Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная

АнаСамая
Вторник, 24 марта 2015 года, 01:26 | Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная

Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная

Категория: Заготовки
Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная

Ингредиенты

Льняное семя пророщенное 1 ст.л.
льняная мука 3 ст. л.
ржаная мука 3 ст.л.
Вода комн.температуры около 15 ст.л.
ржаная мука, пшеничная мука, вода для подкормки

Способ приготовления

  • 1) Закваска ржаная на льняных ростках
  • 1 день, вечер:
  • 1 ст.л. пророщенного льна измельчить в блендере
  • (Из-за малого количества льна, его размазало по стенкам,тогда я добавила к нему 3 ст.л. ЛЬНЯНОЙ муки и прокрутила 1 минуту на средней скорости).
  • далее измельченную массу поместить в тару (лучше прозрачную стеклянную, для удобства наблюдения) объемом не меньше 700 мл
  • добавить еще 3 ст.л. РЖАНОЙ муки и 15 ст.л. ВОДЫ комнатной температуры.
  • Всё хорошо перемешать (получится как густая сметана), и оставить в тёплом месте, накрыв неплотно крышкой (у меня смоченная салфетка в 4 слоя).
  • Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржанаяЗакваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржанаяЗакваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржанаяЗакваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржанаяЗакваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржанаяЗакваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржанаяЗакваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржанаяЗакваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • 2 день, утро:
  • В закваске появятся порки. Кормить не нужно, только водички добавить, если подсохла.
  • (У меня немного подсохла сверху, т.к. стояла у батареи - уж очень хорошо отапливают)
  • Я добавила воды - 10 ст.л., перемешала, накрыла и снова оставила в тепле.
  • Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • Вечер:
  • добавила еще 3 ст.л. воды.
  • 3 день, утро:
  • Появились оочень маленькие пузырки, практически невидные по всей массе
  • Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • Кормим:
  • 1/3 воды (рожь и лён берут много воды), 3 ст.л. ржаной муки. Всё перемешать и снова в теплое место.
  • Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • Вечером проверьте влажность, если что добавьте воды.
  • У меня вечером были обильные маленькие пузырьки по всей массе, воды не добавляла.
  • Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • 4 день, утро:
  • Масса увеличилась в объёме, запах стал приятнее с кислинкой. Закваска мягка, воздушная, напоминающая взбитые яичные желтки.
  • Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржанаяЗакваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржанаяЗакваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • Нужно подкормить: я решила часть отложить и сделать ржано-пшеничную закваску для выпечки из белой муки.
  • Остальную массу подкармливаю ржаной мукой
  • нужно добавить 1/2 от веса массы воды и 1/4 часть ржаной муки (главное, чтобы по консистенции закваска была состояния густой сметаны.), перемешать и оставить в тепле до появления пузырьков (у меня через 7 часов вот так: Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржанаяЗакваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная),
  • и убрать в холодильник.
  • 2)Отложенную часть будущей пшенично-ржаной закваски (50 гр) я подкормила так:
  • добавила: 1/2 от массы воды, -т.е. 25 мл воды и 1/2 часть муки: 12,5 гр ражаной муки и 12,5 гр пшеничной в/с
  • На следующий день также 1/2 часть воды, а муки: 19 гр пшеничной муки и 6 гр ржаной.
  • На третий день: 1/2 часть воды и пшеничной муки - лучше цельнозерновой (на ней закваска пышная, не "затухающая"),
  • либо к муке в/с можно добавлять отрубей, необходимых для полноценного питания заквасочных микроорганизмов.
  • В последующем, закваски кормить также 1/2 часть от массы воды и 1/2 муки (100 % влажности).
  • Я взяла 50 гр ржано-льняной закваски:
  • Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • добавила 25 мл водыЗакваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • И 12,5 гр ржаной и 12,5 пшеничной муки высшего сорта, а лучше цельнозерновую, перемешала, накрыла неплотно крышкой оставила у батареи
  • Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • это она утром следующего дня:
  • Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • Теперь я подкормила её 50 мл воды, 20 гр ржаной муки и 30 пшеничной... В последующие дни буду кормить четвертью объема ржаной муки и 3 четверти пшеничной, - для выпечки из пшеничной муки.
  • Так она выглядит на 3 день Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • 3)Ржаная закваска
  • Как я убедилась на своём опыте, самая простая и 100% результативная...
  • Остальные закваски - как экзотика к определённому хлебу.
  • Как по мне, то ржаная подходит ко всякой выпечке, не кислая, не чернит хлеб (ну если только совсем чуть-чуть с бежевым оттенком получается)...
  • Начинала делать с маленького объема компонентов, потому как с каждым днём они увеличиваются в 2 раза... Чтобы не выбрасывать одним словом...
  • 1 День (вечер):
  • смешала 15 гр ржаной муки и 30 мл воды комнатной температуры, накрыла неплотно, убрала в тепло.
  • Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • 2 день (утро):
  • Такая она на утроо:
  • Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • (бумажку наклеила в первый день для сравнения уровней, в последующие дни не наклеивала)
  • Подкармливаю до 100% влажности, т.е. 1/2 веса закваски - воды, и 1/2 веса - муки.
  • В последующие дни также - кормила каждое утро, до появления приятного кислого запаха и до активных обильных пузырей (:
  • 3 утро:
  • Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржанаяЗакваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • 4 утро:
  • Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • 5 утро:
  • (Извиняюсь, но я загружала нормальное фото, оно само поворачивается при загрузке...)
  • Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • Переложила в баночку побольше.
  • 6 утро:
  • Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
  • На 6 день закваска пышная, приятно пахнет кисловатым с ноткой алкоголя запахом...
  • Хранить в холодильнике, на полке под морозилкой, где похолоднее. Подкармливать не реже 1 раза в неделю.
  • Можно убрать в морозилку. Перед использованием за сутки до замеса теста необходимо одкормить водой и мукой 2 раза (утром и вечером).
  • Также есть вариант высушить, перед использованием подкормить в пропорции к весу сухой закваски 100% воды и столько же муки.
  • например, закваски 10 гр, значит 10 мл воды (подождать часок) и добавить 10 мл. муки. оставить на 12 часов, повторить подкармливание также.[/color]


Поддержи автора!
Альбина
Вторник, 24 марта 2015 года, 05:55 | закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто Ржаная

Анечка, какая красивая пышная закваска ТТТ
А для этой закваски тоже нужна температура не ниже 35-40 град? Вот ржаная полуфабрикат отлично у меня получилась. А другие либо не "бродят", либо совсем слабо
АнаСамая
Вторник, 24 марта 2015 года, 07:40 | закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто Ржаная

Альбина, благодарю
я всегда оставляю на столике у батареи на ночь...
А тесто когда замешиваю - ставлю на самую маленькую температуру в духовку (чтоб не мешалось никому днём) - как раз где-то около 40 градусов... открываю периодически и проверяю - чтобы просто тепло было, как летним днём..
Loksa
Вторник, 24 марта 2015 года, 10:40 | Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная

Анечка, все закваски очень интересные!Спасибо!
Альбина
Вторник, 24 марта 2015 года, 13:24 | Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная

Аня, получается, что при температуре 25 град она скорее всего "гулять" не будет
АнаСамая
Вторник, 24 марта 2015 года, 15:11 | Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная

Альбина, только когда готовая уже будет - т.е. после несколькодневного заквашивания и подкормленная... Такая (готовая) у меня и в холодильнике продолжает "гулять", и частенько даже "убегает" (ржано-пшеничная самая "гулливая" )
Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
АнаСамая
Вторник, 24 марта 2015 года, 15:14 | Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная

Оксана, Спасибочки
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы