Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Мясо свинина (мякоть лопатка с жирком)
700 гр.
Картофель очищенный
900 гр.
Лук репчатый очищенный
150 гр.
Морковь свежая очищенная
150 гр.
Молоко
300 гр.
Чеснок
4-5 зуб.
Масло сливочное
30 гр.
Соль крупная морская
1 ч. л.
Специи
по вкусу
Зелень рубленая
Способ приготовления
Все из нас готовят тушеную картошку. Я расскажу о нашем семейном рецепте.
Моя бабушка называла это блюдо – ПеченЯ. А мы коротко – печЕнька. Особенность его приготовления в том, что жидкость здесь заменят горячее!!! молоко.
Готовиться просто, кушается с аппетитом.
После очистки, картошка вместе с луком (луковица режется на четвертинки) заливается холодной водой на ночь. Раньше я думала, что это делается специально для того, чтобы утром быстрее приготовить. Оказывается, мама и бабушка специально выстаивали картошку. Говорили, что так она вкуснее. Затем промывали ее, но крошили в последнюю очередь. Лук слегка отжимали. Так как в воде он «распускается» как цветок. Морковь крошится полукольцами, лук кубиками. Чеснок рубиться.
Мои любимые женщины готовили картошку в горшке или утятнице. Я готовлю в мультиварке-скороварке. Техника развивается, понимаете ли.
Чашу мультиварки-скороварки хорошо разогреть на Выпечке (либо самой высокой температуре в Вашей скороварке-мультиварке). Положить масло и лук с морковью. Обжарить до размягчения и легкой красоты, но не пережарить. Затем добавить мелко нарезанную кубиками свинину.
Обжаривать еще минут 10.
Только теперь крошим картошку и сразу по мере нарезания добавляем в чашу к мясу с овощами.
Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Затем заливаем все горячим (не кипящим и не теплым, а именно горячим) молоком. Закрываем крышкой. Справедливости ради надо сказать, что ни мама ни бабушка такой морокой с обжариванием никогда не занимались. Все закладывалось сразу сырое без обжарки. Заливалось молоком и тушилось. Поэтому Вам выбирать способ поленивее или с заморочкой.

Теперь выставляем программу Выпечка на 30 минут. Сразу давление ставим на 1 (0,3), затем, когда начинает активно идти пар, переводим на 2 (0,5) и, когда пар опять прорывается, на 3 (0,7). По окончании программы устанавливаем режим Тушение на 40 минут. Давление стоит на 3 (0,7).
Когда мультиварка отключиться давление не стравливаем вручную. Пусть упадет клапан сам.
Готово. Подаем, обязательно посыпав рубленой зеленью, с любыми закусками и салатиками, квашеной капусткой, грибочками. Это классика и это вкусно.
Если готовить в горшке или утятнице, то после добавления всех ингредиентов, готовим 40 минут на большом огне. Затем еще около часа на маленьком.

Моя бабушка называла это блюдо – ПеченЯ. А мы коротко – печЕнька. Особенность его приготовления в том, что жидкость здесь заменят горячее!!! молоко.
Готовиться просто, кушается с аппетитом.
После очистки, картошка вместе с луком (луковица режется на четвертинки) заливается холодной водой на ночь. Раньше я думала, что это делается специально для того, чтобы утром быстрее приготовить. Оказывается, мама и бабушка специально выстаивали картошку. Говорили, что так она вкуснее. Затем промывали ее, но крошили в последнюю очередь. Лук слегка отжимали. Так как в воде он «распускается» как цветок. Морковь крошится полукольцами, лук кубиками. Чеснок рубиться.
Мои любимые женщины готовили картошку в горшке или утятнице. Я готовлю в мультиварке-скороварке. Техника развивается, понимаете ли.
Чашу мультиварки-скороварки хорошо разогреть на Выпечке (либо самой высокой температуре в Вашей скороварке-мультиварке). Положить масло и лук с морковью. Обжарить до размягчения и легкой красоты, но не пережарить. Затем добавить мелко нарезанную кубиками свинину.
Обжаривать еще минут 10.
Только теперь крошим картошку и сразу по мере нарезания добавляем в чашу к мясу с овощами.
Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Затем заливаем все горячим (не кипящим и не теплым, а именно горячим) молоком. Закрываем крышкой. Справедливости ради надо сказать, что ни мама ни бабушка такой морокой с обжариванием никогда не занимались. Все закладывалось сразу сырое без обжарки. Заливалось молоком и тушилось. Поэтому Вам выбирать способ поленивее или с заморочкой.

Теперь выставляем программу Выпечка на 30 минут. Сразу давление ставим на 1 (0,3), затем, когда начинает активно идти пар, переводим на 2 (0,5) и, когда пар опять прорывается, на 3 (0,7). По окончании программы устанавливаем режим Тушение на 40 минут. Давление стоит на 3 (0,7).
Когда мультиварка отключиться давление не стравливаем вручную. Пусть упадет клапан сам.
Готово. Подаем, обязательно посыпав рубленой зеленью, с любыми закусками и салатиками, квашеной капусткой, грибочками. Это классика и это вкусно.
Если готовить в горшке или утятнице, то после добавления всех ингредиентов, готовим 40 минут на большом огне. Затем еще около часа на маленьком.

Примечание
Я обожаю тушить картошку. У меня есть еще один рецепт. Здесь картошка совсем другого вкуса, так как получается более рассыпчатой. У печенюшки же вкус более мягкий. Попробуйте.
Вкуснейшая тушеная картошечка в мультиварке Oursson MP5005 (Туманчик)

С любовью, Ваш Туманчик
Вкуснейшая тушеная картошечка в мультиварке Oursson MP5005 (Туманчик)

С любовью, Ваш Туманчик