Категория: Заготовки

Ингредиенты
Разные ягоды и фрукты по сезону
Способ приготовления
Первый заход:
Малина
Клубника
Персики
Персики плоские
Слива
Груша
Киви
Абрикосы
Манго
И еще разные ягоды и фрукты по вкусу
Клубника хорошо нарезается на пластинки, и сушится тоже хорошо и быстро.
Малина чуть примяла вилкой, сушится долго.
Персики, слива, груша, киви, абрикосы, манго, нарезаю пластинками – можно нарезать как вручную, так и на терке бёрнер тонкими пластинками. Сушатся фрукты быстро и хорошо.
Чем слаще фрукт, например как у меня груша, тем дольше будет сохнуть, примерно 24-36 часов.
Ягоды-фрукты выкладываю на поддоны сушилки, в один ряд, устанавливаю время для страховки 48 часов, температуру 70* в самом начале, потом можно регулировать и время и температуру.
Пришла к выводу, что для начала нужно устанавливать высокую, как у меня 60-70*С, и дать возможность подвялиться фруктам, чтобы ушла лишняя влага из фруктов, и они были готовы к превращению в сухофрукты. Затем можно уменьшить температуру до 45-50*С и довести сушку до конца.
Но есть такие фрукты и ягоды, которые практичнее сразу сушить на высокой температуре, поскольку они будут сохнуть очень долго, как например сладкие груши – у них много сахара, они постоянно липкие, мягкие и сохнуть могут очень долго.
К таким ягодам относится и малина, лучше сразу сушить на высокой температуре – практичнее и быстрее будет.
На ночь я переключаю температуру на 45*С (так, для страховки))), а утром увеличиваю опять до 55-60*С – и таким образом мои сухофрукты доходят до готовности примерно за сутки, а то и меньше.
Готовые сухофрукты оставляю еще на столе, на бумаге, на сквознячке, чтобы еще обветрились и подсохли. И потом можно убирать в пакет, банку – главное, чтобы фрукты были хорошо просушены.
Такие запасы сухофруктов можно готовить практически все лето, с момента как появляются первые ягоды, и далее добавлять по мере появления спелых фруктов. И подойдут любые ягоды и фрукты, которые есть в наличие. Так постепенно и наберется мешочек сухофруктов.


Сегодня геркулесовая каша на воде «а ля в пакетике»
Геркулес долгой варки – 1 чашка
Соль, сахар – по вкусу
Кусочек сливочного масла – 15-20 грамм
Вода чистая – 3 чашки
Сухофрукты фруктово-ягодные – 1-2 щепотки по вкусу, порезать ножом на мелкие кусочки (можно и целыми оставить)
Режим «молочная каша» 30 минут.

А еще приготовила фруктово-ягодный чай – щепотка сухофруктов в чашку и залила кипятком, дала настояться несколько минут. Очень вкусно и ароматно!

Малина
Клубника
Персики
Персики плоские
Слива
Груша
Киви
Абрикосы
Манго
И еще разные ягоды и фрукты по вкусу
Клубника хорошо нарезается на пластинки, и сушится тоже хорошо и быстро.
Малина чуть примяла вилкой, сушится долго.
Персики, слива, груша, киви, абрикосы, манго, нарезаю пластинками – можно нарезать как вручную, так и на терке бёрнер тонкими пластинками. Сушатся фрукты быстро и хорошо.
Чем слаще фрукт, например как у меня груша, тем дольше будет сохнуть, примерно 24-36 часов.
Ягоды-фрукты выкладываю на поддоны сушилки, в один ряд, устанавливаю время для страховки 48 часов, температуру 70* в самом начале, потом можно регулировать и время и температуру.
Пришла к выводу, что для начала нужно устанавливать высокую, как у меня 60-70*С, и дать возможность подвялиться фруктам, чтобы ушла лишняя влага из фруктов, и они были готовы к превращению в сухофрукты. Затем можно уменьшить температуру до 45-50*С и довести сушку до конца.
Но есть такие фрукты и ягоды, которые практичнее сразу сушить на высокой температуре, поскольку они будут сохнуть очень долго, как например сладкие груши – у них много сахара, они постоянно липкие, мягкие и сохнуть могут очень долго.
К таким ягодам относится и малина, лучше сразу сушить на высокой температуре – практичнее и быстрее будет.
На ночь я переключаю температуру на 45*С (так, для страховки))), а утром увеличиваю опять до 55-60*С – и таким образом мои сухофрукты доходят до готовности примерно за сутки, а то и меньше.
Готовые сухофрукты оставляю еще на столе, на бумаге, на сквознячке, чтобы еще обветрились и подсохли. И потом можно убирать в пакет, банку – главное, чтобы фрукты были хорошо просушены.
Такие запасы сухофруктов можно готовить практически все лето, с момента как появляются первые ягоды, и далее добавлять по мере появления спелых фруктов. И подойдут любые ягоды и фрукты, которые есть в наличие. Так постепенно и наберется мешочек сухофруктов.

Что готовить будем?
В этот сезон я решила не есть их всухую, а пустить в дело.Сегодня геркулесовая каша на воде «а ля в пакетике»
Геркулес долгой варки – 1 чашка
Соль, сахар – по вкусу
Кусочек сливочного масла – 15-20 грамм
Вода чистая – 3 чашки
Сухофрукты фруктово-ягодные – 1-2 щепотки по вкусу, порезать ножом на мелкие кусочки (можно и целыми оставить)
Режим «молочная каша» 30 минут.
А еще приготовила фруктово-ягодный чай – щепотка сухофруктов в чашку и залила кипятком, дала настояться несколько минут. Очень вкусно и ароматно!
Примечание
Великолепный вариант поддержания своего здоровья в любое время года!
Особенно для тех, кто постоянно следит за своим весом, и употребляет геркулесовую кашу, такой вариант «а ля каша в пакетиках» только вкуснее намного и своего приготовления.
Такие сухофрукты можно спокойно взять с собой на работу и приготовить кашу и чай. Взять в дорогу, в путешествие, в поход, на рыбалку...далее везде...и везде они пригодятся и будут по вкусу всем.
Приятного аппетита всем!
Очень я довольна новой сушилкой Орсон! Работает хорошо, бесшумно, и держит температуру хорошо, нравится, что можно регулировать её в процессе сушки, не отключая прибор.
Не могу знать, как поведет сушилка себя дальше (пока мало в ней сушила) но качеством аппарата, пластиком, поддонами и прочим довольна.
Из этой же серии заготовок, быстрого применения, и когда можно взять с собой в дорогу и на работу:
Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson) (Рома)

Фруктовые чипсы сушеные (Рома)
Особенно для тех, кто постоянно следит за своим весом, и употребляет геркулесовую кашу, такой вариант «а ля каша в пакетиках» только вкуснее намного и своего приготовления.
Такие сухофрукты можно спокойно взять с собой на работу и приготовить кашу и чай. Взять в дорогу, в путешествие, в поход, на рыбалку...далее везде...и везде они пригодятся и будут по вкусу всем.
Приятного аппетита всем!
Очень я довольна новой сушилкой Орсон! Работает хорошо, бесшумно, и держит температуру хорошо, нравится, что можно регулировать её в процессе сушки, не отключая прибор.
Не могу знать, как поведет сушилка себя дальше (пока мало в ней сушила) но качеством аппарата, пластиком, поддонами и прочим довольна.
Из этой же серии заготовок, быстрого применения, и когда можно взять с собой в дорогу и на работу:
Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson) (Рома)

Фруктовые чипсы сушеные (Рома)
