🔎

Хлеб «Здоровье» из цельной муки

Хлеб «Здоровье» из цельной муки

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Здоровье» из цельной муки

Ингредиенты

Дрожжи 2,5 ч. л.
Хлопья овсяные
(кладу между дрожжами и мукой,
чтобы не смешивались с водой)
60 г
Мука белая 140 г
Мука цельнозерновая
(Часть муки можно заменить 2-3 ст. ложками отрубей
и зародышей пшеницы.
Если не заменять, вес муки оставить по рецепту)
280 г
Молоко 380 мл
Соль
(у меня была соль Экстра мелкого помола)
1 1/4 ч. л.
Сахар коричневый 3 ст. л.
Масло оливковое 3 ст. л.
Панифарин 1 ст. л.
Тмин (или кориандр)
(Класть по желанию)
1 ст. л.

Способ приготовления

  • Вот слегка измененный мой вариант:
  • (Закладка - сначала сухие ингридиенты, в конце жидкие)
  • За время замеса лучше последить за колобком, он не должен быть тугим.

  • У меня Панасоник - 250
  • Пользуюсь мерным стаканом и мерной ложкой, прилагавшейся к Х\П.
  • Хлеб «Здоровье» из цельной муки
  • Хлеб «Здоровье» из цельной муки

Программа приготовления:

Программа - Основная, размер - L, корочка - светлая

Примечание

Хочу поделиться рецептом очень вкусного хлеба от Мишель с Кукинга.

Пекла его неоднократно и по оригинальному рецепту автора, и чуть видоизменив для своей хлебопечки.
С позволения автора цитирую здесь этот рецепт.
Мои комментарии.
Устав от многочисленных и неудачных попыток выпечки ржаного хлеба, я остановилась именно на этом рецепте.
Мы его используем так, как всегда использовали ржаной: едим на обед и ужин.
Хлеб получается кремоватого цвета, чуть сладкий и с легким ореховым привкусом.
В последнее время я его дополнительно "оздоровляю": часть цельной муки заменяю двумя-тремя столовыми ложками отрубей+зародышей пшеницы.


Итак, рецепт от Мишель:
(У автора в х/п закладываются сначала жидкие ингридиенты, потом сухие)

Вот один из много раз проверенных рецептов, которым я пользуюсь практически каждую неделю (пеку для детей, для сэндвичей в школу) в виде "кирпичика" или булочек:

Опара:

1/4 ст. воды
18 г свежих (или 2 ч. л. сухих) дрожжей
1 ч. л. мёда

Тесто:

3/4 ст. овсяных хлопьев
1 ст. молока
50 г сл. масла
1/4 ст. мёда
2 ст. цельнозерновой муки
1 ст. белой хлебной муки
1 ст. л. глютена (если есть возможность)
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. семян тмина (по желанию)

Растворить дрожжи в тёплой воде и добавить 1 ч. л. мёда. Отставить в сторону.
Залить овсяные хлопья горячим молоком. Добавить растопленное масло и мёд.
Отдельно просеять оба вида муки, глютен и соль.
Вылить на дно хлебопечки массу с овсяными хлопьями, высыпать всю муку. Сделать в мучном слое небольшую воронку и вылить в неё растворённые дрожжи так, чтобы они не соприкасались с жидким слоем под мукой.
Выставить режим "Тесто", если ты собираешься формировать булочки или выпекать буханку в духовке. Или же режим обычного хлеба (примерно на 3 часа замес+выпечка), если хочешь выпечь в самой хлебопечке.
Тмин добавляется в середине замеса (моя хлебопечка даёт мне знать об этом сигналом).
Так же посмотри примерно в середине замеса, какой консистенции будет само тесто. Обычно я ничего уже не добавляю, т. к. я уже сказала, этот рецепт проверен много-много раз, но исходя из того, что живём мы с тобой в разных странах, соответственно и мука у нас может быть разная. Поэтому, если увидишь, что тесто слишком сухое, добавь по 1 ст. л. воды и продолжай следить за консистенцией. Если же наоборот, тесто жидковато, то добавь по 1 ст. л. муки.
Если будешь выпекать хлеб (или булочки) в духовке, то я обычно смазываю их перед выпечкой яйцом и присыпаю овсяными хлопьями.
Этот хлеб очень вкусный и из-за того, что в нём нет яиц и сахара, а именно мёд, он долго не черствеет (ещё ни разу не видела, чтобы он заплесневел), а так же прекрасно переносит заморозку.

Мука 1 стакан - 140 г
Молоко/вода - 237 мл
чайн. ложка - обычна, столовая

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Viki
Славный хлебушек получился
Katrin, спасибо за рецепт!
Я делала по Вашему измененному варианту, только у меня закладка в другом порядке:" сначала жидкое, потом сухое». Молока показалось многовато и я взяла 350 мл. Сахар заменила медом - 1,5 ст. л. достаточно. Тмин не добавляла. Остальное все как написано, только корочку выбрала среднюю, теперь знаю, что зря...
Хлебушек получился хороший - красивый и явно полезный

Хлеб «Здоровье» из цельной муки

Хлеб «Здоровье» из цельной муки

А Вы не пробовали печь по рецепту Мишель? Я вот думаю попробовать, тем более, что Х\П у нас аналогичные и порядок закладки одинаковый.
*Katrin
Viki, если у вас в х/п кладутся сначала жидкие ингридиенты, то смело можете делать по рецепту Мишель.
У нее более сдобный и сладкий вариант
Я по-разному делала, в том числе так, как написано у автора. Но не заваривала хлопья, а клала их между мукой и дрожжами. Надо было ведь приспособить рецепт под свою х\п

У вас получился очень аппетитный хлебушек!

А насчет муки... Я почему-то в последнее время замечаю, что всегда доливаю воды во все рецепты, которые пробую делать.
Иначе колобок получается очень крутым. Не пойму, что творится с мукой.... хотя пользуюсь ею уже много лет. Это мука Предпортовая, питерская.

Так что смело можно в рецепте убавлять 10 мл воды.
*ксюня2505
Моя семья очень полюбила этот хлебушек, советую всем печь, строго по рецепту иочень вкусно!
*elena R
Катрин, скажите вы муку каким стаканом измеряете, который прилагается к ХП или специальным для муки? Я мерила специальным, так тесто очень крутое получается, типа муки что-ли много?
*Stern
elena R, главное - это отмерять муку и жидкость одним и тем же стаканом.
*elena R
Первый раз так и сделала, отмерила муку меркой для жидкости от ХП, потом решила, что это не правильно, купила мерку для муки и больше хлеб не получился.
*Кроша
elena R
Быть может Вам поможет ВОТ ЭТА ТЕМА...
*Шеф
Сделал вчера, спасибо.
Верх странный оказался, но мне нравится
Вместо цельнозерновой использовал перемолотую в кофемолке пшеничную крупу. Надо будет нормальной цельнозерновой мукой закупиться.
Вкус хлеба прекрасный.

Хлеб «Здоровье» из цельной муки
*Homochka
Вот мое «Здоровье». Хлебушек очень вкусный, мне понравился, а вот мужу нет, так что надо будет пересчитать на маленькую буханочку на будущее.
А еще вот что - у меня никак не хотел формироваться колобок, мешалка старательно «плавала» в каше, я добавила 6 ст. л. муки, получился липкий колобок, очень мягкий, но муку больше сыпать не стала и оказалась молодец, хлопья разбухли и получился прямо красавчик колобок и вот такой хлебушек. Купол перед выпечкой был идеальной полукруглой формы, очень гладкий, но при выпечке провалился, так что может и следовало еще подсыпать муки...

Хлеб «Здоровье» из цельной муки
Разрез
Хлеб «Здоровье» из цельной муки
*Рома

Да, мучки нужно добавить немного, видно что мякиш очень влажный вверху
*Homochka
В следующий раз попробую подкорректировать муку. Спасибо, особенно приятно осознавать, что я правильно диагноз поставила))))
*Аркадий _ру
Все никак не могу найти рецепт хлеба здоровье, что когда-то в магазинах продавался. Очень он мне нравился. Поиском сюда вышел. Сначала думал на 4-ех злаках сделать, но подумалось, что делали его скорее всего на овсе... Потому его только, да еще плюс отруби, оставил.
В/с Сокольничья 210г
ц/з пш. Французская штучка 130г
Соль и сахар 1чл и 4чл
пятиминутка овес хлопья 50г
Отруби овес 30гр как есть
Подс. масло на глаз, где-то 2ст. л.
Заварка бледная 50г+ долив и скефиренное молоко не знаю сколько.
Дрожжи 15г.
Мешал в х/п, пришлось доливать чая, все брало и брало воду, но, как стало липнуть к стенкам и после оттяжки отлипаться в конце замеса, доливать перестал. Сейчас печь буду, но в духовке.
*Аркадий _ру
Выпекал 43мин. вначале с паром на 160°, потом на 140°С без.
Хлеб «Здоровье» из цельной муки Хлеб «Здоровье» из цельной муки Хлеб «Здоровье» из цельной муки

Но по вкусу не здоровье, да и по виду тоже. На ням шершавости, или как назвать, не хватает. Мякиш очень воздушный получился, у здоровья такого не было... Может ц/з муки больше надо было или хлопьев? Подсобите кто-нибудь.
*Рома

Это не поможет? Многозерновой пшеничный колобок https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=62373.0
*Аркадий _ру
Пошел смотреть

Рецепты в разделе "Цельнозерновой хлеб"