Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс "Имбирно-пряничный домик"

Кекс "Имбирно-пряничный домик"

Автор

Кекс "Имбирно-пряничный домик"

Категория: Выпечка
Кекс Имбирно-пряничный домик

Ингредиенты

мука 345гр
имбирь молотый 2ч. л.
корица молотая 1ч. л.
гвоздика молотая 1/4ч. л.
мускатный орех молотый 1/4ч. л.
соль 1ч. л.
разрыхлитель 2ч. л.
сахар коричневый 135гр
сахар белый 225гр
масло сливочное размягченное 230гр
яйца 4 шт
ванильный экстракт 1 ч. л.
молоко 300мл (лучше 260)

Способ приготовления

  • Для тех, кто не в курсе - мы тут всем форумом сходили с ума по формам Nordic Ware, поэтому рецепт родной от этой формы)). Оооочень душистый, оооочень пряный, новогодний/рождественский... Готовимся к Новому Году, тренируемся!
  • Духовку разогреть до 165градусов (я с конвекцией разогревала до 155). Форму смазать маслом и очень легко припудрить мукой. Для этого кекса лучше припудрить. Тесто может получиться весьма пластичное.
  • Смешать муку, соль, разрыхлитель со всеми пряностями. Отставить в сторону. Взбить масло с сахаром в течение 3-х минут до побеления, по одному добавить яйца и взбивать на средней скорости. Потом скорость смешивания снизить и добавлять постепенно мучную смесь и молоко. Я взяла в качестве коричневого сахара мусковадо темный, а в нем очень много патоки, поэтому молоко я уменьшила. Но и вам советую, потому что тесто очень пластичное.
  • Распределить тесто в подготовленной форме и выпекать 55-65 минут при температуре 165градусов. Готовый кекс (готовность проверяется лучинкой/зубочисткой, которая должна выходить из него сухой) достаете из духовки и даете отдохнуть в форме 10 минут, после чего извлекаете.
  • Кекс Имбирно-пряничный домик

Примечание

Забыла купить сахарные карандаши для украшения.

Отберите у меня формы для выпечки. Я же пока всего не напеку и все формы не перепробую - не успокоюсь. Если еще хоть кто-нибудь, хоть где-нибудь на форуме напокажет всяких форм для выпечки - задушу голыми руками!))) Хотя, не - муж задушит. Он, бедный, ест-ест и ест. И вот когда он залезет на весы и сломает их - все. Начнется буря))

*Илона
)))) Наташ, придется просто купить весы для картошки )))) А пока не сломали, пеките:))) Пеките на здоровье!!! Супер домик получился!)))) Ульянке радости привалило!!!
*Vei
Да, Натусь, домик очаровательный!
*медуница
Наташ, я себе тоже такую форму прикупила. Но пока поленилась перевести рецепт. Какая же ты молодец _ и перевела, и уже испекла. Умница! Так что будем печь кексы-домики на Рождество.
*Чучелка
Ульяшка пока не видела))). Ух, радости-то будет. Она у меня кекс из формы Медовые соты требовала: "пцелку хАчу!" А тут домик увидит... Буду такой домик к НГ печь обязательно.

медуница,
Я достаточно хорошо читаю с листа, поэтому не особо-то надрывалась с переводом. Больше времени угробила на растирание гвоздики, которой не оказалось в порошке))
*Loksa
Домик очень красивый!
*Merri
Наталья, раскрашивай его по-скорее и покажи!
*Хаска
Чучелка, Ната, чудесный домик получился!! А какой у него размер и вес получается? Он еще жив, не скушали? Взвесить можно?
*Липчанка
Ната, какая красота получилась! Вот тоже хочу такую форму.
*Чучелка
Хаска,

Я пока его не трогала, он остывает. Остынет - постараюсь взвесить.
*Serenity
какой симпатичный домик! а у меня форм нет
*Тарантелла
Чучелка, Ната, а Вы гвоздику в ступке растирали? И еще совсем дурацкий вопрос - Вы в гвоздике отделяли бутон от чашелистника?
*Babushka
Ната, лежу в обмороке! Нет, не в обмороке, просто в шоке! 🔗
Красота какая! Спасибо за такой позитив! Надо пересмотреть свое отношение к этим формам.
*ВикторияКам
Где формы такие продаются?
Очень симпатичнкнько. Была уверена, что без повреждений из таких фигурных форм не достанешь выпечку. Выходит ошибалась))
*ВикторияКам
Уже нашла тему про эти формы)
*Чучелка
Цитата: Тарантелла

Чучелка, Ната, а Вы гвоздику в ступке растирали? И еще совсем дурацкий вопрос - Вы в гвоздике отделяли бутон от чашелистника?

Ничего я ни от кого не отделяла. Просто растерла с пристрастием в ступке, а потом просеяла через маленькое сито.))
*Кроша
Туська, пробу уже сняли, стесняюсь спросить ?

Дюже сладкий ?

Меня, кстати, давненько мучает вопрос ...

Вот коли мы уменьшаем количество сахара в авторском рецепте, это влечёт за собой какие-нить плачевные последствия ?

Ну там, мож консистенция теста страдает или ещё чего ...

Или это смотря на сколько сахар сократить ?

Завсегда переживаю ... сокращаю и снова переживаю ... и так из раза в раз ...

*Илона
Цитата: Кроша
Завсегда переживаю ... сокращаю и снова переживаю ... и так из раза в раз ...
Инна, ты моя радость )) Ну не переживай ты так )) Хотя не во всяких рецептах можно сахар безболезненно сокращать ) Вот например в безе ну никак не стоит этого делать, или в креме-меренга (Мокрое Безе у нас зовется).
*Чучелка
Кроша,

Ну, сладкий, конечно, как кекс)). Это же кондитерское изделие. Я думаю сахар сокращать можно, но каких-то пределах. На треть, например. Я неоднократно это делала в кексах/пирогах и ничего вроде. Очень чувствительны кексы к сокращению масла, это проверено.

А кекс правда очень вкусный. Пряный такой, но не безумно, а очаровательно.
*Илона
Чучелка, Наташ! А что ты в ступе то мучаешься с гвоздикой? Она же такая жесткая! Я в кофемолку закидываю все нужные пряности и вперед!!! Потом тоже через ситечко просеиваю и в тесто! Так меньше отходов, т. к. помол тоньше. Я уже и так и эдак делала.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту