Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед >

Хрустящие огурчики по-болгарски

Избранное
nila
Хрустящие огурчики по-болгарски | 14 Июля 2015, 22:21

Хрустящие огурчики по-болгарски

Категория: Заготовки

Хрустящие огурчики по-болгарски Хрустящие огурчики по-болгарски

Ингредиенты

огурцы 10-12 кг
уксус 9% 2 бутылки
На 1 л. банку:
перец горошек 5 горошин
перец душистый 1 - 2 горошины
гвоздика 2 шт
зерна горчицы 1 ч.л (под нож)
лавровый лист 1 шт
чеснок 2 зубчика
перец стручковый горький 1/4 часть
укроп 1 зонтик
лист хрена 1/4 листа
лист черной смородины 2 шт
лист вишни 1 шт
экстрагон щепотка или пол веточки
соль 1 ст.л
сахар 1 ст.л

Способ приготовления

  • Даю пропорцию ингредиентов свою, которую я обычно кладу на 1 л банку. Вы можете зелень и специи закладывать по своему вкусу, так как обычно закладываете для консервирования огурцов. Здесь это не принципиально, секрет рецепта в другом.
  • Огурцы замочить на 6-8 час (я замачивала на ночь).
  • Помыть и простерилизовать удобным для вас способом банки и крышки (я стерилизовала в АГ).
  • В каждую баночку положить набор специй и измельченной зелени.
  • Хрустящие огурчики по-болгарски
  • Огурцы помыть и срезать кончики.
  • Хрустящие огурчики по-болгарски
  • А теперь самое интересное!
  • Выливаем уксус в широкую кастрюлю или миску и нагреваем на огне почти до кипения, но не кипятим!
  • Я на мое количество огурцов брала 2 бутылки уксуса. Если огурцов меньше, уксус можно уменьшать.
  • Приблизительные пропорции - на 5-6 кг огурцов 1 л уксуса.
  • В горячий уксус насыпаем огурцы и держим в уксусе 1-2 мин. Огурцы должны изменить цвет, слегка пожелтеть.
  • Хрустящие огурчики по-болгарски
  • Огурчики, которые начали менять цвет достаем с уксуса и заполняем ими банки.
  • Хрустящие огурчики по-болгарски
  • Эту процедуру я проделывала раз 5, каждый раз подогревая уксус почти до кипения.
  • Когда заполнились огурцами все банки полностью ставим на огонь воду, и доводим ее до кипения. Воды нужно брать в расчете на 1л - 0,5 л воды.
  • В каждую 1 л баночку раскладываем по 1 ст. л соли и 1 ст. л сахара.
  • Хрустящие огурчики по-болгарски
  • Заливаем кипятком, закатываем или закручиваем, переворачиваем баночку и немного встряхиваем до полного растворения сахара и соли.
  • Укутываем в одеяло и держим до полного остывания.
  • Хрустящие огурчики по-болгарски
  • У меня получилось 16 1 л баночек с огурцами.
  • Хрустящие огурчики по-болгарски

               

Примечание

Подслушала этот рецепт случайно и сначала отнеслась к нему скептически. Потом подкупило то, что сказали что огурцы получаются хрустящие и очень вкусные, точная копия Болгарских огурчиков, которые раньше продавались в баночках.
У меня как раз было куплено 10 кг огурцов, и еще собрала пару кг своих.
Решила рискнуть и закатать все огурцы этим способом.
Скажу сразу - сама я так закрывала в первый раз. Но уж очень хвалили эти огурчики те, от кого я услышала рецепт.
Я закрывала в 1 л баночках и закатывала под ключ. Можно баночки брать и больше. А закрывать крышками твист-офф (с закруткой).

               
Поддержи автора!
safirr
Хрустящие огурчики по-болгарски | 14 Июля 2015, 22:43

Очень интересный рецепт, спасибо! Буду обязательно делать. Я правильно поняла-уксус в банки не добавлять (слить)?
nila
Хрустящие огурчики по-болгарски | 14 Июля 2015, 22:48

safirr, правильно поняли, уксус в банки не добавлять, на выброс потом.
lettohka ttt
Хрустящие огурчики по-болгарски | 14 Июля 2015, 23:19

nila, Интересный рецепт и приготовление!!! Спасибо Нелечка,обязательно попробую! Заинтригованна!
nila
Хрустящие огурчики по-болгарски | 14 Июля 2015, 23:25

lettohka ttt, приготовление и правда не обычное. Самой очень интересно что получится, прямо хоть баночку открывай на пробу.
А еще мне понравился быстрый способ заготовки.
lettohka ttt
Хрустящие огурчики по-болгарски | 14 Июля 2015, 23:40

Нелечка,действительно быстрый способ, это не по три раза заливать!!! :-) :-) 
nila
Хрустящие огурчики по-болгарски | 14 Июля 2015, 23:45

Учитывая что у меня было 12 кг огурцов, то не очень и быстро я справилась. Пока перемыть, зелень заготовить и по банкам распихать. Тут у меня ушло около 2 часов, но зато потом быстрее дело пошло, не успела оглянуться, а уже мужа надо звать закатывать.
lettohka ttt
Хрустящие огурчики по-болгарски | 14 Июля 2015, 23:53

А я сама научилась закатывать:-) уже лет 20 как)) и так здорово! Особенно когда закатываешь по ночам:-) :-) :-) 
nila
Хрустящие огурчики по-болгарски | 15 Июля 2015, 00:04

Да я то могу закатывать, но лень надо же хоть чем-то мужа нагрузить  . Да и принципиально не закатываю сама сейчас .
У нас в  том году поломался закаточный ключ. Был еще автомат, но то вооще дерьмо. Я собралась купить Кременчугский ключ, а он был по своим делам на базаре и не спрашивая меня, купил улитку, точно такую как поломалась . Поругалась, но делать нечего, не бежать же за вторым.
В этом году, как раз при закатке этих баночек, он сам сказал чтобы узнала по чем в этом году хорошие закаточные ключи
lettohka ttt
Хрустящие огурчики по-болгарски | 15 Июля 2015, 00:14

У меня с нержавейки, две закатки, одна вообще ещё для маленьких баночеек майонезных !уже по 20 лет им, в руки никому не даю, хотя многие покушаются:-) если что , сама закрываю, сейчас такие и не делают!
nila
Хрустящие огурчики по-болгарски | 15 Июля 2015, 00:23

Цитата: lettohka ttt от 15 Июля 2015, 00:14
одна вообще ещё для маленьких баночеек майонезных
вот это и правда ценность , вот только крышечки на такие баночки где брать
Михаська
Хрустящие огурчики по-болгарски | 15 Июля 2015, 02:43

Ухтышка, как говорит наша Чученька! Однозначно, рецепт - в копилочку. Ещё пара недель и пора настанет для заготовок. Спасибо, Нелечка!  Такой необычный рецепт принесла! 
j@ne
Хрустящие огурчики по-болгарски | 15 Июля 2015, 03:41

Спасибо, Неля ! Попробую, вроде, несложный рецепт, на первый взгляд  .
Vinokurova
Хрустящие огурчики по-болгарски | 15 Июля 2015, 08:23

Цитата: Михаська от 15 Июля 2015, 02:43
Ещё пара недель и пора
нееееееееееееееее, Иришка.. ужо пора.... надо обязательно так закатать... правда подкупило название... и уксус потом нафик.... надо в эти выходные сделать...

меня смущает эта фраза
Цитата: nila от 14 Июля 2015, 22:21
Воды нужно брать в расчете на 1л - 0,5 л воды.
имеется ввиду 1 литровая банка?. на нее поллитры водички надА?

Неля, спасибо за рецепт!
Михаська
Хрустящие огурчики по-болгарски | 15 Июля 2015, 08:51

Цитата: Vinokurova от 15 Июля 2015, 08:23
. ужо пора.
Тока пока не из чего!  Нетути у мене ещё огуров на закатку!  Вчера только первые два захомячили , да и те - с гулькин нос.
lillay
Хрустящие огурчики по-болгарски | 15 Июля 2015, 10:51

nila, интересный рецепт, спасибо за идею!
А сколько эти огурчики у Вас уже хранятся? Нормально, рассол не помутнел? Меня вопрос их сохранности волнует. У нас жарко, а огурцы такие капризные в консервации, часто взрываются  
nila
Хрустящие огурчики по-болгарски | 15 Июля 2015, 11:25

Всем большое спасибо кто заглянул, кто написал отзыв или просто плюсанул Сама очень переживаю, ведь такой способ мною опробован в первый раз. То что вкусно, я почему то уверенная. Переживаю как будут стоять.
Лилия, , мои огурцы стоят уже неделю. Отправили в подвал, но подвал сейчас больше на проветривании и сушке, потому как больше стоит открытый. Специально сбегала сейчас вниз по ступенькам, глянула на свои огурчики. Стоят все 16 баночек как солдатики...прозрачные...ТТТ...
Ирина, , у вас пора еще не наступила, а у нас уже вовсю. Правда своих очень мало, приходится подкуплять.
Побольше вам своих огурчиков, чтобы хватило и на поесть, и на заготовить.
У меня есть еще рецепт огурцы как из бочки, надо попозжее выложить.
АленКа, обычно мы жидкость для заливки как считаем? плюс-минус 50 на 50. Если у тебя будет 5 литровых баночек, то кипяти воду с расчета +- 2,5 л. Ну закипяти чуток больше...подумаешь, чистый кипяточек останется.

Vinokurova
Хрустящие огурчики по-болгарски | 15 Июля 2015, 11:28

Неля, я это и имела ввиду.... спасибо за совет....
lillay
Хрустящие огурчики по-болгарски | 15 Июля 2015, 11:55

Неля, спасибо за ответ! Будем надеяться, что храниться будут хорошо до самого поедания
Уже собираюсь за дополнительной бутылкой уксуса для этого рецепта, буду тоже экспериментировать   
Луна Норд
Хрустящие огурчики по-болгарски | 15 Июля 2015, 13:43

5-6 кг на 1 литр уксуса! Это же голимый уксус!  А можно уменьшить кол-во уксуса без ущерба для продукта?
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Паста из красной чечевицы с изюмом (для вегетарианцев)Манная каша молочнаяВареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"Салат "Остренький"Бисквитный торт "Два крема" ( для здорового питания)Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения