🔎

Хрустящие огурчики по-болгарски

Категория: Заготовки
Хрустящие огурчики по-болгарски

Ингредиенты

Огурцы 10-12 кг
Уксус 9% 2 бутылки
На 1 л. банку:
Перец горошек 5 горошин
Перец душистый 1 – 2 горошины
Гвоздика 2 шт
Зерна горчицы 1 ч. л (под нож)
Лавровый лист 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Перец стручковый горький 1/4 часть
Укроп 1 зонтик
Лист хрена 1/4 листа
Лист черной смородины 2 шт
Лист вишни 1 шт
Экстрагон щепотка или пол веточки
Соль 1 ст. л
Сахар 1 ст. л

Способ приготовления

Даю пропорцию ингредиентов свою, которую я обычно кладу на 1 л банку. Вы можете зелень и специи закладывать по своему вкусу, так как обычно закладываете для консервирования огурцов. Здесь это не принципиально, секрет рецепта в другом.

Огурцы замочить на 6-8 час (я замачивала на ночь).
Помыть и простерилизовать удобным для вас способом банки и крышки (я стерилизовала в АГ).
В каждую баночку положить набор специй и измельченной зелени.
Хрустящие огурчики по-болгарски
Огурцы помыть и срезать кончики.
Хрустящие огурчики по-болгарски

А теперь самое интересное!
Выливаем уксус в широкую кастрюлю или миску и нагреваем на огне почти до кипения, но не кипятим!
Я на мое количество огурцов брала 2 бутылки уксуса. Если огурцов меньше, уксус можно уменьшать.
Приблизительные пропорции – на 5-6 кг огурцов 1 л уксуса.
В горячий уксус насыпаем огурцы и держим в уксусе 1-2 мин. Огурцы должны изменить цвет, слегка пожелтеть.
Хрустящие огурчики по-болгарски
Огурчики, которые начали менять цвет достаем с уксуса и заполняем ими банки.

Эту процедуру я проделывала раз 5, каждый раз подогревая уксус почти до кипения.
Когда заполнились огурцами все банки полностью ставим на огонь воду, и доводим ее до кипения. Воды нужно брать в расчете на 1л – 0,5 л воды.
В каждую 1 л баночку раскладываем по 1 ст. л соли и 1 ст. л сахара.
Хрустящие огурчики по-болгарски
Заливаем кипятком, закатываем или закручиваем, переворачиваем баночку и немного встряхиваем до полного растворения сахара и соли.
Укутываем в одеяло и держим до полного остывания.
Хрустящие огурчики по-болгарски
У меня получилось 16 1 л баночек с огурцами.
Хрустящие огурчики по-болгарски

Примечание

Подслушала этот рецепт случайно и сначала отнеслась к нему скептически. Потом подкупило то, что сказали что огурцы получаются хрустящие и очень вкусные, точная копия Болгарских огурчиков, которые раньше продавались в баночках.
У меня как раз было куплено 10 кг огурцов, и еще собрала пару кг своих.
Решила рискнуть и закатать все огурцы этим способом.
Скажу сразу – сама я так закрывала в первый раз. Но уж очень хвалили эти огурчики те, от кого я услышала рецепт.
Я закрывала в 1 л баночках и закатывала под ключ. Можно баночки брать и больше. А закрывать крышками твист-офф (с закруткой).

Огурцы широко применяются в кулинарии. В свежем виде их используют для салатов и гарниров. Соленые, маринованные и пастеризованные огурцы входят во многие солянки, рассольники, салаты, их применяют и в качестве острого гарнира. Огурцами украшают разнообразные салаты, закуски, блюда.

Приятным нежным вкусом и тонким «весенним» ароматом обладают парниковые огурцы — одни из ранних овощей.

В пищу используют огурцы только в недозрелом виде — зеленцы, так как в стадии полной зрелости мякоть огурцов становится грубой, зерна крупными, а запах менее приятным.

Лучшими качествами обладают огурцы с очень мелкими семенами, покрытые нежной кожицей.

Свежие зеленцы нестойки в хранении. Поэтому большая часть урожая идет в посол, маринование и пастеризацию. При определении качества огурцов исходят из их формы величины, окраски и состояния семян.

Из разнообразных по форме огурцов предпочтение отдают огурцам удлиненнояйцевидным.

По размеру огурцы принято делить на мелкие (7—9 см длине.), средние (от 9 до 12 см) и крупные (от 12 до 14 см). Лучшими по размерам для использования в свежем виде (в салаты, гарниры) считают средние. Мелкие огурцы наиболее пригодны для консервирования.

По окраске огурцы-зеленцы бывают светло- и темнозелеными. Различные сорта имеют более или менее ярко выраженные полосы. Неодинаков также характер поверхности огурцов — от гладкой до сильно бугорчатой. Последние наиболее пригодны для соления.

если овощи

варить в большом количестве воды, они теряют много питательных веществ. Лучше всего их припускать, т. е. варить в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости (воды или бульона).

ВАРКА НА ПАРУ

сохраняет в овощах больше растворимых питательных веществ, чем варка в воде.

Ниже приведены некоторые сорта огурцов.

Елинский огурец имеет удлиненно-яйцевидную форму, размер его И—14 см, вес 110—160 г, поверхность крупнобугорчатая, цвет светлозеленый, мякоть нежная, очень вкусная, без признаков горечи. Этот сорт огурцов — один из самых ранних. Используют его только в свежем виде для салатов и гарниров. Большая часть товарной массы парниковых и тепличных огурцов приходится на долю клинских.

Муромский огурец — удлиненно-яйцевидной формы светлозеленый с белыми полосами, средний размер его 7—10 см, вес 45—75 г. Молодой муромский зеленец имеет неровную шероховатую поверхность, сглаживающуюся по мере зрелости. Этот сорт используют в свежем и в соленом виде.

Неросимый огурец имеет слегка грубую кожицу, но он наиболее длительное время сохраняет зеленую окраску. Огурцы этого сорта могут быть использованы для посола только в ранней стадии созревания, так как при консервировании более спелых плодов в них образуются пустоты.

Вязниковский огурец обладает хорошим вкусом в свежем и соленом виде. Это наиболее широко распространенный сорт в средней полосе нашей страны. Его форма — удлиненно-яйцевидная, длина 8—12 см, вес 80—100 г, поверхность мелкобугорчатая, кожица зеленая со светлыми полосками.

Нежинский огурец — лучший для соления. При посоле в огурцах этого сорта не образуется пустот. Кроме того, соленые нежинские огурцы обладают отличным вкусом. Зеленец нежинского огурца имеет цилиндрическую форму, средний его вес 90—120 г, длина 9—13 см, кожица темнозеленого цвета со светлыми полосами, доходящими до половины плода, поверхность ребристая и крупнобугорчатая.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*safirr
Очень интересный рецепт, спасибо! Буду обязательно делать. Я правильно поняла-уксус в банки не добавлять (слить)?
*nila
safirr, правильно поняли, уксус в банки не добавлять, на выброс потом.
*lettohka ttt
nila, Интересный рецепт и приготовление!!! Спасибо Нелечка, обязательно попробую! Заинтригованна!
*nila
lettohka ttt, приготовление и правда не обычное. Самой очень интересно что получится, прямо хоть баночку открывай на пробу.
А еще мне понравился быстрый способ заготовки.
*lettohka ttt
Нелечка, действительно быстрый способ, это не по три раза заливать!!! :-) :-)
*nila
Учитывая что у меня было 12 кг огурцов, то не очень и быстро я справилась. Пока перемыть, зелень заготовить и по банкам распихать. Тут у меня ушло около 2 часов, но зато потом быстрее дело пошло, не успела оглянуться, а уже мужа надо звать закатывать.
*lettohka ttt
А я сама научилась закатывать:-) уже лет 20 как)) и так здорово! Особенно когда закатываешь по ночам:-) :-) :-)
*nila
Да я то могу закатывать, но лень надо же хоть чем-то мужа нагрузить. Да и принципиально не закатываю сама сейчас.
У нас в том году поломался закаточный ключ. Был еще автомат, но то вооще дерьмо. Я собралась купить Кременчугский ключ, а он был по своим делам на базаре и не спрашивая меня, купил улитку, точно такую как поломалась. Поругалась, но делать нечего, не бежать же за вторым.
В этом году, как раз при закатке этих баночек, он сам сказал чтобы узнала по чем в этом году хорошие закаточные ключи
*lettohka ttt
У меня с нержавейки, две закатки, одна вообще ещё для маленьких баночеек майонезных! уже по 20 лет им, в руки никому не даю, хотя многие покушаются:-) если что, сама закрываю, сейчас такие и не делают!
*nila
Цитата: lettohka ttt
одна вообще ещё для маленьких баночеек майонезных
вот это и правда ценность, вот только крышечки на такие баночки где брать
*Михаська
Ухтышка, как говорит наша Чученька! Однозначно, рецепт - в копилочку. Ещё пара недель и пора настанет для заготовок. Спасибо, Нелечка! Такой необычный рецепт принесла!
*j@ne
Спасибо, Неля! Попробую, вроде, несложный рецепт, на первый взгляд.
*Vinokurova
Цитата: Михаська
Ещё пара недель и пора
нееееееееееееееее, Иришка.. ужо пора.... надо обязательно так закатать... правда подкупило название... и уксус потом нафик.... надо в эти выходные сделать...

меня смущает эта фраза
Цитата: nila
Воды нужно брать в расчете на 1л - 0,5 л воды.
имеется ввиду 1 литровая банка?. на нее поллитры водички надА?

Неля, спасибо за рецепт!
*Михаська
Цитата: Vinokurova
. ужо пора.
Тока пока не из чего! Нетути у мене ещё огуров на закатку! Вчера только первые два захомячили, да и те - с гулькин нос.
*lillay
nila, интересный рецепт, спасибо за идею!
А сколько эти огурчики у Вас уже хранятся? Нормально, рассол не помутнел? Меня вопрос их сохранности волнует. У нас жарко, а огурцы такие капризные в консервации, часто взрываются
*nila
Всем большое спасибо кто заглянул, кто написал отзыв или просто плюсанул Сама очень переживаю, ведь такой способ мною опробован в первый раз. То что вкусно, я почему то уверенная. Переживаю как будут стоять.
Лилия, , мои огурцы стоят уже неделю. Отправили в подвал, но подвал сейчас больше на проветривании и сушке, потому как больше стоит открытый. Специально сбегала сейчас вниз по ступенькам, глянула на свои огурчики. Стоят все 16 баночек как солдатики... прозрачные... ТТТ...
Ирина, , у вас пора еще не наступила, а у нас уже вовсю. Правда своих очень мало, приходится подкуплять.
Побольше вам своих огурчиков, чтобы хватило и на поесть, и на заготовить.
У меня есть еще рецепт огурцы как из бочки, надо попозжее выложить.
АленКа, обычно мы жидкость для заливки как считаем? плюс-минус 50 на 50. Если у тебя будет 5 литровых баночек, то кипяти воду с расчета +- 2,5 л. Ну закипяти чуток больше... подумаешь, чистый кипяточек останется.

*Vinokurova
Неля, я это и имела ввиду.... спасибо за совет....
*lillay
Неля, спасибо за ответ! Будем надеяться, что храниться будут хорошо до самого поедания
Уже собираюсь за дополнительной бутылкой уксуса для этого рецепта, буду тоже экспериментировать
*Луна Норд
5-6 кг на 1 литр уксуса! Это же голимый уксус! А можно уменьшить кол-во уксуса без ущерба для продукта?

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"