Телятина тушеная с черносливом (в чугунке)

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Телятина тушеная с черносливом (в чугунке)

Ингредиенты

Телятина порционная 800-1000 грамм (использовала натуральные телячьи котлеты)
Лук репчатый 2-3 шт. по вкусу
Морковь свежая сырая 2-3 шт. по вкусу
Чеснок свежий 1-3 зубка по вкусу
Чернослив вяленный 150-200 грамм
Соль, перец, специи, паприка копченая по вкусу
Сахар (мед) по вкусу
Масло оливковое (растительное) для обжарки мяса
Вода (куриный, мясной бульон) залить мясо

Способ приготовления

  • Телятину промыть водой, обсушить полотенцем.
  • Разогреть масло в кастрюле (сотейнике глубоком) до горячего, обжарить мясо до красной корочки, выложить на тарелку.
  • Телятина тушеная с черносливом (в чугунке) Телятина тушеная с черносливом (в чугунке)
  • Порезать крупно репчатый лук, морковь крупными кругляшами, чеснок, сложить в кастрюлю и пассеровать на масле и поджарке оставшейся после обжарки мяса. Добавить каплю соли, специи, перец горошек или свеже смолотый, паприку копченую и пассеровать периодически помешивая. Если жидкости в кастрюле мало для тушения, можно добавить немного водички, а лучше 2-3 ст. л. пива, сидра, чтобы придать вкус овощам.
  • Телятина тушеная с черносливом (в чугунке)
  • Раздвинуть пассерованные овощи ложкой и положить под них обжаренное мясо, налить воду или бульон, чтобы покрыть мясо жидкостью. Я добавила к мясу для тушения куриный бульон, поскольку телятина у меня абсолютно постная, и чтобы мясо не было сухим после приготовления. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо до готовности на очень медленном огне.
  • Телятина тушеная с черносливом (в чугунке) Телятина тушеная с черносливом (в чугунке)
  • Открыть крышку, попробовать на вкус, добавить соль и если будет необходимо, то 1-2 ч. л. сахара, что улучшит и обогатит вкус готового соуса. Добавить промытый чернослив, аккуратно перемешать, утопить чернослив в бульоне, закрыть крышку не полностью (чтобы немного выпарилась жидкость и соус загустел), и тушить еще примерно 20-30 минут на очень медленном огне до размягчения чернослива. Из специй добавила пол чайной ложки копченой паприки, чтобы усилить вкус копченого чернослива. Мне понравилось такое сочетание.
  • Телятина тушеная с черносливом (в чугунке)
  • Тушеная телятина с черносливом готова!
  • Можно подавать к столу! На тарелку выкладываем мясо вместе с овощами, моркошкой и черносливом, поливаем малость соусом!
  • На гарнир мне нравится подавать на выбор отварную пасту (длинную лапшу), отварной картофель или отварной рис. Сегодня я отварила рис в мультиварке.
  • Телятина тушеная с черносливом (в чугунке)
  • Телятина тушеная с черносливом (в чугунке)
  • Телятина тушеная с черносливом (в чугунке)
  • Телятина тушеная с черносливом (в чугунке)
  • Телятина тушеная с черносливом (в чугунке)

Примечание

Вкусное и сытное домашнее блюдо, приготовленное на плите в чугунной кастрюле. Мясо получилось мягкое, разварное, с вкусной подливой красивого темного цвета с привкусом чернослива. Нравится мне готовить на плите в чугунной кастрюле или керамике, такая посуда долго держит тепло, даже при самом минимальном огне
По домашним правилам, нужно бы в глубокую тарелку положить гарнир, сверху вкусное мяско, и всё это полить вкусной подливой, и потом вымакать остатки подливы со дна белым хлебушком – супер вкусно!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Телятина тушеная с черносливом (в чугунке)

*MariS
Танюш, по фото угадала сразу твое исполнение! Выглядит так смачно по-домашнему.
Я так тоже иногда готовлю, но уже давно не делала - спасибо за напоминание. Будем наслаждаться!
*Рома
Маринка, СПАСИБО!
Да, я тоже уже забыла про этот рецепт и сочетание, давно готовила в скороварке А здесь в журнале увидела смачное фото говядины с черносливом, со сложным и долгим принципом приготовления. Ну, я по своему, попроще и быстрее, да в чугунной кастрюле, тем более дома уже была телятина свежая, на косточке Очень мне нравится готовить в чугунке прямо на газу

Напомнила - готовь и наслаждайся
*Лоя
Рома, в закладках! К приезду мужа - самое блюдо!!!
*Рома
Цитата: Лоя

Рома, в закладках! К приезду мужа - самое блюдо!!!

Ну, ты уж постарайся к приезду, мужа вкусно нужно встречать и блюдо самое мужское получается, сытное и вкусное
*Сплюшка
Тань, тоже подумала, что твой рецепт Фото аппетитное, мясо просто нежнейшее. А ты не сравнивала чувствуется разница при приготовлении в чугуне и кастрюле с толстым дном? Она тоже ведь тепло держит.
*Рома
Цитата: Сплюшка

Тань, тоже подумала, что твой рецепт Фото аппетитное, мясо просто нежнейшее. А ты не сравнивала чувствуется разница при приготовлении в чугуне и кастрюле с толстым дном? Она тоже ведь тепло держит.

Лариса, СПАСИБО за узнаваемость!
Лариса, готовила и там и там. В чугуне больше нравится, поскольку вся кастрюля чугун, и стенки, и крышка толстые и тяжелые и держат тепло прекрасно, огонь самый малый нужен, и будет подкипать медленно. Принцип как в духовке.

У толстого дна, стенки и крышка легкие, конденсат по ним на дно стекает быстро и тут же выпаривается. В такой кастрюле мне нравится больше без воды готовить, очень быстро и вкусно получается
*Н@дежд@
Какое мяско вкусное, ночь на дворе, а глядя на фото аж слюнки потекли. Забрала в закладки. Спасибо за рецепт.
*Рома
Цитата: Н@дежд@

Какое мяско вкусное, ночь на дворе, а глядя на фото аж слюнки потекли. Забрала в закладки. Спасибо за рецепт.

Надюша, готовь на здоровье!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту