Медовуха "Душистая"

Категория: Напитки
Кухня: русская
Медовуха Душистая

Ингредиенты

мед 1кг
вода
шишки хмеля 25-30г
смородина, можжевельник, гвоздика, кардамон по 10шт каждого
сухие дрожжи 3 ч. л.

Способ приготовления

  • Душистый, полезный, ароматный и очень простой в изготовлении старинный русский напиток. Мед лучше брать не свежий, отлично подойдет засахаренный прошлогодний. А вот к подбору вкусовых добавок лучше подойти индивидуально. Мне больше всего нравиться такой набор: ветки и листья черной смородины, ветки можжевельника с шишкоягодами, гвоздика, коробочки кардамона. Некоторым еще нравиться имбирь, корица и душистый перец. В любом случае, собираем вкусовые добавки, смешиваем и немного растираем в ступке, добавляем шишки хмеля (у меня свежие), завязываем в марлевый мешочек (у меня в противомоскитную сетку) и кладем туда что-то тяжелое (у меня каменный пестик). Доводим воду до кипения, добавляем туда мед ложками, тщательно размешивая каждый раз. Как опять закипит, появится пена, которую нужно собрать и удалить. Прокипятив мед минут 5-7, добавляем мешочек с хмелем и вкусовыми добавками.
  • Медовуха Душистая Медовуха Душистая Медовуха Душистая Медовуха Душистая
  • Кипятим на маленьком огне под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть до комнатной Т. Достаем мешочек с хмелем и вкусовыми добавками и переливаем в емкость для брожения. В принципе, учитывая наличие хмеля, медовуха закваситься и сама, но градус будет небольшой и стоять она должна дней 20. Поэтому я добавляю дрожжи (лучше пивные или спиртовые) в уже охлажденную медовуху и тщательно перемешиваю. Оставляем бродить при Т=25-28*С на 8-10 дней, закрыв гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Уже на следующий день можно увидеть признаки брожения - пузырьки и пену.
  • Медовуха Душистая
  • Обычно, брожение заканчивается дней через 6-7, но для верности оставляем стоять подольше. В гидрозатворе должны перестать булькать пузырьки, а резиновые перчатки должны безвольно повиснуть, перестав "голосовать". Далее переливаем медовуху в другую стерильную емкость с плотной крышкой или сразу переливаем в простерилизованные водкой пластиковые бутылки через несколько слоев марли, оставляя осадок на дне первой емкости. Плотно закрываем и переносим в прохладное место или холодильник. Пить можно уже через неделю. Крепость у медовухи небольшая - 4-6 градусов. Но аромаааат и "душистость", как говорили раньше, очень выражены. Пейте и получайте удовольствие и пользу!


*Елена Kadiewa
Уже лечу пробовать! Сладенький хоть?
*Туманчик
ВАУ!!!!!!! Прям золото медовое! Как красиво, ярко, солнечно! Такое фото необычно солнечное! Спасибо за рецепт.
*Linadoc
Цитата: елена kadiewa
Сладенький хоть?
Лен, сладко-кисленькая с хвойно-смородиновым ароматом и нотками цитруса. Холодненькая сама, но потом внутри все как-то греется приятно. Давай, лети родная! У меня, как понимаешь, не 7л, а ... всей беседке хватит .
*Linadoc
Туманчик, Ирочка, делай на здоровье! Это как сидр, но проще, быстрее и душистее. А пользааа! Мед, кстати, свой, как и хмель, смородина и можжевельник . Удобно - вышла, все собрала и наваяла.
*francevna
Лина, чем снимаешь свои шедевры?
Такие фото красочные, что мимо не пройдешь. А головную боль снимает медовуха?
*Захарий
Отличный рецепт!
*vedmacck
В закладки! Хмель свой имеется (правда, мало). Как и можжевельник, но пока без ягод
*Linadoc
Цитата: francevna
чем снимаешь свои шедевры?
Canon Power Shot SX 50 HS, но у меня небольшое образование по фото-делу, еще советское .
Цитата: francevna
А головную боль снимает медовуха?
Основное её действие - противовоспалительное, иммуностимулирующее, тонизирующее, стабилизирующее стресс, улучшающее действие оказывает на урогенитальный и дыхательный тракты. А вот насчет головной боль сказать не могу .
Цитата: Захарий
Отличный рецепт!
Захарий, как всегда, по-мужскому кратко и конкретно!
*Linadoc
Татьяна, тебе точно надА (для ведьминских нужд )!
*Кокошка
Linadoc, какая красивая медовуха!
Лина фотки и вправду сепер!
Цитата: Linadoc
Поэтому я добавляю дрожжи (лучше пивные или спиртовые)
А где их берёшь!
*Linadoc
Цитата: Кокошка
А где их берёшь!
Лилия, спасибо! В инете беру, я ж пиво свое делаю

и самогон

*Кокошка
Linadoc, спец!
Лин а ссылочку можешь кинуть?
*Габи
Линочка, солнышко, ну наконец то , хоть один напиток градусный смогу сотворить дома. Дома, почти все есть, акромя смородины и можевельника , что делать искать? За ветками смородины в деревню ехать надо и то по соседям ходить прийдется побиратся , а ягоды можевельника надо на базаре поспрашивать . Я правильно поняла, что без веток смородины и ягод можевельника ниче путное не получится ? лови за рецепт. И по поводу дрожжей, обычные, сухие подойдут или пивные нужны? Или это я рано радуюсь, что у меня почти все есть . Все равно, спасибо, дорогая, что поделилась рецептом . .
*Борисёнок
Linadoc, Линочка! Ты просто "Фонтан идей"!
У тебя как всегда - "Все гениальное - просто!". Надо будет обязательно сделать. Унесла в закладки.
Только у меня как всегда вопросы. Можно ли заморозить веточки можжевельника и смородины, для того что бы делать Медовуху зимой? Или лучше все это добро посушить?

А соты то поди свои....

*Linadoc
Цитата: Габи
без веток смородины и ягод можевельника ниче путное не получится
Викуся, ну конечно, получится. Возьми имбирь, гвоздику, душистый перец, любую хвою, ягоды можжевельника в аптеке продаются и хмель там же. Дрожжи можно и обычные, хлебопекарные, они очень близки к пивным. Делай, все получиться. Можешь вместе смородины веточки мяты добавить или вишни. А чего ты вино или сидр не делаешь? Это же просто!
*Linadoc
Цитата: Борисёнок
Можно ли заморозить веточки можжевельника и смородины,
Котик, конечно, можно! И даже лучше заморозить, чем сушить. А соты да, свои!
*Борисёнок
Линочка, спасибо!
Поедем к папе на дачу - обязательно нарву можжевельника в лесу.
И все это в морозилку и отправлю. А к Новому году.... о-оооооо.... будет всем Вкусно!
*Linadoc
Цитата: Борисёнок
А к Новому году.... о-оооооо.... будет всем Вкусно!
Да, Котик, медовуху можно быстро сделать за 2-3 недели в любое время года! И теперь ты знаешь как!
*Венька
А медовуху лучше свежую готовить, или она стоит хорошо и можно сделать сразу много и растянуть на год-другой или сколько там получится?...
*solmazalla
Linadoc, А крепить можно? Спиртиком, например? Или чувствоваться будет? И, присоединяясь к вопросу, сколько стоять может?
*Loksa
СПАСИБО, Линочка возьму себе в закладочку, очень вкусно смотрится, цвет красивый. На квас похож, жажду почувствовала сразу.
*Linadoc
Цитата: Венька
А медовуху лучше свежую готовить, или она стоит хорошо
Лучше свежую делать, хотя в подвале или холодном месте хорошо месяцев 6 может постоять. У меня, правда, больше не стояло
*adelinalina
а можно ли этот напиток безалкогольный сделать?
*Linadoc
Цитата: solmazalla
А крепить можно? Спиртиком, например?
Алла, крепить можно - после окончания брожения до разлива в бутылки можно добавить 75-100мл водки на каждый литр. Но мне кажется, что освежающий вкус сразу уйдет.
Оксана, вот жажду она отлично утоляет, но и как-то незаметно согревает.
Цитата: adelinalina
можно ли этот напиток безалкогольный сделать?
Оксана, можно, если не добавлять хмель и дрожжи. Но тогда это сбитень будет, хранить в холодильнике не более 5 дней.
*adelinalina
Linadoc, спасибо
*Луна Норд
Линочка, чудо рецепт!
*Linadoc
Людмила, спасибо!
*solmazalla
Linadoc, Спасибо большое, просто я на стол хочу такую вкуснятину сделать, а публика покрепче уважает
*Linadoc
Алла, так покрепче тогда наливочка (18-20 град, или вино 12град). Тогда их делай, это тоже просто.
*VGorn
Линочка, сколько читаю твои рецепты каждый раз восхищаюсь (правда обычно про себя). А в этот раз не утерпела, решила написать! Очень-очень заворожил рецепт! Давно хочу сотворить подобное ! Я в восхощении шедевр!
Теперь вопрос :можно ли мед вместе с сотами туда положить, с воском то есть? Есть старый мед в сотах. Ищу пути утилизации.
*Linadoc
Виктория, спасибо за оценку! Я прям вся засмущалась .
Нет, вкус воска все испортит. Но мед из сот ведь можно достать. У нас, правда, центрифужка для этого, но можно и в домашних условиях. Провести вилкой по запечатанным крышечкам сот по всей поверхности с двух сторон, чтобы распечатать и просто оставить рамку стекать. Медленно, но стечет.
*VGorn
В том то и дело, что он не в рамке, а просто в контейнере лежит. Его никак не отделить. Ну да ладно. Я его, прямо в сотах в хлеб ржаной заварной добавляю. Вкусно и полезно. А для медовухи найдется нормальный мед. надеюсь все получится. Только пивных дрожжей нет и использую я только живые/прессованные дрожжи, не инстантные. Сколько их взять подскажи, пожалуйста?
*VGorn
А смущаться не стоит. Заслуженная похвала. Я вообще восхищаюсь такой неуемной жаждой творить! И когда время то находится? Тем более такие неординарные рецепты! Здорово! Молодец!
*Linadoc
Цитата: VGorn
использую я только живые/прессованные дрожжи
умножаем 4г (1ч. л. сухих дрожжей) на 3, получаем 12г сухих дрожжей. Теперь опять умножаем на 3 и получаем 36г прессованных.
*Mist
Лина, попутно возник вопрос, так как я в этом процессе ничего не понимаю, а сделать очень хочется
Гидрозатвора нет, в наличии только перчатка - 1 палец сразу проколоть как одели?
Для вина так же с перчаткой поступаем?
*Linadoc
Да, точно. Средний палец надо проколоть сразу. И сразу учти, будет слегка горчить за счет можжевельника и хмеля (как пиво). Можно уменьшить и то, и то, и тогда меньше горчит. Хотя мне нравится.
*Mist
Лина, а можно я еще попристаю
Можно поподробнее про - ... в простерилизованные водкой пластиковые бутылки ...
И посоветуй пожалуйста как простерилизовать 8л пластиковую емкость для брожения.
Заранее благодарю
*Linadoc
Цитата: Mist
как простерилизовать 8л пластиковую емкость для брожения.
Легко. Хорошо моешь горячей водой с хлорсодержащим порошком, хорошо её промываешь холодной водой, наливаешь грамм 100 водки, закрываешь крышкой и интенсивно трясешь минут 10, чтобы водочка везде попала. Водку выливаешь (можешь в стакан ), а в емкость льешь чего хошь. Все.
*Mist
Вообщем поставила сегодня, до кучи ещё вино из хурмы и мандаринов, ну и пару ликерчиков
Смородины нет, положила мяту, запах потрясающий, осталось дождаться
*Linadoc
Ирина, молодец! Отличный вариант!
*Ljna
Лина, допиваем медовуху, получилась на вкус как пиво когда говорю, медовуха, не верят
фото под присмотром ОТК
Медовуха Душистая
*Linadoc
Евгения, оооооо, и медовуха, и охранник хороши! . Ну пиво в основе имеет близкий процесс приготовления

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту