🔎

Печеня (тушеная картошка с мясом) - рецепт моей семьи

Категория: Мясные блюда
Печеня  (тушеная картошка с мясом) - рецепт моей семьи

Ингредиенты

Мясо свинина (мякоть лопатка с жирком) 700 гр.
Картофель очищенный 900 гр.
Лук репчатый очищенный 150 гр.
Морковь свежая очищенная 150 гр.
Молоко 300 гр.
Чеснок 4-5 зуб.
Масло сливочное 30 гр.
Соль крупная морская 1 ч. л.
Специи по вкусу
Зелень рубленая

Способ приготовления

  • Все из нас готовят тушеную картошку. Я расскажу о нашем семейном рецепте.
  • Моя бабушка называла это блюдо – ПеченЯ. А мы коротко – печЕнька. Особенность его приготовления в том, что жидкость здесь заменят горячее!!! молоко.
  • Готовиться просто, кушается с аппетитом.
  • После очистки, картошка вместе с луком (луковица режется на четвертинки) заливается холодной водой на ночь. Раньше я думала, что это делается специально для того, чтобы утром быстрее приготовить. Оказывается, мама и бабушка специально выстаивали картошку. Говорили, что так она вкуснее. Затем промывали ее, но крошили в последнюю очередь. Лук слегка отжимали. Так как в воде он «распускается» как цветок. Морковь крошится полукольцами, лук кубиками. Чеснок рубиться.
  • Мои любимые женщины готовили картошку в горшке или утятнице. Я готовлю в мультиварке-скороварке. Техника развивается, понимаете ли.
  • Чашу мультиварки-скороварки хорошо разогреть на Выпечке (либо самой высокой температуре в Вашей скороварке-мультиварке). Положить масло и лук с морковью. Обжарить до размягчения и легкой красоты, но не пережарить. Затем добавить мелко нарезанную кубиками свинину.
  • Обжаривать еще минут 10.
  • Только теперь крошим картошку и сразу по мере нарезания добавляем в чашу к мясу с овощами.
  • Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  • Затем заливаем все горячим (не кипящим и не теплым, а именно горячим) молоком. Закрываем крышкой. Справедливости ради надо сказать, что ни мама ни бабушка такой морокой с обжариванием никогда не занимались. Все закладывалось сразу сырое без обжарки. Заливалось молоком и тушилось. Поэтому Вам выбирать способ поленивее или с заморочкой.
  • Печеня  (тушеная картошка с мясом) - рецепт моей семьи
  • Теперь выставляем программу Выпечка на 30 минут. Сразу давление ставим на 1 (0,3), затем, когда начинает активно идти пар, переводим на 2 (0,5) и, когда пар опять прорывается, на 3 (0,7). По окончании программы устанавливаем режим Тушение на 40 минут. Давление стоит на 3 (0,7).
  • Когда мультиварка отключиться давление не стравливаем вручную. Пусть упадет клапан сам.
  • Готово. Подаем, обязательно посыпав рубленой зеленью, с любыми закусками и салатиками, квашеной капусткой, грибочками. Это классика и это вкусно.
  • Если готовить в горшке или утятнице, то после добавления всех ингредиентов, готовим 40 минут на большом огне. Затем еще около часа на маленьком.
  • Печеня  (тушеная картошка с мясом) - рецепт моей семьи

Примечание

Я обожаю тушить картошку. У меня есть еще один рецепт. Здесь картошка совсем другого вкуса, так как получается более рассыпчатой. У печенюшки же вкус более мягкий. Попробуйте.

Вкуснейшая тушеная картошечка в мультиварке Oursson MP5005 (Туманчик)

Печеня  (тушеная картошка с мясом) - рецепт моей семьи
С любовью, Ваш Туманчик

Поделиться…
*Rusalca
Аааа, я первая на картошечку!
*Тришка
Иришик, как вкусно написала, пока читала!
Спасибо за вкусность!
Кстати c обновкой тебя, к зиме уже приоделась, а я счас пойду к девочкам, просить мне зимнюю шубку!
*gala10
Интересно. Картошку в молоке ещё никогда не тушила. Надо будет испробовать. Иришка, спасибо за рецепт!
*Чучундрус
Туманчик, какая у тебя душевная картошечка обожаю такие домашние и уютные рецепты
Обязательно приготовлю с молоком ни разу не пробовала
*Бридж
Вот, панимаишь, сижу страдаю с самого утра, что хочу тушеной картошки с мясом, прямо запах чуйствую Уже коллегам мозг вынесла. А ето, оказывается, ты тут картошкой угощаешь.
Давай мне самую большую тарелку картохи.
*Никуся
А я и думаю, где это так вкусно пахнет!? Открываю «хлебопечку», Точно, Тумаська картошечки на тушила!! А ну ка деуки, подвиньтесь, я тоже Печеня хочу!
Иришка, умочка, очень всё аппетитно!
*Туманчик
Девочки я тута! Взмокла и проголодалась пока все рецепты повыкладывала. Спасибо мои дорогие, что дождались меня и все попробовали!
Rusalca, Никуся, Бридж, Чучундрус, gala10, Тришка, девочки люблю Вас и обожаю!!!
*MariV
Я тоже люблю такую картошечку!
*Заморочка
Туманчик, а у нас в семье тоже так готовят, только когда у меня нет молока, я добавляю сметану, а готовлю тоже в мультиварке-скороварке, мама готовила в утятнице, а свекровь в казане. Спасибо, что обнародовали эту сытную вкусняшку
*Туманчик
MariV - Олечка, благодарю!

Цитата: Заморочка
только когда у меня нет молока, я добавляю сметану, а готовлю тоже в мультиварке-скороварке
спасибо, что зашли. Но молоко и сметана дают разные вкусы. Но уверена, что вкусно ВСЕ!
*Sneg6
Туманчик, Ирина, какая картошка. Обязательно приготовлю, люблю несложные рецепты. Спасибо!!!

Только вчера готовила твою тушеную капусту.

*Заморочка
Цитата: Туманчик
Но молоко и сметана дают разные вкусы. Но уверена, что вкусно ВСЕ!
Правда, правда, разный вкус, с молоком вкус нежнее
*Туманчик
Цитата: Sneg6
Туманчик, Ирина, какая картошка. Обязательно приготовлю, люблю несложные рецепты. Спасибо!!!

Ты не представляешь как приятно слышать!
Цитата: Заморочка
Правда, правда, разный вкус, с молоком вкус нежнее
Галина все, что готовим с любовью, всегда вкусно!
*Irgata
Наших хлебопечниц любой мужичок с закрытыми глазами замуж возьмёт, а женатые обеими руками держат Печеня  (тушеная картошка с мясом) - рецепт моей семьи Зимняя картошечка
*Туманчик
Цитата: Ирша
Наших хлебопечниц любой мужичок с закрытыми глазами замуж возьмёт

Цитата: Ирша
а женатые обеими руками держат
ДЕРЖИТЕ МЕНЯ СЕМЕРО!!!
Ирша, класс!
*V-tina
Иришенька, в ближайшее время приготовлю! Спасибо за вкуснющий рецепт, моим точно понравится
*Juliet
Туманчик, бабушка была белоруской, девочкой пережила голод в двадцатых, по её воспоминаниям, даже в городе было голодно, т. к. продовольствия просто не было. Поэтому хлеб и картошка уже на генетическом уровне у нас - священные продукты! Ну, мясо - это гарнир, типа, тоже не отказываемся Спасибо за рецепт, обязательно попробуем с молочком сделать!!!
*Липчанка
Туманчик, Ирина. Пока читала рецепт, облизывалась. Вроде все просто, а написала уж очень вкусно. Картошку с мясом тушу часто, теперь попробую и с молоком.
*Туманчик
Цитата: V-tina
Спасибо за вкуснющий рецепт, моим точно понравится

Цитата: Juliet
бабушка была белоруской, девочкой пережила голод в двадцатых, по её воспоминаниям, даже в городе было голодно, т. к. продовольствия просто не было. Поэтому хлеб и картошка уже на генетическом уровне у нас - священные продукты!
Juliet, ну прям родные мои! Бедные люди, сколько горя и бед на плечах вынесли.

Цитата: Juliet
Спасибо за рецепт, обязательно попробуем с молочком сделать!!!
буду рада услышать Ваше мнение о рецепте! Спасибо за комментарий!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения