Кулич Шоколадный

Категория: Пасха
Кулич Шоколадный

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи прессованные
18 г
Мука пшеничная в. с.
300 г
Молоко
220 г

Тесто:

Опара вся
Мука пшеничная в. с.
100-120 г
Желтки
85 г
Соль
4 г
Сахар
125 г
Масло сливочное
150 г
Какао-порошок
30 г
Ваниль
0,5 г
Цедра апельсина
2 ч. л
Шоколадные капли для выпечки
75 г
Орехи (миндаль, фундук, фисташки)
30 г
Изюм темный
120 г

Глазурь:

Шоколад горький
50 г
Масло сливочное
50 г
Орехи для украшения горсть

Способ приготовления

 

Опара:

Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой, влить теплое молоко. Вымесить в течение 5-6 минут.
 

  Оставить для брожения при комнатной температуре на 30-40 минут.
 

 

Тесто:

Добавить к опаре соль, сахар, желтки, просеянный какао-порошок и 50 граммов муки.
 

  Вымесить в течение 8-10 минут.
  Размягченное сливочное масло растереть с цедрой и ванилью.
  Небольшими порциями, ввести в тесто, добавляя каждый раз немного муки, до получения очень мягкого теста.
 

  Добавить шоколадные капли, измельченные орехи.
 

  Немного вымесить и добавить в тесто подготовленный изюм.
 

 

  Ёмкость с тестом затянуть пленкой и убрать в холодильник для брожения на 12-24 часа.
 

  Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре не менее двух часов.
  Разделить тесто на куски и разложить по формам, заполняя их максимум на одну треть.
 

  Формы накрыть пленкой. Расстойка около двух часов.
 

  Когда тесто заполнит формы на 2/3, поставить их в духовку, разогретую до 200С (конвекция 180С) градусов. Через 5 минут снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и выпекать до готовности
 

  Готовые куличи полностью остудить и украсить.
  Для глазури растопить шоколад и сливочное масло, размешать до однородности. Остудить, помешивая, до теплого и нанести на куличи.
 

 

 

 


Кулич Шоколадный

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
ИИИИИ, я жду продолжения)

Sonadora
Masinen, Маш, не туда нажала. Теперь всё.

Masinen
Ох, я валяюсь!! У меня все слова ушли гулять!

Просто

Борисёнок
Sonadora, Манечка!
Нет слов...
Буду в этом году печь твои Шедевральные Куличи!
Унесла рецепт в «закрома»
Пошла проверять свои запасы, а ну ка чего-нибудь не хватает... есть время подготовиться!

Vinokurova
Sonadora, Мань, чуть не опоздала.. а ведь ждала сидела!.
Спасибо за рецептик!.

Take
Извините... я в шоке от такой красоты!
 Я чувствую вкус кулича... сладкого, шоколадного!
 Спасибо за рецепт Мария!

gala10
Маааняяяя... обалдеть... какая красота...
А у меня точно такие же бумажные формы, с таким же рисунком. Это судьба.
Спасибо за рецепт!!!

Anatolyevna
Sonadora, Манечка! Какая красота! Я тож такие хочу!
Буду репетировать! Постараюсь испечь!
Глядела, глядела и чуть не пропустила!

Sonadora
Мария, Елена, Аленка, Таня, Галочка, Тонечка, спасибо. Буду рада, если попробуете. Этот кулич традиционного, конечно, не заменит, но вполне может стать небольшим, надеюсь, приятным сюрпризом для ваших домашних.

проша
Маняша, это шикарно!!!

Sonadora
Наденька, спасибо. Еще и очень просто.

Я чувствую вкус кулича... сладкого, шоколадного!
Я так думаю, чтобы сделать его еще более шоколадным, в тесто, вместо какао-порошка, нужно добавить растопленный горький шоколад (ферментация теста в холодильнике в этом случае не получится). Надо только с пропорцией мука-жидкость разобраться...

Блииин... вот зачем об этом подумала? Теперь же не угомонюсь, пока не попробую.

Vinokurova
так думаю, чтобы сделать его еще более шоколадным
Маняшааа!. даешь новый Шококулич!!!

Иржи
Маня, спасибо! Буду печь!

Shyrshunchik
Sonadora, опа и я тут и сразу начал мозг работать, а не добавить сюда для красоты и аромата вот такой наполнитель, будет очень красиво смотреться, как фейерверк в ночном небе, я его уже испробовала, шикарно к куличам подходит, есть фотка в рецепте «Кулич по бабушкиному рецепту» правда я там мало положила боялась что кусочки растают. Но шикарный заменитель изюма, знаю что многие дети его не любят.

Кулич Шоколадный

Sonadora
Vinokurova, Ален, чуЙствую мои скоро письмо от админа получат: "Девочки, мальчики, уймите вашу мать!»

Иржи, Ирин, буду рада, если понравится.

Shyrshunchik, Тань, а что за состав у наполнителя?

нинза
Манечка, я вся ваша! Это же надо было таку красоту изваять. Радость ты и рукодельница наша!

Irishka CH
Sonadora, Маняша!!! Красотища-то какая! кусочек прям такой шоколадный-шоколадный! Очень укусить хочется. Блиииин! И, кажется, ничего сложного нет: поколдовать немного на кухне с удовольствием и любовью. Нет, я пока в закладки положу. Сначала те испытаю, а потом и с шоколадным попробую связаться. Да и каплей таких я не видывала ни разу. Только здесь в рецептах. Где хоть они продаются?

Shyrshunchik
Кусочки мармеладные желейно-фруктовые - это продукт на натуральной фруктово-ягодной основе в виде кубиков размером около 5×5×5 мм, который пересыпан крахмалом для предотвращения их слипанию.
Мармеладные желейно-фруктовы кусочки добавляются при производстве мороженого и замороженных полуфабрикатов. Наполнитель вносится в готовый продукт перед замораживанием. При хранении в морозильной камере, кусочки под действием свободной влаги смягчаются, приобретая консистенцию джема.
Наполнитель «Фруктовые кусочки микс» - продукт термостабильный. Благодаря этому успешно используется при производстве кексов, бисквитов, булочек, куличей и других кондитерских и хлебобулочных изделий: в качестве оригинальной добавки в тесто или декора на поверхности изделия.
В интернет-магазине «Хлеб Дома» Вы можете купить наполнитель «Фруктовые кусочки микс», готовый к применению, для креативных и индивидуальных решений Ваших кондитерских изделий.
Упаковка:    ПП, 200г.
Производитель:    Украина
Состав:    Сахар, пюре фруктовое, патока крахмальная, агент жилирующий (Е440), загуститель (Е1414), регулятор кислотности (Е330), красители (Е100, Е120, Е141ii), ароматизаторы «Клубника», «Лимон», «Киви».
Пищевая ценность:    В 100г. продукта содержится: белки - 0,3г. жиры - 2,5г. углеводы - 86,5г. Энергетическая ценность: 135,8 ккал
Хранение:   6 месяцев в сухом помещении при температуре от -5 до +18°С и относительной влажности не выше 75%.

я скопировала у нас в Минске продается в магазине «Хлеб Дома» и шоколадные капельки то же там.

Тришка
Sonadora, Манечка, урааа дождались, спасибо за очередной шедевр!
Будем печь и такой тоже!

ока
Мань, прямо - хрясь-и сломала стереотип куличный. сюрприз, да, пока не разрежешь...

ферментация теста в холодильнике в этом случае не получится
почему? а то я тоже думала шоколадку использовать

Loksa
А я все проспала! Ну хоть отмечусь! Спасиба большая! Выглядит потрясно!!

Елена Тим
Отэта кулииич! Шакаладнавый...
В жизни не видала и даже не слыхала о таких.
Крутейший мякиш!
Мань, я сроду не пекла куличи, но этот прям так и тянет повторить, тем более, что твоя выпечка у меня суперско всегда выходит.
Можно не бояться.

Zhannptica
Что же вы творите, мои миленькие!!! Я выбирала, выбирала рецепты куличей - и пробовала, и выбрала..., а теперь уже охота вот этих, сегодняшних!! Анжела вишнями коньячными соблазняет, а тут и вовсе шоколад...., закружили голову!!!
Спасибо!!! Класс!!!

Loksa
Елена Тим, Лен, пеки! Мне столько не охватить, и я полюбуюсь на твой
Маша, а если масло добавить шоколадное? не? или шоколад добавить после вызревания? А и почему не получится ферментация с шоколадом? Там же какао и масло-по сути?


Добавлено Вторник, 19.04.2016, 01:06
Перечитала еще раз, шоколад добавить вместе с маслом размягченным? Почему не получится ферментация с шоколадом уже увидела, зреет без жира.

Гала
Мань, красавчеГ шоколадный!

Ксюшк@-Плюшк@
Манечка, какой красавец. Я тоже в этом году буду печь полностью шоколадный кулич, у меня ж ребенок - шоколадная душа.

Альбина
Манька, шедевр Кулич Шоколадный Кулич Шоколадный Кулич Шоколадный

Постараюсь сделать на эту Пасху Кулич Шоколадный

Vinokurova
Vinokurova, Ален, чуЙствую мои скоро письмо от админа получат: «Девочки, мальчики, уймите вашу мать!»
Маняяяя!. держись, не унимайся!. передай своим, что художника обижать низзя!!! смАри, скока поклонниц у тебя)))

Sonadora
Нина, Ирина, Ксюша, Таня, Оксана, Ленуся, Галина, Ксюша, Альбина, , девоньки, спасибо огромное за поддержку. Буду очень рада, если вам понравится.

Да и каплей таких я не видывала ни разу. Только здесь в рецептах. Где хоть они продаются?
Ир, смотри в отделе, где все для выпечки. У меня были дропсы Парфе, в Перекрестке есть всегда.

Мармеладные желейно-фруктовы кусочки
Shyrshunchik, Тань, спасибо. Надо поискать в нашей деревне (сын периодически «вспоминает», что изюм не ест). Интересно, а обычный мармелад, пластовой, тоже так можно в выпечку добавить?

прямо - хрясь-и сломала стереотип куличный. сюрприз, да, пока не разрежешь...
ока, Тань, для большего сюрприза можно полить кулич в форме традиционной белой глазурью.

почему? а то я тоже думала шоколадку использовать
Так растопленный шоколад застынет в холодильнике. Как потом тесто-то отогревать?

я сроду не пекла куличи,
Ленусь, пора начинать. Не сомневаюсь, что у тебя потрясные куличи выйдут!

а если масло добавить шоколадное?
Оксан, об этом даже не подумала. Отличная идея, кстати!

А и почему не получится ферментация с шоколадом? Там же какао и масло-по сути?
Масло все-таки не замерзает так сильно, до твердого состояния.

Перечитала еще раз, шоколад добавить вместе с маслом размягченным?
У меня какао-порошок (добавляла в опару с желтками и т. д). Шоколадные дропсы и остальные наполнители - в уже вымешанное тесто.

Я тоже в этом году буду печь полностью шоколадный кулич
Ксюш, а рецепт?

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюш, а рецепт?
Выйдет удачно, будет и рецепт.

Sonadora
Ксюш, будем ждать. Пусть все пройдет удачно.

Альбина
Мань, я сроду не пекла куличи, но этот прям так и тянет повторить, тем более, что твоя выпечка у меня суперско всегда выходит.
Ленок, с такими Учителями все должно получиться

Туманчик
прошу забанить Маню и запретить ей выставлять выпечку!
это бесчеловечно!
я буду жаловаться... в Общество Защиты Животных!

Кроша
Испекла вчера я куличики по этому рецепту...

Моим очень понравились!!!

Вкусно, сладко, шоколадно, ароматно!!!

Манечка, от всей моей семьи низкий поклон и огромное спасибо!!!


Кулич Шоколадный

Здесь самые трошки покрупнее):


Кулич Шоколадный

Фотографии, но других не случилось...

Теряете время, девочки...

Sonadora
прошу забанить Маню
То исть вот так, да?!

Крошик, :girl_hug: Иннусь, жду...

Zhannptica
Инна, а с какими орехами пекла?? В рецепте, я так понимаю, фисташки, а у меня фундук и грецкие в наличии. Думаю фундука добавить, авось не испорчу..

Sonadora
Жанна, с фундуком будет очень вкусно. У меня на момент приготовления были только фисташки, поэтому их и добавила.

Zhannptica
Манька, и ещё подумываю изюм на сушеную клюкву заменить, ну никак мои не хотят изюм есть..


Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 17:53
Спасибо!!! Буду завтра ставить. Капли купила, шоколадную посыпку купила. Отчитаюсь

Sonadora
Жанна, можно чернослив или сушеную вишню добавить. Думаю, будет еще лучше, чем с изюмом.

Zhannptica

Irishka CH
А я каплей этих нигде не нашла!!! Без них можно?

И еще хоть здесь спрошу. Ко всем куличам относится. Изюм принципиально нужен темный? Или это для того, чтоб ярче выделялся в мякише?

Sonadora
Ирин, вместо капель можно добавить рубленый шоколад, только хороший. Перед добавлением попробуй растопить небольшую его часть и проверь, что он не расслаивается на непонятную коричневую массу и масло (у меня так однажды Бабаевский и финнский Фазер расслоились, когда топила для глазури).
Темный изюм, на мой взгляд, обладает более ярким вкусом и лучше смотрится в куличах.

Климола
Sonadora, огромное спасибо за рецепт такого куличика.
И мысли не было, что кулич может быть шоколадный, пока Ваш рецепт не увидела. Замесила тесто, правда без шоколадных капель, но изюмчик и цедру коньячком сдобрила, орехи смолотила в кофемолке помельче - аромат непередаваемый отправила в холодильник до завтра. И прям вся в нетерпении

Кроша
Инна, а с какими орехами пекла?

Жанночка, я миндальные лепестки жареные) добавляла...

Климола
Ой, девочки, волнуюсь в холодильнике тесто чуть-чуть подошло, хотя опара вчера за 30 мин раздулась очень хорошо... долгая, расстойка ему, наверно, перед выпечкой потребуется

Zhannptica
Ольга,! Все получится!!!
Я тоже его ставлю


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 07:01
Инна, спасибо, прозевала ответ)) уже фундук решили с Манька, обещала вкуснятину!!

Кроша
долгая, расстойка ему, наверно, перед выпечкой потребуется

Оленька, я тесто после холодильника отогревала часа 3 или даже чуть дольше), и куличики расстаивала 2 ч.), можно было чуть меньше), минут на 20)...

Elena_Kamch
Sonadora, Манечка, вот не собиралась ведь печь куличи... Не едятся они у нас... Но читаю твои рецепты, читаю, захлебываюсь уже по самые....
Хочу не могу уже, короче! Шоколадный меня просто поверг в полный восторг!!!

Кроша
Не едятся они у нас

Леночка, в моей семье куличи только мама по настоящему ценит и уважает, дочь и муж могут продегустировать ради уважения ко мне...

Пеку, и большую часть раздаю)...

Зато от сухариков из куличей никто из моих не отказывается, только успевай сушить...

Elena_Kamch
Кроша, Инна, в том то и дело, что кулич - это ж не просто замесил, как хлеб. Это вдумчивый и душевный процесс И вот так... стараешься, в итоге и не ест никто
А шоколадный я и сама в одно лицо смогу

Zhannptica
Как же хочется сразу поставить ещё одну партию, какие страсти и ароматы бурлят в ведёрочке


Кулич Шоколадный

Вместо изюма взяла «крутую» сушеную клюкву и вишню.

Климола
Зря я, девочки, волновалась, что тесто в холод-ке не подошло - за 16 часов увеличилось вдвое точно вот достала его и кулич из ночного «холодного» теста согреваться. ПАХНЕЕЕЕТ!!! Атас! Всю миску облизала представляю, какой аромат при выпечке будет

Zhannptica
А я все таки не удержалась и ещё ставлю, пусть будет)))

kirpochka
Девочки, а какой выход куличей из порции получается??

Zhannptica
Теста получилось ровно 1кг 200 гр.
я сделала 4/300)), но лучше бы 3/400

Sonadora
но изюмчик и цедру коньячком сдобрила, орехи смолотила в кофемолке помельче - аромат непередаваемый отправила в холодильник до завтра.
Ольга, представляю! Теперь самым сложным будет удержаться не съесть всё тесто, раскладывая его в формы.

вот не собиралась ведь печь куличи... Не едятся они у нас...
Леночка, это потому, что ты пока свой рецепт не нашла. Мне тоже раньше не нравились куличи, пока опытным путем не поняла, что именно нужно.

Пеку, и большую часть раздаю)...
Иннусь, аналогично. Ни друзья, ни родственники сами не пекут.

А я все таки не удержалась и ещё ставлю
Жанна, а первая партия уже готова?

какой выход куличей из порции получается?
Наталия, у меня две штуки, диамером 14,5 см. Взвесить готовые забыла.

kirpochka
Спасибо, девочки..

Zhannptica
Манька, конечно не готова, но она тааааак благоухает, респект апельсиновой цедре, по запаху понятно, что им не дожить до назначенного дня,
Спасибо за ароматы!!!

Кроша
Иннусь, жду...

Манюнь, что-то шоколадный отказывался принимать нужные позы позировать...

Добавила, что есть, уж не серчай :girl_hug:...

И вообще, в жизни, внешне, он лучше гораздо симпатишнее... правда-правда!!!



Рецепты в разделе «Куличи на шоколаде»

Постные блюда

Новое