Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского) (страница 2)

Sofim
Сделала этот сыр. Все получилось быстро и нехлопотно. Стек в марле очень быстро, переложила в «пасочку», дала остыть и в холодильник. Яйца 3, соли 0,5 ст ложки, щепотка тмина. По вкусу очень похож на Адыгейский. Но мне в Адыгейском соли не хватает, а получилось прямо точь-в-точь. Значит действительно надо 1-1,5 ст ложки. Тмина хочется больше, приятно, когда он попадается. В общем, хороший простой рецепт. И есть поле для фантазии - добавлять специи и травки

Кошка
Sofim, очень рада, что Вам понравилось, приятного аппетита!

В меня остался рассол-сыворотка от моцареллы, при следующем приготовлении попробую влить вместо или вместе со сметаной - посмотрю как будет сворачиваться. О результатах доложу.

Азорэль
Скажите пожалуйста, а можно ли при приготовлении сыра по рецепту на 1 стр. вместо сметаны использовать натуральный (без добавок) йогурт?
Можно использовать любой кисломолочный продукт. Я делала с магазинным кефиром. Вот какой у меня был состав:
Молоко - 1,3 литра
Кефир - 0,5 литра
Яйца - 2 шт.
Соль - 1,5 ст. ложки

Сыра получилось 360 грамм.
Т. к. у меня были домашние яйца, он был явно жёлтого цвета. Теперь хочу поэкспериментировать с одними белками, чтобы сохранить белый цвет сыра. И как вариант, приготовить сыр без яйц.

Александра
Про сыр без яиц я уже писала и размещала в темке о здоровом питании (нулевое суперпастеризованное молоко Валио, белки, натуральный йогурт Активия).
На мой вкус, даже лучше получается. Нет навязчивого яичного привкуса.

БуБу
Сыр хочу, а марли нет. Чем можно заменить?

Александра
Двумя слоями кухонного бумажного полотенца, постелив их в сито
Сито на кастрюльку, сверху груз и не снимать его до полного оттока сыворотки. Всю конструкцию лучше поместить в холодное место

БуБу
Спасибо, попробуем

ingul13
делала сыр из молока и сока лимона - сыр называется панир, очень вкусный:2литра молока довести до кипения потом постепенно вливать 4 ст. ложки лимонного сока, все время помешивать, откинуть на марлю, поставить под гнет на пару часов. когда готов можно резать на маленькие кусочки и обжаривать добавлять в салаты.

Кроша
Недавно нашла рецепт приготовления плавленного домашнего сыра, в старенькой маминой тетрадке с рецептами. Приготовила. Сыр получился выше всяческих похвал (на мой вкус ). Нарезала сырорезкой на тончайшие, практически прозрачные ломтики (что не характерно для плавленного сыра). Муж, кроме сорта «Российский», не признающий никакой другой сорт (вот такой вот консерватор ), попробовав, сказал:«Российский«отдыхает...
З. Ы.: А самое главное, что для меня, это вкус забытый с детства...

Мюслик
Кроша, рецепт в студию!

Кроша
Мюслик, да не вопрос.
1 кг. творога развести 0,5 л. молока. Хорошенько перемешать. Поставить на газ и постоянно помешивая, дать творогу отойти от молока, чтобы получилась кашица, но не ком. Откинуть на марлю. Выложить творог в миску и хорошенько размять с 200 гр. сливочного масла,2 яйцами,1 ч. л. соды,1,5 ч. л. соли. Тщательно перемешать, поставить на газ и помешивая довести до кипения. Проварить 5 минут, постоянно помешивая. Вылить в форму и остудить.

Rezlina
Мюслик, да не вопрос.
1 кг. творога развести 0,5 л. молока. Хорошенько перемешать.

Спасибо за рецепт!
Какой творог лучше брать? Домик в деревне 5,5% подойдет?

Кроша
Rezlina , если я не ошибаюсь названный Вами творожок имеет нежную консинстенцию (продаётся в баночках), а для приготовления этого сыра нужен тот, что в пачках продаётся или развесной.

Rezlina
Rezlina , если я не ошибаюсь названный Вами творожок имеет нежную консинстенцию (продаётся в баночках), а для приготовления этого сыра нужен тот, что в пачках продаётся или развесной.
Спасибо! Обязательно попробую приготовить Очень уж дочка любит такие сырки, а в магазинных столько всякой гадости

Кроша
Rezlina, вот и я о том же!!! Домашний плавленный сыр с магазинным ни в какое сравнение не идёт, остаётся только догадываться, что в него добавляют, если срок хранения у этих сырков, как у стратегических запасов.

marlanca
КрошаИннуль,попробовала сделать сыр домашний по твоему рецепту,не получился совсем..............,творог брала 9%,в пачках,молоко 3,5%,скажи,как долго нужно держать на огне,после соединения молока с творогом? Нужно ждать закипания,или нет,далее,когда откидываем на марлю,нужно ждать чтобы сыворотка полностью отошла,т.е.,по времени это сколько,1ч.,2 ч..... В чём мои ошибки?........

ксюша69
Обязательно сделаю! Большое спасибо за такие классные рецепты!
Очень бы хотелось бы фото увидеть.

Ikra
Автору темы - огромное спасибо!
Радует, что просто и быстро. А вкус - именно такой, как я люблю.
Первый раз сделала - был желтоват и попахивал омлетом. Но я не сдалась и сделала еще раз. Думаю, у меня было дело в яйцах - в первый раз положила с яркими оранжевыми желтками (кстати, заметила, что тесто, замешанное с такими яйцами, плохо подходит). Второй раз взяла яйца попроще, подешевле, с бледно-желтыми желтками. И все вышло идеально. Молоко и сметану не помню, какие брала - просто взяла первое попавшееся в «трясучих» пакетах. А на даче сделала из натурального молока из-под коровы и со сметаной «Домик в деревне» - вообще на глаз положила ее, и яиц кинула пять, потому что в сельпо завезли мелкие-мелкие.
В общем, каждый раз у меня получалось хорошо. Откидываю на марлю горячим, только после выключения огня даю постоять минут 15, чтобы масса «пришла в себя». После того, как откину на дуршлаг, кладу сверху небольшую тарелочку и прижимаю, стараясь отжать сыворотку получше. Утром завтракаю уже

Диджей
В интернете искала рецепт «Брынзы» нашла на этом сайте http:*
Потом на нашем сайте нашла эту темку, рецепт идентичен, так как я никогда не ела ни сулугуни, ни адыгейского, мне трудно сказать на какой сыр он больше похож, но с названием «Брынза» меня тоже в полне устраивает
Вот что у меня получилось

Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

лека
Лора, сыр просто класс! Хочу тоже попробовать!
А цвет это фотик искажает или он не белый получается?

Диджей
лека Цвет получается белый, Это фотография без вспышки, вот и затемнилось.

Анюточка
Очень интересно и познавательно находить такие рецепты натур. продуктов
Я не могла пройти мимо и попробовала сделать мой любимый адыгейский сырок. Делала полпорции и у меня все получилось
Пожалуй в следующий раз не буду добавлять желтков, чтобы получился беленький. выход, к сожалению, маловат (из 1 литра молока выходит 300 гр сыра), но можно себя периодически баловать натуральной вкусняшкой и детенка подкармливать...
Следующий пункт - домашнее сливочное масло. Пожелайте мне удачи

Ikra
Анюточка, а вы в следующий раз постарайтесь найти яйца со светло-желтым желтком, а не с оранжевым. Тогда сыр получится беленький. Хотя у меня первый раз тоже с омлетным привкусом и желтый получился, но поняла, что продукты надо искать самые дешевые. Чем проще составляющие, тем белее результат.
Этот сыр у меня - самый любимый. Наловчилась делать его уже на глаз, из того количества молока и сметаны, какое есть. Славно получается!

Виталинка
Девочки, очень хочется попробовать сделать сыр. Если у меня домашнее молоко и сметана - получится сыр или нет? Вот йогурт из домашнего молока у меня не получается, только из магазинного. И ещё, я правильно поняла - молоко свежее со сметанной сразу нагревать, закисать оно не должно?

Феофания
Я тоже хочу как-нибудь домашний сырок приготовить

Жуля
А если молоко чуть поткисло (в банке однородное, но при закипании немножко сворачивается) сыр получится?

Кроша
Если у меня домашнее молоко и сметана - получится сыр или нет
Виталинка, а почему нет? Хотя... сама я всё время делаю на магазинном, домашнего у меня нема...

Вот йогурт из домашнего молока у меня не получается, только из магазинного.
Из магазинного «долгоиграющего» или из того что с коротким сроком хранения?

И ещё, я правильно поняла - молоко свежее со сметанной сразу нагревать, закисать оно не должно?
Всё верно, сразу нагревать.

Виталинка
Кроша, спасибо!
 
Из магазинного «долгоиграющего» или из того что с коротким сроком хранения?


Из магазинного с коротким сроком хранения.

nakapustina
Спасибо большое за рецепт! Сделала с тмином. Очень довольна, всем сыр понравился, особенно маме, да и сыворотки теперь хоть залейся. У нас почему-то продают редко и с добавлением сока. Фотка конечно не ахти, но хотелось отчитаться.

Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Ikra
Прямо не могу нарадоваться на рецепт этого сыра. Наловчилась уже делать изо всяких остатков молочной и кисломолочной продукции, какие вдруг завалялись в холодильнике. У меня так бывает, к сожалению... Вот сегодня закинула в литр молока 2 баночки устаревшей активии без добавок и 1 банку йогурта с брусникой + 2 яйца. Половинная порция получилась. Пока только в холодильник поставила, но по отвалившемуся кусочку вижу, что вкус прекрасный. Будет десертный, сладковатый сыр. Мне как раз, я все равно его люблю есть с клюквенным или брусничным вареньем.
А для товарного вида предалагаю не подвешивать сгусток в марле, а оставлять на дуршлаге в марле до стекания, только сверху сразу же положить подходящее по диаметру плоское блюдце или десертную тарелочку, подогнув под нее края марли. И отжимать сыр, надавливая на нее. Причем, без фанатизма, сначала постараться, конечно, а потом, по мере остывания продукта, просто пробегая мимо надавливать рукой, чтобы отцедить очередную порцию.
После остывания блюдце убираем, марлю сверху аккуратно открываем, и переворачиваем красивый купол на тарелочку.

addresat
Мюслик, да не вопрос.
1 кг. творога развести 0,5 л. молока. Хорошенько перемешать. Поставить на газ и постоянно помешивая, дать творогу отойти от молока, чтобы получилась кашица, но не ком. Откинуть на марлю. Выложить творог в миску и хорошенько размять с 200 гр. сливочного масла,2 яйцами,1 ч. л. соды,1,5 ч. л. соли. Тщательно перемешать, поставить на газ и помешивая довести до кипения. Проварить 5 минут, постоянно помешивая. Вылить в форму и остудить.

А я делаю чуть-чуть по другому, но принцип такой же.
Вот мой рецепт:
1 литр молока домашнего закипятить, добавить 1 кг творога (домашний, но самой низкой жирности) и проварить его 15 мин. Затем слить в несколько слоев марли, отжать. Творог должен быть сухой, чем суше творог, тем тверже сыр т итоге получится. Затем в аллюминивую! кастрюлю положить остывший творог, 100 гр сливочного масла, 1 десертную ложку соли, 1 неполную чайную ложку соды, 2 сырых яйца, 1 столовую ложку растительного масла. Все хорошо перемешать и на медленном огне, постоянно помешивая, варить около 7 мин. Творог должен расплавиться. Выложить полученную массу в форму, у меня пластиковый контейнер для заморозки продуктов. Хорошо утромбовать, остудить и в холодильник на ночь. Чем больше сыр стоит тем вкуснее становится. Но мы больше ночи не выдерживаем. Сыр получается на вид и вкус как твердые сыры. Выход готового сыра из данных продуктов 800-850грамм. Себестоимость ниже рыночной, а об качестве говорить не приходится.... Рецепт проверенный, делаю постоянно. Можно делать с добавками.
Приятного аппетита!!!

nakapustina
Кроша!, сделала сыр по твоему рецепту. Получилась такая вкуснятина Вот мой отчетик:

Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Спасибо огромное.

_ИринКа_
Подскажите может кто то встречал рецепт сливочного сыра (такой чтоб на хлеб мазать) с агар-агар

Кроша
_ИринКа_, а поподробнее можно? Не совсем поняла за сыр Вам бы хотелось получить? Что то типа мягкого плавленного? Я как-то делала домашний сливочный крем-сыр (на хлебушек кстати намазывается замечательно ), но без использования агар-агара... Вам принципиально нужен рецепт именно с агар-агаром?

Ukka
Крошенька, а рецептик домашнего сливочного крем-сыра де? А?

_ИринКа_
Вот читала на одном сайте - Сливочные сыры приготовляются из смеси пастеризованного молока и сливок путём сычужно-кислотного свёртывания. Сырный сгусток обрабатывают, освобождают от излишнего количества сыворотки, отпрессовывают и смешивают с сахаром, фруктовыми эссенциями, агар-агаром, поваренной солью, перцем, томатом, после чего масса гомогенизируется. В зависимости от наполнителей сливочные сыры подразделяются на натуральные, острые и сладкие. Жирность сливочных сыров первой группы не менее 60%, второй — не менее 50% и третьей — не менее 40%. Вкус нежный, молочнокислый, с привкусом специй. Консистенция нежная, маслянистая, однородная.

 Хочется попробовать что это такое, только вот рецептуры нет

nakapustina
Я как-то делала домашний сливочный крем-сыр (на хлебушек кстати намазывается замечательно ), но без использования агар-агара..


Кроша
, рецепт в студию, пожалуйста!

Кроша
Крошенька, а рецептик домашнего сливочного крем-сыра де? А?


Кроша
, рецепт в студию, пожалуйста!
Девочки мои милые, так я когда тот сыр готовила, фотографий не делала, бо не планировала рецепт выставлять (я ж не знала что получится такая вкуснятина ). Если согласны на рецепт без фото, то я мигом выложу!!!

nakapustina
Кроша , конечно согласны!

Кроша
nakapustina
Натулечка, до вечера потерпишь? Я вчера на ночь снова сделала этот крем-сыр, вечером сфотаю и тогда уже выложу рецепт, хорошо?

rusja
И я уже ЖАЖДУ
ПЛИЗ!!!

mamontenok
Крошаты там про нас не забудь пожалуйста, а то слопаешь, а нам бы хоть одним глазочком взглянуть!!!

izumka
Ой, сколько тут уже нас сидит в уголочке с текущими слюнками и ждущими Крошу!!!

Кроша
Крошаты там про нас не забудь пожалуйста, а то слопаешь, а нам бы хоть одним глазочком взглянуть!!!
mamontenok, лопальщик из меня никакой, даже не переживайте...

Девочки, я конечно дико извиняюсь, но времени катастрофически не хватает... Я обязательно размещу рецепт здесь, у нас, как только появится свободная минутка.

Пинки
Сделала и я в субботу этот сыр с первой странички. Вот такой получился Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)Подвешивала в марлечку и на ночь под пресс (кастрюля с водой) в друшлячке. Очень много сыворотки получилось, где-то 1,3 литра. Ну... это, конечно, НЕ брынза. Нежно, вкусно, но слишком напоминает прессованый омлет (муж сразу так отреагировал). Остается приятное сливочное послевкусие. Сегодня опять пробовала. Стал чуть плотнее в холодильнике. Вкусно, да, но я-то хотела что-то более приближенное к брынзе. Т. е. поплотнее что ли.
 А если его сделать с добавлением творога вместо сметаны? Кто-нибудь пробовал так? Может это будет больше похоже на домашнюю брынзу? Или сделать только с желтками. Кстати, а что дают белки в этом рецепте? Или вообще попробую без яиц. Что-то меня на сыры пробило.
 Да, а на сыворотке испекла очень вкусный батон в духовке. На оставшейся, наверное, надо оладушек сообразить

rusja
Пинки
вот и для меня это вкус какого-то десертного сыра, но никак совсем не брынзы

Ikra
Я пробовала делать с творогом. Вообще делаю этот сыр довольно часто, и у меня туда идет все кисломолочное, что случайно завалялось в холодильнике: кефир, простокваша, зернистый творог. На результат не влияет - получается больше похоже на пресный адыгейский сыр, даже если прибавить соли.
Омлетный привкус у меня был тоже в самый первый раз. Тут важно, мне кажется, правильно влить взбитые яйца в молоко: тоненькой струйкой, постоянно при эхтом взбивая массу венчиком, и яйца постараться взять с неяркими, светложелтыми желтками.
И еще, по поводу отжима сырной массы, я приспособилась так: на большую кастрюлю ставлю дуршлаг с марлей, выливаю туда горячую массу, прикрываю верх концами марли и кладу подходяшую по размеру десертную тарелочку. И нажимаю на нее, с тем, чтобы скорей отошла сыворотка. Делаю несколько «подходов», пока масса остывает, нажимаю рукой на тарелочку, насколько хватает сил. Когда остынет, аккуратно открываю марлю, и переворачиваю сыр на эту же тарелку, которую закрываю сверху пакетом и убираю в холодильник. Сыру надо созреть, хотя бы несколько часов, или лучше, ночь.
Мой метод отчеживания сыворотки хорош тем, что получается сыр товарного вида в виде полусферы, его удобно и красиво можно резать.
После того, как стала вливать взбитые с солью яйца тонкой струйкой практически на венчик, ни разу не получала омлетного привкуса.

Да, сыр этот по вкусу, скорее десертный, по крайней мере, нежный, но если хочется какой-то изюминки, то можно прямо перед выключением кинуть в массу горсть рубленной зелени (укроп, петружка. киндза) или тмин. Но я любою есть его со сладким крекером, поливая сверху клюквенным вареньем или с грушей

Пинки
Сыр с вареньем - это, конечно, интересно. Но я все-таки больше люблю чуть подсоленный, можно и с зеленью. Брынзу хАчу, как на рынке! Эх, жалко, молочко дороговато, а то бы потренировалась разные рецептики опробовать. Да я и столько сыворотки не найду, куда приспособить.

mamontenok
Пинки тогда потерпи до весны. Молочко подешевеет, а из сыворотки сделаешь вкуснющую окрошку.

Ikra
Пинки, нежный сыр с кисленьким вареньем - это очень вкусно
Но, мне кажется, брынза, - это какой-то принципиально другой рецепт должен быть. Хотя, будет оказия, попробуйте и этот, с зеленью, и все-таки попытайтесь присолить его побольше. Может, получится приблизиться к идеалу

Пинки
mamontenok Ой, нее, у меня окрошку, если и едят, то только на квасе! Я и сама только такую люблю. А сыворотка у меня только в выпечку, даже пить не люблю, хоть и знаю, что это очень полезно.
Ikra В следующий раз попробую с тмином сделать. Это уже точно будет только для меня Я, вроде, и яйца вливала очень аккуратной струечкой, и мешала сразу, чтобы не свернулись, но все равно яичный привкус очень сильный. И присолила почти как в рецепте, на соль мне нормально получилось, а вот сыворотка соленая и горчит почему-то немножко. Хлеб на ней пекла так даже соль в тесто уже не стала класть и так хватило.

Ikra
Сыворотка горчит? Хм... Все-таки, может с молоком что не так? Никогда не сталкивалась. Свою всю замораживаю, как тут советовали, пеку хлеб, очень славно получается! Правда, и почти вся соль в нее уходит, но тогда хлеб не солю.

nlili
Кошка, мой отчетик!
Вот мой первый результат (готовила в мульте Либертон):

Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

действительно омлетный привкус присутствует, структура очень нежная, цвет желтенький от домашних яиц, соли положила мало - 1,5 ч. л. от ХП. Мужу понравилось, но мне хотелось немного другого результата.
Вторая попытка:
Ikra, спасибо за подробные объяснения, благодаря им я приготовила сыр, который мне очень понравился!
В молоке распустила сметану (Президент - 20%), добавила чашку домашнего творога недельной давности, яичную смесь вливала тонкой струйкой под венчик (яйца магазинные),
соли взяла около 2 ст. л. (положила 1,5 - потом пробовала и еще подсаливала).
В конце приготовления добавила мелко нарезанный укроп, подождала минутку и вылила в металлическое сито, выложенное бумажными полотенцами (не очень хорошо проходила, посмотрела упаковку - оказались влагостойкие )
Сыворотку отжимала блюдечком, легким нажимом. Сыворотка сама по себе оказалась очень вкусной (не такая как покупная, даже базарная) - горячая, солененькая, такая «молочная» - я в процессе отжима выпила ее целый стакан! И, конечно, грех ее было не использовать - поставила сразу французский житний хлеб в ХП!
Сыр перевернула на тарелку и оставила до утра «созревать» в холодном месте.
Утром с горячим хлебушком мммм...
«и хруст французской булки» Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)


Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)


Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Ikra
nlili , красавец вышел! Прямо самой захотелось опять немедленно сделать. С укропчиком - свежо, а с французским хлебом как будет вкусно!!!

nlili
Ikra,,
внимательно изучила все Ваши рекомендации, результат порадовал!
Теперь действительно получился похож на адыгейский сыр, и хорошо то,
что можно «утилизировать» любую молочку,
у меня часто немного творога домашнего остается, буду знать куда приткнуть!

Yanvarskaya
В одной кулинарной программе, кубанского ТВ, давала рецепт адыгейского сыра бабушка, адыгейка. Я сделала по ее рецепту сыр и у меня получился точь в точь адыгейский.
Подогреваешь молоко, не доводя до кипения, притушивший кипение холодной сывороткой, постоянно помешивая. После появления хлопьев, немного варишь и процеживаешь, даешь стечь, формируешь, солишь и ставишь на сутки в холод. На следующий день можно кушать, а так же они его коптят потом.
Они пользуются сывороткой, переходящей из поколения в поколение, видимо с добавлением сычуги. Я делала с сывороткой, оставшейся у меня после приготовления творога. Думала что получится на вкус - творог, а нет! Муж у меня главный дегустатор, очень привередливый к вкусу - этим сыром очень доволен.

Deva
Yanvarskaya

Очень хочется сделать такой сыр из молока, сыворотки и без яиц. Напишите, пожалуйста, соотношение молока к сыворотке. И жирность молока. Я делаю свой творог и сыворотки у меня «как гуталину». Мы ее не пьем, поэтому приходится выливать. А здесь сыр из сыворотки, да еще наш любимый Адыгейский, это здорово.

Yanvarskaya
Yanvarskaya

Очень хочется сделать такой сыр из молока, сыворотки и без яиц. Напишите, пожалуйста, соотношение молока к сыворотке. И жирность молока. Я делаю свой творог и сыворотки у меня «как гуталину». Мы ее не пьем, поэтому приходится выливать. А здесь сыр из сыворотки, да еще наш любимый Адыгейский, это здорово.

Молоко - обычное, из под коровы (не магазинное), жирность не измеряла, думаю это не важно. Сыворотки не много - стакан, может чуть больше. Когда молоко начинает закипать, льешь сыворотку по краям кастрюли, тем самым остужая молоко, не давая ему закипеть, постоянно помешивая (количество сыворотки, как я поняла, не так важно, бабушка ее лила на глаз, понемногу). Когда хлопья появятся - прекращается вливание сыворотки.
А сыворотку вы зря выливаете, с ней много всего вкусного готовить можно, к примеру хлеб печь, тесто замешивать для пирогов и булок, блины на ней вкусные получаются, я на ней манники еще готовлю.

Deva
То есть на магазинном молоке может не получиться? А я расчитывала на магазинное.
А сыворотки очень много получается, каждый день по литру. Пеку на ней пшеничный хлеб, а много его не едим. В основном едим ржаной хлеб. А его пеку на яблочном соке. Так что сыворотку девать некуда.
Сколько берете молока на стакан сыворотки и какой выход сыра?

Yanvarskaya
То есть на магазинном молоке может не получиться? А я расчитывала на магазинное.
А сыворотки очень много получается, каждый день по литру. Пеку на ней пшеничный хлеб, а много его не едим. В основном едим ржаной хлеб. А его пеку на яблочном соке. Так что сыворотку девать некуда.
Сколько берете молока на стакан сыворотки и какой выход сыра?

На магазинном не пробовала, может и получится. Делаю из 3-х литров молока, сыворотки лью, как писала в предыдущем сообщении и получается из этого количества примерно грамм 300 сыра.
Я сыворотку никогда не выливаю, у меня ее тоже всегда много и еще молочница моя мне свою отдает бесплатно. В каждый хлеб (не только пшеничный, но и пшенично-ржаной) у меня уходит на 750 гр. муки - 400 мл. сыворотки; у меня кот с кошкой активно ее пьют, а так же, как уже писала ранее пеку на ней блины, манники и любые хлебобулочные изделия; в холодильнике она у меня хранится спокойно 2 недели, а так же ее можно заморозить в прок.



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Постные блюда

Новое