🔎

Кулич Шоколадный

Категория: Пасха
Кулич Шоколадный

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованные 18 г
мука пшеничная в. с. 300 г
молоко 220 г
Тесто:
опара вся
мука пшеничная в. с. 100-120 г
желтки 85 г
соль 4 г
сахар 125 г
масло сливочное 150 г
какао-порошок 30 г
ваниль 0,5 г
цедра апельсина 2 ч. л
шоколадные капли для выпечки 75 г
орехи (миндаль, фундук, фисташки) 30 г
изюм темный 120 г
Глазурь:
шоколад горький 50 г
масло сливочное 50 г
орехи для украшения горсть

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой, влить теплое молоко. Вымесить в течение 5-6 минут.
  • Кулич Шоколадный
  • Оставить для брожения при комнатной температуре на 30-40 минут.
  • Кулич Шоколадный
  • Тесто:
  • Добавить к опаре соль, сахар, желтки, просеянный какао-порошок и 50 граммов муки.
  • Кулич Шоколадный
  • Вымесить в течение 8-10 минут.
  • Размягченное сливочное масло растереть с цедрой и ванилью.
  • Небольшими порциями, ввести в тесто, добавляя каждый раз немного муки, до получения очень мягкого теста.
  • Кулич Шоколадный
  • Добавить шоколадные капли, измельченные орехи.
  • Кулич Шоколадный
  • Немного вымесить и добавить в тесто подготовленный изюм.
  • Кулич Шоколадный
  • Кулич Шоколадный
  • Ёмкость с тестом затянуть пленкой и убрать в холодильник для брожения на 12-24 часа.
  • Кулич Шоколадный
  • Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре не менее двух часов.
  • Разделить тесто на куски и разложить по формам, заполняя их максимум на одну треть.
  • Кулич Шоколадный
  • Формы накрыть пленкой. Расстойка около двух часов.
  • Кулич Шоколадный
  • Когда тесто заполнит формы на 2/3, поставить их в духовку, разогретую до 200С (конвекция 180С) градусов. Через 5 минут снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и выпекать до готовности
  • Кулич Шоколадный
  • Готовые куличи полностью остудить и украсить.
  • Для глазури растопить шоколад и сливочное масло, размешать до однородности. Остудить, помешивая, до теплого и нанести на куличи.
  • Кулич Шоколадный
  • Кулич Шоколадный
  • Кулич Шоколадный
  • Кулич Шоколадный


Поделиться…
*Masinen
ИИИИИ, я жду продолжения)
*Sonadora
Masinen, Маш, не туда нажала. Теперь всё.
*Masinen
Ох, я валяюсь!! У меня все слова ушли гулять!

Просто
*Борисёнок
Sonadora, Манечка!
Нет слов...
Буду в этом году печь твои Шедевральные Куличи!
Унесла рецепт в «закрома»

Пошла проверять свои запасы, а ну ка чего-нибудь не хватает... есть время подготовиться!

*Vinokurova
Sonadora, Мань, чуть не опоздала.. а ведь ждала сидела!.
Спасибо за рецептик!.
*Take
Извините... я в шоке от такой красоты!
Я чувствую вкус кулича... сладкого, шоколадного!
Спасибо за рецепт Мария!
*gala10
Маааняяяя... обалдеть... какая красота...
А у меня точно такие же бумажные формы, с таким же рисунком. Это судьба.
Спасибо за рецепт!!!
*Anatolyevna
Sonadora, Манечка! Какая красота! Я тож такие хочу!
Буду репетировать! Постараюсь испечь!
Глядела, глядела и чуть не пропустила!
*Sonadora
Мария, Елена, Аленка, Таня, Галочка, Тонечка, спасибо. Буду рада, если попробуете. Этот кулич традиционного, конечно, не заменит, но вполне может стать небольшим, надеюсь, приятным сюрпризом для ваших домашних.
*проша
Маняша, это шикарно!!!
*Sonadora
Наденька, спасибо. Еще и очень просто.

Цитата: Take
Я чувствую вкус кулича... сладкого, шоколадного!
Я так думаю, чтобы сделать его еще более шоколадным, в тесто, вместо какао-порошка, нужно добавить растопленный горький шоколад (ферментация теста в холодильнике в этом случае не получится). Надо только с пропорцией мука-жидкость разобраться...

Блииин... вот зачем об этом подумала? Теперь же не угомонюсь, пока не попробую.

*Vinokurova
Цитата: Sonadora
так думаю, чтобы сделать его еще более шоколадным
Маняшааа!. даешь новый Шококулич!!!
*Иржи
Маня, спасибо! Буду печь!
*Shyrshunchik
Sonadora, опа и я тут и сразу начал мозг работать, а не добавить сюда для красоты и аромата вот такой наполнитель, будет очень красиво смотреться, как фейерверк в ночном небе, я его уже испробовала, шикарно к куличам подходит, есть фотка в рецепте «Кулич по бабушкиному рецепту» правда я там мало положила боялась что кусочки растают. Но шикарный заменитель изюма, знаю что многие дети его не любят.
Кулич Шоколадный
*Sonadora
Vinokurova, Ален, чуЙствую мои скоро письмо от админа получат: "Девочки, мальчики, уймите вашу мать!»

Иржи, Ирин, буду рада, если понравится.

Shyrshunchik, Тань, а что за состав у наполнителя?
*нинза
Манечка, я вся ваша! Это же надо было таку красоту изваять. Радость ты и рукодельница наша!
*Irishka CH
Sonadora, Маняша!!! Красотища-то какая! кусочек прям такой шоколадный-шоколадный! Очень укусить хочется. Блиииин! И, кажется, ничего сложного нет: поколдовать немного на кухне с удовольствием и любовью. Нет, я пока в закладки положу. Сначала те испытаю, а потом и с шоколадным попробую связаться. Да и каплей таких я не видывала ни разу. Только здесь в рецептах. Где хоть они продаются?
*Shyrshunchik
Кусочки мармеладные желейно-фруктовые - это продукт на натуральной фруктово-ягодной основе в виде кубиков размером около 5×5×5 мм, который пересыпан крахмалом для предотвращения их слипанию.
Мармеладные желейно-фруктовы кусочки добавляются при производстве мороженого и замороженных полуфабрикатов. Наполнитель вносится в готовый продукт перед замораживанием. При хранении в морозильной камере, кусочки под действием свободной влаги смягчаются, приобретая консистенцию джема.
Наполнитель «Фруктовые кусочки микс» - продукт термостабильный. Благодаря этому успешно используется при производстве кексов, бисквитов, булочек, куличей и других кондитерских и хлебобулочных изделий: в качестве оригинальной добавки в тесто или декора на поверхности изделия.
В интернет-магазине «Хлеб Дома» Вы можете купить наполнитель «Фруктовые кусочки микс», готовый к применению, для креативных и индивидуальных решений Ваших кондитерских изделий.
Упаковка: ПП, 200г.
Производитель: Украина
Состав: Сахар, пюре фруктовое, патока крахмальная, агент жилирующий (Е440), загуститель (Е1414), регулятор кислотности (Е330), красители (Е100, Е120, Е141ii), ароматизаторы «Клубника», «Лимон», «Киви».
Пищевая ценность: В 100г. продукта содержится: белки - 0,3г. жиры - 2,5г. углеводы - 86,5г. Энергетическая ценность: 135,8 ккал
Хранение: 6 месяцев в сухом помещении при температуре от -5 до +18°С и относительной влажности не выше 75%.


я скопировала у нас в Минске продается в магазине «Хлеб Дома» и шоколадные капельки то же там.
*Тришка
Sonadora, Манечка, урааа дождались, спасибо за очередной шедевр!
Будем печь и такой тоже!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения