Заварной молочный хлеб
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Мука | 100 г |
Вода | 100 мл |
Дрожжи свежие | 1 г |
Заварка: | |
Молоко (2,5%) | 120 мл |
Вода | 100 мл |
Соль | 1,5 ч л |
Мед светлый | 1,5 ч л |
Смалец | 1,5 ч л |
Мука | 30 г |
Тесто: | |
Мука | 240 г |
Дрожжи свежие | 4 г |
Вся заварка | |
Вся опара | |
Способ приготовления
- 1. Для опары дрожжи развести в воде, смешать с мукой до однородности и оставить для брожения при комнатной температуре на 10-12 часов.
- 2. Для заварки добавить в молоко соль, мед и смалец и довести до кипения. В 100 мл воды развести муку, стараясь, чтобы не осталось комочков. Влить эту смесь в кипящее молоко, сразу же уменьшить огонь до минимума и, интенсивно помешивая, прогреть все вместе до средней густоты. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- 3. Вот так выглядит опара и заварка перед началом замеса.

- Соединить обе массы и на низкой скорости смешать до однородности. Дрожжи втереть руками в муку и добавить к смеси из опары и заварки. Слегка перемешать и оставить на 5-7 минут. Затем на средней скорости начать замес и вымешивать 3-4 минуты. Увеличить скорость до максимума и вымешивать еще 3-4 минуты. В конце замеса тесто соберется в мягкий, мажущий по дну чаши колобок. В этот момент снизить скорость и вымешивать еще пару минут. Оставить тесто для брожения на 75-90 минут (до увеличения в объеме в три раза).
- 4. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик, сформовать хлеб и поставить на расстойку на 40-50минут.
- 5. Выпекать в нагретой до 220С духовки первые 7-10минут, затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности (еще минут 15-20). Перед выпечкой смазать хлеб молоком.


Примечание
Хлебушек получается удивительно нежным. И очень-очень вкусным! Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТатаМариночка, ну до чего ХОРОШ!!! Румяный, пушистый, а дырочки как на подбор
TwistТата, спасибо за такую оценку! Хлебушек и правда удивительно нежный Идет на ура, половину за один присест съели, и не заметили!
Галина СМарина!!! спасибо за рецепт. ищу заварные белые или серые хлеба. Черный хлеб мои редко кушают
очень понравился твой рецепт Марин буду печь, ой я правда тебе уже много чего обещала совестно даже мне.
TwistГаля, буду очень рада, если рецепт пригодится!
Марин буду печь, ой я правда тебе уже много чего обещала совестно даже мне.
Не переживай, жизнь часто меняет наши планы и намерения. Но именно этот хлебушек очень бы рекомендовала испечь.
MariSМариш, залюбовалась твоим хлебушком - такой ноздреватый, красота!!!
Фото тоже очень и очень смачные!
TwistМаришенька, спасибо за такой теплый отзыв! Попробуй хлебушек при случае, не пожалеешь!
Рома
Как же мне нравится заварное тесто Казалось бы мука заваривается кипятком, свариться всё должно! Ан, нет - выпечка, и даже пельмени шикарными получаются!
Маринка, хлеб чудесный, мякиш шикарный! БРАВО!
ang-kayКлассный хлебушек, Мариша! Но ожидала заквасочный какой-то. Новое же так затягивает! И однозначно в закладки. Как же все успевать? Печь еще не страшно, а вот есть это все! Но испеку как-то.
Без пара пекла? На камне или под колпаком?
TwistТанюша, спасибо за такую похвалу!
Как же мне нравится заварное тесто
Я теперь тоже влюбилась в такое тесто! Раньше делала просто «киселек» заварной. А вот так, со всей отсдобкой, впервые. Результат ну очень порадовал
Кстати, и пельмени, и вареники я тоже делаю только на заварном тесте! Правда, очень редко
Анжела, рецепт этого хлебушка отрабатывала как раз пока закваску выращивала. И решила испечь и выложить, пока, как ты говоришь, новое окончательно не затянуло. Уж очень он понравился всем, кто пробовал.
Пекла его по разному - и с паром, и без. С паром он почему-то у меня по бокам разрывался. А мякиш в обеих вариантах получался практически одинаковый. Хлеб, что на фото выпечен без пара и без колпака.
медуница Марина, хлебушек очень хорош на разрезе. Пушистый, ноздреватый. Пока у меня закваска растет - выбраживается я твой хлебушек испеку.
TwistНаташанька, пеки не раздумывая! Очень вкусный хлебчик
Пока у меня закваска растет - выбраживается
А ты какую решила выращивать?
OmelaМарина, какой хлебушек!! И мякиш такой правильный, и надрез шикарно раскрылся!! Молодец!
медуница Марин я начала с ржаной, но теперь хочу часть ржаной перевести в пшеничную закваску (она вроде как более заморочная).
TwistКсюшенька, спасибо огромное за такую оценку!!!
Наташа,! Пусть растет сильной и здоровой. Я вот начала в свое время с пшеничной, потерпела по неопытности с ней фиаско и пару лет не могла себя заставить вернуться к заквасочным хлебам
barbarisckaМариша, какой хлеб!!! У тебя так хорошо опарные хлеба получаются, а этот еще и заварной...
TwistВасилиса Ты меня совсем захвалила. Знаешь, мне хлеба на долгой опаре очень нравятся и вкусом и удобной схемой выпечки. И, конечно, разнообразием конечного результата. Вот так и этот хлебушек - небольшой нюанс в технологии и он совершенно другой по текстуре и вкусу. Если соберешься печь не на закваске, попробуй - хлебушек очень вкусный
lu_estradaМариночка, милая, я не успеваю выпекать твои великолепные хлеба, а ты подаешь новый и новый рецепт! Запланировала на завтра хлеб молочный, а тут такое... ммм
TwistЛюдочка А ты после молочного этот сделай Поверь, он того стоит
А пеку сейчас много, потому что муж пока сейчас дома, отъедается после очень длительной командировки. Так что у меня сейчас духовка работает практически постоянно - хлеб, будочки, пироги-тортики только подавай!
nayaМарина! Спасибо за хлебушек- очень вкусный и красивый! Завтра буду опять печь двойную порцию на этот раз