🔎

Гречневый хлеб с тмином на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Гречневый хлеб с тмином на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% влажности активная 135 грамм
мука гречневая 38 грамм
мука ржаная обдирная 38 грамм
вода*** 212 грамм
солод неферментированный 0,5 ч. ложки
солод ферментированный 0,5 ч. ложки
мед 1 ч. ложка
масло растительное б/з 1 ст. ложка
дрожжи сухие 1,5 грамма
Мука пшеничная 1 сорт 307 грамм
соль морская мелкая 7 грамм
тмин 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Закваска
  • Накануне подкормила дважды по схеме 10*10*10;30*60*60. Последняя подкормка за 4-6 часов до замеса.
  • Тесто.
  • Смешать все ингредиенты без соли и масла. Замес до увлажнения муки. Аутолиз 20 минут. Добавляем соль и масло. Вымешиваем крюком до гладкого, блестящего состояния теста. Примерно 10 минут. Добавляем тмин. Я его раздавила в ступке. Тесто мягкое. Не липнет. Ставим на брожение в смазанную маслом посуду. Растянуть-сложить один раз через час.
  • Сформировать хлеб любой формы и поставить на расстойку в корзине швом вверх. Тесто должно увеличиться в два раза. У меня на это ушло 60 минут. Перед посадкой в духовку сделать надрезы. Выпекала в духовке, разогретой до 240 градусов на камне. Первые 15 минут под колпаком. Затем колпак сняла, температуру снизила до 180 градусов и довела до готовности. Общее время выпечки составило 40 минут. Остудила на решетке.
  • Гречневый хлеб с тмином на закваске
  • Гречневый хлеб с тмином на закваске

Блюдо рассчитано на

1 булка 690 грамм

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

духовка.

Примечание

Рецепт 🔗 у нашей Галины С. Я его немного уменьшила. Воды мне потребовалось больше, чем в рецепте. К моему количеству, я еще добавила 2 чайные ложки***. Хлеб ароматнейший, мягчайший и вкуснющий. Все в превосходной степени. На следующий день остался малюсенький кусочек, который был таким мягким, что его невозможно было резать, как и в первый день. Всем советую попробовать.

Гречневый хлеб с тмином на закваске

Поделиться…
*Rada-dms
Красивый и по составу просто по вкусу для нашей семьи!!! Берем!!!
Что- то там у меня напечаталось в «спасибках», сорри!!
*Галина С
Анжела привет какой он у тебя вышел класнючий!! а я стала в него добавлять солодовый экстракт и патоку. Он у меня совсем теперь темненький. как спеку принесу показать, только я ленивая в форме все пеку

молодец, что выставила рецепт, хлеб вкусный, может кто испечет
*ang-kay
Отдаю с удовольствием в хорошие руки! Не пожалеете. Очень вкусный!Гречневый хлеб с тмином на закваске
*ang-kay
Цитата: Галина С

Анжела привет
Цитата: Галина С
какой он у тебя вышел класнючий!!
Спасибо тебе за рецепт и отзыв. Очень хороший.
Цитата: Галина С
а я стала в него добавлять солодовый экстракт и патоку. Он у меня совсем теперь темненький
Я решила сухого разного солода положить, хотя и экстракт есть. А вот патока у мея прозрачная, не могу темной купить.
Цитата: Галина С
как спеку принесу показать, только я ленивая в форме все пеку
Давай. Буду ждать.
Цитата: Галина С


молодец, что выставила рецепт, хлеб вкусный, может кто испечет
Хлеб того стоит. Спасибо тебе за рецепт.
*Галина С
Цитата: ang-kay
А вот патока у мея прозрачная, не могу темной купить.
а я не могу купить светлую, нет у нас ее в продаже никакой. мне подсказали где искать, у лошадников. ее в корм добавляют малышам, так мне из деревни прислали 7 литров я уж раздала половину и везде ее теперь толкаю и пряники все пеку
*ang-kay
Повезло тебе!Гречневый хлеб с тмином на закваскеЖалко, что живешь далеко, я бы у тебя выпросила.
*Pavla
Красивый, великолепный хлебушек и, наверное, и правда очень вкусный! А можно не добавлять дрожжи? Или без них никак?
*ang-kay
Pavla, Татьяна, спасибо. Можно и не добавлять. Тогда процессы нужно увеличить. Может кислинка появиться.
*barbariscka
Анжела, какой пушистый хлебушек получился!
*ang-kay
barbariscka, Василиса!Спасибо дорогая. И вкуснющий!
*Ne_lipa
Такой красивый хлеб у Вас получился! Забрала в закладки, правда дружба с подовыми хлебами у меня не складывается, придется в форме делать.
*ang-kay
Виктория, Можно и в форме. Тоже будет хорошо. Спасибо за похвалу.
*ang-kay
*Rada-dms
Гречневый хлеб с тмином на закваске
Моя благодарность не имеет границ за этот хлеб!!! Я долгое время пекла по рецептам - до 1938 года почти все перепекла. Потом устала и начала печь на глаз. Сейчас решила вернуться в ряды честных хлебопеков!
Выпекла пару неплохих хлебушков, но этот хлеб для нас оказался просто идеальным! Распечатаю и заламинирую рецепт!
Пекла на ходу, закваску не выстояла, расстаивала просто в духовке на листе, пришли внезапно люди, столы были заняты, и формировала батон в воздухе навесу, потом забыла, что стоит бедный в духовке подходит (часа 3 стоял), духовка уже изработанная, на замену! Но хлеб получился сказочный!
Все в нем в меру, гармонично, не кислый, не сухой и не сильно влажный, не тяжелый, а такой солидный, корочка тонкая, хрустящая, мякишь чудесный. Резала теплым, у меня он низковат, но это от того, что перестоял и не выстаивался в корзине.
Девочки! Сами знаете, когда хлеб по вкусу, нам, избалованным выпечкой, это важно и для настроения и для питания домашних. И этот хлеб ко всему подходит- и с медом и маслом, и с брынзой, и с колбасой!
Изменения были незначительные- солод ржаной и гречишный мед.
*ang-kay
Олечка,спасибо за такой подробный отчет! Рада, что понравился хлеб! Надеюсь, что будет любимым.
Хлеб действительно суперский. Пеку его сама регулярно. Ароматный, вкусный, долго не черствеет.Галочка,тебе еще раз спасибо за такой чудный рецепт!
*Галина С
Как я рада, что кто-то печет этот хлеб, я сама его безмерно люблю!!! мне он вкусен очень и мама моя на него подсела, только без тмина и она и я печем мои не любят его. Анжела спасибо тебе, что ты двинула рецепт
*ang-kay
Галочка!Это тебе спасибо за такое чудо. Я только исполнила.
*Туманчик
Анжела, а смогу ли я его испечь на дрожжах? помоги мне закваску перевести. она у тебя там перекарливается трижды. и солод у меня только ферментированный. очень хочется испечь гречневый именно.
*ang-kay
Ир, закваска не перекармливается. а просто два раза подкормила перед выпечкой. Я уже думала. как заменить закваску. Можно просто взять равное количество муки и воды, добавить щепотку сухих дрожжей. перемешать, накрыть и оставить часов на 8. Вот тебе и закваска, опара (пре-фермент). Возьми 135 грамм, а все остальное по сценарию. Можешь и не брать белый солод. Замени его количество мукой. Понятно написала?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения