Крамбамбуля (настойка на меду)

Категория: Напитки
Кухня: белорусская
Крамбамбуля (настойка на меду)

Ингредиенты

Бутончики гвоздики 2-4 шт
Водка 40 градусов ½ литра
Вода фильтрованная 1 стакан
Корица молотая ½ ч. л.
Мускатный орех (молотый либо потертый) ¼ ч. л.
Мед 2-4 ст. л.
Черный перец 2-3 горошины

Способ приготовления

  • Когда-то, выставляя очередной рецепт, я упомянула об этом напитке. И он, а вернее его название, заинтересовало кого-то на форуме. С тех пор я постоянно жила с мыслью найти рецепт и приготовить. Ну и конечно же поделиться с Вами. Перечитав кучу информации я поняла, что истинный рецепт этого напитка также канул в лету. Рецептов Крамбамбули тьма, так же как и драников. Такая же тьма коктейлей с этим напитком. Выбрав несколько наиболее ярких, я выбрала тот, где мед, который входит в состав напитка, не подвергается тепловой обработке. Ибо уверена, что это вредно.
  • Вот все, что нам понадобиться. Сразу оговорюсь, что количество специй зависит от Ваших пристрастий. Я, например, гвоздику не очень жалую, поэтому беру только два бутона. А вот смесь корицы и муската обожаю. Поэтому норма у меня их по высшей черте. И к сладости в крепких напитках отношусь скептически, поэтому только 2 ложки меда. Но может у Вас другие предпочтения?
  • Для начала в ступке, либо в блюдце деревянной толокушкой, растолочь гвоздику. Стакан водки от общего количества разбавить стаканом воды, засыпать туда все специи и в кастрюльке под крышкой довести до кипения. Кипятить не более 10 минут на самом маленьком огне. Затем снять крышку и дать выйти пару. Влить оставшуюся водку. Затем ввести мед. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Необычайный аромат наполнит Вашу кухню.
  • В посуду (бутылку, банку и т. п.) бросить черный перец, процедить в нее через плотный слой марли настойку. Закупорить плотно и поставить остывать в темное место.
  • Подавать крамбамбулю можно как охлажденной, так и подогретой. Крамбамбуля (настойка на меду)

Примечание

Кстати, название «Крамбамбуля» напиток получил от немецкого ликера «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился в Данциге из можжевельника и бренди. (Я же говорю, что Германия – это где-то под Минском .) Одна капуста квашеная, драники… (Просто слишком часто они у нас бывали - исторический факт. Раньше все больше по-хозяйски так захаживали . А теперь все больше с гуманитарной помощью … )
В жаргоне же европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки. (Вот смех – то, настойка – крепкая, они крепких наших не пробовали! ) Белорусский рецепт напитка существовал в дореволюционное время, однако большого распространения не получил. Ныне стал широко известен. Подается практически во всех кафе и ресторанах белоруской кухни.
Рецепты коктейлей на основе «Крамбамбули»
- «Крамбамбуля» 75 мл
Ликер персиковый 25 мл
Сироп гранатовый 5-10 мл
Сок абрикосовый 120мл
- «Крамбамбуля» 50 мл
Ликер киви 25 мл
Сок яблочный 100мл
- «Крамбамбуля» 50 мл
Ликер киви 25 мл
Тоник 100мл

Источник – издательство «ДИРЕКТ-МЕДИА» по заказу ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда» том 23 «Белорусская кухня» из серии кухни народов мира 2011 год

*соседка
Очень аппетитно. Попробую приготовить половинную порцию, т. к. напитки "с градусом" как-то совсем не могу пить. Но с мёдом и специями думаю "проскочит")) Будет чем заняться на НГ, а то меня вечно заставляют "ну выпей хоть что-то, это же праздник"
*Туманчик
Цитата: соседка
Будет чем заняться на НГ
Ой Соседушка, как в воду глядите - это я для мамы на Новогодний стол приготовила, чтоб настоялся немного. Мне нравиться этот напиток - очень прост в приготовлении. Ингридиенты не сложные. Готовьте и наслаждайтесь. Моя мама любит его понемногу потягивать под Голубой Огонек.
*Kirks
А я подумала хорошо этой крамбамбули выпить рюмочку в холодную погоду, водочный глинтвейн обязательно попробую
*Туманчик
Цитата: Kirks

А я подумала хорошо этой крамбамбули выпить рюмочку в холодную погоду, водочный глинтвейн обязательно попробую
Буду рада, если согреет не только горлышко, но и душу!
*VipVovan
Отличный натур-продукт
*win-tat
Обязательно сделаю ! Когда приходишь домой после нашей сырости и промозглости (бр-р-р), а в транспорте все чихают и кашляют, хочется чего-нибудь такого крамбамбулистого . Ирочка tumanofaaaa, спасибо !
*Туманчик
Цитата: win-tat

Обязательно сделаю ! Когда приходишь домой после нашей сырости и промозглости (бр-р-р), а в транспорте все чихают и кашляют, хочется чего-нибудь такого крамбамбулистого . Ирочка tumanofaaaa, спасибо !
Цитата: VipVovan

Отличный натур-продукт

Спасибо за добрые слова. Вкушайте и согревайтесь!
*Михаська
Иринка! Ну, в общем, мне не отдали графин, чтобы показать в нём крамбамбулю... Враги! У них там домашний коньяк налит... Но, я вывернулась. Нашла симпатичный бокальчик, чтобы отчитаться.
Как уже и говорила тебе, мы крамбамбулю заценили!
На Новый год я заготовила целых три! литра : на гречишном меду, на липовом и на луговом. Все три - великолепны! Первой ушла гречишная... Адски вкусное пойло!
Вторая - на липовом меду. Нежный и тонкий вкус! Дивная вещь!
Третью сейчас допиваем, смакуя, ту, которая на луговом. М-м-м! Песня!
Не могу даже сказать, какая вкуснее. Все хороши до безобразия! А, уж вкусны!
Спасибо, что ты открыла темку, дружочек! Есть теперь, где обсасывать обговаривать с тобой тонкости приготовления и попивания вашей национальной вкуснятины!
Но, даёт по башке она здорово! Так что, всё же, советую дегустаторам не очень увлекаться! Хотя понимаю, что остановиться будет ооочень трудно, а порой, и просто невозможно!

Крамбамбуля (настойка на меду)
*Михаська
Вот кстати, раз уж я так бесцеремонно впёрлась пришла к тебе в дом!... Иринка! Ты не намереваешься в ближайшем будущем открыть тему с палендвицей?
Я на днях собираюсь палендвичку замутить... Когда будет готова, я бы с радостью показала её у тебя в теме!
Или тема уже есть, а я , со свойственной мне слепошаростью, прошуршала мимо?
*Туманчик
Цитата: михаська

Вот кстати, раз уж я так бесцеремонно впёрлась пришла к тебе в дом!... Иринка! Ты не намереваешься в ближайшем будущем открыть тему с палендвицей?
Я на днях собираюсь палендвичку замутить... Когда будет готова, я бы с радостью показала её у тебя в теме!
Или тема уже есть, а я , со свойственной мне слепошаростью, прошуршала мимо?
Нет Иришечка, все мясные благородные запасы ушли на Новый год. Осталось кое-чего в загашнике, но это уже другая история. И пока будем рты завязывать. А почему ты сама е откроешь? Что тебя останавливает? Эти рецепты из разряда вечных! Пусть и у тебя такой будет.

Вот какие Вы молодцы! Толковые! На разных медах - представляю как вкусно! Спасибо тебе на добром слове! Я сама для себя эту штуковину недавно открыла. Если очень крепко - можно сильнее развести. Но лучше - меньше, да лучше! Получай удовольтвие на здоровье!
*Natkamor
ну что ж, и я сделала напиток с заманчивым названием) через недельку снимем пробу, расскажу. а вообще есть срок сколько нужно настаиваться? или остыло и можно дегустировать?))
*Туманчик
Цитата: Natkamor

ну что ж, и я сделала напиток с заманчивым названием) через недельку снимем пробу, расскажу. а вообще есть срок сколько нужно настаиваться? или остыло и можно дегустировать?))
спасибо, что обратили внимание на рецепт!
Поскольку специи завариваются, то употреблять можно сразу и даже в теплом (как глинтвейн) виде. Мы пробовали по разному - всегда вкус меняется и становится ярче. Готовьте и рассказывайте!
*Михаська
Цитата: tumanofaaaa
А почему ты сама е откроешь?
Ирусь! Я нахожу, что влезать своими любительскими лапами в твою сферу влияния было бы верхом неблагодарности с моей стороны!
На форуме есть великолепный знаток белорусской кухни! Это - ты!
Я согласна быть на подхвате, но не более!
Так что, подождём твоей темы! Уверена, она, как и все остальные, будет превосходна! Потому что ты - чудо!
*Туманчик
Цитата: михаська
влезать своими любительскими лапами в твою сферу влияния
Ой Ириша, ну что ты! Даже мысли такие не допускай. У нас как таковая белорусская кухня уже вымерла наверное. Я готовлю то, что в каждом доме у нас готовиться. Выкручиваюсь на мужнину зп, поэтому и рецепты такие простые. Твои добрые слова так приятно на сердце легли, что прямо танцевать захотелось! . Спасибо моя хорошая! Готовь и выставляй свои рецепты, заводи свои темки! НЕт здесь моих сфер - есть наши!
*Михаська
Цитата: tumanofaaaa
Если очень крепко - можно сильнее развести.
Ну, а я даже убавляю количество воды в рецепте... Я на поллитра водки добавляю только 0,5 стак. воды. То - то, у меня такая ядрёная крамбамбуля получается!
Цитата: tumanofaaaa
НЕт здесь моих сфер - есть наши!
Тогда мы правильно понимаем друг друга!
*Туманчик
Цитата: михаська
Тогда мы правильно понимаем друг друга!
*Туманчик
Цитата: михаська
такая ядрёная крамбамбуля получается
Ириш а еще это очень хорошее лекарство от женских проблем, а точнее проблем в период женских ... ммм как это выразиться поприличнее - моментов. Когда хочется все болит - чуть подогреть и рюмочку маленькими глотками. Боль стихает сразу!
*Михаська

А, это, уж, кому как повезёт, моя хорошая! Кому этого хватает, а кого и каждый месяц, как часы, - в клинику на скорой...


А, крамбамбулю я, пожалуй, к следующему празднику послабее буду ставить. А - то, разморило нас нынче здОрово. Даже концерт до конца не досмотрели в новогоднюю ночь.
Или, просто стареем...
*Туманчик
Цитата: михаська
а кого и каждый месяц, как часы, - в клинику на скорой
знаю такую -рожать говорили надо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту