Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Ингредиенты

Овсяные хлопья 200гр
Вода 1350мг
Молоко

Способ приготовления

  • «Молочные реки и кисельные берега» – одно из популярнейших русских выражений. Оно – символ беззаботной и привольной жизни, неиссякаемого материального достатка и благополучия. Выражение это знакомо нам по сказке «Гуси-лебеди», его можно найти и в «Сказке о царе Горохе»: «В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь по имени Горох».
  • Считается, что молочные реки в русские сказки попали из Библии: реки с молоком и медом превратились в молочные реки с кисельными берегами. Но почему именно кисельными?
  • Кисель с молоком был на Руси лакомством – одним из любимых праздничных блюд. Кисель, залитый молоком, свидетельствовал о благосостоянии крестьянского дома. Следует подчеркнуть, что кисель этот готовился из овса. То есть густой овсяный кисель с молоком – не что иное, как молоко и хлеб – традиционный фундамент семейного благополучия.
  • Было бы молоко с хлебом – всё остальное приложится.
  • Источник: omoloke.com
  • Основой для приготовления овсяного молока для киселя стал рецепт Омелы, спасибо ей!!
  • Было изменено количество овсяных хлопьев, я взяла их 200гр, чтобы кисель был густой и дрожащий.
  • Итак, с вечера заливаем 200гр овсяных хлопьев 1350 мл воды.
  • Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)
  • Оставляем на ночь настаиваться. На следующий день погружным блендером размалываем как следует набухшие хлопья.
  • Процеживаем, получаем овсяное молоко.
  • Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)
  • Остается где то две столовые ложки жмыха.
  • Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Варим при непрерывном помешивании до загустения.
  • Переливаем готовый кисель в стеклянную форму. Когда остынет, можно перевернуть застывший кисель на тарелку и разрезать на ней.
  • Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)
  • Кисель получается достаточно плотный, чтобы его нарезать кусками.
  • Кладем кисель на тарелки, заливаем теплым, можно взбитым, молоком. Сверху наливаем пару ложек меда и наслаждаемся вкусом!!!
  • Это очень вкусно. Можно посыпать сахаром, можно положить варенье.
  • По совету с форума, я отложила немного горячего киселя, сверху сливочное масло, это было так вкусно!!
  • Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)
  • Молоко для заливки можно брать как холодное, так и подогретое с пенкой. В молоко можно добалять разные наполнители, сделала с бананом в блендере, получилось очень интересно.
  • Приятного аппетита!!!!!!!!

Примечание

Давно мечтала о таком блюде из детства, повторила, очень довольна!!

*Ташенька
А у меня не получилось... Вернее, я сама, наверное, сгубила. Кисель варился густой, радовал. Но решила добавить мед, когда с плиты сняла, чтобы мои мальчишки поели, т. к. такой пресный не стали бы есть, чем бы ни полила, проверено. И стал мой кисель похож на протертую геркулесовую кашу средней густоты. Обидно. В след. раз попробую сахар положить во время варки.
*Lerele
Его сначала охладить надо, чтобы он схватился, потом его резать можно. Сегодня утром остатки очередного киселя разогрела в микроволновке, форму держал, полила медом и позавтракала.
А если в горячий, то мед же тает, поэтому так и получилось.
*Ташенька
Вот я и говорю, что сама виновата. А если сахар добавить во время варки киселя?
*Lerele
Тоже может не застыть, лучше ничего не добавлять, а потом и посыпать и поливать. Уже писала, что я его утром грею, потом или медом, или сахарком чуть присыпаю. Или масло сливочное поверх разогретого кладу, как растает, он же горячий после микроволновки, совсем чуток сахара, или без него вообще, очень вкусно.
И сытно, есть долго не хочется.
*Ташенька
Не будут мои мальчишки такое есть! Слижут все сверху, а самое полезное оставят, т. к. вкуса нет абсолютно никакого у киселя! Сама-то я понимаю, что так надо, а им не докажешь...
*Snowflake21
Сделала этот кисель на днях, уж очень заинтересовал рецепт. Кисель отлично загустел, но на вкус не понравился. Смогли есть только с молоком и с вареньем. Овсянка дала какой-то странный привкус. Понятно, что нет ни соли, ни сахара, но хотелось какого-то более нежного вкуса. В любом случае за рецепт спасибо, люблю эксперименты.
*velli
Я овсяный кисель варю по-другому. Заливаю хлопья водой кладу сухие дрожжи и немного сахара для брожения и кусочек черного хлеба. Все это стоит и оболочка постепенно отходит надо помешивать иногда. Получается молочко с кислым вкусом. Надо процедить только, что бы отделить жмых. Ставлю варить на тихиий огонь и постоянно помешиваю. Перед варкой добавляю чуток соли и еще сахара если мало. Как загустеет. переливаю в миску, смазанную маслом и когда остынет немножко в холодильнике подержу. Режется ножом потом хорошо! Мой сын любит этот кисель с молоком или с холодным сладким чаем. Но это на любителя. Наша бабушка часто варила нам такой кисель, когда мы приежали к ней летом на каникулы.
*Lenhcik
У нас овсяный кисель с молоком частый гость и делаем мы его по прабабушкиному рецепту почти как velli, только без дрожжей; овсяные хлопья, вода и корочка черного хлеба стоит в теплом месте 2-3 дня, пока не наберет нужной кислоты от брожения. Затем откидывается на марлю отжимается. В овсяную водичку добавляется соль немного и сахара столько сколько кто любит (я не много сахара кладу т. к. люблю кисель сахарочком присыпать и молоком залить) и варить можно и на большом огне, только постоянно мешая хорошо ложкой особенно по дну и у стенок (у нас для киселя специальная кастрюля-люминевая). Затем во формам, дать остыть и можно резать и есть. У овсяного киселя который бродил другой вкус - приятнее, но пока варишь детей и особо впечатлительных надо из кухни выгонять, а еще лучше из дома погулять отправить, запах мягко сказать странный
*Ильмирушка
Овсянку люблю, но ни разу в жизни не пробовала овсяный кисель...
Сделала заготовку на завтра. Буду варить-пробовать
*Ильмирушка
Lerele-Ира, иду с киселём
Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)
Делала первый раз и ела такой кисель тоже первый раз. С первой порцией почти ничего не поняла, но больше "нравится", чем "не нравится".
Уверена, что готовить буду ещё. Только вот пока не знаю, из-за полезности ли, или всё-таки случиЦа любоФФФ
В холодильнике стоит ещё одна порция для повтора и вынесения окончательного вердикта.
Ела со сгущенным молоком и красной смородиной. Ещё немного картинок
Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

При варке загустел и форму держал хорошо.
Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)




Ира, второй день делаю кисель... СПАСИБО за вкусняшку!
*Lerele
Ильмирушка, была не дома, с телефона видела твой кисель, так захотелось просто ужас, сейчас пойду поставлю себе , а то прям хочу хочу, вот как увидела, так с хотелкой и домой приехала.
Мне очень нравится он своим безвкусием, и полезный же .
*Арника
Я тоже люблю кисель овсяный, но по рецепту Lenhcik (с корочкой черного хлеба). Мне больше нравится вкус слегка кисловатый, чем пресный. Недавно приготовила такой из толокна. Тоже понравился. Правда перелила воды и он не держал форму. А может у геркулеса лучше свойства желирующие
Помню из детства, как бабушка готовила овсяный кисель, поливала подсолнечным маслом и посыпала сахаром. Вкусно!

*Lerele
Арника, а мне с кислинкой не пошел, я вообще кислое не люблю, а вот пресно безвкусное- это мое.
*Арника
Цитата: Lerele

Арника, а мне с кислинкой не пошел, я вообще кислое не люблю, а вот пресно безвкусное- это мое.
А мне без кислинки похож на кашу холодную.
Все мы разные и вкусы тоже. Главное, что полезное блюдо!
*Lerele
Арника, а я и овсянку кашу без всего варю, то есть без сахара, и соли если совсем совсем чуток. Да уж, вкусы у всех разные, давно же сказано, кто любит дыню, а кто арбуз, а кто - свиной хрящик.
*k@wka
Пойду и я сварю себе такой киселёк
Геркулес и просто овсяную кашу из цельного зерна обожаю. Мот и киселёк такой понра
*Lerele
k@wka, а я сварила :girl_haha:оо

Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Поставила в микру и отвлеклась, а оно полезло
Но вкусно безумно, добавила в горячий кисель пол чайной ложки масла, мед и чуть миску не проглотила, вторую часть холодной съем.

Делала из литра воды и 150 гр овсяных хлопьев
*Ильмирушка
Цитата: Lerele

k@wka, а я сварила :girl_haha:оо

Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Поставила в микру и отвлеклась, а оно полезло
Но вкусно безумно, добавила в горячий кисель пол чайной ложки масла, мед и чуть миску не проглотила, вторую часть холодной съем.

Делала из литра воды и 150 гр овсяных хлопьев
главное - ВКУСНАААА!
*Lerele
Цитата: Ильмирушка
главное - ВКУСНАААА!

Это да, но и мыть пришлось руками, побоялась в посудомойку липкое, считай пол удовольствия ушло
*k@wka
Цитата: Lerele
k@wka, а я сварила :girl_haha:оо
И я сварила
И мне не понравилось. От слова совсем. Но!
Делала всё строго по рецепту. Процедила сквозь сито. Жмыха 2-х ст. ложек у меня не получилось - это раз! Блендер всё смолол видимо слишком хорошо. И оболочка практически вся просочилась сквозь сито. Поэтому и кисель получился со жмыхом и не такой беленький, как на ваших фото, а серенький в крапинку
А на вкус так вообще бееееее
Не сладко, без соли, и ваще совсем не вкусно. Получилась целая касрулка не ведомо чего. Густая вязкая масса, не застывшая, а просто очень густая.
Короче, надо выбросить, хоть и жалко продуктов.
И что я не так сделала?
Прошу помощь зала, так сказать
*Ильмирушка
Галина, а сито правильно поставила, мелкой стороной вниз?
*k@wka
Цитата: Ильмирушка
а сито правильно поставила, мелкой стороной вниз?
Пардон, не поняла вопроса
Что значит мелкой стороной.
У меня самое обычное сито. Типа дуршлачка маленького. Просто сеточка густенькая
А какое сито нужно в данном случае?




Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)
вот такое
*Ильмирушка
Цитата: k@wka
Что значит мелкой стороной.
У меня самое обычное сито. Типа дуршлачка маленького. Просто сеточка густенькая
А какое сито нужно в данном случае?
ааа, это я не поняла. Я делаю в блендере-суповарке Эндевер, в нем сито имеет 2 вида перфорации, мелкое и очень мелкое. Жмыха у меня тоже как такового нет потому, что всё "не нужное" остается внутри сита и сливаю только "молоко".
Теперь по поводу вкуса. Да, получается безвкусная масса. Но Ирина писала, если сразу добавить сахар - не застынет, поэтому приходиться жертвовать этим моментом. Я овсянку и люблю тем, что ей можно по желанию придать любой вкус. Кашу ем НЕ сладкую. Ну а кисель с ягодой и со сгущенным молоком.
Почему не застыл... скорее всего не доварила.
Есть у меня тоже не очень удачный опыт по незастыванию, но пока писать не буду. Если получится устранить и точно пойму причину - расскажу.
Так что блюдо - на любителя, про полезность не рассуждаем, всем всё известно
*k@wka
Так в том то и дело, что получилась просто вязкая овсяная каша, но никак не кисель. Добавить в нее соль - сахар и не отличишь от обычной каши. Разве что только более однородная
Моя мама на сочельник готовила овсяный кисель. Очень его любила. Это такой, что заквашивается с корочкой хлеба на несколько дней. Потом посыпала его сахарком и ела. Мне он не нравился из-за запаха. На вкус ничего, но пах он отвратительно, чем-то прокисшим. Но, это , пардон, субъективное мнение. Не хочу никого обидеть
*Ильмирушка
Галина, каши не должно получится. А проварила ты его хорошо? Помешивая и до загустения? Слитое "молоко" и после варки - это совсем разная консистенция.
*k@wka
Проварила хорошо. Стояла у плиты и мешала все время, чтоб не пригорело.
Я грешу всё-таки на сито. Может попробовать в следующий раз протереть до блендера. Тогда будет протираться только мука, практически, а оболочка останется в сите. Или через марлю....
*Ильмирушка
Цитата: k@wka
Я грешу всё-таки на сито. Может попробовать в следующий раз протереть до блендера.
Галина, может быть причина в воде, вернее, в её температуре. Первый раз я залила геркулес прохладной водой. Всё хорошо размокло и на утро после блендера была такая мучнистая кашица, но без овсяной кашной вязкости. А вот второй раз я решила "блеснуть талантом" и залила геркулес даже не теплой, а прямо горячеватой водой. Вот этот и не застыл, форму принял, но при переворачивании на тарелочку не выплюхнулся единым целым. И да, был похож просто на кашу из блендера. Хотя при варке загустел. Если при повторе с холодной водой будет всё нормально, то вот и причина.
*tatyana1
Мне на вкус тоже совсем не понравился. Поэтому я его сразу при варке подсолила. А ела уже застывшим с горячим топленым молоком и медом.
*Ильмирушка
Цитата: tatyana1
Мне на вкус тоже совсем не понравился.
так это вполне понятно, как может понравиться безвкусная масса! Надо ж понимать, что это основа, база, а вкус делают добавки по желанию. Ведь многие не пьют сладкий чай, тем не менее, либо рафинад в прикуску, либо с конфетой, и чай от этого не становится НЕвкусным. Так же блины-оладья вполне допустимы без добавок в тесто, но потом же мы их обязательно едим с чем-то...
*Lerele
Дамы, правильно Ильмирушка написала, да и я тоже, кисель безвкусный!!! Ну или практически безвкусный, все таки немного вкуса овсянки есть, тонкий такой намек на овсянку.

Почему не застыл, может хлопьев добавить?? Я молола и ногой блендером, и в кухонной машине, сито похожее у меня, всегда были остатки пара тройка ложек жмыха.

Еще я делала без процеживания, тогда на кашу больше похоже было, с процеживанием мне больше нравится, крупинок нет.

А вообще такой кисель полезен, а если заквашивать, то и вообще суперполезен, только я не люблю кислое, поэтому не делаю с заквашиванием.
*k@wka
Цитата: Ильмирушка
причина в воде, вернее, в её температуре
Заливала водой комнатной температуры. Вода стояла на столе в бутылке . Не подогревала и не охлаждала. Так что причина не в ней
*Lerele
k@wka, явообще из под крана водой заливала
Может хлопья какие то не такие??
*Ильмирушка
Цитата: Lerele
Может хлопья какие то не такие??
Ира, может, конечно, и в хлопьях есть разница. Но я делала из одной пачки, а результат вышел разный. Вот я и подумала на температуру воды, а возможно еще и время выдержки в воде... в общем, всякий раз абсолютно одинаково у меня не получилось.
*Lerele
Ильмирушка, ну я так сравнить не могу, потому что делаю не подряд, а так вроде одинаково получается, кисель да кисель, всегда режется, горячий выглядит как кисель густой.
Если в холодильнике стоит, то вообще крепенький такой, дома чуть пслабее консистенция.
*Веточка
Пыталась сварить овсяный кисель, но по наитию, без рецепта.
Наблюдение- если добавить мед в горячий кисель, он на глазах становится жидким. Буду экспериментировать дальше, без меда.
Жмых не размалывала, а отцедила и испекла из него вафли ( добавила яйцо, чуть муки и оливкового масла- шикардос!)
Жидкий кисель (с медом) тоже вкусный.
Заквашивать пробовала- что-то не в восторге, надо попробовать еще раз.
*Рома
Цитата: Веточка
Пыталась сварить овсяный кисель, но по наитию, без рецепта.

Попробуй по этому рецепту приготовить - получится обязательно

Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)Белый кисель (Русская "Панна котта")
(Рома)

*Lerele
Рома, яЯяяя обязательно сделаю со сливочками, пойду ка поставлю хлопья размокать
*Рома
Цитата: Lerele
пойду ка поставлю хлопья размокать

Lerele, ждемсссссс
*Lerele
Рома, уже, отчет завтра




Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Идею взяла у Ромы со сливками, но делала, как в моем рецепте, разбила в комбайне хлопья, процедила, сварила в микроволновке. Очень вкусно со сливками
*Babushka
Ирина, приготовила в соевой корове из цельнозерновой овсянки. На программе соевое молоко со злаками. Добавила чуть соли и пару чайных ложек сахара на 800 мл воды. Вкусно! Жмыха вообще нет. Уже почти застыл. Спасибо!
*Lerele
Babushka, я частенько делаю, без всего, потом медом поливаю, мне так вкусно, так вкусно, что не описать.
А многим не нравится.
Но я рада, что тебе пришлось по душе, полезно же очень.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту