Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

Категория: Особый хлеб
Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

Ингредиенты

Ржаная мука 250гр ≈ 2 стакана
Отруби (не обязательно) 20гр = 2ст. л с горкой
Кунжут (не обязательно) 30гр = 2ст. л
Специи (не обязательно) 1/2ч. л.
Соль (не обязательно) 4гр. = 1/2ст. л
Вода холодная 125гр = 1/2 стакана
Масло оливковое (не обязательно) 15гр = 1ст. л.

Способ приготовления

  • Дорогие худеющие, а так же любители криспов вообще! Представляю вашему вниманию замечательный рецепт и способ его приготовления, основанный на личном опыте и библейской истории!
  • Из библии - скорость приготовления, не позволяющая развиться клейковине, и соотношение веса муки к воде. Из личного опыта - добавление отрубей, кунжута, соли, масла и использование электровафельницы...
  • Даже если вы ограничитесь мукой смешанной с водой и пожарите это на сковороде, результат будет отличный - маца))))
  • Приготовление можно назвать стремительным!
  • 1. Включаю вафельницу для нагрева.
  • 2. Муку, отруби, соль, кунжут и специи смешиваю в чаше, добавляю воду и масло, собираю тесто в ком и под колпак (все крутое тесто делаю ножами в комбайне - 20 секунд и готово). Это тесто можно сделать и ручками - чуть подольше, но результат тот же.
  • 3. Отщипываю от теста небольшие кусочки и очень тонко, тонко-претонко раскатываю. Можно воспользоваться тестораскаткой.
  • 4.1. Кладу в вафельницу и принимаюсь за пункт 3.
  • 4.2 Вынимаю "облатку" на решетку, кладу раскатанное тесто в вафельницу и принимаюсь за пункт 3.
  • Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца
  • Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца
  • Процесс беспрерывный. Если вафельница старорежимная и хорошо греет, от замеса до готовой стопки хлебцев, проходит менее получаса.
  • Эти криспы можно готовить на сковороде, в духовке (при t 180ºС минут 5-7) и чапатнице, но тогда тесто обязательно надо наколоть вилкой или прокатать игольчатым валиком. После духовки они будут пожестче, но тоже вкусными, главное - тонко раскатать!

Время приготовления:

25 минут

Примечание

Идея приготовления принадлежит моему брату, диета которого не позволяет есть квасной пшеничный хлеб. Готовлю эти криспы недавно и была приятно удивлена тем, что эти ржаные хлебцы, в отличии от ржаного хлеба и финкриспов, не дают никаких "брожений" в животе...

С творожным сыром это так вкусно! Даже совершенно не нуждающиеся в "специальной" еде домашние с удовольствием едят эти сухарики...
Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

*Rada-dms
Отличный рецепт! Спасибо большое!
*vedmacck
Как раз такая "старорежимная" у меня и есть
*Doxy
Татьяна, осталось только муку с водой смешать)))

Rada-dms, попробуйте - не пожалеете!
*vedmacck
Агрегат в ссылке - на даче, лежит там в подсобке. Но на праздники опробую рецепт! Думаю, к пиву будет самое "то".
*grinaty
Вера, какие хлебцы чудесные! Спасибо за рецепт!! Очень я люблю это дело, только из духовки мне не понравились: толстоваты и жестковаты получились. Может, конечно, рецепт был неудачный, а скорее ручки-косоручки)) Теперь, глядя на аппетитнейшие хлебцы, загорелась вафельницу купить, только я в них ничё не понимаю - надо наверно к девочкам в профильную темку пойти
*Doxy
Цитата: grinaty
Очень я люблю это дело, только из духовки мне не понравились: толстоваты и жестковаты получились.
Наталья, главное - долго не месить, не расстаивать и очень тонко раскатывать, тогда они будут более хрусткие. Мой брат делает их в духовке - очень вкусно, но из вафельницы вкуснее))) Сама ее купила недавно на авито - специально для этих хлебцев)))
Цитата: grinaty
загорелась вафельницу купить, только я в них ничё не понимаю - надо наверно к девочкам в профильную темку пойти
Подойдет любая вафельница для тонких вафель, идеально - найти старую советскую, она равномерно прогревается и очень быстро жарит! (у меня модель "Лакомка" ЭВГК-1 на 1КВ)

Цитата: vedmacck
Думаю, к пиву будет самое "то".
Татьяна, если соли побольше положить, да перцу - лучше любых чипсов!
*grinaty
Цитата: Doxy
Подойдет любая вафельница для тонких вафель, идеально - найти старую советскую, она равномерно прогревается и очень быстро жарит! (у меня модель "Лакомка" ЭВГК-1 на 1КВ)
Верочка, спасибо!! Буду искать
*РепеШок

Классная идея с вафельницей!
*Манна
О! Я тоже люблю такие лепешки (я их именно лепешками больше люблю). Мне больше нравятся в сковороде под крышкой, там они запариваются и становятся мягкими, а в вафельнице они посуше, хрустят. И тесто я делаю пожиже, прямо в холодную большого диаметра сковороду размазываю его по дну. А после зажариваю/выпекаю под крышкой на небольшом огне. Делаю так только одну лепешку на один раз, но большую.
А в вафельнице мне больше нравятся именно из вафельного ржаного теста (выкладывая ложкой, а не раскатывая).
Кстати, ведь такие лепешечки ржаные и в чапатнице тоже отлично получаются (я пекла).
Ой, ничего, что я тут влезла?
*Doxy
Манна, приветствую любителя и производителя ржаного хлеба!
Мы искали способы приготовления хрустящих хлебцев. Столько рецептов crispbread'ов и knäckebröd'ов перепробовали!!! Этот - лично "выстраданный" рецепт хрустов, основанный на самом простом и древнейшем хлебе. Да и готовить его можно без специальных приспособлений - мука, вода, руки, скалка и сковорода!

Думаю повторить опыт с криспами на дрожжах, уверена, в вафельнице они будут лучше.
Брат сегодня поехал вафельницу покупать)))

Ваш рецепт нашла, когда искала раздел, в котором можно разместить эти хлебцы. К сожалению, у меня Ваши картинки не открылись и не увидела процесса и консистенции теста.

Цитата: РепеШок

Классная идея с вафельницей!
Ирина, если она есть в закромах - попробуйте! Вкусный и полезный хлеб!
*Манна
Цитата: Doxy
готовить его можно без специальных приспособлений - мука, вода, руки, скалка и сковорода!
Да-да-да, именно это мне и нравится. Я замешиваю тесто прямо вилкой в миске из муки и воды (иногда добавляю соль, но чаще без нее). Получается липкая густая масса. Ее я вываливаю на сковороду и размазываю тонко тесто по дну мокрыми руками. А дальше выпекаю под крышкой.

Цитата: Doxy
Ваш рецепт нашла, когда искала раздел, в котором можно разместить эти хлебцы. К сожалению, у меня Ваши картинки не открылись
Да, там давно уже надо фотографии перезалить, руки не доходят. Там тесто как обычное вафельное, ложкой выкладываю в вафельницу. Они получаются тоненькими как вафельки.

Цитата: Doxy
Мы искали способы приготовления хрустящих хлебцев.
Да-да, в вафельнице раскатанное тесто получается именно для похрустеть. Хотя, если их готовить как чапатки (лучше с маслицем) и после под салфетку, то они тоже размягчаются, но не так как в сковороде, конечно.
*Михаська
Doxy, Вера! Рецепт просто замечательный! Меня некоторое время назад перестало удовлетворять качество разного рода криспов, имеющихся у нас в продаже. И я тоже озаботилась поиском подходящего мне рецепта. Теперь буду пробовать выпекать хрустики по вашему способу.
Спасибо большое!
*Гала
Надо обязательно сделать! Мне понравился рецепт.
Вера, спасибо!
*Doxy
Галина, попробуйте, надеюсь они Вас не разочаруют))

Ирина, этот рецепт чрезвычайно вариативен, думаю найдете в нем "своё"!

Манна, если Вам нравятся размягченные хлебцы - это не Ваш рецепт, он "крисповый")))
*Rattatosk
Хлебцы в вафельнице получились тонкие, хрустящие. И это все без масла!
Спасибо огромное за рецепт, моей семье очень нравится.
*grinaty
Цитата: Rattatosk
Хлебцы в вафельнице получились тонкие, хрустящие. И это все без масла!
Завидую Вафельницу хочу!
*Doxy
Наталья, посмотрите на АВИТО, я свою за 350 рублей купила, правда это сверхудача, обычно они там по тысяче... Попробуйте для начала сделать их в духовке. Повторюсь, главное - очень тонко раскатать!
Татьяна, очень рада! Мои домашние их так распробовали, что приходится выдавать порционно)))
Сегодня добавила в хлебцы пшеничную муку и мак - вкуснятина!
Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца
*vedmacck
Часа два уже хожу вокруг пакета с мукой. Хоть и без вафельницы, но сегодня точно сделаю!
Делала на сухой сковородке.
Добавила острый перец. Раскаталось тонко. Держала мало, получились мягкие. Сложила все обратно, подсохли и хрустят!
В выходные к шашлычку и пиву сделаю уже в вафельнице
*VikaAll
А у меня не получается раскатать. Липнет страшно. И к скалке прилипает, и к столу.
Попробую по форме руками мокрыми размазать и в духовке зажарить.
*vedmacck
У меня почти не прилипало. Лишь слегка припорошила стол. Может, жидкости много?
*Doxy
VikaAll, очень странно, это тесто даже тестораскатка катает. Скорее всего много воды, раскатывайте по ржаной муке.

Сегодня делала с добавлением кукурузной муки, скалкой раскатывается, а в тестораскатке распадается на "хлопья".
*Doxy
Ааааа!! Всем-всем-всем!!!
Самое обычное пельменное тесто (мука, вода, яйцо, соль) в вафельнице превратилось в изумительно хрустящие и воздушные хлебцы! Тесто раскатано тонко (imperia толщина 5 из 6)
Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца
*Аллегра
Doxy, Верочка, а если тудыть ещё ложечку водки добавить, и выдержать тесто ночь в холодильнике - будет ващееее я так на сковороде делаю
*Doxy
Света, ага - будет ваааще-приваще пузырчато! Это тесто должно было стать лапшой, но воды лишней плеснула, тесто получилось очень мягким. Чтоб не мудрить я его в вафельнице решила "утилизировать", результат ошеломил!
Мама в детстве тоже остатки теста на сковороде жарила, но в вафельнице оно таким становится - ум отъешь!
*vedmacck
Doxy, новый рецепт выставлять пора!
*Кокошка
Цитата: Doxy
Ааааа!! Всем-всем-всем!!!
Самое обычное пельменное тесто (мука, вода, яйцо, соль) в вафельнице превратилось в изумительно хрустящие и воздушные хлебцы! Тесто раскатано тонко (imperia толщина 5 из 6)
Да как тут без вафельницы теперь, нужна мочи нет
*Doxy
Лилия, вафельница - классная вещь! Самое смешное, что сладкие вафли у нас могут неделю лежать, а всеразличные хлебцы с сыром, с мясом, с паштетом или помидоркой, сметаются мгновенно!

Татьяна, да какой тут рецепт?! Любое тесто тонко раскатать, засунуть в вафельницу и зажарить - на выходе криспы! Я стооолько всяких рецептов перепробовала, из всего получаются вкусные хрустящие хлебцы!

Света, честно приготовила тесто с водкой... И напекла гору хлебцев с кучкой круглых вафелек)))
Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца. Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца
*Аллегра
Верочка, ну ё-маё, теперь и вафельница нужна
*Doxy
Света, есть у меня предположение, что подобные штуки можно еще делать в сковороде с тяжеленной крышкой для "цыпленка таПака". Вот ведь, хотела сегодня ее попробовать и забыла...
*VikaAll
Doxy, хочу поделиться как я все таки добилась, с вашей помощью, идеальных хрустяшек. Конечно хорошо подсыпаю муки и тесто беру из холодильника. Холодное катается гораздо лучше, чем свеже замешанное. Жарю на решетке в микроволновке на режиме Комбиконвекция (микроволны с конвекцией).
С листочком салата и тертым на горячую хрустяшку сыром на завтрак
Спасибо
*Doxy
VikaAll, рада, что Вы добились своего и они Вам понравились!
Действительно, тесто не обязательно сразу катать. На днях не получилось сразу после замеса испечь хлебцы, пекла на следующий день - вкус был такой же, как и при мгновенном приготовлении!
*Olga VB
Вера, я так понимаю, что вы уже всякие-разные хлебцы перепробовали
Какие оказались самые-самые?
Представляете, примерно год назад просто вынесла на парадное такую эл. вафельницу, т. к. места она занимала много, а я ею не пользовалась. Ей было лет 20, и была она совершенно новенькая в смысле не юзанная. Тока не убивайте тапками! Бывает такое.
*Doxy
Ольга, вот кому-то счастье привалило!)))
Для меня самый-самый - это вышеизложенный рецепт ржаных хлебцев без дрожжей, с кунжутом и маслом. Дети и муж любят хлебцы из обычного пельменного теста. А, вообще, мне кажется, что в вафельнице любое тесто превращается в шикарные хлебцы.
*Musenovna
Сегодня опять пекла. Получается много, вкусно и полезно
*Olga VB
Цитата: Doxy
мне кажется, что в вафельнице любое тесто превращается в шикарные хлебцы.
вафельница теперь у меня тока для толстых вафель...
*Doxy
Цитата: Olga VB

вафельница теперь у меня тока для толстых вафель...
Ольга, мне кажется, что можно поэкспериментировать и с вафельницей для толстых вафель! Любопытно было бы увидеть результат.
Кстати! У меня есть наплитная царско-советская вафельница - надо в ней попробовать!!
Цитата: Musenovna

Сегодня опять пекла. Получается много, вкусно и полезно
подписываюсь под каждым словом!
*Кроша
Цитата: Doxy
Муку, отруби, соль, кунжут и специи смешиваю в чаше, добавляю воду и масло, собираю тесто в ком

Верочка, я правильно поняла, здесь тот же принцип, что и у теста без замеса, чем тщательнее вымешиваем, тем хуже результат ?

А то вдруг я увлекусь , случается у меня такое, да ...
*julia_bb
Doxy, отличный рецепт, как раз то что надо для худеющих)
А тонко раскатывать - это примерно сколько мм? Если на маркато, то на какой цифре?
*Doxy
Юлия, у меня раскатка imperia, пшеничные криспы (из пельменно-чебуречного теста) катаю на самой минимальной толщине, цифра 6 - 0.2мм, а ржаные чуть потолще, на цифре 5 ≈ 0.5мм

Инна, даже не знаю, будет ли какая-то значимая разница во вкусе и плотности хлебцев, между вымешанным и стремительно порубленным! Любите месить - месите в удовольствие))) Самую значительную разницу во вкусе дает масло - чем его больше, тем более хрусткие хлебцы получаются!
*julia_bb
Вера, спасибо, понятно. У маркато от 1 до 9 в сторону уменьшения идёт, т. е. 9 самое тонкое тесто, попробую на 6-7 раскатать
*Тома
Вера большое спасибо! :rose:Сделала точно по рецепту, включая кунжут, перец, зиру и кориандр. Раскатывала на 6 Маркато. Всё получилось очень здорово! Мне понравилось, это вкусно и хрустят. Выпекала в вафельнице Cloer(для тонких). На дворе ночь, сижу хрустю, пытаюсь оторваться.
*julia_bb
Тома, классно, сегодня не успела сделать, зато теперь на 6 буду раскатывать и тоже в Cloer сделаю
*Mirabel
Doxy, Вера, огромное спасибо за рецепты и саму идею!
Воскресным вечером, перед рабочей неделей мне нужно было натолкнуться на этот рецепт.
Взяла полпорции основного рецепта и половину муки заменила на белую, ввиду отсутствия достаточного количества ржаной, тестораскатку не доставала иииии... первый крисп немного комом, раскатала недостаточно тонко. а потом тааак всё быстро пошло, даже с моей не совсем прекрасной вафельницей Смайл(в своё время в чапатками она не справилась). Получилось штук 10 тонюсеньких и хрумстящих хлебцов. очень и очень вкусных и действительно чем-то похожих на мацу.
А тесто замешивалав блендере, по примеру теста за 20секунд, для которого и был куплен этот блендер.
На ночь глядя слопала одну штучку с крим-чизом. ндааааа....
*Piano
Простите, торможу.. вафельницу смазывать или нет?
*Кроша
Цитата: Piano
вафельницу смазывать или нет?

Леночка, я не смазывала , да и зачем ?
*Doxy
Инна, ну как там у Вас? Понравились?
Елена, нет, смазывать ничего не надо, плотное тесто совершенно не прилипает! После выпечки только щеткой прохожусь, муку сметаю!

Цитата: Mirabel
На ночь глядя слопала одну штучку с крим-чизом. ндааааа....
Вика, одну штучку можно))) Мне очень приятно, что идея Вам понравилась!

Цитата: Тома
На дворе ночь, сижу хрустю, пытаюсь оторваться.
Тома, осторожнее! Это они с виду такие безобидные! )))

Цитата: julia_bb
попробую на 6-7 раскатать
Юлия, прокатайте на разной толщине, может Вам тоньше, а может толще понравится.
Сначала пельменное тесто катала на 5, а сейчас только 6 - самая тонкая толщина.
У меня уже есть весовые нормы для разных хлебцев, перед раскаткой сразу все тесто делю на "шарики"
пельменно-чебуречное тесто - 25 грамм
ржаные хлебцы - 30 грамм
дрожжевые финкриспы - 50 грамм
Да, у меня случился еще один опыт с "мацой" из чебуречного теста - "тортик" сделала)))
Сварила простой заварной крем (молоко, сахар, яйца, мука) и слоями промазала пшеничные хлебцы...
Первые часы он какой-то резиновый, но через сутки "наставания" - вполне себе ничего, простенько и не очень сладко. Домашние слопали за милую душу и еще сделать с попросили)))

Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

*Кокошка
Цитата: Doxy
меня уже есть весовые нормы для разных хлебцев, перед раскаткой сразу все тесто делю на "шарики"
пельменно-чебуречное тесто - 25 грамм
ржаные хлебцы - 30 грамм
Тоже очень люблю заранее отмерять, всегда тесто на чапати делю, очень удобно, сразу ясно сколько на выходе!
*Тома
Цитата: Doxy
Тома, осторожнее! Это они с виду такие безобидные! )))
Поняла, когда было уже поздно. Теперь буду осторожней, :girl-yes:спасибо за предупреждение, но.... . как они быстро жуются!
*Mirabel
Цитата: Тома
как они быстро жуются!
О да!!! Делала на пробу, наивно думая, что это очень полезное особо никто не будет жаловать. Какое там! Сказали, впредь химические хрустики в магазине не покупать, печь самой с разными добавками и даже купили несколько пакетов ржаной муки.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту