Хлеб ржаной в мультиварке Panasonic SR-TMH18

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб ржаной в мультиварке Panasonic SR-TMH18

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная 360 г
Мука пшеничная хлебопекарная 210 г
Хлопья ржаные 30 г
Соль 2,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Дрожжи 2 ч. л.
Панифарин 2 ст. л.
Аграм 2 ст. л.
Масло растительное (горчичное) 30 г
Концентрат квасного сусла
развести водой до 420 мл
35 г
Кориандр 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Испекла Дарницкий .
  • Тесто месила хлебопечь. Затем перевалила колобок в ведёрко мультиварки, смазанное растительным маслом. Включила 20 мин. подогрев. Тесто росло как сумасшедшее. Через 1ч.30 мин. поставила выпечку на 65 мин. Поскольку теста было много, то этого времени оказалось мало. Добавила ещё 20 мин. Перевернула и чтобы подпёкся бывший верх поставила ещё 20 мин.

Примечание

Вкусный . 2 ст. л. аграма сделали своё дело - появилась та отчётливая кислинка, которую я так люблю (кто не любит кислое, обходитесь 1 ст. л.)

Что я поняла - в мультиварке отлично подходит тесто . Она для этого просто идеальна, тесто очень бысро поднимается. Теперь буду её использовать и в этом качестве. Очень удобно, когда надо и хлеб испечь и тесто поставить - замешивать тесто в хлебопечке, переложить в мультиварку и можно продолжать использовать хлебопечь для выпечки хлеба.

*Изюминка
Здорово, хлебушек, кругленький Наверное, и куличи так испечь можно?
*Линка
Гениальный круглый хлеб получился у Елены! А на вкус такой же как ХП или отличается???
И Изюминка права - надо теперь что-то куличное для мультиварки придумать - ведь Пасха не за горами!
*Андреевна
Цитата: ANSOL

не совсем понятно, про режим подогрев... Это какой режим МВ?
Это режим, в который переходит мультя после приготовления пищи, для поддержания ее в тепле, называется Подогрев/Выкл. Пример использования этого режима можете посмотреть у Изюминки на приготовлении йогура в мульте.
*ANSOL
а... понятно.... но чтобы он включился, нужно что бы завершился какой-то режим приготовления... так? или подогрев можно вкючить сам по себе....(прочита про йогурт) пойду попробую
*Елена Бо
ANSOL
Подогрев включается сам по себе, просто нажмите кнопку Подогрев (главное не забыть выключить )
А хлебушек лучше поднялся, чем в хлебопечке - видно ему места больше для роста (что для ржаного очень хорошо ) и потом, время расстойки можно выбрать по своему желанию. Увидели, что уже пора - включаете выпечку.
Я боялась, что если возьму рецепт на 400гр. муки, то хлеб выйдет плоским, т. к. кастрюля широкая. Теперь не боюсь - вырастет как надо . Думаю, что теперь чёрный только в ней печь и буду.
Целестина, Андреевна, Изюминка, Линка спасибо , сама не ожидала такого результата.
*Пекарь-самоучка
Решилась-таки!!!
Хлеб ржаной в мультиварке Panasonic SR-TMH18
Правда у меня состав получился гремучий:
С вечера смешала остатки старых сметаны и кефира (7 ст. л.) + 3 ст. л. кукурузной муки+ 4 ст. л(не от ХП!!!) кефирной закваски от Ромы. Оставила в тепле до утра. Объем получился где-то 0.4 л.
С утра в ХП :
данную смесь
0.5 ч. л. дрожжей
3 ст. муки 1 сорта ( в процессе добавила 2 ст. л. муки)
соль 1,5 ч. л
фруктоза 1.5 ст. л
солод 1 ст. л
масло олив. 2 ст. л.
воды 120 мл.
Режим "Пицца", замес, потом обмяла и в мультю смазанную раст. маслом на 2 часа на режим " подогрев"
Потом выпечка 65 мин + 15 мин. доп-но.
Затем перевернула и опять 10 мин. выпечка.
Но думаю переворачивать не надо, а доводить верх в духовке, и еще
по-моему надо вынимать клапан из мульти через 40 мин. после начала выпечки.
Хлеб ржаной в мультиварке Panasonic SR-TMH18
*Александра
Попробую растить в мульте на подогреве тесто без дрожжей, только на кефирной закваске. Может, побыстрее чем 7-8 часов получится... в выходные займусь...
*Пекарь-самоучка
Александра
Вряд-ли быстрее получиться...
Я раньше ставила на всю ночь (без дрожжей, только на закваске) , правда на электрическое одеялом, укутывала и утром пекла в ХП.
Так делала чисто ржаной, у меня такая же проблема с ГИ , как и у Вас.
Поделитесь как получиться..
*Александра
Пекарь-самоучка,

Обязательно поделюсь!

А еще я вывешивала в разделе рецептов для мультиварки рецепт подходящего нам вкусного ароматного диетического пряника. Без сахара, с ржаной мукой и отрубями, с вареньем на фруктозе. У меня в холодильнике лежит заныканная четвертушка (в этот раз варенье было клюквенное с добавлением апельсинового). В целлофановом пакете не сохнет и не портится более 2 недель! так что по чуть-чуть (а больше и нельзя) надолго хватает, а остальное домочадцы сметают в момент.
Коврижку в мульте переворачивала, отлично в итоге пропеклось. Там и фото есть.

*Изюминка
Цитата: Александра

Попробую растить в мульте на подогреве тесто без дрожжей, только на кефирной закваске.
Александра, наверняка вы это знаете, но напомню на всякий случай - на подогреве мультя за 1 ч. содержимое до 60 градусов доводит, так что будьте поосторожнее с продолжительностью подогрева.
*Александра
Изюминка,

Спасибо!
Точно не знала, но не рискнула бы надолго без присмотра оставить.
Думаю минут на 20 включать, несколько раз за весь длительный процесс...
*Пекарь-самоучка
Александра
Спасибо за наводку, обязательно найду и попробую смастерить.

Изюминка
У меня сегодня тесто в мульте стояло на подъеме больше 2-х часов, не выключая, ничего, на мой взгляд поднималось нормально....

И еще если вынимать клапан на подъеме температура будет уменьшаться???
*Изюминка
Цитата: Пекарь-самоучка

У меня сегодня тесто в мульте стояло на подъеме больше 2-х часов, не выключая, ничего, на мой взгляд поднималось нормально....

И еще если вынимать клапан на подъеме температура будет уменьшаться???

Это мы довольно плотным коллективом добивались йогурта от мультиварки. И выяснили преинтереснейшую вещь - у большинства мультиварочников вода на подогреве за 1 ч до 60* нагревалась, и лишь у немногих - до 40. Так что, придется проследить за своей мультей перед тем, как тесто ей надолго доверить.

Если вынимать клапан, то нарушится термоизоляция мультиварки, температура внутри будет стремиться уравняться с температурой окружающей среды)) Так я понимаю)) А с какой скорость и до скольки градусов - это уже методом проб определять надо.
*Пекарь-самоучка
Цитата: Изюминка

добивались йогурта от мультиварки

Не ребята... для йогурта есть йогуртница. Меня от неё не отвадить. Приноровились, милое дело....
*Изюминка
кому как)) Меня для йогурта больше объемы мульти устраивают, а с баночками йогуртницы играться не заставишь
*Елена Бо
Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) от Коша
🔗
Добавила 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. Панифарина, 1 ст. л. Аграма и изюм.
Подходил в мультиварке 2 часа. Выпечка 65 мин. одна сторона и 30 мин. вторая.
Вкусно
*Рома
Цитата: Елена Бо

Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) от Коша
🔗
Добавила 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. Панифарина, 1 ст. л. Аграма и изюм.
Подходил в мультиварке 2 часа. Выпечка 65 мин. одна сторона и 30 мин. вторая.
Вкусно

Очень интересная структура хлеба внутри
Ну, самоделкины Вряд ли японцы думали, для какой надобности будет применяться их прибор.
Теперь для поездки на юга достаточно только одной мультиварки на все случаи жизни, + книга рецептов с форума.
*Целестина
Цитата: Рома


Ну, самоделкины Вряд ли японцы думали, для какой надобности будет применяться их прибор.

Пусть и не догадываются Если узнают что она и йогурт делает и хлеб печет, то так цену поднимут за чудо-горшочек
*Рома
Цитата: Целестина

Пусть и не догадываются Если узнают что она и йогурт делает и хлеб печет, то так цену поднимут за чудо-горшочек

Помнится в советские времена был такой журнал "Наука и жизнь". Так вот писали в газете, что японцы читали в этих журналах советы и идеи наших советских самоделкиных и внедряли их в жизнь у себя. Давно это было, но помню в газете писали, что японцы предлагали нашим самоделкиным гонорары за внедрение идей , а наши смущались и не знали что с этим делать и как себя вести при этом.

Вот наверное такой японский диверсант ежедневно сидит на форуме нашего сайта и все копирует и запоминает (по заданию своей компании).

Интересно, а если в следующей версии мультиварки будут заложены многие наши рецепты ее использования, нам придет от Панасоника гонорар за это, или будем считать это плагиатом.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту