Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% влажности активная 170 грамм
Молоко
80 грамм
Сахар
30 грамм
Мука пшеничная в/с
350 грамм
Дрожжи пресованые
5 грамм
Масло сливочное
150 грамм
Яйца
2 шт.
Соль морская мелкая
5 грамм
Для начинки
Шоколад (любой)
100 грамм
Банан
1 шт.
Сахар коричневый
2 столовые ложки
Масло растительное без запаха для смазки
2 столовые ложки
Для штрейзельной крошки
Мука
30 грамм
Сахар
30 грамм
Масло сливочное холодное
15 грамм
Яйцо для смазки с ложкой воды или молока
Способ приготовления
Закваску подкормила равными частями за 8-10 часов до замеса.
Тесто.
Закваску развести теплым молоком. Соединить дрожжи с мукой, растерев в мелкую крошку. Смешать все ингредиенты, кроме масла и соли и месить 8 минут крюком. Постепенно вмесить масло и добавить соль. Еще примерно 8-10 минут. Тесто очень мягкое и очень липкое. Округлить тесто, смазанными маслом руками, сложить в контейнер с крышкой, смазанный маслом и поставить в холодильник на ночь.
Для начинки шоколад потереть, банан мелко порезать.
Утром вынуть тесто и холодным раскатать его в пласт толщиной 5-7 миллиметров на подпыленном мукой столе. Пласт смазать растительным маслом, посыпать шоколадом и коричневым сахаром и свернуть не очень плотным рулетом. Рулет разрезать вдоль, вывернуть начинкой вверх и от середины сплести косу. Переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Формовку можно посмотреть З Д Е С Ь. Спасибо Илоне за подробные фото. Тесто очень мягкое и подвижное, поэтому нужно работать быстро, чтобы оно не успело согреться. Поставить на расстойку при комнатной температуре. Должно увеличиться в 1,5-2 раза. У меня стояло 2,5 часа.
Штрейзельная крошка.
Смешать муку с сахаром, добавить холодное масло. Растереть все в мелкую крошку.
Готовое к выпечке тесто смазать яйцом и посыпать крошкой.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке первые 15 минут с паром. Затем пар убрать, духовку проветрить, температуру снизить до 170-180 градусов и довести до готовности. У меня общее время составило 50 минут.


Тесто.
Закваску развести теплым молоком. Соединить дрожжи с мукой, растерев в мелкую крошку. Смешать все ингредиенты, кроме масла и соли и месить 8 минут крюком. Постепенно вмесить масло и добавить соль. Еще примерно 8-10 минут. Тесто очень мягкое и очень липкое. Округлить тесто, смазанными маслом руками, сложить в контейнер с крышкой, смазанный маслом и поставить в холодильник на ночь.
Для начинки шоколад потереть, банан мелко порезать.
Утром вынуть тесто и холодным раскатать его в пласт толщиной 5-7 миллиметров на подпыленном мукой столе. Пласт смазать растительным маслом, посыпать шоколадом и коричневым сахаром и свернуть не очень плотным рулетом. Рулет разрезать вдоль, вывернуть начинкой вверх и от середины сплести косу. Переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Формовку можно посмотреть З Д Е С Ь. Спасибо Илоне за подробные фото. Тесто очень мягкое и подвижное, поэтому нужно работать быстро, чтобы оно не успело согреться. Поставить на расстойку при комнатной температуре. Должно увеличиться в 1,5-2 раза. У меня стояло 2,5 часа.
Штрейзельная крошка.
Смешать муку с сахаром, добавить холодное масло. Растереть все в мелкую крошку.
Готовое к выпечке тесто смазать яйцом и посыпать крошкой.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке первые 15 минут с паром. Затем пар убрать, духовку проветрить, температуру снизить до 170-180 градусов и довести до готовности. У меня общее время составило 50 минут.
Программа: духовка.
Время приготовления: 5 ч.
Порций: примерно 1 кг.
Примечание
Источник рецепта здесь с моими изменениями. У автора тесто еще мягче, но я не смогла бы с ним работать. Переделала под себя, увеличив количество муки и уменьшив количество молока. Рецепт совершенно без дрожжей, а я дрожжи применила, боясь, что тесто будет кислым.
Что сказать о самой косе? Очень воздушное, пушистое и вкусное тесто. Я бы в следующий раз еще добавила сахара, хоть я его и увеличила вдвое по сравнению с оригиналом. Тесто с легкой кислинкой, которая не портит вкус. При выпечке стоял умопомрачительный запах выпечки. В следующий раз добавлю и ванилин. Буду печь однозначно и вам рекомендую.
Что сказать о самой косе? Очень воздушное, пушистое и вкусное тесто. Я бы в следующий раз еще добавила сахара, хоть я его и увеличила вдвое по сравнению с оригиналом. Тесто с легкой кислинкой, которая не портит вкус. При выпечке стоял умопомрачительный запах выпечки. В следующий раз добавлю и ванилин. Буду печь однозначно и вам рекомендую.