Кулич Шоколадный
Категория: Пасха

Ингредиенты |
Опара: | |
Дрожжи прессованные | 18 г |
Мука пшеничная в. с. | 300 г |
Молоко | 220 г |
Тесто: | |
Опара | вся |
Мука пшеничная в. с. | 100-120 г |
Желтки | 85 г |
Соль | 4 г |
Сахар | 125 г |
Масло сливочное | 150 г |
Какао-порошок | 30 г |
Ваниль | 0,5 г |
Цедра апельсина | 2 ч. л |
Шоколадные капли для выпечки | 75 г |
Орехи (миндаль, фундук, фисташки) | 30 г |
Изюм темный | 120 г |
Глазурь: | |
Шоколад горький | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Орехи для украшения | горсть |
Способ приготовления
- Опара:
- Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой, влить теплое молоко. Вымесить в течение 5-6 минут.

- Оставить для брожения при комнатной температуре на 30-40 минут.

- Тесто:
- Добавить к опаре соль, сахар, желтки, просеянный какао-порошок и 50 граммов муки.

- Вымесить в течение 8-10 минут.
- Размягченное сливочное масло растереть с цедрой и ванилью.
- Небольшими порциями, ввести в тесто, добавляя каждый раз немного муки, до получения очень мягкого теста.

- Добавить шоколадные капли, измельченные орехи.

- Немного вымесить и добавить в тесто подготовленный изюм.


- Ёмкость с тестом затянуть пленкой и убрать в холодильник для брожения на 12-24 часа.

- Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре не менее двух часов.
- Разделить тесто на куски и разложить по формам, заполняя их максимум на одну треть.

- Формы накрыть пленкой. Расстойка около двух часов.

- Когда тесто заполнит формы на 2/3, поставить их в духовку, разогретую до 200С (конвекция 180С) градусов. Через 5 минут снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и выпекать до готовности

- Готовые куличи полностью остудить и украсить.
- Для глазури растопить шоколад и сливочное масло, размешать до однородности. Остудить, помешивая, до теплого и нанести на куличи.




Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MasinenИИИИИ, я жду продолжения)
SonadoraMasinen, Маш, не туда нажала. Теперь всё.
MasinenОх, я валяюсь!! У меня все слова ушли гулять!
Просто
БорисёнокSonadora, Манечка!
Нет слов...
Буду в этом году печь твои Шедевральные Куличи!
Унесла рецепт в «закрома»
Пошла проверять свои запасы, а ну ка чего-нибудь не хватает... есть время подготовиться!
VinokurovaSonadora, Мань, чуть не опоздала.. а ведь ждала сидела!.
Спасибо за рецептик!.
TakeИзвините... я в шоке от такой красоты!
Я чувствую вкус кулича... сладкого, шоколадного!
Спасибо за рецепт Мария!
gala10Маааняяяя... обалдеть... какая красота...
А у меня точно такие же бумажные формы, с таким же рисунком. Это судьба.
Спасибо за рецепт!!!
AnatolyevnaSonadora, Манечка! Какая красота! Я тож такие хочу!
Буду репетировать! Постараюсь испечь!
Глядела, глядела и чуть не пропустила!
SonadoraМария, Елена, Аленка, Таня, Галочка, Тонечка, спасибо. Буду рада, если попробуете. Этот кулич традиционного, конечно, не заменит, но вполне может стать небольшим, надеюсь, приятным сюрпризом для ваших домашних.
прошаМаняша, это шикарно!!!
SonadoraНаденька, спасибо. Еще и очень просто.
Я чувствую вкус кулича... сладкого, шоколадного!
Я так думаю, чтобы сделать его еще более шоколадным, в тесто, вместо какао-порошка, нужно добавить растопленный горький шоколад (ферментация теста в холодильнике в этом случае не получится). Надо только с пропорцией мука-жидкость разобраться...
Блииин... вот зачем об этом подумала? Теперь же не угомонюсь, пока не попробую.
Vinokurovaтак думаю, чтобы сделать его еще более шоколадным
Маняшааа!. даешь новый Шококулич!!!
ИржиМаня, спасибо! Буду печь!
ShyrshunchikSonadora, опа и я тут и сразу начал мозг работать, а не добавить сюда для красоты и аромата вот такой наполнитель, будет очень красиво смотреться, как фейерверк в ночном небе, я его уже испробовала, шикарно к куличам подходит, есть фотка в рецепте «Кулич по бабушкиному рецепту» правда я там мало положила боялась что кусочки растают. Но шикарный заменитель изюма, знаю что многие дети его не любят.
SonadoraVinokurova, Ален, чуЙствую мои скоро письмо от админа получат: "Девочки, мальчики, уймите вашу мать!»
Иржи, Ирин, буду рада, если понравится.
Shyrshunchik, Тань, а что за состав у наполнителя?
нинзаМанечка, я вся ваша! Это же надо было таку красоту изваять. Радость ты и рукодельница наша!
Irishka CHSonadora, Маняша!!! Красотища-то какая! кусочек прям такой шоколадный-шоколадный! Очень укусить хочется. Блиииин! И, кажется, ничего сложного нет: поколдовать немного на кухне с удовольствием и любовью. Нет, я пока в закладки положу. Сначала те испытаю, а потом и с шоколадным попробую связаться. Да и каплей таких я не видывала ни разу. Только здесь в рецептах. Где хоть они продаются?
ShyrshunchikКусочки мармеладные желейно-фруктовые - это продукт на натуральной фруктово-ягодной основе в виде кубиков размером около 5×5×5 мм, который пересыпан крахмалом для предотвращения их слипанию.
Мармеладные желейно-фруктовы кусочки добавляются при производстве мороженого и замороженных полуфабрикатов. Наполнитель вносится в готовый продукт перед замораживанием. При хранении в морозильной камере, кусочки под действием свободной влаги смягчаются, приобретая консистенцию джема.
Наполнитель «Фруктовые кусочки микс» - продукт термостабильный. Благодаря этому успешно используется при производстве кексов, бисквитов, булочек, куличей и других кондитерских и хлебобулочных изделий: в качестве оригинальной добавки в тесто или декора на поверхности изделия.
В интернет-магазине «Хлеб Дома» Вы можете купить наполнитель «Фруктовые кусочки микс», готовый к применению, для креативных и индивидуальных решений Ваших кондитерских изделий.
Упаковка: ПП, 200г.
Производитель: Украина
Состав: Сахар, пюре фруктовое, патока крахмальная, агент жилирующий (Е440), загуститель (Е1414), регулятор кислотности (Е330), красители (Е100, Е120, Е141ii), ароматизаторы «Клубника», «Лимон», «Киви».
Пищевая ценность: В 100г. продукта содержится: белки - 0,3г. жиры - 2,5г. углеводы - 86,5г. Энергетическая ценность: 135,8 ккал
Хранение: 6 месяцев в сухом помещении при температуре от -5 до +18°С и относительной влажности не выше 75%.
я скопировала у нас в Минске продается в магазине «Хлеб Дома» и шоколадные капельки то же там.
ТришкаSonadora, Манечка, урааа дождались, спасибо за очередной шедевр!
Будем печь и такой тоже!