Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

 [1] 2 3 Вперед ►
Lerele
Пятница, 14 февраля 2014 года, 16:15 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Ингредиенты

Овсяные хлопья 200гр
Вода 1350мг
Молоко

Способ приготовления

  • «Молочные реки и кисельные берега» – одно из популярнейших русских выражений. Оно – символ беззаботной и привольной жизни, неиссякаемого материального достатка и благополучия. Выражение это знакомо нам по сказке «Гуси-лебеди», его можно найти и в «Сказке о царе Горохе»: «В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь по имени Горох».
  • Считается, что молочные реки в русские сказки попали из Библии: реки с молоком и медом превратились в молочные реки с кисельными берегами. Но почему именно кисельными?
  • Кисель с молоком был на Руси лакомством – одним из любимых праздничных блюд. Кисель, залитый молоком, свидетельствовал о благосостоянии крестьянского дома. Следует подчеркнуть, что кисель этот готовился из овса. То есть густой овсяный кисель с молоком – не что иное, как молоко и хлеб – традиционный фундамент семейного благополучия.
  • Было бы молоко с хлебом – всё остальное приложится.
  • Источник: omoloke.com
  • Основой для приготовления овсяного молока для киселя стал рецепт Омелы, спасибо ей!!
  • Было изменено количество овсяных хлопьев, я взяла их 200гр, чтобы кисель был густой и дрожащий.
  • Итак, с вечера заливаем 200гр овсяных хлопьев 1350 мл воды.
  • Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)
  • Оставляем на ночь настаиваться. На следующий день погружным блендером размалываем как следует набухшие хлопья.
  • Процеживаем, получаем овсяное молоко.
  • Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)
  • Остается где то две столовые ложки жмыха.
  • Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Варим при непрерывном помешивании до загустения.
  • Переливаем готовый кисель в стеклянную форму. Когда остынет, можно перевернуть застывший кисель на тарелку и разрезать на ней.
  • Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)
  • Кисель получается достаточно плотный, чтобы его нарезать кусками.
  • Кладем кисель на тарелки, заливаем теплым, можно взбитым, молоком. Сверху наливаем пару ложек меда и наслаждаемся вкусом!!!
  • Это очень вкусно. Можно посыпать сахаром, можно положить варенье.
  • По совету с форума, я отложила немного горячего киселя, сверху сливочное масло, это было так вкусно!!
  • Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)
  • Молоко для заливки можно брать как холодное, так и подогретое с пенкой. В молоко можно добалять разные наполнители, сделала с бананом в блендере, получилось очень интересно.
  • Приятного аппетита!!!!!!!!

Примечание

Давно мечтала о таком блюде из детства, повторила, очень довольна!!

Ташенька
Вторник, 18 февраля 2014 года, 14:05 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

А у меня не получилось... Вернее, я сама, наверное, сгубила. Кисель варился густой, радовал. Но решила добавить мед, когда с плиты сняла, чтобы мои мальчишки поели, т.к. такой пресный не стали бы есть, чем бы ни полила, проверено. И стал мой кисель похож на протертую геркулесовую кашу средней густоты. Обидно. В след. раз попробую сахар положить во время варки.
Lerele
Вторник, 18 февраля 2014 года, 15:00 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Его сначала охладить надо, чтобы он схватился, потом его резать можно. Сегодня утром остатки очередного киселя разогрела в микроволновке, форму держал, полила медом и позавтракала.
А если в горячий, то мед же тает, поэтому так и получилось.
Ташенька
Вторник, 18 февраля 2014 года, 15:10 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Вот я и говорю, что сама виновата. А если сахар добавить во время варки киселя?
Lerele
Среда, 19 февраля 2014 года, 00:28 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Тоже может не застыть, лучше ничего не добавлять, а потом и посыпать и поливать. Уже писала, что я его утром грею, потом или медом, или сахарком чуть присыпаю. Или масло сливочное поверх разогретого кладу, как растает, он же горячий после микроволновки, совсем чуток сахара, или без него вообще, очень вкусно.
И сытно, есть долго не хочется.
Ташенька
Среда, 19 февраля 2014 года, 12:25 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Не будут мои мальчишки такое есть! Слижут все сверху, а самое полезное оставят, т.к. вкуса нет абсолютно никакого у киселя! Сама-то я понимаю, что так надо, а им не докажешь...
Snowflake21
Вторник, 10 февраля 2015 года, 18:12 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Сделала этот кисель на днях, уж очень заинтересовал рецепт. Кисель отлично загустел, но на вкус не понравился. Смогли есть только с молоком и с вареньем. Овсянка дала какой-то странный привкус. Понятно, что нет ни соли, ни сахара, но хотелось какого-то более нежного вкуса. В любом случае за рецепт спасибо, люблю эксперименты.
velli
Суббота, 25 апреля 2015 года, 00:03 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Я овсяный кисель варю по-другому.Заливаю хлопья водой кладу сухие дрожжи и немного сахара для брожения и кусочек черного хлеба.Все это стоит и оболочка постепенно отходит надо помешивать иногда.Получается молочко с кислым вкусом.Надо процедить только,что бы отделить жмых.Ставлю варить на тихиий огонь и постоянно помешиваю.Перед варкой добавляю чуток соли и еще сахара если мало.Как загустеет.переливаю в миску,смазанную маслом и когда остынет немножко в холодильнике подержу.Режется ножом потом хорошо! Мой сын любит этот кисель с молоком или с холодным сладким чаем.Но это на любителя.Наша бабушка часто варила нам такой кисель,когда мы приежали к ней летом на каникулы.
Lenhcik
Суббота, 25 апреля 2015 года, 07:07 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

У нас овсяный кисель с молоком частый гость и делаем мы его по прабабушкиному рецепту почти как velli, только без дрожжей; овсяные хлопья, вода и корочка черного хлеба стоит в теплом месте 2-3 дня, пока не наберет нужной кислоты от брожения. Затем откидывается на марлю отжимается. В овсяную водичку добавляется соль немного и сахара столько сколько кто любит (я не много сахара кладу т.к. люблю кисель сахарочком присыпать и молоком залить) и варить можно и на большом огне, только постоянно мешая хорошо ложкой особенно по дну и у стенок (у нас для киселя специальная кастрюля-люминевая). Затем во формам, дать остыть и можно резать и есть. У овсяного киселя который бродил другой вкус - приятнее, но пока варишь детей и особо впечатлительных надо из кухни выгонять, а еще лучше из дома погулять отправить, запах мягко сказать странный
Ильмирушка
Четверг, 04 апреля 2019 года, 16:49 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Овсянку люблю, но ни разу в жизни не пробовала овсяный кисель...
Сделала заготовку на завтра. Буду варить-пробовать
Ильмирушка
Воскресенье, 07 апреля 2019 года, 12:20 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Lerele-Ира, иду с киселём
Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)
Делала первый раз и ела такой кисель тоже первый раз. С первой порцией почти ничего не поняла, но больше "нравится", чем "не нравится".
Уверена, что готовить буду ещё. Только вот пока не знаю, из-за полезности ли, или всё-таки случиЦа любоФФФ
В холодильнике стоит ещё одна порция для повтора и вынесения окончательного вердикта.
Ела со сгущенным молоком и красной смородиной. Ещё немного картинок
Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

При варке загустел и форму держал хорошо.
Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)




Ира, второй день делаю кисель... СПАСИБО за вкусняшку!
Lerele
Пятница, 12 апреля 2019 года, 19:49 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Ильмирушка, была не дома, с телефона видела твой кисель, так захотелось просто ужас, сейчас пойду поставлю себе , а то прям хочу хочу, вот как увидела, так с хотелкой и домой приехала.
Мне очень нравится он своим безвкусием, и полезный же .
Арника
Пятница, 12 апреля 2019 года, 21:11 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Я тоже люблю кисель овсяный, но по рецепту Lenhcik (с корочкой черного хлеба). Мне больше нравится вкус слегка кисловатый, чем пресный. Недавно приготовила такой из толокна. Тоже понравился. Правда перелила воды и он не держал форму. А может у геркулеса лучше свойства желирующие
Помню из детства, как бабушка готовила овсяный кисель, поливала подсолнечным маслом и посыпала сахаром. Вкусно!

Lerele
Пятница, 12 апреля 2019 года, 21:26 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Арника, а мне с кислинкой не пошел, я вообще кислое не люблю, а вот пресно безвкусное- это мое.
Арника
Пятница, 12 апреля 2019 года, 23:08 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Цитата: Lerele от Пятница, 12 апреля 2019 года, 21:26

Арника, а мне с кислинкой не пошел, я вообще кислое не люблю, а вот пресно безвкусное- это мое.
А мне без кислинки похож на кашу холодную.
Все мы разные и вкусы тоже. Главное, что полезное блюдо!
Lerele
Суббота, 13 апреля 2019 года, 00:58 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Арника, а я и овсянку кашу без всего варю, то есть без сахара, и соли если совсем совсем чуток. Да уж, вкусы у всех разные, давно же сказано, кто любит дыню, а кто арбуз, а кто - свиной хрящик.
k@wka
Суббота, 13 апреля 2019 года, 11:47 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Пойду и я сварю себе такой киселёк
Геркулес и просто овсяную кашу из цельного зерна обожаю. Мот и киселёк такой понра
Lerele
Суббота, 13 апреля 2019 года, 15:16 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

k@wka, а я сварила :girl_haha:оо

Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Поставила в микру и отвлеклась, а оно полезло
Но вкусно безумно, добавила в горячий кисель пол чайной ложки масла, мед и чуть миску не проглотила, вторую часть холодной съем.

Делала из литра воды и 150 гр овсяных хлопьев
Ильмирушка
Суббота, 13 апреля 2019 года, 16:05 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Цитата: Lerele от Суббота, 13 апреля 2019 года, 15:16

k@wka, а я сварила :girl_haha:оо

Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Поставила в микру и отвлеклась, а оно полезло
Но вкусно безумно, добавила в горячий кисель пол чайной ложки масла, мед и чуть миску не проглотила, вторую часть холодной съем.

Делала из литра воды и 150 гр овсяных хлопьев
главное - ВКУСНАААА!
Lerele
Суббота, 13 апреля 2019 года, 17:34 | Молочная река, кисельные берега (кисель из овсяного молока с молоком)

Цитата: Ильмирушка от Суббота, 13 апреля 2019 года, 15:05
главное - ВКУСНАААА!

Это да, но и мыть пришлось руками, побоялась в посудомойку липкое, считай пол удовольствия ушло
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы