Крамбамбуля (настойка на меду)

Категория: Напитки
Кухня: белорусская
Крамбамбуля (настойка на меду)

Ингредиенты

Бутончики гвоздики 2-4 шт
Водка 40 градусов ½ литра
Вода фильтрованная 1 стакан
Корица молотая ½ ч. л.
Мускатный орех (молотый либо потертый) ¼ ч. л.
Мед 2-4 ст. л.
Черный перец 2-3 горошины

Способ приготовления

  • Когда-то, выставляя очередной рецепт, я упомянула об этом напитке. И он, а вернее его название, заинтересовало кого-то на форуме. С тех пор я постоянно жила с мыслью найти рецепт и приготовить. Ну и конечно же поделиться с Вами. Перечитав кучу информации я поняла, что истинный рецепт этого напитка также канул в лету. Рецептов Крамбамбули тьма, так же как и драников. Такая же тьма коктейлей с этим напитком. Выбрав несколько наиболее ярких, я выбрала тот, где мед, который входит в состав напитка, не подвергается тепловой обработке. Ибо уверена, что это вредно.
  • Вот все, что нам понадобиться. Сразу оговорюсь, что количество специй зависит от Ваших пристрастий. Я, например, гвоздику не очень жалую, поэтому беру только два бутона. А вот смесь корицы и муската обожаю. Поэтому норма у меня их по высшей черте. И к сладости в крепких напитках отношусь скептически, поэтому только 2 ложки меда. Но может у Вас другие предпочтения?
  • Для начала в ступке, либо в блюдце деревянной толокушкой, растолочь гвоздику. Стакан водки от общего количества разбавить стаканом воды, засыпать туда все специи и в кастрюльке под крышкой довести до кипения. Кипятить не более 10 минут на самом маленьком огне. Затем снять крышку и дать выйти пару. Влить оставшуюся водку. Затем ввести мед. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Необычайный аромат наполнит Вашу кухню.
  • В посуду (бутылку, банку и т. п.) бросить черный перец, процедить в нее через плотный слой марли настойку. Закупорить плотно и поставить остывать в темное место.
  • Подавать крамбамбулю можно как охлажденной, так и подогретой. Крамбамбуля (настойка на меду)

Примечание

Кстати, название «Крамбамбуля» напиток получил от немецкого ликера «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился в Данциге из можжевельника и бренди. (Я же говорю, что Германия – это где-то под Минском .) Одна капуста квашеная, драники… (Просто слишком часто они у нас бывали - исторический факт. Раньше все больше по-хозяйски так захаживали . А теперь все больше с гуманитарной помощью … )
В жаргоне же европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки. (Вот смех – то, настойка – крепкая, они крепких наших не пробовали! ) Белорусский рецепт напитка существовал в дореволюционное время, однако большого распространения не получил. Ныне стал широко известен. Подается практически во всех кафе и ресторанах белоруской кухни.
Рецепты коктейлей на основе «Крамбамбули»
- «Крамбамбуля» 75 мл
Ликер персиковый 25 мл
Сироп гранатовый 5-10 мл
Сок абрикосовый 120мл
- «Крамбамбуля» 50 мл
Ликер киви 25 мл
Сок яблочный 100мл
- «Крамбамбуля» 50 мл
Ликер киви 25 мл
Тоник 100мл

Источник – издательство «ДИРЕКТ-МЕДИА» по заказу ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда» том 23 «Белорусская кухня» из серии кухни народов мира 2011 год

*соседка
Очень аппетитно. Попробую приготовить половинную порцию, т. к. напитки "с градусом" как-то совсем не могу пить. Но с мёдом и специями думаю "проскочит")) Будет чем заняться на НГ, а то меня вечно заставляют "ну выпей хоть что-то, это же праздник"
*Туманчик
Цитата: соседка
Будет чем заняться на НГ
Ой Соседушка, как в воду глядите - это я для мамы на Новогодний стол приготовила, чтоб настоялся немного. Мне нравиться этот напиток - очень прост в приготовлении. Ингридиенты не сложные. Готовьте и наслаждайтесь. Моя мама любит его понемногу потягивать под Голубой Огонек.
*Kirks
А я подумала хорошо этой крамбамбули выпить рюмочку в холодную погоду, водочный глинтвейн обязательно попробую
*Туманчик
Цитата: Kirks

А я подумала хорошо этой крамбамбули выпить рюмочку в холодную погоду, водочный глинтвейн обязательно попробую
Буду рада, если согреет не только горлышко, но и душу!
*VipVovan
Отличный натур-продукт
*win-tat
Обязательно сделаю ! Когда приходишь домой после нашей сырости и промозглости (бр-р-р), а в транспорте все чихают и кашляют, хочется чего-нибудь такого крамбамбулистого . Ирочка tumanofaaaa, спасибо !
*Туманчик
Цитата: win-tat

Обязательно сделаю ! Когда приходишь домой после нашей сырости и промозглости (бр-р-р), а в транспорте все чихают и кашляют, хочется чего-нибудь такого крамбамбулистого . Ирочка tumanofaaaa, спасибо !
Цитата: VipVovan

Отличный натур-продукт

Спасибо за добрые слова. Вкушайте и согревайтесь!
*Михаська
Иринка! Ну, в общем, мне не отдали графин, чтобы показать в нём крамбамбулю... Враги! У них там домашний коньяк налит... Но, я вывернулась. Нашла симпатичный бокальчик, чтобы отчитаться.
Как уже и говорила тебе, мы крамбамбулю заценили!
На Новый год я заготовила целых три! литра : на гречишном меду, на липовом и на луговом. Все три - великолепны! Первой ушла гречишная... Адски вкусное пойло!
Вторая - на липовом меду. Нежный и тонкий вкус! Дивная вещь!
Третью сейчас допиваем, смакуя, ту, которая на луговом. М-м-м! Песня!
Не могу даже сказать, какая вкуснее. Все хороши до безобразия! А, уж вкусны!
Спасибо, что ты открыла темку, дружочек! Есть теперь, где обсасывать обговаривать с тобой тонкости приготовления и попивания вашей национальной вкуснятины!
Но, даёт по башке она здорово! Так что, всё же, советую дегустаторам не очень увлекаться! Хотя понимаю, что остановиться будет ооочень трудно, а порой, и просто невозможно!

Крамбамбуля (настойка на меду)
*Михаська
Вот кстати, раз уж я так бесцеремонно впёрлась пришла к тебе в дом!... Иринка! Ты не намереваешься в ближайшем будущем открыть тему с палендвицей?
Я на днях собираюсь палендвичку замутить... Когда будет готова, я бы с радостью показала её у тебя в теме!
Или тема уже есть, а я , со свойственной мне слепошаростью, прошуршала мимо?
*Туманчик
Цитата: михаська

Вот кстати, раз уж я так бесцеремонно впёрлась пришла к тебе в дом!... Иринка! Ты не намереваешься в ближайшем будущем открыть тему с палендвицей?
Я на днях собираюсь палендвичку замутить... Когда будет готова, я бы с радостью показала её у тебя в теме!
Или тема уже есть, а я , со свойственной мне слепошаростью, прошуршала мимо?
Нет Иришечка, все мясные благородные запасы ушли на Новый год. Осталось кое-чего в загашнике, но это уже другая история. И пока будем рты завязывать. А почему ты сама е откроешь? Что тебя останавливает? Эти рецепты из разряда вечных! Пусть и у тебя такой будет.

Вот какие Вы молодцы! Толковые! На разных медах - представляю как вкусно! Спасибо тебе на добром слове! Я сама для себя эту штуковину недавно открыла. Если очень крепко - можно сильнее развести. Но лучше - меньше, да лучше! Получай удовольтвие на здоровье!
*Natkamor
ну что ж, и я сделала напиток с заманчивым названием) через недельку снимем пробу, расскажу. а вообще есть срок сколько нужно настаиваться? или остыло и можно дегустировать?))
*Туманчик
Цитата: Natkamor

ну что ж, и я сделала напиток с заманчивым названием) через недельку снимем пробу, расскажу. а вообще есть срок сколько нужно настаиваться? или остыло и можно дегустировать?))
спасибо, что обратили внимание на рецепт!
Поскольку специи завариваются, то употреблять можно сразу и даже в теплом (как глинтвейн) виде. Мы пробовали по разному - всегда вкус меняется и становится ярче. Готовьте и рассказывайте!
*Михаська
Цитата: tumanofaaaa
А почему ты сама е откроешь?
Ирусь! Я нахожу, что влезать своими любительскими лапами в твою сферу влияния было бы верхом неблагодарности с моей стороны!
На форуме есть великолепный знаток белорусской кухни! Это - ты!
Я согласна быть на подхвате, но не более!
Так что, подождём твоей темы! Уверена, она, как и все остальные, будет превосходна! Потому что ты - чудо!
*Туманчик
Цитата: михаська
влезать своими любительскими лапами в твою сферу влияния
Ой Ириша, ну что ты! Даже мысли такие не допускай. У нас как таковая белорусская кухня уже вымерла наверное. Я готовлю то, что в каждом доме у нас готовиться. Выкручиваюсь на мужнину зп, поэтому и рецепты такие простые. Твои добрые слова так приятно на сердце легли, что прямо танцевать захотелось! . Спасибо моя хорошая! Готовь и выставляй свои рецепты, заводи свои темки! НЕт здесь моих сфер - есть наши!
*Михаська
Цитата: tumanofaaaa
Если очень крепко - можно сильнее развести.
Ну, а я даже убавляю количество воды в рецепте... Я на поллитра водки добавляю только 0,5 стак. воды. То - то, у меня такая ядрёная крамбамбуля получается!
Цитата: tumanofaaaa
НЕт здесь моих сфер - есть наши!
Тогда мы правильно понимаем друг друга!
*Туманчик
Цитата: михаська
Тогда мы правильно понимаем друг друга!
*Туманчик
Цитата: михаська
такая ядрёная крамбамбуля получается
Ириш а еще это очень хорошее лекарство от женских проблем, а точнее проблем в период женских ... ммм как это выразиться поприличнее - моментов. Когда хочется все болит - чуть подогреть и рюмочку маленькими глотками. Боль стихает сразу!
*Михаська

А, это, уж, кому как повезёт, моя хорошая! Кому этого хватает, а кого и каждый месяц, как часы, - в клинику на скорой...


А, крамбамбулю я, пожалуй, к следующему празднику послабее буду ставить. А - то, разморило нас нынче здОрово. Даже концерт до конца не досмотрели в новогоднюю ночь.
Или, просто стареем...
*Туманчик
Цитата: михаська
а кого и каждый месяц, как часы, - в клинику на скорой
знаю такую -рожать говорили надо!
*Natkamor
отчитываюсь. делала на гречишном меду. пьётся легко, голова после не болит. вкусно, мягко, без запаха. один минус, упиться можно)))
спасибки огромное.
*Туманчик
Цитата: Natkamor

отчитываюсь. делала на гречишном меду. пьётся легко, голова после не болит. вкусно, мягко, без запаха. один минус, упиться можно)))
спасибки огромное.
на доброе здоровьице! вот порадовали отчетиком! Спасибо. уважили! рада, что понравилось!
*Rada-dms
Ириш, так это все же зимний рецептик? Или когда отопление отключают тоже хорошо!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

Ириш, так это все же зимний рецептик? Или когда отопление отключают тоже хорошо!
Олюшка это напиток на ВСЕ случаи жизни! Но если подать теплым, то точно будет зимним.
*Rada-dms
Туманчик, просто водки надарили, так что , на нее сомтреть, я в чистом виде не потребляю... Настоек ягодных завались с того года, буду делать, тем более не трудно!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms
Настоек ягодных завались с того года, буду делать, тем более не трудно!
Готовь дорогая, это не напряжно и вкусно!
*Эля_луг
Туманчик, рецептик давно заприметила, но не делала, а на днях книгу читала, а там песня про Крамбамбули. Значит, весьма популярный напиток в начале 20 века был.
С. Н. Сергеев-Ценский Весна в Крыму, глава 5
"Жилец пел о каком-то вине "крамбамбули".

Крам-бам-були, отцов наследство,
Питье любимое у-у нас,
И у-у-тешит- такое средство,
Когда взгрустнется нам подчас.
Тогда мы день и ночь
Готовы пить крам-бам-були,
Крам-бам-бам-бам-були,
Крамбамбули!
Когда-а-а- мне изменяет де-е-ва,
Недолго я о том гру-у-щу-у:
В при-па-адке пра-ведного гне-ева
Лишь проб-ку в потолок пущу!
Тогда всех дев хоть черт бери,
Тогда я пью крам-бам-були,
Крам-бам-бам-бам-були,
Крамбамбули!
Когда-а случится мне заехать
На грязный по-сто-я-ялый дво-ор,
То, не садясь еще обе-е-едать,
Я к рюмкам обра-щаю взор... "
*Туманчик
Эля ты меня просто ввела в транс! Как приятно!!!! И стихи очень задорные! Если ты не будешь против, то отредактирую рецепт и вставлю их в текст, с твоего разрешения конечно!
*Эля_луг
Ириш, да я то причем? Всего лишь в книге наткнулась, автору спасибо! Я абсолютно не против, пусть больше людей узнают о замечательном напитке!
*nakapustina
Отчитаюсь и в этой теме, сегодня из остатков меда и водки сделала Крамбамбулю и уже нализалась, в смысле на пробу ложку облизывала. Теперь буду в десерты добавлять вместо ликера, дешево и сердито! Ирина, спасибо
*Туманчик
Цитата: nakapustina

Отчитаюсь и в этой теме, сегодня из остатков меда и водки сделала Крамбамбулю и уже нализалась, в смысле на пробу ложку облизывала. Теперь буду в десерты добавлять вместо ликера, дешево и сердито! Ирина, спасибо
Спасибо Наташенька, что поделилась! Это действительно классный вариант домашней настойки!
*galchonok
Иринка, и я тоже приготовила эту настойку! Замечательный вариант, но крепкий ! В следущий раз положу мёда больше . Спасибочки за рецепт !
Крамбамбуля (настойка на меду)
*Туманчик
galchonok-Галочка, ну красота то какая! Это ж надо! В такой красивой бутылочке! Спасибо огроменное, что поделилась. Скоро Новый Год. Будешь печь что-либо с сухофруктами обязательно заливай их Крамбамбулей для настойки. Заметишь разницу!
*galchonok
Да, именно так и сделаю.
Цитата: Туманчик
В такой красивой бутылочке!
Мужу когда-то подарили , содержимое давно выпили , а бутылочку всё берегла , а теперь вот пригодилась
*Туманчик
Очень красиво получилось, по-домашнему.
*galchonok
:oops:Спасибочки !
*toffee
Туманчик, Ириша, я пошла на кухню крамбамбулю к Новому году готовить.
Спасибо за рецептик.
*Туманчик
Цитата: toffee

Туманчик, Ириша, я пошла на кухню крамбамбулю к Новому году готовить.
Спасибо за рецептик.
Ирочка, ну как дегустация прошла?
*toffee
Ириша, душевненько дегустация прошла. В интернациональном духе: марокканские апельсины, итальянская пицца, русские пирожки и пироги, украинский графинчик и белорусская крамбамбуля.
Крамбамбуля (настойка на меду)

P.S. Но для новогодней крамбамбули я внесла маленький нюансик: добавила немного засахаренной цедры апельсина, стружечки. Верхний слой без белого. Чем крамбамбуля хороша, что можно под свой вкус погонять. И делается быстро.

Спасибо за рецептик!
*Туманчик
Цитата: toffee
В интернациональном духе: марокканские апельсины, итальянская пицца, русские пирожки и пироги, украинский графинчик и белорусская крамбамбуля.
Ириша очень рада, что понравилось! И уж тем более благодарю за такое фото душевное! А за совет с цедрой просто расцелую
Спасибо за отзыв!
*nakapustina
Я сейчас очередную порцию сделала, только добавила вяленого имбиря немного, ну люблю я его, думаю, что не испорчу вкус.
Ирина, еще раз спасибо за рецепт!
*Туманчик
Цитата: nakapustina

Я сейчас очередную порцию сделала, только добавила вяленого имбиря немного, ну люблю я его, думаю, что не испорчу вкус.
Ирина, еще раз спасибо за рецепт!
Наташа и тебе спасибо, что пользуешься рецептом!
Девочки, не проходите мимо! Готовится быстро. А потом стоит миленькая в бутылочке. А вопрос чем пропитывать тортики (пироги) или в чем замачивать сухофрукты просто не задается!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту