довожу до первой.

Пошла сейчас кулич Похлебкинский поела, тоже вкусные, но вот Этот мне больше нравится))
Глазурь написала!
*Элен
Цитата: Masinen
А потом пять раз подьем))
*Альбина
Я думала марафон с куличами закончен... И очень ошибалась
Мария, 🔗
*Masinen
Helen3097, да, да, чем больше обминок, тем лучше тесто))

Альбина, Спасибо!!! Ага, разве у нас что-то может закончится))

Я пока не попробовала куличи, то не хотела ничего писать))
Но так меня впечатлило, что решила оформить рецепт, да и сама потом зашла и тут все есть, и фото, какое тесто должно быть))
*GenyaF
Машунька, какие красавцы! Попробую через пару недель к возвращению кренделька с вахты. К Пасхе пекла Мясоедовский, сравню
*Masinen
GenyaF, Женя, попробуй не пожалеешь)))
Очень вкусный получается! Тесто должно быть, как у меня на фото, скорей всего придется муки добавить))
*Masinen
Кстати, 1 большой куличь летит завтра в Боснию!
Они не пекут Куличи, у них свои обычаи, но яйца тоже красят))

*Иржи
Цитата: Helen3097
А потом пять раз подьем))
Точно не перекиснет?
*Masinen
Ирина, нет, не перекиснет, главное опускать во время и не давать долго стоять , когда тесто поднялось.
Я делала так, вкючала на минимум и 1 круг крюком и отключала.
Это делаем обминку))
*Иржи
Как испеку, отпишусь, что получится. Спасибо за подробнейшие консультации!
*julia_bb
Masinen, Маша, кулич прекрасный получился! Ты и Кешу и Термомикс задейсвовала
Глазурь тоже классная, хочу попробовать, а то у меня в прошлый раз карамелька получилась вместо глазури, блин
*Masinen
Юлия, спасибо!!
Да, все работали, но Кеша молодец!! Без него, я бы столько куличей не напекла))
Наработался на славу!!

Глазурь попробуй, очень мне понравилась, главное ее горячей не наносить, а то потечет))
И можно без машмелоу делать)
*Песня
Машуня, куличик просто выше всех похвал!!!
*julia_bb
Мария, а желатин когда добавлять?
*РепеШок
Цитата: Masinen
Написала рецепт! Галзурь не крошится и не сыпется, просто находка!!!

Спасибо!!!
*Masinen
Песня*, Анюта спасибо!!
Цитата: julia_bb
Мария, а желатин когда добавлять?

Чего не написала ? Пойду добавлю))

*lu_estrada
Машенька, ты как всегда потрясающая!!!
Невероятной красоты, да и вкусноты тоже!
*Маша Иванова
Маша! Фото обалденно красивые! Хочу испечь. А если положить инстантные дрожжи, то сколько? И не скажется ли это на качестве кулича? Всё дома есть для кулича, кроме живых дрожжей, а идти за ними неохота. И ещё вопрос. Там, где у вас написано- Первый шаг-Опара-там есть такие слова:"Смешать и осадить подниматься опару, примерно часа на три." Я не совсем поняла, что это значит. Уточните пожалуйста, а то хочу уже начать делать, дети через 2 дня из Тая возвращаются, так что у нас пасха будет с некоторым опозданием. А вам спасибо за очередной красивый и вкусный рецепт. ХРИСТОС ВОСКРЕС!
*Иннушка
Masinen, не пасочка а мечта) очень красивая и судя по рецептуре вкусная)
С праздником! Всех благ и здоровья!)
*Deva
Маша, соблазнительница. Хочу испечь эту красоту и вкусноту . И конечно же сразу вопросы Напиши, сколько приблизительно проходит времени между обминками (это когда пять раз их делаешь). И как я поняла, обминка это один круг крюком и не больше?
*Masinen
lu_estrada, Людмила, спасибооооо!!!!!

Маша Иванова, Лена, про Опару исправила, это мой компьютер бунтует)
Вроде проверяю , но все равно сама пропускаю. Там оставить)
Цитата: Маша Иванова
А если положить инстантные дрожжи, то сколько?

В рецепте пишет 11 гр сухих дрожжей. Вот не знаю, скажется ли на вкусе кулича, но на живых дрожжах всегда вкуснее выходит))
Но вот не знаю, потянут ли сухие дрожжи пять подъемов теста, может уменьшить до трех. А вообще надо наблюдать, если будет хорошо подниматься, то оставить и пусть пять раз поднимается))

Иннушка, Инна, спасибо!!! Ой, очень вкусная, я уже столько перепробовала рецептов, а искала, как моя бабушка пекла. еще осталось твою испечь, на пасху не осилила три вида печь, но сейчас уже не горит и испеку обязательно!!

*Masinen
Цитата: Deva
Напиши, сколько приблизительно проходит времени между обминками (это когда пять раз их делаешь)
Тк в тот день баловень тепло, то тесто поднималось быстро, ну примерно 1 час, но это не показатель, все зависит от дрожжей, у меня были прямо свежие, свежие))
Цитата: Deva
И как я поняла, обминка это один круг крюком и не больше?
Ну да, крутануть 1 круг и все отключить, те выпустить воздух из теста, если не выпустить, а оставить, то тесто начнет киснуть и будет пахнуть спиртом . Поэтому нужны обминки.
*Deva
Значит где-то в среднем 5 часов подъём с обминками. Да))))) долго получается
*Masinen
Елена, Ну так у меня он и стоял, с часу дня до шести вечера))
Собралась на улицу и перед уходом опустила и ушла за ребенком в школу и тесто оставила на 2 часа, потом пришла опустила, потом ушла на футбол, мама опускала 3 раза. ну не напряжено совсем))
Но можешь уменьшить до трех подъемов)
По любому, на куличи целый день уходит)
Но я советую попробовать, тесто шикарное выходит, прям шелковое)

*echeva
отдельное спасибо за ГЛАЗУРЬ!!!
*Маша Иванова
Маша, спасибо! Я всё-таки сходила за живыми дрожжами, завтра с утра испеку. (вернее начну печь). Не спросила у вас ещё вот что. Кулич этот после выпечки сколько должен выстояться, вызреть? Или можно сразу приступать к нему?
*Masinen
Маша Иванова, Лена, у меня ночь стоял, отдыхал)
*izumka
Машенька, тесто в чаше Кеши поднимается высоко? У меня чаша на 4,5л, не убежит тесто? И куличик хорошо сладкий получается? Мы сладкоежки
*Masinen
izumka, да, полнимается прямо до верха, у меня большая чаша. В маленькой лучше чашу вытащить и накрыть ее, чтобы не полезло за крюк.
Да, сладкий! Я сама люблю сладкие куличи)
*izumka
Masinen,
*Маша Иванова
Маша, ещё раз спасибо! Значит я как раз успеваю.
*ANGELина BLACKмор
Маш, я тоже свои куличи глазировала желатиновой глазурью. Зефир не добавляла. Глазурь взбивается просто великолепно. Пышная, глянцевая, застывает на ура - не липнет, не обсыпается. Чудо просто!!!
*Masinen
Маша Иванова, Лена, жду отчета!!
Не забудь следить за тестом, специально выставила фото, какое оно должно быть))
А то обычно это главный затык в рецепте тк приходиться муки добавлять)
ANGELина BLACKмор, Наташа, эта глазурь классная, мне тоже про нее рассказала наша форумчанкаНаталия К.
А вот зефиры это моя отсебятина, и с ними глазурь получается очень вкусная, дети прямо снимают и едят ее))
*Сплюшка
Машуль, с праздником ! Вот ведь соблазнительница Как твоего куличика захотелось. Беру в закладки, перепишу в тетрадочку куличную, специальную. 5 подъемов! Представляю, точнее не представляю, что получится. Но очень хочу попробовать. Эх жаль перед пасхой не выложила рецепт. Это ж бомба!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Masinen
А вот зефиры это моя отсебятина, и с ними глазурь получается очень вкусная,
Машунь, а с зефиром она все равно застывает как каменная или мягковатая? Очень соблазнительно зефир добавить)))) И еще вопросик.... даж смущаюсь его задать ... я не знаю какой это зефир машмелоу... в наших магазах такого зверя наверно не продают... как он выглядит)))
*Masinen
Сплюшка, Ларис и тебя С Праздником!!!
Скажу по секрету, но в оригинальном рецепте не пять подьемов и обминок.
Там два подъема и 1 обминка пред закладкой изюма, цукатов и тд, Затем вмешиваем добваки и сразу по формам и подьем и выпечка)
Но у меня в тот день получилось, что надо было за ребенком в школу бежать, а я хожу пешком обычно, даже шаги считаю, 10 тысяч шагов туда и обратно))
Потом прибежала, а выпекать то нет времени, так я и оставила на три часа и убежала с ребенком на футбол, а маме дала наказ опускать тесто.
Все время переживала, что перекиснет и мучила вопросами нашу Омелочку)))
она мне сказала, что надо было убрать тесто в холодильник, но такую большую чашу мне просто не куда ставить, а перекладывать не хотелось. И я ей говорю, я маме дала наказ опускать тесто каждый раз, когда поднимется. Так Омельчик дала добро и сказала, что так и надо делать)
Я ей доверяю на все 100)))
В итоге придя домой, я просто обалдела, какое тесто стало!!! Пишу Омелке, что я в шоке, какое тесто классное , а она мне пишет, а что ты хотела после стольких обминок))
*Masinen
ANGELина BLACKмор, Наташ, вот они какие
Кулич Пасхальный Мечта и Глазурь Желатиновая

Продаются в крупных супермаркетах. А есть такие наши, русские))
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Masinen
Продаются в крупных супермаркетах. А есть такие наши, русские))
Хм... Машуня... вот так задача на ночь глядя..... НЕ видела ни разу.. А про консистенцию глазури то скажи пжлст...
*Masinen
Также застывает и твердая, но со вкусом зефира и цвет розоватый, точнее отлив розоватый)
Не липнет она, все также и делаю, взбиваю до густоты и наношу кисточкой, только быстро густеет она.
*Omela
Маш, отличный получился!!! И глазурь твоя просто класс! Я делала без зефира, переживала, что не застынет и будет липнуть. Но все отлично получилось!) спасибо, что надоумила. Единственное, что у меня тёплая глазурь стекала, её обязательно охладить немного надо(если без зефира делать)
Зы. С телефона не могу вставить фотку из Галереи. Ты можешь сама вставить, я загрузила.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту