Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

Категория: Особый хлеб
Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

Ингредиенты

Ржаная мука
250гр ≈ 2 стакана
Отруби (не обязательно)
20гр = 2ст. л с горкой
Кунжут (не обязательно)
30гр = 2ст. л
Специи (не обязательно)
1/2ч. л.
Соль (не обязательно)
4гр. = 1/2ст. л
Вода холодная
125гр = 1/2 стакана
Масло оливковое (не обязательно)
15гр = 1ст. л.

Способ приготовления

 Дорогие худеющие, а так же любители криспов вообще! Представляю вашему вниманию замечательный рецепт и способ его приготовления, основанный на личном опыте и библейской истории!
  Из библии - скорость приготовления, не позволяющая развиться клейковине, и соотношение веса муки к воде. Из личного опыта - добавление отрубей, кунжута, соли, масла и использование электровафельницы...
  Даже если вы ограничитесь мукой смешанной с водой и пожарите это на сковороде, результат будет отличный - маца))))
 

Приготовление можно назвать стремительным!

 1. Включаю вафельницу для нагрева.
 2. Муку, отруби, соль, кунжут и специи смешиваю в чаше, добавляю воду и масло, собираю тесто в ком и под колпак (все крутое тесто делаю ножами в комбайне - 20 секунд и готово). Это тесто можно сделать и ручками - чуть подольше, но результат тот же.
 3. Отщипываю от теста небольшие кусочки и очень тонко, тонко-претонко раскатываю. Можно воспользоваться тестораскаткой.
 4.1. Кладу в вафельницу и принимаюсь за пункт 3.
 4.2 Вынимаю "облатку" на решетку, кладу раскатанное тесто в вафельницу и принимаюсь за пункт 3.
 

 

  Процесс беспрерывный. Если вафельница старорежимная и хорошо греет, от замеса до готовой стопки хлебцев, проходит менее получаса.
  Эти криспы можно готовить на сковороде, в духовке (при t 180ºС минут 5-7) и чапатнице, но тогда тесто обязательно надо наколоть вилкой или прокатать игольчатым валиком. После духовки они будут пожестче, но тоже вкусными, главное - тонко раскатать!

Время приготовления: 25 мин.

Примечание

Идея приготовления принадлежит моему брату, диета которого не позволяет есть квасной пшеничный хлеб. Готовлю эти криспы недавно и была приятно удивлена тем, что эти ржаные хлебцы, в отличии от ржаного хлеба и финкриспов, не дают никаких "брожений" в животе...

С творожным сыром это так вкусно! Даже совершенно не нуждающиеся в "специальной" еде домашние с удовольствием едят эти сухарики...
Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Отличный рецепт! Спасибо большое!

vedmacck
Как раз такая «старорежимная» у меня и есть

Doxy
Татьяна, осталось только муку с водой смешать)))

Rada-dms, попробуйте - не пожалеете!

vedmacck
Агрегат в ссылке - на даче, лежит там в подсобке. Но на праздники опробую рецепт! Думаю, к пиву будет самое «то».

grinaty
Вера, какие хлебцы чудесные! Спасибо за рецепт!! Очень я люблю это дело, только из духовки мне не понравились: толстоваты и жестковаты получились. Может, конечно, рецепт был неудачный, а скорее ручки-косоручки)) Теперь, глядя на аппетитнейшие хлебцы, загорелась вафельницу купить, только я в них ничё не понимаю - надо наверно к девочкам в профильную темку пойти

Doxy
Очень я люблю это дело, только из духовки мне не понравились: толстоваты и жестковаты получились.
Наталья, главное - долго не месить, не расстаивать и очень тонко раскатывать, тогда они будут более хрусткие. Мой брат делает их в духовке - очень вкусно, но из вафельницы вкуснее))) Сама ее купила недавно на авито - специально для этих хлебцев)))
загорелась вафельницу купить, только я в них ничё не понимаю - надо наверно к девочкам в профильную темку пойти
Подойдет любая вафельница для тонких вафель, идеально - найти старую советскую, она равномерно прогревается и очень быстро жарит! (у меня модель «Лакомка» ЭВГК-1 на 1КВ)

Думаю, к пиву будет самое «то».
Татьяна, если соли побольше положить, да перцу - лучше любых чипсов!

grinaty
Подойдет любая вафельница для тонких вафель, идеально - найти старую советскую, она равномерно прогревается и очень быстро жарит! (у меня модель «Лакомка» ЭВГК-1 на 1КВ)
Верочка, спасибо!! Буду искать

РепеШок
Классная идея с вафельницей!

Манна
О! Я тоже люблю такие лепешки (я их именно лепешками больше люблю). Мне больше нравятся в сковороде под крышкой, там они запариваются и становятся мягкими, а в вафельнице они посуше, хрустят. И тесто я делаю пожиже, прямо в холодную большого диаметра сковороду размазываю его по дну. А после зажариваю/выпекаю под крышкой на небольшом огне. Делаю так только одну лепешку на один раз, но большую.
А в вафельнице мне больше нравятся именно из вафельного ржаного теста (выкладывая ложкой, а не раскатывая).
Кстати, ведь такие лепешечки ржаные и в чапатнице тоже отлично получаются (я пекла).
Ой, ничего, что я тут влезла?

Doxy
Манна, приветствую любителя и производителя ржаного хлеба!
Мы искали способы приготовления хрустящих хлебцев. Столько рецептов crispbread'ов и knäckebröd'ов перепробовали!!! Этот - лично «выстраданный» рецепт хрустов, основанный на самом простом и древнейшем хлебе. Да и готовить его можно без специальных приспособлений - мука, вода, руки, скалка и сковорода!

Думаю повторить опыт с криспами на дрожжах, уверена, в вафельнице они будут лучше.
Брат сегодня поехал вафельницу покупать)))

Ваш рецепт нашла, когда искала раздел, в котором можно разместить эти хлебцы. К сожалению, у меня Ваши картинки не открылись и не увидела процесса и консистенции теста.

Классная идея с вафельницей!
Ирина, если она есть в закромах - попробуйте! Вкусный и полезный хлеб!

Манна
готовить его можно без специальных приспособлений - мука, вода, руки, скалка и сковорода!
Да-да-да, именно это мне и нравится. Я замешиваю тесто прямо вилкой в миске из муки и воды (иногда добавляю соль, но чаще без нее). Получается липкая густая масса. Ее я вываливаю на сковороду и размазываю тонко тесто по дну мокрыми руками. А дальше выпекаю под крышкой.

Ваш рецепт нашла, когда искала раздел, в котором можно разместить эти хлебцы. К сожалению, у меня Ваши картинки не открылись
Да, там давно уже надо фотографии перезалить, руки не доходят. Там тесто как обычное вафельное, ложкой выкладываю в вафельницу. Они получаются тоненькими как вафельки.

Мы искали способы приготовления хрустящих хлебцев.
Да-да, в вафельнице раскатанное тесто получается именно для похрустеть. Хотя, если их готовить как чапатки (лучше с маслицем) и после под салфетку, то они тоже размягчаются, но не так как в сковороде, конечно.

Михаська
Doxy, Вера! Рецепт просто замечательный! Меня некоторое время назад перестало удовлетворять качество разного рода криспов, имеющихся у нас в продаже. И я тоже озаботилась поиском подходящего мне рецепта. Теперь буду пробовать выпекать хрустики по вашему способу.
Спасибо большое!

Гала
Надо обязательно сделать! Мне понравился рецепт.
Вера, спасибо!

Doxy
Галина, попробуйте, надеюсь они Вас не разочаруют))

Ирина, этот рецепт чрезвычайно вариативен, думаю найдете в нем «своё»!

Манна, если Вам нравятся размягченные хлебцы - это не Ваш рецепт, он «крисповый»)))

Rattatosk
Хлебцы в вафельнице получились тонкие, хрустящие. И это все без масла!
Спасибо огромное за рецепт, моей семье очень нравится.

grinaty
Хлебцы в вафельнице получились тонкие, хрустящие. И это все без масла!
Завидую Вафельницу хочу!

Doxy
Наталья, посмотрите на АВИТО, я свою за 350 рублей купила, правда это сверхудача, обычно они там по тысяче... Попробуйте для начала сделать их в духовке. Повторюсь, главное - очень тонко раскатать!
Татьяна, очень рада! Мои домашние их так распробовали, что приходится выдавать порционно)))
Сегодня добавила в хлебцы пшеничную муку и мак - вкуснятина!

Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

vedmacck
Часа два уже хожу вокруг пакета с мукой. Хоть и без вафельницы, но сегодня точно сделаю!
Делала на сухой сковородке.
Добавила острый перец. Раскаталось тонко. Держала мало, получились мягкие. Сложила все обратно, подсохли и хрустят!
В выходные к шашлычку и пиву сделаю уже в вафельнице

VikaAll
А у меня не получается раскатать. Липнет страшно. И к скалке прилипает, и к столу.
Попробую по форме руками мокрыми размазать и в духовке зажарить.

vedmacck
У меня почти не прилипало. Лишь слегка припорошила стол. Может, жидкости много?

Doxy
VikaAll, очень странно, это тесто даже тестораскатка катает. Скорее всего много воды, раскатывайте по ржаной муке.

Сегодня делала с добавлением кукурузной муки, скалкой раскатывается, а в тестораскатке распадается на «хлопья».

Doxy
Ааааа!! Всем-всем-всем!!!
Самое обычное пельменное тесто (мука, вода, яйцо, соль) в вафельнице превратилось в изумительно хрустящие и воздушные хлебцы! Тесто раскатано тонко (imperia толщина 5 из 6)

Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

Аллегра
Doxy, Верочка, а если тудыть ещё ложечку водки добавить, и выдержать тесто ночь в холодильнике - будет ващееее я так на сковороде делаю

Doxy
Света, ага - будет ваааще-приваще пузырчато! Это тесто должно было стать лапшой, но воды лишней плеснула, тесто получилось очень мягким. Чтоб не мудрить я его в вафельнице решила «утилизировать», результат ошеломил!
Мама в детстве тоже остатки теста на сковороде жарила, но в вафельнице оно таким становится - ум отъешь!

vedmacck
Doxy, новый рецепт выставлять пора!

Кокошка
Ааааа!! Всем-всем-всем!!!
Самое обычное пельменное тесто (мука, вода, яйцо, соль) в вафельнице превратилось в изумительно хрустящие и воздушные хлебцы! Тесто раскатано тонко (imperia толщина 5 из 6)
Да как тут без вафельницы теперь, нужна мочи нет

Doxy
Лилия, вафельница - классная вещь! Самое смешное, что сладкие вафли у нас могут неделю лежать, а всеразличные хлебцы с сыром, с мясом, с паштетом или помидоркой, сметаются мгновенно!

Татьяна, да какой тут рецепт?! Любое тесто тонко раскатать, засунуть в вафельницу и зажарить - на выходе криспы! Я стооолько всяких рецептов перепробовала, из всего получаются вкусные хрустящие хлебцы!

Света, честно приготовила тесто с водкой... И напекла гору хлебцев с кучкой круглых вафелек)))

Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца. Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

Аллегра
Верочка, ну ё-маё, теперь и вафельница нужна

Doxy
Света, есть у меня предположение, что подобные штуки можно еще делать в сковороде с тяжеленной крышкой для «цыпленка таПака». Вот ведь, хотела сегодня ее попробовать и забыла...

VikaAll
Doxy, хочу поделиться как я все таки добилась, с вашей помощью, идеальных хрустяшек. Конечно хорошо подсыпаю муки и тесто беру из холодильника. Холодное катается гораздо лучше, чем свеже замешанное. Жарю на решетке в микроволновке на режиме Комбиконвекция (микроволны с конвекцией).
С листочком салата и тертым на горячую хрустяшку сыром на завтрак
Спасибо

Doxy
VikaAll, рада, что Вы добились своего и они Вам понравились!
Действительно, тесто не обязательно сразу катать. На днях не получилось сразу после замеса испечь хлебцы, пекла на следующий день - вкус был такой же, как и при мгновенном приготовлении!

Olga VB
Вера, я так понимаю, что вы уже всякие-разные хлебцы перепробовали
Какие оказались самые-самые?
Представляете, примерно год назад просто вынесла на парадное такую эл. вафельницу, т. к. места она занимала много, а я ею не пользовалась. Ей было лет 20, и была она совершенно новенькая в смысле не юзанная. Тока не убивайте тапками! Бывает такое.

Doxy
Ольга, вот кому-то счастье привалило!)))
Для меня самый-самый - это вышеизложенный рецепт ржаных хлебцев без дрожжей, с кунжутом и маслом. Дети и муж любят хлебцы из обычного пельменного теста. А, вообще, мне кажется, что в вафельнице любое тесто превращается в шикарные хлебцы.

Musenovna
Сегодня опять пекла. Получается много, вкусно и полезно

Olga VB
мне кажется, что в вафельнице любое тесто превращается в шикарные хлебцы.
вафельница теперь у меня тока для толстых вафель...

Doxy
вафельница теперь у меня тока для толстых вафель...
Ольга, мне кажется, что можно поэкспериментировать и с вафельницей для толстых вафель! Любопытно было бы увидеть результат.
Кстати! У меня есть наплитная царско-советская вафельница - надо в ней попробовать!!
Сегодня опять пекла. Получается много, вкусно и полезно
подписываюсь под каждым словом!

Кроша
Муку, отруби, соль, кунжут и специи смешиваю в чаше, добавляю воду и масло, собираю тесто в ком

Верочка, я правильно поняла, здесь тот же принцип, что и у теста без замеса, чем тщательнее вымешиваем, тем хуже результат?

А то вдруг я увлекусь, случается у меня такое, да...

julia_bb
Doxy, отличный рецепт, как раз то что надо для худеющих)
А тонко раскатывать - это примерно сколько мм? Если на маркато, то на какой цифре?

Doxy
Юлия, у меня раскатка imperia, пшеничные криспы (из пельменно-чебуречного теста) катаю на самой минимальной толщине, цифра 6 - 0.2мм, а ржаные чуть потолще, на цифре 5 ≈ 0.5мм

Инна, даже не знаю, будет ли какая-то значимая разница во вкусе и плотности хлебцев, между вымешанным и стремительно порубленным! Любите месить - месите в удовольствие))) Самую значительную разницу во вкусе дает масло - чем его больше, тем более хрусткие хлебцы получаются!

julia_bb
Вера, спасибо, понятно. У маркато от 1 до 9 в сторону уменьшения идёт, т. е. 9 самое тонкое тесто, попробую на 6-7 раскатать

Тома
Вера большое спасибо! Сделала точно по рецепту, включая кунжут, перец, зиру и кориандр. Раскатывала на 6 Маркато. Всё получилось очень здорово! Мне понравилось, это вкусно и хрустят. Выпекала в вафельнице Cloer(для тонких). На дворе ночь, сижу хрустю, пытаюсь оторваться.

julia_bb
Тома, классно, сегодня не успела сделать, зато теперь на 6 буду раскатывать и тоже в Cloer сделаю

Mirabel
Doxy, Вера, огромное спасибо за рецепты и саму идею!
Воскресным вечером, перед рабочей неделей мне нужно было натолкнуться на этот рецепт.
Взяла полпорции основного рецепта и половину муки заменила на белую, ввиду отсутствия достаточного количества ржаной, тестораскатку не доставала иииии... первый крисп немного комом, раскатала недостаточно тонко. а потом тааак всё быстро пошло, даже с моей не совсем прекрасной вафельницей Смайл (в своё время в чапатками она не справилась). Получилось штук 10 тонюсеньких и хрумстящих хлебцов. очень и очень вкусных и действительно чем-то похожих на мацу.
А тесто замешивалав блендере, по примеру теста за 20секунд, для которого и был куплен этот блендер.
На ночь глядя слопала одну штучку с крим-чизом. ндааааа....

Piano
Простите, торможу.. вафельницу смазывать или нет?

Кроша
вафельницу смазывать или нет?

Леночка, я не смазывала, да и зачем?

Doxy
Инна, ну как там у Вас? Понравились?

Елена, нет, смазывать ничего не надо, плотное тесто совершенно не прилипает! После выпечки только щеткой прохожусь, муку сметаю!

На ночь глядя слопала одну штучку с крим-чизом. ндааааа....
Вика, одну штучку можно))) Мне очень приятно, что идея Вам понравилась!

На дворе ночь, сижу хрустю, пытаюсь оторваться.
Тома, осторожнее! Это они с виду такие безобидные! )))

попробую на 6-7 раскатать
Юлия, прокатайте на разной толщине, может Вам тоньше, а может толще понравится.
Сначала пельменное тесто катала на 5, а сейчас только 6 - самая тонкая толщина.

У меня уже есть весовые нормы для разных хлебцев, перед раскаткой сразу все тесто делю на «шарики»
пельменно-чебуречное тесто - 25 грамм
ржаные хлебцы - 30 грамм
дрожжевые финкриспы - 50 грамм

Да, у меня случился еще один опыт с «мацой» из чебуречного теста - «тортик» сделала)))
Сварила простой заварной крем (молоко, сахар, яйца, мука) и слоями промазала пшеничные хлебцы...
Первые часы он какой-то резиновый, но через сутки «наставания» - вполне себе ничего, простенько и не очень сладко. Домашние слопали за милую душу и еще сделать с попросили)))


Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

Кокошка
меня уже есть весовые нормы для разных хлебцев, перед раскаткой сразу все тесто делю на «шарики»
пельменно-чебуречное тесто - 25 грамм
ржаные хлебцы - 30 грамм
Тоже очень люблю заранее отмерять, всегда тесто на чапати делю, очень удобно, сразу ясно сколько на выходе!

Тома
Тома, осторожнее! Это они с виду такие безобидные! )))
Поняла, когда было уже поздно. Теперь буду осторожней, спасибо за предупреждение, но..... как они быстро жуются!

Mirabel
как они быстро жуются!
О да!!! Делала на пробу, наивно думая, что это очень полезное особо никто не будет жаловать. Какое там! Сказали, впредь химические хрустики в магазине не покупать, печь самой с разными добавками и даже купили несколько пакетов ржаной муки.

julia_bb
Да, это точно, они как семечки идут, вчера испекла на круглой вафельнице) Подобрала вес - около 7-8 г на раскатке толщину 5 выставила - получаются такие продолговатые криспы Вера, спасибо ещё раз за рецепт)

Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

Deva
Вера, а как сохранить их хрусткость. Я вечером пеку сыну на работу на перекусы, а утром они уже мягкие. Теряется весь смысл.

Mirabel
Deva, Я не Вера, но у меня сегодня последний сгрызли, делала позавчера и был хрусткий в герметичном контейнере.
Вот сейчас делаю побольше порцайку, хочу в вакуумный контейнер сложить.

Deva
Вика, спасибо. Завтра попробую.

julia_bb
Deva, у меня остались лежать в тарелке до утра, и не размягчились

lessik
Вера, спасибо огромное за рецепт! Сегодня напекла, и вот только что пообедали с ними, очень вкусно!
Мне показалось мало, очень быстро испеклись, и я сделала тоже, только вместо одного стакана муки добавила стакан овсяных хлопьев, хлебцы получились воздушные, и с чаем просто сказка! Как раз подходило тесто на хлеб, и я ляпнула ложечку на вафельницу, ООО это вообще вкуснятина, но правда с дрожжами, следующий раз попробую на закваска.
Спасибо! Очень вкусно!

Кроша
как сохранить их хрусткость

Моим сегодня третий день, хрустят точно также как и в первый!!!

Лежат в пакетике, приоткрытыми...

Инна, ну как там у Вас? Понравились?

Понравились не то слово, Верочка!!!

Они идеальны!!!

Спасибо Вам ещё раз огромное и низкий поклон от всей моей семьи!!!

Doxy
Спасибо Вам ещё раз огромное и низкий поклон от всей моей семьи!!
Инна, Вам поклон за доверие и добрые слова!

вместо одного стакана муки добавила стакан овсяных хлопьев, хлебцы получились воздушные, и с чаем просто сказка! Как раз подходило тесто на хлеб, и я ляпнула ложечку на вафельницу, ООО это вообще вкуснятина, но правда с дрожжами, следующий раз попробую на закваска.
Леся, любое хлебное тесто в вафельнице превращается в суперские хлебцы - проверено! Без сомнения раскатывайте тесто тонко-тонко и в вафельницу - WOW гарантирован!

Вера, а как сохранить их хрусткость.
Елена, Вы меня озадачили! У меня на столе, в обычной жестяной банке, лежат пересоленные криспы недельной давности - хрустят! Либо у Вас дома очень влажно, либо мука какая-то особенная, что влагу тянет - других предположений нет. Мне очень жаль, что рецепт не оправдал ожиданий! Даже не знаю, как Вам с этим бороться ((

Вера, спасибо ещё раз за рецепт)
И Вам спасибское-спасибо за вкусный фотоотчет - рука тянется к монитору))))

Сказали, впредь химические хрустики в магазине не покупать, печь самой с разными добавками и даже купили несколько пакетов ржаной муки.
Вика, респект и уважуха домашним!

Тома
Вот отчитываюсь. Делаю уже третий раз. Убрала отруби. Вкусно, но чё то эффект тот же Неужели одна я такая «счастливая»? А на всех не влияет? Может чего добавить чтоб не так брожение играло?

Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

Doxy
Тома, очень жаль!
Но ржаная мука, она такая - не всем подходит.



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Постные блюда

Новое