🔎

Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги Глезер

Категория: Пасха
Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер

Ингредиенты

дрожжи сухие 6 г
мука пшеничная в. с. 400-420 г
молоко 125 г
яйца (вес без скорлупы) 180 г
соль 6 г
сахар 75 г
масло сливочное 116 г
ваниль 0,5 г
цедра лимона или апельсина 1 ч. л
изюм темный 160 г

Способ приготовления

  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Молоко прогреть до горячего (не кипятить), чтобы от него запахло кипяченым молоком. Вылить в чашу, где будет в дальнейшем замешиваться тесто (у меня - ведерко хлебопечки) и остудить до теплого.
  • Добавить сухие дрожжи и оставить на 10 минут.
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Добавить 350 граммов просеянной муки и яйца комнатной температуры.
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Вымесить в течение 7-8 минут.
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Оставить для брожения на 30 минут.
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Добавить соль, сахар. Возобновить замес. Частями, в два-три захода добавить в тесто размягченное сливочное масло, ваниль, цедру и оставшуюся муку.
  • Вымесить очень мягкое, блестящее, нелипкое тесто. Тесто при вымешивании оставляет небольшой след под мешалкой, тянется "запятой" и медленно оседает после остановки мешалки.
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Изюм промыть, залить кипятком на 10-15 минут. Отбросить на сито, обсушить. Слегка припудрить мукой и вмесить в тесто.
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Ёмкость для выбраживания теста немного смазать растительным маслом. Выложить тесто.
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Ёмкость затянуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов, максимум на 48 часов (у меня тесто провело в холодильнике 36 часов).
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре не менее двух часов.
  • Разделить на нужное количество частей и разложить по формам, заполняя их максимум на одну треть.
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Я на всякий случай обернула бумажные формы пергаментом, немного их удлинив.
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Оставляем тестовые заготовки в покое и тепле примерно на 60-90 минут.
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Когда тесто заполнит формы на 2/3, ставим их в разогретую до 200С (конвекция 180С) градусов духовку. Через 5 минут снижаем температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и печем до готовности.
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Даем куличам полностью остыть и украшаем по желанию.
  • У меня - готовая глазурь:
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • И измельченные несоленые фисташки:
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Светлой Вам Пасхи!
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
  • Кулич получается неприторный, очень мягкий и волокнистый, в меру воздушный и влажный.
  • Тесто необыкновенно ленивое. Замешивается практически сразу, безопарным способом. Его можно приготовить заранее, что порою бывает очень удобно.

Примечание

Рецепт из книги "Artisan Baking" Мэгги Глезер (Maggi Glezer). Перевод рецепта - Eliabel (kuking.net).

Поделиться…
*Иннушка
Sonadora, очень и очень красивый и вкусный кулич!
До Пасхи еще огого а уже сколько рецептов и идей, СПАСИБО!)
*Sonadora
Инна, спасибо. Буду рада, если и этот вариант пригодится.
*Танюля
Маняш, спасибо и второй твой вариант в закладки. Может на выходных репетицию устрою.
*Sonadora
Спасибо, Танюш. Буду с нетерпением ждать.
Хочу попробовать в АФ, в маленьких бумажных формах испечь. Не знаю, правда, что из этой затеи выйдет.
*проша
Вот Маняша, могёшь ты куличи то печь, ну очень нравится
*gala10
Манечка, спасибо за рецепт. Попробую этот вариант. Результат доложу.
*Sonadora
Надюш, просто рецепт удачный. Все получилось без проблем.

Галочка, попробуй. Вместо ванили можно и другие ароматные специи добавить: кардамон и шафран.
*Галина Быко
Sonadora, а тебе какой больше по вкусу понравился кулич. бабушкин или этот?
*Гну
Заманчивый рецепт, а главное, что тесто можно замесить сегодня, а печь опосля. Утащила в закладки.
*Ромашка
Цитата: Sonadora
Хочу попробовать в АФ, в маленьких бумажных формах испечь. Не знаю, правда, что из этой затеи выйдет.
Уже не первый год пеку Королевский лентяй в скороварке в бумажных формочках. Результат отличный, только макушечки белые у куличей, но их же все равно посыпаем.
*Shyrshunchik
Sonadora, красивый кулич, Маня, так и толкаешь, волоком тянешь куличи печь, у меня то рецепт на 3 кг муки ещё мама пекла, представляете какой размах был, нужно будет пересчитать рецепт 500 гр муки.
*Тришка
Sonadora, Маняша, я до бабушкиного еще никак не доберусь, а тут такая красота опять!
Спасибо большое, надо собраться с духом и!


Добавлено Вторник, 12.04.2016, 19:57

Ромашка1, Оля, а на каком режиме, на каше? И сколько по времени?
Хочу в этом году в Штебе попробовать
*Ромашка
Тришка, в моей скороварке есть режим выпечка. Можно, наверное и в мульте печь, но скороварка у меня на 6 л, повыше, чем мультя.
*нинза
Манечка, опять великолепный рецепт кулича. Спасибо, дорогая, теперь на радость близким будем с твоими куличами. Скажи, а как тебе готовая глазурь, можно брать смело?
*Sonadora
Света, Ксюша, Татьяна, Ольга, Нина, девоньки, спасибо, что заглянули. Буду рада, если рецепт вам пригодится.

Цитата: Галина Быко
тебе какой больше по вкусу понравился кулич. бабушкин или этот?
Галина, они похожи по структуре. Этот менее сладкий, но более ароматный из-за длительной ферментации теста. Если просто так, как булку, к чаю или кофе - мне сладости маловато, но с творожной паской будет в самый раз. На Пасху планирую печь и тот, и другой. А еще миндальный, он у меня в фаворитах.

Цитата: Гну
главное, что тесто можно замесить сегодня, а печь опосля
Ага, именно это меня и привлекло. Пока он расстаивается и выпекается, можно другой кулич замесить.

Цитата: Ромашка1
Уже не первый год пеку Королевский лентяй в скороварке в бумажных формочках
В мульте, в маленьких формочках подарочные куличики делаю. Верх, конечно, бледный, но под глазурью не видно.

Цитата: Shyrshunchik
у меня то рецепт на 3 кг муки ещё мама пекла, представляете какой размах был
Таня, представляю. Раньше пироги так дома пекли, мама вымешивала вручную в огромной кастрюле.

Цитата: нинза
Скажи, а как тебе готовая глазурь, можно брать смело?
Нина, одного пакетика на два кулича 14 см диаметром мне показалось маловато, а в целом глазурь не плохая, не крошится. Еще готовая помадка Парфе мне очень понравилась.
*IamLara
Цитата: Sonadora

Спасибо, Танюш. Буду с нетерпением ждать.
Хочу попробовать в АФ, в маленьких бумажных формах испечь. Не знаю, правда, что из этой затеи выйдет.
У меня такая же идея в голове крутится, я даже купила совсем низкие бум. стаканчики. Думаю этот рецепт должен подойти к АФ.
*Feta
Еще один кулич в закладки и на пробу на праздник. Спасибо большое.
*Альбина
Цитата: Sonadora
Тесто необыкновенно ленивое. Замешивается практически сразу, безопарным способом. Его можно приготовить заранее, что порою бывает очень удобно.
Манька, замечательно Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги  Глезер
*Гну
Цитата: Shyrshunchik
у меня то рецепт на 3 кг муки ещё мама пекла, представляете какой размах был,
Все потому, что Пасху праздновали целую неделю. В эту неделю ходили в гости и сами принимали гостей. Надо было пришедших угостить куличом и яйцами, а те приносили с собой свои приношения. Если кого-то не могли навестить, то обязательно засылали гостинец.
Вот отсюда и размах на 3 кг муки.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения