🔎

Заварной молочный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Заварной молочный хлеб

Ингредиенты

Опара:
мука 100 г
вода 100 мл
дрожжи свежие 1 г
Заварка:
молоко (2,5%) 120 мл
вода 100 мл
соль 1,5 ч л
мед светлый 1,5 ч л
смалец 1,5 ч л
мука 30 г
Тесто:
мука 240 г
дрожжи свежие 4 г
вся заварка
вся опара

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи развести в воде, смешать с мукой до однородности и оставить для брожения при комнатной температуре на 10-12 часов.
  • 2. Для заварки добавить в молоко соль, мед и смалец и довести до кипения. В 100 мл воды развести муку, стараясь, чтобы не осталось комочков. Влить эту смесь в кипящее молоко, сразу же уменьшить огонь до минимума и, интенсивно помешивая, прогреть все вместе до средней густоты. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  • 3. Вот так выглядит опара и заварка перед началом замеса.
  • Заварной молочный хлеб
  • Соединить обе массы и на низкой скорости смешать до однородности. Дрожжи втереть руками в муку и добавить к смеси из опары и заварки. Слегка перемешать и оставить на 5-7 минут. Затем на средней скорости начать замес и вымешивать 3-4 минуты. Увеличить скорость до максимума и вымешивать еще 3-4 минуты. В конце замеса тесто соберется в мягкий, мажущий по дну чаши колобок. В этот момент снизить скорость и вымешивать еще пару минут. Оставить тесто для брожения на 75-90 минут (до увеличения в объеме в три раза).
  • 4. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик, сформовать хлеб и поставить на расстойку на 40-50минут.
  • 5. Выпекать в нагретой до 220С духовки первые 7-10минут, затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности (еще минут 15-20). Перед выпечкой смазать хлеб молоком.
  • Заварной молочный хлеб
  • Заварной молочный хлеб

Примечание

Хлебушек получается удивительно нежным. И очень-очень вкусным! Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Поделиться…
*Тата
Мариночка, ну до чего ХОРОШ!!! Румяный, пушистый, а дырочки как на подбор
*Twist
Тата, спасибо за такую оценку! Хлебушек и правда удивительно нежный Идет на ура, половину за один присест съели, и не заметили!
*Галина С
Марина!!! спасибо за рецепт. ищу заварные белые или серые хлеба. Черный хлеб мои редко кушают
очень понравился твой рецепт Марин буду печь, ой я правда тебе уже много чего обещала совестно даже мне.
*Twist
Галя, буду очень рада, если рецепт пригодится!
Марин буду печь, ой я правда тебе уже много чего обещала совестно даже мне.
Не переживай, жизнь часто меняет наши планы и намерения. Но именно этот хлебушек очень бы рекомендовала испечь.
*MariS
Мариш, залюбовалась твоим хлебушком - такой ноздреватый, красота!!!
Фото тоже очень и очень смачные!
*Twist
Маришенька, спасибо за такой теплый отзыв! Попробуй хлебушек при случае, не пожалеешь!
*Рома

Как же мне нравится заварное тесто Казалось бы мука заваривается кипятком, свариться всё должно! Ан, нет - выпечка, и даже пельмени шикарными получаются!
Маринка, хлеб чудесный, мякиш шикарный! БРАВО!
*ang-kay
Классный хлебушек, Мариша! Но ожидала заквасочный какой-то. Новое же так затягивает! И однозначно в закладки. Как же все успевать? Печь еще не страшно, а вот есть это все! Но испеку как-то.
Без пара пекла? На камне или под колпаком?
*Twist
Танюша, спасибо за такую похвалу!
Как же мне нравится заварное тесто
Я теперь тоже влюбилась в такое тесто! Раньше делала просто «киселек» заварной. А вот так, со всей отсдобкой, впервые. Результат ну очень порадовал
Кстати, и пельмени, и вареники я тоже делаю только на заварном тесте! Правда, очень редко

Анжела
, рецепт этого хлебушка отрабатывала как раз пока закваску выращивала. И решила испечь и выложить, пока, как ты говоришь, новое окончательно не затянуло. Уж очень он понравился всем, кто пробовал.
Пекла его по разному - и с паром, и без. С паром он почему-то у меня по бокам разрывался. А мякиш в обеих вариантах получался практически одинаковый. Хлеб, что на фото выпечен без пара и без колпака.
*медуница
Марина, хлебушек очень хорош на разрезе. Пушистый, ноздреватый. Пока у меня закваска растет - выбраживается я твой хлебушек испеку.
*Twist
Наташанька, пеки не раздумывая! Очень вкусный хлебчик
Пока у меня закваска растет - выбраживается
А ты какую решила выращивать?
*Omela
Марина, какой хлебушек!! И мякиш такой правильный, и надрез шикарно раскрылся!! Молодец!
*медуница
Марин я начала с ржаной, но теперь хочу часть ржаной перевести в пшеничную закваску (она вроде как более заморочная).
*Twist
Ксюшенька, спасибо огромное за такую оценку!!!

Наташа,! Пусть растет сильной и здоровой. Я вот начала в свое время с пшеничной, потерпела по неопытности с ней фиаско и пару лет не могла себя заставить вернуться к заквасочным хлебам
*barbariscka
Мариша, какой хлеб!!! У тебя так хорошо опарные хлеба получаются, а этот еще и заварной...
*Twist
Василиса Ты меня совсем захвалила. Знаешь, мне хлеба на долгой опаре очень нравятся и вкусом и удобной схемой выпечки. И, конечно, разнообразием конечного результата. Вот так и этот хлебушек - небольшой нюанс в технологии и он совершенно другой по текстуре и вкусу. Если соберешься печь не на закваске, попробуй - хлебушек очень вкусный
*lu_estrada
Мариночка, милая, я не успеваю выпекать твои великолепные хлеба, а ты подаешь новый и новый рецепт! Запланировала на завтра хлеб молочный, а тут такое... ммм
*Twist
Людочка А ты после молочного этот сделай Поверь, он того стоит
А пеку сейчас много, потому что муж пока сейчас дома, отъедается после очень длительной командировки. Так что у меня сейчас духовка работает практически постоянно - хлеб, будочки, пироги-тортики только подавай!
*naya
Марина! Спасибо за хлебушек- очень вкусный и красивый! Завтра буду опять печь двойную порцию на этот разЗаварной молочный хлеб

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения