Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

Категория: Особый хлеб
Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

Ингредиенты

Ржаная мука 250гр ≈ 2 стакана
Отруби (не обязательно) 20гр = 2ст. л с горкой
Кунжут (не обязательно) 30гр = 2ст. л
Специи (не обязательно) 1/2ч. л.
Соль (не обязательно) 4гр. = 1/2ст. л
Вода холодная 125гр = 1/2 стакана
Масло оливковое (не обязательно) 15гр = 1ст. л.

Способ приготовления

  • Дорогие худеющие, а так же любители криспов вообще! Представляю вашему вниманию замечательный рецепт и способ его приготовления, основанный на личном опыте и библейской истории!
  • Из библии - скорость приготовления, не позволяющая развиться клейковине, и соотношение веса муки к воде. Из личного опыта - добавление отрубей, кунжута, соли, масла и использование электровафельницы...
  • Даже если вы ограничитесь мукой смешанной с водой и пожарите это на сковороде, результат будет отличный - маца))))
  • Приготовление можно назвать стремительным!
  • 1. Включаю вафельницу для нагрева.
  • 2. Муку, отруби, соль, кунжут и специи смешиваю в чаше, добавляю воду и масло, собираю тесто в ком и под колпак (все крутое тесто делаю ножами в комбайне - 20 секунд и готово). Это тесто можно сделать и ручками - чуть подольше, но результат тот же.
  • 3. Отщипываю от теста небольшие кусочки и очень тонко, тонко-претонко раскатываю. Можно воспользоваться тестораскаткой.
  • 4.1. Кладу в вафельницу и принимаюсь за пункт 3.
  • 4.2 Вынимаю "облатку" на решетку, кладу раскатанное тесто в вафельницу и принимаюсь за пункт 3.
  • Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца
  • Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца
  • Процесс беспрерывный. Если вафельница старорежимная и хорошо греет, от замеса до готовой стопки хлебцев, проходит менее получаса.
  • Эти криспы можно готовить на сковороде, в духовке (при t 180ºС минут 5-7) и чапатнице, но тогда тесто обязательно надо наколоть вилкой или прокатать игольчатым валиком. После духовки они будут пожестче, но тоже вкусными, главное - тонко раскатать!

Время приготовления:

25 минут

Примечание

Идея приготовления принадлежит моему брату, диета которого не позволяет есть квасной пшеничный хлеб. Готовлю эти криспы недавно и была приятно удивлена тем, что эти ржаные хлебцы, в отличии от ржаного хлеба и финкриспов, не дают никаких "брожений" в животе...

С творожным сыром это так вкусно! Даже совершенно не нуждающиеся в "специальной" еде домашние с удовольствием едят эти сухарики...
Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

*Rada-dms
Отличный рецепт! Спасибо большое!
*vedmacck
Как раз такая "старорежимная" у меня и есть
*Doxy
Татьяна, осталось только муку с водой смешать)))

Rada-dms, попробуйте - не пожалеете!
*vedmacck
Агрегат в ссылке - на даче, лежит там в подсобке. Но на праздники опробую рецепт! Думаю, к пиву будет самое "то".
*grinaty
Вера, какие хлебцы чудесные! Спасибо за рецепт!! Очень я люблю это дело, только из духовки мне не понравились: толстоваты и жестковаты получились. Может, конечно, рецепт был неудачный, а скорее ручки-косоручки)) Теперь, глядя на аппетитнейшие хлебцы, загорелась вафельницу купить, только я в них ничё не понимаю - надо наверно к девочкам в профильную темку пойти
*Doxy
Цитата: grinaty
Очень я люблю это дело, только из духовки мне не понравились: толстоваты и жестковаты получились.
Наталья, главное - долго не месить, не расстаивать и очень тонко раскатывать, тогда они будут более хрусткие. Мой брат делает их в духовке - очень вкусно, но из вафельницы вкуснее))) Сама ее купила недавно на авито - специально для этих хлебцев)))
Цитата: grinaty
загорелась вафельницу купить, только я в них ничё не понимаю - надо наверно к девочкам в профильную темку пойти
Подойдет любая вафельница для тонких вафель, идеально - найти старую советскую, она равномерно прогревается и очень быстро жарит! (у меня модель "Лакомка" ЭВГК-1 на 1КВ)

Цитата: vedmacck
Думаю, к пиву будет самое "то".
Татьяна, если соли побольше положить, да перцу - лучше любых чипсов!
*grinaty
Цитата: Doxy
Подойдет любая вафельница для тонких вафель, идеально - найти старую советскую, она равномерно прогревается и очень быстро жарит! (у меня модель "Лакомка" ЭВГК-1 на 1КВ)
Верочка, спасибо!! Буду искать
*РепеШок

Классная идея с вафельницей!
*Манна
О! Я тоже люблю такие лепешки (я их именно лепешками больше люблю). Мне больше нравятся в сковороде под крышкой, там они запариваются и становятся мягкими, а в вафельнице они посуше, хрустят. И тесто я делаю пожиже, прямо в холодную большого диаметра сковороду размазываю его по дну. А после зажариваю/выпекаю под крышкой на небольшом огне. Делаю так только одну лепешку на один раз, но большую.
А в вафельнице мне больше нравятся именно из вафельного ржаного теста (выкладывая ложкой, а не раскатывая).
Кстати, ведь такие лепешечки ржаные и в чапатнице тоже отлично получаются (я пекла).
Ой, ничего, что я тут влезла?
*Doxy
Манна, приветствую любителя и производителя ржаного хлеба!
Мы искали способы приготовления хрустящих хлебцев. Столько рецептов crispbread'ов и knäckebröd'ов перепробовали!!! Этот - лично "выстраданный" рецепт хрустов, основанный на самом простом и древнейшем хлебе. Да и готовить его можно без специальных приспособлений - мука, вода, руки, скалка и сковорода!

Думаю повторить опыт с криспами на дрожжах, уверена, в вафельнице они будут лучше.
Брат сегодня поехал вафельницу покупать)))

Ваш рецепт нашла, когда искала раздел, в котором можно разместить эти хлебцы. К сожалению, у меня Ваши картинки не открылись и не увидела процесса и консистенции теста.

Цитата: РепеШок

Классная идея с вафельницей!
Ирина, если она есть в закромах - попробуйте! Вкусный и полезный хлеб!
*Манна
Цитата: Doxy
готовить его можно без специальных приспособлений - мука, вода, руки, скалка и сковорода!
Да-да-да, именно это мне и нравится. Я замешиваю тесто прямо вилкой в миске из муки и воды (иногда добавляю соль, но чаще без нее). Получается липкая густая масса. Ее я вываливаю на сковороду и размазываю тонко тесто по дну мокрыми руками. А дальше выпекаю под крышкой.

Цитата: Doxy
Ваш рецепт нашла, когда искала раздел, в котором можно разместить эти хлебцы. К сожалению, у меня Ваши картинки не открылись
Да, там давно уже надо фотографии перезалить, руки не доходят. Там тесто как обычное вафельное, ложкой выкладываю в вафельницу. Они получаются тоненькими как вафельки.

Цитата: Doxy
Мы искали способы приготовления хрустящих хлебцев.
Да-да, в вафельнице раскатанное тесто получается именно для похрустеть. Хотя, если их готовить как чапатки (лучше с маслицем) и после под салфетку, то они тоже размягчаются, но не так как в сковороде, конечно.
*Михаська
Doxy, Вера! Рецепт просто замечательный! Меня некоторое время назад перестало удовлетворять качество разного рода криспов, имеющихся у нас в продаже. И я тоже озаботилась поиском подходящего мне рецепта. Теперь буду пробовать выпекать хрустики по вашему способу.
Спасибо большое!
*Гала
Надо обязательно сделать! Мне понравился рецепт.
Вера, спасибо!
*Doxy
Галина, попробуйте, надеюсь они Вас не разочаруют))

Ирина, этот рецепт чрезвычайно вариативен, думаю найдете в нем "своё"!

Манна, если Вам нравятся размягченные хлебцы - это не Ваш рецепт, он "крисповый")))
*Rattatosk
Хлебцы в вафельнице получились тонкие, хрустящие. И это все без масла!
Спасибо огромное за рецепт, моей семье очень нравится.
*grinaty
Цитата: Rattatosk
Хлебцы в вафельнице получились тонкие, хрустящие. И это все без масла!
Завидую Вафельницу хочу!
*Doxy
Наталья, посмотрите на АВИТО, я свою за 350 рублей купила, правда это сверхудача, обычно они там по тысяче... Попробуйте для начала сделать их в духовке. Повторюсь, главное - очень тонко раскатать!
Татьяна, очень рада! Мои домашние их так распробовали, что приходится выдавать порционно)))
Сегодня добавила в хлебцы пшеничную муку и мак - вкуснятина!
Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца
*vedmacck
Часа два уже хожу вокруг пакета с мукой. Хоть и без вафельницы, но сегодня точно сделаю!
Делала на сухой сковородке.
Добавила острый перец. Раскаталось тонко. Держала мало, получились мягкие. Сложила все обратно, подсохли и хрустят!
В выходные к шашлычку и пиву сделаю уже в вафельнице
*VikaAll
А у меня не получается раскатать. Липнет страшно. И к скалке прилипает, и к столу.
Попробую по форме руками мокрыми размазать и в духовке зажарить.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).