Хрустящие огурчики по-болгарски

Категория: Заготовки
Хрустящие огурчики по-болгарски

Ингредиенты

Огурцы
10-12 кг
Уксус
9% 2 бутылки
На
1 л. банку:
Перец горошек
5 горошин
Перец душистый
1 – 2 горошины
Гвоздика
2 шт
Зерна горчицы
1 ч. л (под нож)
Лавровый лист
1 шт
Чеснок
2 зубчика
Перец стручковый горький
1/4 часть
Укроп
1 зонтик
Лист хрена
1/4 листа
Лист черной смородины
2 шт
Лист вишни
1 шт
Экстрагон щепотка или пол веточки
Соль
1 ст. л
Сахар
1 ст. л

Способ приготовления

 Даю пропорцию ингредиентов свою, которую я обычно кладу на 1 л банку. Вы можете зелень и специи закладывать по своему вкусу, так как обычно закладываете для консервирования огурцов. Здесь это не принципиально, секрет рецепта в другом.

Огурцы замочить на 6-8 час (я замачивала на ночь).
Помыть и простерилизовать удобным для вас способом банки и крышки (я стерилизовала в АГ).
В каждую баночку положить набор специй и измельченной зелени.


Огурцы помыть и срезать кончики.


А теперь самое интересное!
Выливаем уксус в широкую кастрюлю или миску и нагреваем на огне почти до кипения, но не кипятим!
Я на мое количество огурцов брала 2 бутылки уксуса. Если огурцов меньше, уксус можно уменьшать.
Приблизительные пропорции – на 5-6 кг огурцов 1 л уксуса.
В горячий уксус насыпаем огурцы и держим в уксусе 1-2 мин. Огурцы должны изменить цвет, слегка пожелтеть.


Огурчики, которые начали менять цвет достаем с уксуса и заполняем ими банки.

Эту процедуру я проделывала раз 5, каждый раз подогревая уксус почти до кипения.
Когда заполнились огурцами все банки полностью ставим на огонь воду, и доводим ее до кипения. Воды нужно брать в расчете на 1л – 0,5 л воды.
В каждую 1 л баночку раскладываем по 1 ст. л соли и 1 ст. л сахара.


Заливаем кипятком, закатываем или закручиваем, переворачиваем баночку и немного встряхиваем до полного растворения сахара и соли.
Укутываем в одеяло и держим до полного остывания.


У меня получилось 16 1 л баночек с огурцами.

Примечание

Подслушала этот рецепт случайно и сначала отнеслась к нему скептически. Потом подкупило то, что сказали что огурцы получаются хрустящие и очень вкусные, точная копия Болгарских огурчиков, которые раньше продавались в баночках.
У меня как раз было куплено 10 кг огурцов, и еще собрала пару кг своих.
Решила рискнуть и закатать все огурцы этим способом.
Скажу сразу – сама я так закрывала в первый раз. Но уж очень хвалили эти огурчики те, от кого я услышала рецепт.
Я закрывала в 1 л баночках и закатывала под ключ. Можно баночки брать и больше. А закрывать крышками твист-офф (с закруткой).

Огурцы широко применяются в кулинарии. В свежем виде их используют для салатов и гарниров. Соленые, маринованные и пастеризованные огурцы входят во многие солянки, рассольники, салаты, их применяют и в качестве острого гарнира. Огурцами украшают разнообразные салаты, закуски, блюда.

Приятным нежным вкусом и тонким «весенним» ароматом обладают парниковые огурцы — одни из ранних овощей.

В пищу используют огурцы только в недозрелом виде — зеленцы, так как в стадии полной зрелости мякоть огурцов становится грубой, зерна крупными, а запах менее приятным.

Лучшими качествами обладают огурцы с очень мелкими семенами, покрытые нежной кожицей.

Свежие зеленцы нестойки в хранении. Поэтому большая часть урожая идет в посол, маринование и пастеризацию. При определении качества огурцов исходят из их формы величины, окраски и состояния семян.

Из разнообразных по форме огурцов предпочтение отдают огурцам удлиненнояйцевидным.

По размеру огурцы принято делить на мелкие (7—9 см длине.), средние (от 9 до 12 см) и крупные (от 12 до 14 см). Лучшими по размерам для использования в свежем виде (в салаты, гарниры) считают средние. Мелкие огурцы наиболее пригодны для консервирования.

По окраске огурцы-зеленцы бывают светло- и темнозелеными. Различные сорта имеют более или менее ярко выраженные полосы. Неодинаков также характер поверхности огурцов — от гладкой до сильно бугорчатой. Последние наиболее пригодны для соления.

если овощи

варить в большом количестве воды, они теряют много питательных веществ. Лучше всего их припускать, т. е. варить в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости (воды или бульона).

ВАРКА НА ПАРУ

сохраняет в овощах больше растворимых питательных веществ, чем варка в воде.

Ниже приведены некоторые сорта огурцов.

Елинский огурец имеет удлиненно-яйцевидную форму, размер его И—14 см, вес 110—160 г, поверхность крупнобугорчатая, цвет светлозеленый, мякоть нежная, очень вкусная, без признаков горечи. Этот сорт огурцов — один из самых ранних. Используют его только в свежем виде для салатов и гарниров. Большая часть товарной массы парниковых и тепличных огурцов приходится на долю клинских.

Муромский огурец — удлиненно-яйцевидной формы светлозеленый с белыми полосами, средний размер его 7—10 см, вес 45—75 г. Молодой муромский зеленец имеет неровную шероховатую поверхность, сглаживающуюся по мере зрелости. Этот сорт используют в свежем и в соленом виде.

Неросимый огурец имеет слегка грубую кожицу, но он наиболее длительное время сохраняет зеленую окраску. Огурцы этого сорта могут быть использованы для посола только в ранней стадии созревания, так как при консервировании более спелых плодов в них образуются пустоты.

Вязниковский огурец обладает хорошим вкусом в свежем и соленом виде. Это наиболее широко распространенный сорт в средней полосе нашей страны. Его форма — удлиненно-яйцевидная, длина 8—12 см, вес 80—100 г, поверхность мелкобугорчатая, кожица зеленая со светлыми полосками.

Нежинский огурец — лучший для соления. При посоле в огурцах этого сорта не образуется пустот. Кроме того, соленые нежинские огурцы обладают отличным вкусом. Зеленец нежинского огурца имеет цилиндрическую форму, средний его вес 90—120 г, длина 9—13 см, кожица темнозеленого цвета со светлыми полосами, доходящими до половины плода, поверхность ребристая и крупнобугорчатая.
Хрустящие огурчики по-болгарски

Рецепты с похожими ингредиентами


safirr
Очень интересный рецепт, спасибо! Буду обязательно делать. Я правильно поняла-уксус в банки не добавлять (слить)?

nila
safirr, правильно поняли, уксус в банки не добавлять, на выброс потом.

lettohka ttt
nila, Интересный рецепт и приготовление!!! Спасибо Нелечка, обязательно попробую! Заинтригованна!

nila
lettohka ttt, приготовление и правда не обычное. Самой очень интересно что получится, прямо хоть баночку открывай на пробу.
А еще мне понравился быстрый способ заготовки.

lettohka ttt
Нелечка, действительно быстрый способ, это не по три раза заливать!!! :-) :-)

nila
Учитывая что у меня было 12 кг огурцов, то не очень и быстро я справилась. Пока перемыть, зелень заготовить и по банкам распихать. Тут у меня ушло около 2 часов, но зато потом быстрее дело пошло, не успела оглянуться, а уже мужа надо звать закатывать.

lettohka ttt
А я сама научилась закатывать:-) уже лет 20 как)) и так здорово! Особенно когда закатываешь по ночам:-) :-) :-)

nila
Да я то могу закатывать, но лень надо же хоть чем-то мужа нагрузить. Да и принципиально не закатываю сама сейчас.
У нас в том году поломался закаточный ключ. Был еще автомат, но то вооще дерьмо. Я собралась купить Кременчугский ключ, а он был по своим делам на базаре и не спрашивая меня, купил улитку, точно такую как поломалась. Поругалась, но делать нечего, не бежать же за вторым.
В этом году, как раз при закатке этих баночек, он сам сказал чтобы узнала по чем в этом году хорошие закаточные ключи

lettohka ttt
У меня с нержавейки, две закатки, одна вообще ещё для маленьких баночеек майонезных! уже по 20 лет им, в руки никому не даю, хотя многие покушаются:-) если что, сама закрываю, сейчас такие и не делают!

nila
одна вообще ещё для маленьких баночеек майонезных
вот это и правда ценность, вот только крышечки на такие баночки где брать

Михаська
Ухтышка, как говорит наша Чученька! Однозначно, рецепт - в копилочку. Ещё пара недель и пора настанет для заготовок. Спасибо, Нелечка! Такой необычный рецепт принесла!

j@ne
Спасибо, Неля! Попробую, вроде, несложный рецепт, на первый взгляд.

Vinokurova
Ещё пара недель и пора
нееееееееееееееее, Иришка.. ужо пора.... надо обязательно так закатать... правда подкупило название... и уксус потом нафик.... надо в эти выходные сделать...

меня смущает эта фраза
Воды нужно брать в расчете на 1л - 0,5 л воды.
имеется ввиду 1 литровая банка?. на нее поллитры водички надА?

Неля, спасибо за рецепт!

Михаська
. ужо пора.
Тока пока не из чего! Нетути у мене ещё огуров на закатку! Вчера только первые два захомячили, да и те - с гулькин нос.

lillay
nila, интересный рецепт, спасибо за идею!
А сколько эти огурчики у Вас уже хранятся? Нормально, рассол не помутнел? Меня вопрос их сохранности волнует. У нас жарко, а огурцы такие капризные в консервации, часто взрываются

nila
Всем большое спасибо кто заглянул, кто написал отзыв или просто плюсанул Сама очень переживаю, ведь такой способ мною опробован в первый раз. То что вкусно, я почему то уверенная. Переживаю как будут стоять.
Лилия, , мои огурцы стоят уже неделю. Отправили в подвал, но подвал сейчас больше на проветривании и сушке, потому как больше стоит открытый. Специально сбегала сейчас вниз по ступенькам, глянула на свои огурчики. Стоят все 16 баночек как солдатики... прозрачные... ТТТ...
Ирина, , у вас пора еще не наступила, а у нас уже вовсю. Правда своих очень мало, приходится подкуплять.
Побольше вам своих огурчиков, чтобы хватило и на поесть, и на заготовить.
У меня есть еще рецепт огурцы как из бочки, надо попозжее выложить.
АленКа, обычно мы жидкость для заливки как считаем? плюс-минус 50 на 50. Если у тебя будет 5 литровых баночек, то кипяти воду с расчета +- 2,5 л. Ну закипяти чуток больше... подумаешь, чистый кипяточек останется.

Vinokurova
Неля, я это и имела ввиду.... спасибо за совет....

lillay
Неля, спасибо за ответ! Будем надеяться, что храниться будут хорошо до самого поедания
Уже собираюсь за дополнительной бутылкой уксуса для этого рецепта, буду тоже экспериментировать

Луна Норд
5-6 кг на 1 литр уксуса! Это же голимый уксус! А можно уменьшить кол-во уксуса без ущерба для продукта?

Vinokurova
5-6 кг на 1 литр уксуса!
я так понимаю, что огурцы в нем только завариваются, а потом уксус на помойку)))

Луна Норд
я так понимаю, что огурцы в нем только завариваются, а потом уксус на помойку)))
Не, я наверное все таки своим способом буду консервировать, без уксуса, естественного брожения и мороки совсем нет, хотя, нет, попробую пару баночек, все таки интересен результат

Vinokurova
попробую пару баночек, все таки интересен результат
аналогично!

nila
Люцилия,
Людмила, так весь этот уксус остается в миске. Надо только окунуть огурчики в этот уксус, подержать и потом достать с него. А уксус вылить, другого применения я ему не нашла.
что огурцы в нем только завариваются
не, не завариваются. надо уксус до кипения довести, но не кипятить. как видете первые пузырики, так и выключать. огурчики просто купаются в уксусе, до изменения цвета.

RybkA
Очень интересный рецепт) буду пробовать)
Девочки, что за эстрагон? Где его покупают?
Не, я наверное все таки своим способом буду консервировать, без уксуса, естественного брожения и мороки совсем нет, хотя, нет, попробую пару баночек, все таки интересен результат
так это.. естесвенного брожения - это ведь будут соленые огурцы, а это маринованые, я правильно поняла...

nila
Елена, правильно, это маринованные огурцы должны получиться.
Экстрагон, это трава тархун. Если сами не выращиваете, то можно купить на базаре у бабуек, торгующих зеленью. Но можно и без экстрагона обойтись, просто он добавляет резкий, приятный вкус огурцам. Но его важно не переборщить, совсем чуточку для запаха.

Vinokurova
Вчера закатала 4 литровые банки.. на пробу... посмотрю, что получится... утром глянула еще горячие банки... красиииивые))))) очень хочется, чтоб еще и вкумными оказались

lillay
не, не завариваются. надо уксус до кипения довести, но не кипятить. как видете первые пузырики, так и выключать. огурчики просто купаются в уксусе, до изменения цвета

А подскажите - для порции огурцов можно несколько раз использовать один и тот же уксус, нагревая его несколько раз и закладывая в него новую порцию огурцов. Или для каждой новой порции огурцов нужно подогревать новую порцию уксуса, вылив уже использованный?

Vinokurova
А подскажите - для порции огурцов можно несколько раз использовать один и тот же уксус, нагревая его несколько раз и закладывая в него новую порцию огурцов. Или для каждой новой порции огурцов нужно подогревать новую порцию уксуса, вылив уже использованный?

я использовала тот же самый... просто когда огурцы вылавливала, количество уксуса уменьшалось... может, огурцы впитывали его в себя???

nila
АленКа, я тоже надеюсь что должны быт очен вкусные. Вчера поздно приехала с морей и сразу в подвал спустилась, проверить баночки, стоят, родимые, прозрачные.
Лилия, я оставила 2 л. уксуса, просто забыла сразу вылить. И через день закатала этим же уксусом (разогретым) еще одну баночку. Потом безжалостно вылила.
p.s. внимательно прочитала вопрос. конечно в одной порции уксуса вымачиваем все огурцы, просто каждый раз подогреваем.

lillay
внимательно прочитала вопрос. конечно в одной порции уксуса вымачиваем все огурцы, просто каждый раз подогреваем.
Неля, спасибо. А то этот вопрос мне покоя не давал. 2 л уксуса уже купила, но на то количество огурцов, что собираюсь по этому рецепту сделать, этого количества явно не хватило бы, если использовать каждый раз новый уксус.

Вчера закатала 4 литровые банки..
АленКа, а у Вас огурцы мелкие или обычного размера? Сколько в литровую банку входит? Я никак не определюсь - делать много литровых банок или один 3-литровый балон?

Vinokurova
АленКа, а у Вас огурцы мелкие или обычного размера? Сколько в литровую банку входит? Я никак не определюсь - делать много литровых банок или один 3-литровый балон?
огурцы были 6-9 см... в банку изначально совсем свежие утрамбовала.. выходило штук 12.. потом, как сварились и трамбовала уместилось уже больше... пришлось срочно домывать еще 5 огурцов и доваривать..

Лилия, думаю, еще от формы банки зависит количество огурцов.. вы примерьте, как я сначала, прибавьте на банку примерно по паре штук... и сразу все не варите, чтоб сориентироваться вовремя..

lillay
вы примерьте, как я сначала, прибавьте на банку примерно по паре штук... и сразу все не варите, чтоб сориентироваться вовремя..
Спасибо, АленКа, поняла, что это творческий процесс.
А кусочками огурцов можно банку донаполнить, если что? Или они мягкие будут...

Vinokurova
Лилия, боюсь, что хрусткости не будет... но лично мое мнение, все зависит от качества огурцов!. Я бы резанула даже для сравнения!. Чтобы в будущем не задаваться таким вопросом...
только разрезала бы поперек и до варки в уксусе..

E.B.A.75
Можете сверху кабачочек порезать, думаю еще вкусней огурца будет)))

Fifanya
Девочки, никто не открывал на пробу уже закатанную банку? Тоже закатала. Сам процесс просто песня. Но не знаю, как на вкус будут. Если через неделю открою одну банку попробовать, уже будет конечный результат?

Vinokurova
сразу в подвал спустилась, проверить баночки, стоят, родимые, прозрачные.
яч тоже вчера смотрела... красивые они... сегодня еще ведро огурцов с дачи приперла... может, еще накрутить таких?... времени-то не хватает ни на что... а здесь быстренько... главное же еще, чтоб сохранилось все, что мы тут красивое делаем... а потом уж - как это вкусно будет... но если б хоть одна банка закапризничала - я б попробовала сразу.. не стала бы переваривать...

Vinokurova
Если через неделю открою одну банку попробовать, уже будет конечный результат?
Анна, ты когда пробовать собираешься?. отпишись обязательно!

Fifanya
Анна, ты когда пробовать собираешься?. отпишись обязательно!

Неделя будет в субботу, очень хочу попробовать. Не влез огурец один в банку, когда вчера делала. Попробовала его, как только остыл от уксуса. Кожура у него на 2 мм кисловатая, приятный такой вкус, даже без соли. Очень надеюсь, что вкус будет отличный, потому что процесс закатывания-фантастически простой. Делала с разным соотношением соль-сахар:1/1,1/2.

Vinokurova
Fifanya, уговорила - я сегодня повторю... мне тоже понравилась эта легкая незаморочность... вари и вылавливай... только на пробу ничего не осталось..

Fifanya
Девочки, я не выдержала. Открыла одну из первых банок на пробу. Сказать, что вкусно, ничего не сказать. Очень, очень вкусно. Огурчики с легкой кислинкой, хрустящие. Это будет моим основным рецептом на долгие времена. Правда я из-за своей паталогической лени немного переделала рецепт. Я не брала конкретно 9% уксус, а взяла 330 мл 70% эссенции (стандартная бутылочка 330 мл) и разводила ее в 2, 5 литрах воды. (Из магазина легче принести бутылочку в 330 мл, чем 2л 9% уксуса), уксус в этом случае будет 8, 16%, что, я думаю, не сильно вредит базовому рецепту. Затем все по рецепту, банки с огурцами заливала кипятком из поттера до самого верха с переливом, закатывала, переворачивала и не укутывала ничем. Так остывали. Закрутила уже 33 литра. Спасибо автору за вовремя подаренный нам рецепт.

Vinokurova
А у меня 4 огурца вчера не влезли в банку.. я их в миске замариновала... вот сейчас приду и тож попробуююююю... отпишусь, если вовремя смогу остановиться)))

Vinokurova
Попробовала... мне понравились очень...
вот все-таки в них есть то самое «болгарское» из покупной банки... может сладковатость с кислинкой... невозможно описать... но я довольна на самом деле, что столько банок закатала...
осталось выяснить, как сохранятся... у меня же ни погреба, ни балкона... в холодильнике места естественно нет для банок - только для открытых... поэтому и стараюсь закрывать маленькие... чтоб открыл и съел...

аааа.. еще хотела добавить - совсем мелкие огурчики вообще потрясные будут...

Нана
Стоят родимые, 9 литров по трёшке. Нормально выдержали жару. Огурцы пошли не высокосортные - это плюс рецепта. Большие порезала пополам, пустые прорезала. Уксус они все дефекты убрал. Муж, когда вошел на кухню, спросил, а не перепутала ли я свою лабораторию в универе с домом. Я ответила, что тренируюсь перед началом учебного года. Единственное - глаза на следующий день болели. Много не наделаешь, так, для разнообразия. Но огурчики обещают быть вкусными. Зимой отведаем, а сейчас - на море!!!

prona
И я сделала. Сейчас стоят остывают.... С утра на рынок сгоняла, купила огурчиков земляных, а часть просто мелочь мелкая. Сразу про твой рецепт вспомнила и 2 баночки закатала. Думаю, мужу понравиться.
Дам настояться недельку и отпишусь

MSU
Начинается новый сезон
Напишите, пожалуйста, свои впечатления об огурчиках (как хранились и как на вкус)

Рома
Теме, огурцам уже уже два года и никто пока не жаловался - значит опробован рецепт, какие еще мнения нужны
А вкус можете вы сами определить - это дело индивидуальное

prona
Светлана, как стоят не знаю, но всей семье нравиться! Еще раз спасибо автору за рецепт

Хионодокса
АленКа, и всё-таки очень интересно, как стоят банки при комнатной температуре? И нужно ли обязательно отрезать у огурцов попки? Насколько я помню, болгарские были целиком, не отрезанные.

nila
С августа прошлого года не заглядывала в тему. Тогда были проблемы с инетом, а потом уже и сезон закатки огурцов прошел, вот и позабыла про свой рецепт.
А сегодня сняла с грядки первый урожай своих поспевших огурчиков, и конечно сразу пошла искать рецепт, потому как то, что в том году записала на бАмажке, уже давно потеряно. Хорошо что есть родная хлебопечка.ру, она все сохранит и не потеряет!
Ну что сказать про свои 16 баночек, которые закрыла в том году? Осталось 2 баночки, не осилили вдвоем с мужем, но только потому что были еще и другие огурцы закрыты по другим рецептам.
И не смотря на то что я, солоха, вместо нормальной соли положила во все баночки морскую, а дошло это до меня только где-то через месяц когда я обнаружила что муж пересыпал не ту соль и не туда, огурцы стояли отлично. На вкус в меру кислые и хрустящие, стояли все отлично. Но у меня подвал. Как в квартире стояли и сохранялись, это смогут подсказать те девочки, которые делали по этому рецепту и хранили в квартирах.
В этом году буду делать большую часть огурцов по этому рецепту, уксус уже запасла.


Добавлено Среда, 22.06.2016, 15:32
Хионодокса, попки отрезаются для лучшего проникновения уксуса в середину. Но если у вас будут совсем мелкие огурчики, как в баночках тех.. болгарских, то думаю можно попки и оставить.

Vinokurova
всё-таки очень интересно, как стоят банки при комнатной температуре?
У меня нет ни балкона, ни лишнего холодильника)))))
Огурцы отлично выстояли/выдержали испытания... в прошлый выходной доедали последнюю банку... скоро новые огурцы пойдут, буду крутить обязательно!.
Про попки не скажу, я срезала..

elena88
nila, Неля, скажите, а соль и сахар в столовых ложках под нож или с горкой?

nila
elena88, соль и сахар я измеряла под нож.


Добавлено Среда, 06.07.2016, 22:57
Вот уже 2 недели как пошли свои огурцы. И так как их пока не много, закрываю свои баночки по несколько штук в 2-3 дня.
Чтобы немного сэкономить на уксусе, и не выливать его после каждой закрутки, пользуюсь одним и тем же. Налила 1 л бутылку в мисочку, и после купания огурцов закрываю миску крышкой и ставлю ее в холодильник.

Светта
Ой, Нелечка, только увидела твой рецепт, как интересно! Я как раз жду через 1-2 дня свои огурцы, хочу попробовать закатать по этому рецепту на пробу. Я ж на даче живу, мне чем проще, тем лучше.

nila
Спасибо, Света
Если нужно попроще и вкусно, то это как раз самое то. Быстро и не заморочно))))

Elenka
Нелличка, очень хочу приготовить огурчики по этому рецепту. Сделала по рецепту Оксаны- Lozja, следующие будут твои. Верю. У тебя все вкусно!

nila
Ой, Леночка, как давно я тебя не встречала в темах :girl_hug:
Спасибо что заглянула на огурчикиХрустящие огурчики по-болгарски

Лена, мне тоже очень нравятся огурцы тетушки Маргиты, и я их несколько лет подрят закрывала. Но в том году сделала в первый раз эти, по-болгарски которые, и не пожалела.
 В этом году решила закрывать и те, и эти. Но вот уже делаю 4 закатку, и все думаю что надо еще и по рецепту Оксаны закрыть. Но лень побеждает, да и не хватка времени (борюсь уже третью неделю с 2 деревьями абрикосы, яблоки начали сыпаться, груша на подходе) и поэтому пока только по своему рецепту.

Elenka
Да уж, какдый день сейчас год кормит!

Борьковна
Неля, а если огурцы только сорваны, их надо замачивать на ночь (или 6-8 часов) или в этом нет необходимости? Завтра собралась закрыть по Вашему рецепту.

nila
Борьковна,
Лена, если огурчики только с грядки их можно замочить, но совсем не на долго. Я думаю и часа-двух хватит. Пока готовишь баночки, зеленушку, специи, раскладываешь по баночкам - пусть огурчики в это время в воде поболтаются.
У меня обычно огурцы, собранные за 2-3 дня. Так те, что я оборвала вчера я дольше держу в воде, а потом добавляю те что оборвала сегодня. А часто бывает так, вот например сегодня, на 3 банки я замочила мало огурчиков. Это обнаруживается обычно когда разлаживаешь все огурчики по баночкам, что одни или 2 банки не полные. Иду и дорываю манюнькие, которые сразу не сорвала. Вот их я уже никогда не замачиваю, а просто докладываю сверху, до полных баночек.



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Постные блюда

Новое