Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный)

Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный)

Автор

Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный)

Категория: Выпечка
Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный)

Ингредиенты

Рассол капустный 300 мл
Масло растительное 300 мл
Сахар 150 мл
Соль 0,5 ч. л.
Варенье малиновое 3 ст. л.
Мука в/с 2 полных м. ст. без горки
Овсяные хлопья быстрого приготовления 2 полных м. ст. без горки
Крахмал картофельный 1 полный м. ст. без горки
Сода питьевая 0,5 ч. л.
Уксус 9% 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Использовала вот такой мультистакан на 200 мл в связи с отсутствием весов в хозяйстве Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный)
  • В чаше смешать рассол, масло, сахар, соль, варенье, муку и хлопья. Просто хорошо перемешать ложкой. Затем в столовой ложке смешать соду с уксусом и вылить все это в тесто. Аккуратно размешать в одном направлении не долго.
  • Вот такое получилось тесто Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный)
  • Тесто оставить на столе на 1 час.
  • Вылить в форму на 2/3.
  • Выпекать в духовке до яркой корочки. Я пекла на 220 40 минут. Но у меня в духовке нет термометра. Поэтому могу соврать.
  • Кексы красиво поднялись. Вот такие кексы получились из указанной нормы продуктов. Ввиду рассыпчатости кексам лучше дать остыть в форме. Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный)
  • Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный)
  • Смазать вареньем еще теплые или посыпать сахарной пудрой после остывания. Остывшие еще вкуснее!
  • Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный)

Примечание

Этот рецепт давно лежал распечатанный и не опробованный. Сегодня наконец взялась. Благо рассолу как гуталину Результат порадовал, хотя боялась капустного вкуса. Ведь пока пекся кекс стоял запах жаренной капусты. Но на этом все и закончилось. Аромат придала малина. Тесто крошится и ровно не режется пока теплое. Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный) Поэтому остывать лучше в форме. Корочка хрустящая. Теперь буду запекать еще сильнее.
А вот когда остыло..... Обалдеть как вкусно!!!!!!!! Чем то похоже на в сладком варианте. ОООчень вкусно!!!! И малиновое варенье с ягодками прям самое то!!! И резаться стал красиво и вкус кексовый!!!

Вывод: Вкус поразил. Бюджет не пострадал. Буду печь!

Из опыта тех, кто готовил:
хороший результат получился при использовании огуречного рассола - запаха огурцов, трав и специй не наблюдалось.
Ввиду крохкости горячего кекса крахмал можно заменить 50/50 мука+хлопья. Либо 50/50 мука+крахмал. Зависит насколько крохкий Вы любите.

*lappl1
Ну, Ириша, ты и придумала ! Рассол с малинкой ! Обалдеть, как интересно! Умница !
*Туманчик
Цитата: lappl1

Ну, Ириша, ты и придумала ! Рассол с малинкой ! Обалдеть, как интересно! Умница !
Люд в рецепте шло просто варенье. У меня оно было малиновое с крепенькими ягодками. Это придало аромат кексу и малинки как изюминки. Вкусно получилось. Спасибо за внимание к рецепту.
*nakapustina
Ну вот, а я вчера вылила рассол, жалко было, немножко горчицы на нем заварила, остальной вылила. Очередную порцию капусты буду квасить на неделе, так что уношу рецепт в закладки
*Туманчик
Цитата: nakapustina
Ну вот, а я вчера вылила рассол
Наташ... поллитра? вдребезги? да я тя

Я сейчас в период весеннего похудения его пью вместо воды. Аппетит сбивает и полезно очень.
Цитата: nakapustina
Очередную порцию капусты буду квасить на неделе, так что уношу рецепт в закладки
Спасибо дорогая за внимание к рецепту. Не знаю как получиться с другим вареньем, но с малиновым такое удовольствие... Сегодня утречком с кофейком доедали. Хрусткость и рассыпчатость сохранились и никакого капустного запаха вообще нет.
*Михаська
Иришка! Молодчина какая! У меня рассола - реки разливанные. Будет теперь куда пристраивать!
Спасибо за лёгкий кекс!
Замечательный рецепт!
*Туманчик
Цитата: Михаська
Спасибо за лёгкий кекс!
Ирочка спасибо дорогая, что обратила внимание на рецептик. Он действительно заслуживает внимания. За вкус, легкость и бюджетность! Прости не могу отспасибковать - время!!!
*Ирина Доларс
Вот неожиданное сочетание
Если бы пирожки с капустой... или там с картохой
А тут солёно-кислое (причем ядреное) с малиновым вареньем! Вах! Идеи так и прут!
*Галюнюшка
Ирочка, спасибо за рецептик . Как вовремя-то: можно в воскресный день побаловать постящихся вкуснятинкой . Но у меня сейчас есть только огуречный рассол. Правда, вкусный, сладенький. Как думаешь, пойдёт? Уксус, наверное, не надо добавлять, т. к. есть в рассоле?
*Туманчик
Ирина Доларс, Ириша сама не поверила бы, если бы не попробовала. Но нам понравилось! Даже младший

заср... ц, капризный в еде, уже засыпая потребовал кексика

ел, а это редкость.
Галюнюшка, Галюня спасибо большое за внимание к рецепту. У меня капустный оочень ядреный . вот отсюда причем двойного использования 50/50 (девочки из капустоквасительной темы меня поймут). Но я все равно гасила соду - масло растительное это дело сглаживает. Правда в капустном нет уксуса, там кислота выработанная естественным путем. На огуречном интересно будет попробовать!
*Галюнюшка
Ok!!! Пошла пробовать . Ждите с отчётом
*Туманчик
Цитата: Галюнюшка

Ok!!! Пошла пробовать . Ждите с отчётом

ждю... и волноваюся...
*Галюнюшка
Цитата: tumanofaaaa


ждю... и волноваюся...
Не, не надо . Вся ответственность на мне . Процесс уже пошёл. Я ещё и в хлебопечку всё отправила. Сама-то приболела, мой Иваныч смотрит голодными грустными глазами. Жалко стало, свой всё ж таки. Да и рассолу не пропадать же . Так что, ждём-с...
*Туманчик
Цитата: Галюнюшка
Вся ответственность на мне
разделю....
я просто за огуречный переживаю....
*Lилия
У меня тоже огуречный(без уксуса), жду Хочется чего то...
*Lилия
Ира у Вас мультистакан 200мл.? У меня оба на 160.... Пошла сделала тесто на пол порции, получилось жидкое Вот жду может набухнет
*Туманчик
Цитата: Lилия

Ира у Вас мультистакан 200мл.? У меня оба на 160.... Пошла сделала тесто на пол порции, получилось жидкое Вот жду может набухнет
Lилия, тесто как на фото?
*Lилия
Нет, на вид пожиже.... Я капельку муки добавила. Вот жду еще 10 мин. и в печку
*Галюнюшка
Ира, ! Всё (почти ) получилось. Пирожок отведали. Вкусный, нежный, не приторный. Рассолом даже и не пахнет, а он у меня был очень ароматным (укропчик, чесночок и т. п.). Муж довооольный . Одно "но". Когда вываливала из ведёрка хп, развалила кексик пополам. Уж очень нежное тесто. Оно у меня тоже было пожиже, чем на фото, добавляла муки. Видимо мой стаканчик оказался меньше объёмом (180мл).
Спасибо огромное за возможность разнообразить постное меню.
*Туманчик
Цитата: Lилия

Нет, на вид пожиже.... Я капельку муки добавила. Вот жду еще 10 мин. и в печку
у меня мука слабенькая у меня марки М52-25 белковость 10,3. на вид тесто действительно жидковато.
*Туманчик
Цитата: Галюнюшка
Спасибо огромное за возможность разнообразить постное меню.
УРА!!!!!! Галюня я просто в радости!!! Издала победный клич "УГАГА!!!" Спасибо тебе огромное за доверие к рецепту! Да, горячий кекс очень рыхлый. Я думаю это из-за крахмала. Поэтому можно смело заменить его на муку или 50/50 мука-хлопья!!! Ну а идея применения огуречного рассола просто расширяет круг пользователей рецептом! Внесу дополнения в рецептик! Спасибо еще раз!!!
*Галюнюшка
Ирочка, остывший кексик и правда вкуснее. Корочки хрустящие. А вот крахмал, наверное, убирать не надо. Он придаёт особую нежность. Надо было дать немного остыть, а потом доставать из ведёрка . Или в низенькой формочке печь в духовке . Так я ж поленилась сама-то, спихнула всё на хп . Зато теперь знаю, куда рассольчик употреблять и от огурчиков, и от помидорок, и даже от капустки маринованной со свёклой .
СПАСИБО!!!
*Туманчик
Цитата: Галюнюшка
СПАСИБО!!!
ну согласись - очень неожиданно приятный вкус из казалось бы несвязуемых продуктов? я
просто поразилась
*Галюнюшка
Я хлебушек давно на рассоле пеку. А кексики постные пекла на варенье. А тут всё в ход пошло. Но не для "утилизации", а для вкусняшки .
*Туманчик
Цитата: Галюнюшка
Я хлебушек давно на рассоле пеку.
Я тоже пеку хлеб на рассоле и пирог на рассоле пеку. Но там есть капустный запах, а тут нету.. загадка...
*Lилия
Достала свой кексик, разрезала еще теплый(неудержалась). Получился нежный не очень сладкий, отдаленно чувствуется рассол , или мне кажется т. к. я знаю на чем он Разрез немного маслянный, буду печь обязательно и наверное не буду ложить соль. Хочу попробовать на помидорном сладеньком рассоле.... Ирочка спасибо
*Lилия
Остыл мой кекс, привкус "ушел", с киселем как вкусно я покушала
*Туманчик
Цитата: Lилия

Остыл мой кекс, привкус "ушел", с киселем как вкусно я покушала
Елена очень рада, что понравился!!!! Какой приятный сегодня день получился!!!
*ирис.ка
У меня сегодня кексики.
Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный)
Рецепт этот знала, только в виде пирога и назывался он " Нет денег". Спасибо , что напомнила, Ириш. В пост почему-то жор на меня напал. Пеку и ем, пеку и ем...
*Туманчик
Цитата: ирис. ка
В пост почему-то жор на меня напал. Пеку и ем, пеку и ем...
Ха Иришечка у мя этот диагноз круглогодичный, хронический
Мне тоже очень рецепт понравился. Хочу еще попробовать с другим рассолом или сывороткой.
*lettohka ttt
Кекс на рассоле , с малинкой, очень интерессно, а я вот расол не выливала, специально в бутылки посливала, использовала для борщей, ещё полезно пить его, а раньше мы печенье делали на огуречном рассоле, песочное тесто, через мясорубку, вкусно:-) :-) :-) Ирочка спасибо за рецептик, обязательно попробую!!!
*Туманчик
Цитата: lettohka ttt
Ирочка спасибо за рецептик, обязательно попробую!!
Спасибо Наташенька, что заглянула. Кексик рекомендую - нежный и рассыпчатый! Очень вкусный учитывая интересное сочетание продуктов. Подходит для поста, но сытный! Запах рассола вообще нету!
*NataliARH
Ирусь, сочетание - закачаешся! прямо таки молекулярная кухня классно!

Цитата: tumanofaaaa
Я сейчас в период весеннего похудения его пью вместо воды
куда ты там худееш?!
*Туманчик
Цитата: NataliARH
куда ты там худееш?!
Ой ну конечно я фигурная и красивая

но есть некоторые залежи. никому не говори


Цитата: NataliARH

Ирусь, сочетание - закачаешся! прямо таки молекулярная кухня классно!
мне очень понравился этот кекс. в воскресенье буду печь старшему с собой в дорогу. очень большой выход казалось бы из нечего
*Туманчик
А сегодня у меня кексики Барники! И вот девочки точно уже заметила! Крахмал класть лучше по рецепту, не уменьшать. И оставлять остывать в форме.
Облизывайтесь! Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный)
*Mirabel
Туманчик, Ириша! Вот это рецецет суперский! У хороших хозяек ничего не пропадает. Молодец!
У меня капустка 2й день солится, но вчера уже была приятной вполне. Тоже спеку такие кексы, только у меня джем. Подойдёт? как думаешь?
*Туманчик
Цитата: Mirabel

Туманчик, Ириша! Вот это рецецет суперский! У хороших хозяек ничего не пропадает. Молодец!
У меня капустка 2й день солится, но вчера уже была приятной вполне. Тоже спеку такие кексы, только у меня джем. Подойдёт? как думаешь?
Викуля, я обожаю этот кекс за вкус, быстроту приготовления и полезность.
Спасибо, что зашла в рецепт.
Вот как раз пью цикориевое кофе с этим кексом. Вместо варенья можно брать джем, мед, конфитюр. Половину порции муки муки можно заменить на ц/з - гречневую, овсяную или пшеничную. Уксус заменить лимонным соком. Только после приготовления теста дать ему постоять минут 15, чтоб немнго набух. Можно добавить сухофрукты, орехи, цедру цитрусовых. Главное, тесто надо перемешать ложкой до полного намокания муки и хлопьев, а не взбивать. Соду добавляем уже после этого и смешиваем не долго. Даем постоять и выпекаем.
*Bona fide
Ирочка, Спасибо за такой необыкновенный и удивляющий рецепт! Тесто супер! Прямо «мастер маскировки» вместо пирогов с капустой - кекс такой вкусный
Зашла сюда не случайно. Давно хотелось опробовать сладкое постное рассольное тесто (рассол пристроить), потому как рассол всегда в наличии (я ж твою капустку ненапряжную солю гораздо чаще, чем кексы пеку), и сочетание такое необычное прям заинтриговало … в общем, из любопытства испекла полпорции со смородиновым вареньем в мультиварке.

Пока кекс готовился, так вдруг захотелось пирогов с капустой (то ли отведать, то ли испечь, не поняла). Аромат навеял


Остывал кекс в мульте с открытой крышкой. Вкусныыый И крохкость такая, как мне нравится

почему верх в дырочках – не понимаю...


Обязательно буду делать полную порцию! И рассол теперь не будет зазря пропадать ни разу - и все благодаря тебе, Ирочка!
*Bona fide
Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный)Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный)
*Mirabel
Елена, Шикарный кекс!
А я так и не испекла его ... с этим переездом пришлось вылить целую банку рассола
*Bona fide
Mirabel, Вика, Спасибо! Вот вкус у него, действительно, шикарен

Значит, с новосельем Вас! Конечно, любой переезд - дело хлопотное, мягко говоря, но временное, что радует. А рассол – дело не очень долгое будет время и настроение, можно и капусту «без напряга» поставить, и через пару-тройку дней кекс на рассоле испечь… и себя и близких порадовать. Доброго Вам дня и удачи во всем!


*Elena_Kamch
Bona fide, Елена, да, красивенький такой разрезик!
А растительного масла прям 300 гр налила? Что-то не решусь на такие объемы масла
*Bona fide
Елена, спасибо
Цитата: Elena_Kamch
А растительного масла прям 300 гр налила?
Нет, я ж половину порции делала на пробу. Масла добавляла даже меньше, не 150, а около 80-100мл. Количество масла и сахара я всегда стараюсь уменьшать (в разумных пределах, конечно). В итоге, ни вкус, ни структура кекса не пострадали, как мне ощущается
*Elena_Kamch
Цитата: Bona fide
ни вкус, ни структура кекса не пострадали
Вот и я в раздумьях... Какую роль играет такое количество масла в тесте...
*Bona fide
Цитата: Elena_Kamch
Какую роль играет такое количество масла в тесте...
Надо Ирину спросить. Лично я только поняла, если тесто без яиц, то масло всегда постное.

А еще чуднАя особенность выпечки на раст. масле - у меня кошка всегда просит кусочек, первый раз это было с Шримати от Омелы, второй вот с Иринкиным кексом. Удивляюсь... Но для меня это высшая оценка качества продукта


*Туманчик
Bona fide-Леночка, спасибо тебе огромное, что обратила внимание на этот замурчательный кекс! Рецепт этот я очень обожаю! И фото у тебя просто завлекательнослюнкопроби вающие!

Цитата: Elena_Kamch
Какую роль играет такое количество масла в тесте...
Леночка, привет! Всегда тебе рада!
О пропорциях судить не берусь. Совсем не химик. Может кто из девочек объяснит. Старый рецепт, блокнотный. Просто готовлю по нем. Если у тебя вызывает сомнения, то попробуй уменьшить. Или часть его заменить на другую жидкость. Например, сметану. Правда он тогда уже не постный, но может тебе не это важно. Порция здесь очень большая, поэтому приготовь половину по рецепту. А потом тебе не составит труда разобраться что к чему.
*Elena_Kamch
Туманчик, Ирочка, спасибо за добрые слова!
В закладки положила, будет время, испеку
*Bona fide
Цитата: Туманчик
замурчательный кекс
Вот так мы и будем называть его теперь! Печь буду еще не раз - уж очень всем вкус понравился (а мне еще и сам процесс приготовления ). Ирочка, Спасибо тебе душевное, что делишься своими изумительными стопроцентно надежными рецептами незабываемых вкусностей!
*Туманчик
Цитата: Elena_Kamch

Туманчик, Ирочка, спасибо за добрые слова!
В закладки положила, будет время, испеку
*Туманчик
Цитата: Bona fide

Вот так мы и будем называть его теперь! Печь буду еще не раз - уж очень всем вкус понравился (а мне еще и сам процесс приготовления ). Ирочка, Спасибо тебе душевное, что делишься своими изумительными стопроцентно надежными рецептами незабываемых вкусностей!
Леночка, тебе спасибо. Буду рада, если вспомнишь о Туманчике за кусочком кексика под чаек!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту