Главная Кулинарные рецепты Рыбные блюда Копчёная рыба Копчёные палтус, сёмга и сом в коптильне с гидрозатвором

Копчёные палтус, сёмга и сом в коптильне с гидрозатвором

Автор

Копчёные палтус, сёмга и сом в коптильне с гидрозатвором

Категория: Рыбные блюда
Копчёные палтус, сёмга и сом в коптильне с гидрозатвором

Ингредиенты

Палтус (филе)
Сёмга (филе)
Сом (филе)
Соль, перец
Домашняя коптильня
Щепа

Способ приготовления

  • "Гулять так гулять!",- сказала я и накоптила рыбы.
  • Ну, сёмга с палтусом - сами по себе рыбки замечательные, а вот сом мне попался просто отвратительный. Как я его не разглядывала в магазине, всё равно, только после разморозки обнаружила, что он был не цельным куском, а такими - длинными филейными тряпочками. Чуть не размотала его в сторону мусорки, как дискобол. Но всё же сжалилась. Намазюкала солью, перцем, свернула потуже и замотала ниточкой. Сёмгу с палтусом тоже солью обмазала.
  • Копчёные палтус, сёмга и сом в коптильне с гидрозатвором
  • Всё это стояло не больше 40 минут. Затем просто промокнула как следует и в коптилку. Щепы взяла 1 горсть. Коптила всего 20 минут на медленном огне, естественно, после того, как 10 минут коптильня разогревалась. По окончании времени, поступила так же, как и с радужной форелью - включила самый большой огонь на 30 секунд (для дыма), затем отключила и дала постоять 30 минут. Вот что получилось. Палтус с сёмгой ладно, их вообще трудно испортить, они по-любому вкусные. А вот сом меня приятно удивил. Получился такой классный рулееет!
  • Гляньте, какую красоту я наваяла:
  • Копчёные палтус, сёмга и сом в коптильне с гидрозатвором
  • Нравится? Угощайтесь!
  • Все подробности о копчении в домашних условиях да и о самой коптильне, а так же и другие рецепты смотрите ЗДЕСЬ


*Танюля
Нраааавится!!! Очень рыбка нравится!!! Значит сооом говоришь.... надоть попробовать сделать.
Ленок, супер!!!
*Lasunya
Ооооо, повелительница моего желудка сдаюсь в плен, согласна на фффсё
*сэра
Лен по ходу вы с Шумахером между стопариками рыбку коптили так чтоли понимать ?! Глазки мои всего этого не видели бы, сердечко моё слабенькое не выдержить , нервишки шалят после всего увиденного и вообще психушка на подходе
*ШуМахер
Ответственно заявляю - ВКУСНО, ОТВАЛ БАШКИ!!!!
*RybkA
Крутааааа вот Маше повезло
*Кисёна
Лен, в коптильне-скороварке такую вкусноту можно забабахать?
*VipVovan
Супер мужской закусон!!!
*Елена Тим
Цитата: Танюля
Нраааавится!!! Очень рыбка нравится!!! Значит сооом говоришь.... надоть попробовать сделать.
Ленок, супер!!!
Ага, Танюль, попробуй, вкусно! Сомик приятно удивил, хоть я его и не люблю.
*Елена Тим
Цитата: Lasunya

Ооооо, повелительница моего желудка сдаюсь в плен, согласна на фффсё
Ну дык давай, подкатывай тож, раз на фффсё согласная. Я твою серую кошачью морду тоже рыбкой накормлю!

Цитата: сэра
Лен по ходу вы с Шумахером между стопариками рыбку коптили так чтоли понимать ?!
Неа, я заранее всё приготовила. Так что, мы просто трындели!

Цитата: RybkA
Крутааааа вот Маше повезло
Конечно повезло, Ленусь! Ещё бы! Шоб я так жил! (ща Машка прибежит выступать).
*Елена Тим
Кисёна
Натуль, ну конечно, можно! Девчонки же готовят. Только тебе надо в той теме посмотреть время готовки, потому что от моего будет отличаться. Здесь главное - рыбу не передержать.
*Кисёна
Леночек, спасибо! Завтра побегу за рыбкой и мяском (это про другую темку)! Ты себя береги! А то вон полшестого утра, а она все за делами праведными!
*Суровый модератор
Да, эта штука, видимо, правильная, раз может реабилитировать и не самую удачную рыбу (я про сома)
Смотрю, скоро с лёгкой руки Елены Тим коптильня с гидрозатвором станет популярнее, чем Чудо Гриль-газ
*Елена Тим
Цитата: Шеф-повар
Да, это штука, видимо, правильная, раз может реабилитировать и не самую удачную рыбу
Причём так реабилитировала, что муж опять собрался сома покупать! Представляете, как удобно - не нужно заморачиваться в поисках "правильного" филе! Бери, что есть и закидывай в "чудо-горшочек"! На выходе - деликатес!
*Татуня
Коптить курочку я как-бы научилась, решила взяться за рыбку. Послала мужа в магаз, и притащил он морских окуньков колючих-преколючих.
Как смогли почистили, намазюкали солью, постояла она 2 часа (так получилось), и отправили рыбку в коптильню.
И вот подошло время дегустации. Отличная рыбка, но хотелось бы поболе копченого вкуса. Что для запаха и вкуса добавить? может щепы? брала ольховую 1 горсть, но есть и яблочная и грушевая.
*Елена Тим
Ооооо, копчёные окуни! Никогда не забуду, как сосед-рыбак, привозил их чуть ни не мешками и коптил, а потом и нас угощал - отэта была вкуснотищщааа! Правда жена его всё время ругалась - ей же чистить.
Наталья, так как окушки коптятся очень быстро, а вы хотите более копченого вкуса, то сделать это можно только увеличением количества щепы. Ни в коем случае не добавляйте какую-нибудь химию, типа "Дымок" для копчёного вкуса. Имея на руках такую классную вещь как коптильня, грех пользоваться химическими усилителями. Ну это вы, наверное, и сами знаете... я просто так сказала, на всякий случай.
Что касается других видов щепы, кроме ольховой, я, к сожалению, не смогу вас проконсультировать. Сама я ещё ни разу не покупала щепу, мне её вечно дарят, и всё - ольха.
Но говорят, будто бы яблоневая и вишнёвая - помягче, в смысле вкуса и аромата, так что, думаю, если вам нужно что-то более ядрёное, то ольха - в самый раз. Просто положите побольше.
В любом случае, кто бы и что бы вам ни говорил, пока сами не попробуете, не узнаете, что для вас лучше.
Скажите, а какое количество рыбы у вас было и сколько по времени вы её коптили?
*Татуня
Елена, спасибо за совет про щепу. Попробую в след. раз положить побольше, химароматизаторами давно не пользуюсь, хотя был такой опыт на заре моей молодости
Рыбы было 10 окуней (чуть больше 2,5 кг) длиной почти 20 см. Положила по 5 шт на решетку. Коптила 30 мин и 1 час остывания.
В 11 вечера вся семья сбежалась жрать дегустировать В общем, побаловать сегодняшних гостей не удастся, им только на дегустацию осталось 2 рыбки
*Елена Тим
Цитата: Татуня
Рыбы было 10 окуней (чуть больше 2,5 кг) длиной почти 20 см.
Однозначно, для такого количества рыбы было мало щепы. Здесь нужно как минимум две горсти. Лучше - полные.
Получится во!
*Татуня
Возник вопросик
Хотела закоптить мидии. Они, конечно не рыба, но вроде как в море водятся
Кто-то может мне подсказать сколько в соли держать, сколько по времени в коптильне держать?
*Елена Тим
Наталья, а мидии в панцире или очищенные?
Если очищенные, то не нужно в солёном растворе держать, достаточно слегка присыпать солью (потому что они и так солоноватые). Ну и по времени... я бы на самом большом огне прокоптила бы их минут 5 (это после того, как коптильня уже раскочегарится), и оставила остывать.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).