Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер

Автор

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер

Категория: Пасха
Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер

Ингредиенты

дрожжи сухие 6 г
мука пшеничная в. с. 400-420 г
молоко 125 г
яйца (вес без скорлупы) 180 г
соль 6 г
сахар 75 г
масло сливочное 116 г
ваниль 0,5 г
цедра лимона или апельсина 1 ч. л
изюм темный 160 г

Способ приготовления

  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Молоко прогреть до горячего (не кипятить), чтобы от него запахло кипяченым молоком. Вылить в чашу, где будет в дальнейшем замешиваться тесто (у меня - ведерко хлебопечки) и остудить до теплого.
  • Добавить сухие дрожжи и оставить на 10 минут.
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Добавить 350 граммов просеянной муки и яйца комнатной температуры.
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Вымесить в течение 7-8 минут.
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Оставить для брожения на 30 минут.
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Добавить соль, сахар. Возобновить замес. Частями, в два-три захода добавить в тесто размягченное сливочное масло, ваниль, цедру и оставшуюся муку.
  • Вымесить очень мягкое, блестящее, нелипкое тесто. Тесто при вымешивании оставляет небольшой след под мешалкой, тянется "запятой" и медленно оседает после остановки мешалки.
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Изюм промыть, залить кипятком на 10-15 минут. Отбросить на сито, обсушить. Слегка припудрить мукой и вмесить в тесто.
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Ёмкость для выбраживания теста немного смазать растительным маслом. Выложить тесто.
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Ёмкость затянуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов, максимум на 48 часов (у меня тесто провело в холодильнике 36 часов).
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре не менее двух часов.
  • Разделить на нужное количество частей и разложить по формам, заполняя их максимум на одну треть.
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Я на всякий случай обернула бумажные формы пергаментом, немного их удлинив.
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Оставляем тестовые заготовки в покое и тепле примерно на 60-90 минут.
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Когда тесто заполнит формы на 2/3, ставим их в разогретую до 200С (конвекция 180С) градусов духовку. Через 5 минут снижаем температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и печем до готовности.
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Даем куличам полностью остыть и украшаем по желанию.
  • У меня - готовая глазурь:
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • И измельченные несоленые фисташки:
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Светлой Вам Пасхи!
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер
  • Кулич получается неприторный, очень мягкий и волокнистый, в меру воздушный и влажный.
  • Тесто необыкновенно ленивое. Замешивается практически сразу, безопарным способом. Его можно приготовить заранее, что порою бывает очень удобно.

Примечание

Рецепт из книги "Artisan Baking" Мэгги Глезер (Maggi Glezer). Перевод рецепта - Eliabel (kuking.net).

*Иннушка
Sonadora, очень и очень красивый и вкусный кулич!
До Пасхи еще огого а уже сколько рецептов и идей, СПАСИБО!)
*Sonadora
Инна, спасибо. Буду рада, если и этот вариант пригодится.
*Танюля
Маняш, спасибо и второй твой вариант в закладки. Может на выходных репетицию устрою.
*Sonadora
Спасибо, Танюш. Буду с нетерпением ждать.
Хочу попробовать в АФ, в маленьких бумажных формах испечь. Не знаю, правда, что из этой затеи выйдет.
*проша
Вот Маняша, могёшь ты куличи то печь, ну очень нравится
*gala10
Манечка, спасибо за рецепт. Попробую этот вариант. Результат доложу.
*Sonadora
Надюш, просто рецепт удачный. Все получилось без проблем.

Галочка, попробуй. Вместо ванили можно и другие ароматные специи добавить: кардамон и шафран.
*Галина Быко
Sonadora, а тебе какой больше по вкусу понравился кулич. бабушкин или этот?
*Гну
Заманчивый рецепт, а главное, что тесто можно замесить сегодня, а печь опосля. Утащила в закладки.
*Ромашка
Цитата: Sonadora
Хочу попробовать в АФ, в маленьких бумажных формах испечь. Не знаю, правда, что из этой затеи выйдет.
Уже не первый год пеку Королевский лентяй в скороварке в бумажных формочках. Результат отличный, только макушечки белые у куличей, но их же все равно посыпаем.
*Shyrshunchik
Sonadora, красивый кулич, Маня, так и толкаешь , волоком тянешь куличи печь, у меня то рецепт на 3 кг муки ещё мама пекла, представляете какой размах был, нужно будет пересчитать рецепт 500 гр муки.
*Тришка
Sonadora, Маняша, я до бабушкиного еще никак не доберусь , а тут такая красота опять !
Спасибо большое , надо собраться с духом и !


Добавлено Вторник, 12 апреля 2016 года, 19:57

Ромашка1, Оля, а на каком режиме, на каше? И сколько по времени?
Хочу в этом году в Штебе попробовать
*Ромашка
Тришка, в моей скороварке есть режим выпечка. Можно, наверное и в мульте печь, но скороварка у меня на 6 л, повыше, чем мультя.
*нинза
Манечка, опять великолепный рецепт кулича. Спасибо, дорогая, теперь на радость близким будем с твоими куличами. Скажи, а как тебе готовая глазурь, можно брать смело?
*Sonadora
Света, Ксюша, Татьяна, Ольга, Нина, девоньки, спасибо, что заглянули. Буду рада, если рецепт вам пригодится.

Цитата: Галина Быко
тебе какой больше по вкусу понравился кулич. бабушкин или этот?
Галина, они похожи по структуре. Этот менее сладкий, но более ароматный из-за длительной ферментации теста. Если просто так, как булку, к чаю или кофе - мне сладости маловато, но с творожной паской будет в самый раз. На Пасху планирую печь и тот, и другой. А еще миндальный, он у меня в фаворитах.

Цитата: Гну
главное, что тесто можно замесить сегодня, а печь опосля
Ага, именно это меня и привлекло. Пока он расстаивается и выпекается, можно другой кулич замесить.

Цитата: Ромашка1
Уже не первый год пеку Королевский лентяй в скороварке в бумажных формочках
В мульте, в маленьких формочках подарочные куличики делаю. Верх, конечно, бледный, но под глазурью не видно.

Цитата: Shyrshunchik
у меня то рецепт на 3 кг муки ещё мама пекла, представляете какой размах был
Таня, представляю. Раньше пироги так дома пекли, мама вымешивала вручную в огромной кастрюле.

Цитата: нинза
Скажи, а как тебе готовая глазурь, можно брать смело?
Нина, одного пакетика на два кулича 14 см диаметром мне показалось маловато, а в целом глазурь не плохая, не крошится. Еще готовая помадка Парфе мне очень понравилась.
*IamLara
Цитата: Sonadora

Спасибо, Танюш. Буду с нетерпением ждать.
Хочу попробовать в АФ, в маленьких бумажных формах испечь. Не знаю, правда, что из этой затеи выйдет.
У меня такая же идея в голове крутится, я даже купила совсем низкие бум. стаканчики. Думаю этот рецепт должен подойти к АФ.
*Feta
Еще один кулич в закладки и на пробу на праздник. Спасибо большое.
*Альбина
Цитата: Sonadora
Тесто необыкновенно ленивое. Замешивается практически сразу, безопарным способом. Его можно приготовить заранее, что порою бывает очень удобно.
Манька, замечательно 🔗
*Гну
Цитата: Shyrshunchik
у меня то рецепт на 3 кг муки ещё мама пекла, представляете какой размах был,
Все потому, что Пасху праздновали целую неделю. В эту неделю ходили в гости и сами принимали гостей. Надо было пришедших угостить куличом и яйцами, а те приносили с собой свои приношения. Если кого-то не могли навестить, то обязательно засылали гостинец.
Вот отсюда и размах на 3 кг муки.
*Vinokurova
Sonadora, Манька, всегда, как вижу в новых рецептах твое имя, сразу бегу изучать рецепт... а как изучу, хочется испечь по рецепту... как испеку, хочу повторить снова и снова)))
Надеюсь, этот кулич тоже оправдает мои ожидания!.
*Наташа К
Sonadora,
Цитата: Sonadora
В мульте, в маленьких формочках подарочные куличики делаю. Верх, конечно, бледный, но под глазурью не видно.
я сейчас временно без духовки, а куличей хочется, вот думала, если в панасоник поставить формы бумажные и выпекать - не испортится чаша? Там же не все пространство будет занята, не перегреются пустые места или солью засыпать? Вы в какой мульте печете, как делаете? Еще филипок у меня тоже есть, но не пекла ни разу, если там попробовать, то на какой температуре, вы еще не пробовали?
*Альбина
Наталья К, я в Панасонике 2 года подряд ставила маленькие формы бумажные и пекла Соль, думаю, ни в коем случае нельзя присыпать форму. Быстрее испортите форму.
*galchonok
Манечка, спасибо за очередной рецепт ! Очень понравился способом приготовления и , что можно убрать в холодильник "на будущее" ! Мякиш такой воздушный и пористый-восторг !
*taniakrug
Sonadora, спасибо за рецепт! А дрожжи надо брать те, которые растворяют в воде? У меня сухие смешиваются с мукой , может купить другие?
*Наташа К
Цитата: Альбина
Наталья К, я в Панасонике 2 года подряд ставила маленькие формы бумажные и пекла Соль, думаю, ни в коем случае нельзя присыпать форму. Быстрее испортите форму.
Спасибо большое! Просто поставили сколько влезло и на выпечку? А по времени сколько получалось, не помните?
*Sonadora
Девоньки, спасибо большое. Надеюсь, что рецепт не подведет и не разочарует вас.
Наталья К, пекла в Панасе, мульте, дно практически все было заставлено формочками. Проблем не возникло.
А Филипок -мультя или АФ?

taniakrug, Таня, у меня саф-момент, красно-белый пакетик дрожжей.
*нинза
Маняша, я ещё не пекла в бумажных формах. Скажи их нужно смазывать маслом, кулич хорошо из них выходит и вообще - советуешь? Спасибо.
*Sonadora
Нина, их ничем не смазывают. Уже потом, перед самым поеданием, просто разрываю аккуратно упаковку, освобождая сперва бока, а потом и донышко. По причине хронической криволапости, пеку только в них. Вытряхнуть кулич из обычной формы, когда он «дышит» в руках -каждый раз сродни инфаркту: то на купол уроню, то помну, то сам помнется, пока остывает на боку.
*Vinokurova
Замесила, убрала в холод... Мань, я правильно поняла, что только замес сегодня и убираем в холод, подходить не даем?
*Sonadora
Ален, все правильно. Как с кранцами, тесто выбраживается в холодильнике.
*нинза
Маняша, так они и остывают прямо в этих формах? Здорово, завтра пойду покупать. Может и помадка Парфе где-нибудь встретится. Ещё раз благодарю за науку.
*Sonadora
Ниночка, в Перекрестке точно должно быть, и формы (3 шт за 59 руб, диаметром 145 мм), и помадка.
*Vinokurova
Цитата: Sonadora

Ниночка, в Перекрестке точно должно быть, и формы (3 шт за 59 руб, диаметром 145 мм), и помадка.
Точно, в Перекрестке в каталоге есть и формы, и глазури, и посыпки)))

Ой, Мань, я наваляла - не дала 30 минут выстояться перед сахаром... нучто теперь?. бум ждать до завтра...
Вообще, тесто очень интересное... я его в миску перекладывала когда, часть намоталось на мешалку... и оно растянулось тряпочкой... как шелк, представляешь?. как мне это нрааавится...
*Sonadora
Ален, значит, отличное тесто вымесила. А что забыла дать ему чуток расстояться - не беда, мне кажется.
*Vinokurova
Я тож так думаю!. и сегодня я говорю:
Кто молодец? Сонадорка молодец!.
Надеюсь, завтра будет
Кто молодец? Я молодец
*Sonadora
В последнем - ничуть не сумлеваюсь.
*ДядькинаAlla
Sonadora Манечка, я что-то не поняла. Тесто можно положить в бумажную форму и поставить в духовку? То есть бумажную форму не надо ставить в металлическую?
*Sonadora
Алла, нет, не надо. Можно смело печь прямо в них. Если куличей за раз пеку несколько, ставлю формы на противень.
*Loksa
Sonadora, интересный кулич! Шапочка очень удалась и развязки Няшка! Спасибо!
*Rada-dms
Манечка, сразу в закладки отправила, и первым испеку к Пасхе! Твои произведения всегда отлично получаются!
*Loksa
выучила и кинула в закладки, очень интересно!!!!!
*Sonadora
Оля, Оксана, спасибо. Рецепт действительно очень удачный (возможно количество сахара только увеличу в следующий раз) и удобный. Буду рада, если вам пригодится.
Храню кусок кулича около недели в холодильнике, разогреваю в микроволновке, хуже не стал.
*Альбина
Манька, а если сахар в 2 раза увеличить, не будут тяжелыми? А то смотрю по рецепту маловато будет сахара.
*Sonadora
Альбина, мне кажется, что вдвое увеличивать не стоит, многовато. Граммов 100-110 будет как раз.
*Vinokurova
Sonadora, Маня, испекла... но у меня крышечку сорвало... а я не знаю почему?. у тебя обязательно должны быть объяснения..
Из нормы получилрсь два кулича 440 и 430 граммов, в диаметре формы 11 см высота 13 см.. фоты завтра покажу... страшненькие... и пробовать буду тоже завтра...

Мань, ну я мАлАдец

Ой, спросить забыла.. Мань, наверное, пергамент надо было маслом смазать, а?. а то я с бисквитами ничего не мажу, тут даже не подумала..
*Альбина
Цитата: Sonadora

Альбина, мне кажется, что вдвое увеличивать не стоит, многовато. Граммов 100-110 будет как раз.
Может быть тоже пробный сделать надо. Но я обычно только на Пасху пеку.
*Sonadora
Ален, обидно. Крышу могло сорвать из-за недостаточной расстойки.

Цитата: Vinokurova

пергамент надо было маслом смазать, а?. а то я с бисквитами ничего не мажу, тут даже не подумала..
Ты про бумажные формы? Нет, их смазывать не нужно.

Альбин, а пробники не печешь?
*Vinokurova
Цитата: Sonadora
про бумажные формы?
Нет... у меня форма металлическая... может, я перемудрила?. я ее выстлала пергаментом.. может, не надо было этоого делать?. ну я что-то стреманулась, что вытащить не смогу... посоветуй, как быть?.

Кстати, я вовсе не расстроилась из-за крыши!. не буду спешить... в следующий раз сделаю на пятерку.. могу предположить, что мякиш длинноволокнистый... это я так думаю, потому что пергамент от стенок отдирала и обратила внимание на остатки на пергаменте...

Вот, смотри


Кулич из ночного холодного теста от Мэгги  Глезер



*Альбина
Мань, не пеку. Обычно настраиваюсь и сразу на Пасху пеку. Просто с пробниками уже как-то праздник потом не ощутится в полной мере. Это мое мнение.

Может быть сделаю пробную партию.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту