Тыквенное пюре с апельсином
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Тыква свежая | 800 грамм |
Апельсиновый сок свежий | 200 мл. |
Мед | 70 грамм, по вкусу |
Масло растительное + сливочное | 1 ст. л. |
Бадьян | 1 звездочка |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления
- Сначала готовим апельсиновый сироп. В ковшик налить сок, добавить бадьян и выпарить на среднем огне несколько минут, до загустения массы. Отставить сироп в сторону, чтобы остудить его.

- Тыкву почистить и порезать на небольшие кусочки.

- Разогреть на сковороде масло, добавить тыкву, немного присолить по вкусу, и готовить до мягкости тыквы, выпаривания жидкости, чтобы тыква начала жариться в масле. Снять сковороду с огня и дать остыть тыкве.

- Переложить тыкву в стакан блендера, добавить уваренный сок апельсина, и взбить до однородности в пышную массу.
- Дополнительно я отварила на пару картофель фри, и куриные окорочка.
- Сервируем: на тарелку положить тыквенное пюре, обложить картофелем фри, и кусочек курицы. Курицу полила брусничным соусом, который прекрасно подходит к птице.


Примечание
Очень мне понравилось такое пюре! Приготовила на пробу из небольшого количества тыквы, но теперь буду готовить такое пюре больше и по возможности.
Приятная тыква, которую я люблю обжаривать на масле до румяной корочки, при таком способе обработки у тыквы уходит специфический сырой вкус и запах, за что многие так не любят тыкву. А добавка апельсинового уваренного сока с медом, делает пюре еще вкусней, даже можно не понять, что это пюре из тыквы. При варке сиропа можно добавить капельку мускатного ореха на терке, вместо бадьяна – вариант имеет место быть, тыква любит такие добавки.
Рецепт подсмотрела в журнале, но сделала по своему, не стала долго запекать тыкву в духовке, и сократила другие процедуры приготовления.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ФеняРома, Танечка, уже взяла в закладки такой необычный рецепт! А при такой подаче пюре тогда должно быть не складким?
Рома
Таня, СПАСИБО!
Нет, большой сладости нет. Да и всегда еще на стадии уваривания апельсинового сиропа можно отрегулировать вкус, добавить/убавить количество меда. У меня был кусочек тыквы примерно на 350 грамм, и положила 1 ст. л. меда, мне хватило. Тыква получилась в меру сладкая, а если учесть что сверху бросила немного красной смородины прямо из морозилки... мне понравилось
ФеняСпасибо, Татьян! Попробую, а то я знаю только пареную тыкву да кашу...
Elven Ой, как это я пропустила такую вкусняшку тыквенную?
Красота какая!!! Всю клавиатуру слюнками закапала Эээх, жаль, что свежей тыквы не достать. У нас в этом году из-за такого «чудесного» лета весь урожай сгнил Татьяна, а из мороженной получится, как думаете?
Рома
Лена, можно попробовать и мороженую тыкву, я не делала так, у нас нет проблем со свежей тыквой
Я бы порезала мороженую тыкву кусочками и прямо мороженую кинула на сковороду с горячим маслом, пусть обжаривается. Она может располстись, но и пропитается маслом, потушится. И затем залить сиропом и взбить блендером.
ElvenДык у нас тоже никогда проблем с тыквой не было. Но из-за того, что ВСЁ лето холодно и сыро, тыквы (а так же кабачки, огурцы и частично помидоры) у всех погнили
А с других регионов в наше захолустье их не возят. У меня есть мороженная, уже кусочками порезанная. Попробую, если не найду свежую (а вдруг у кого-нибудь выросла )
Рома
Лена, интересный опыт получится, расскажи что получится из мороженой тыквы
Elvenрасскажи что получится из мороженой тыквы
Обязательно
tatyМного лет морожу тыкву про запас, нарезаю как мне нравится и в морозилку.
Ее часто вместо и вместе морковки использую в первых блюдах, если кушает человек занятой, то и не различит как правило. Кусочки иногда становятся помягче чем были до заморозки, особенно с той части, что ближе к середине тыквы.
вроде все
redleafaЧет полюбилась нам в последнее время тыква - и тертая с яблоком, и каша с тыквой, и с капустой... А тут еще энтакий рецепт! Понра, бум пробовать!!!
Рома
Оля, на здоровье! Рецепт для любителей тыквы!