Заварной молочный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Заварной молочный хлеб

Ингредиенты

Опара:
мука 100 г
вода 100 мл
дрожжи свежие 1 г
Заварка:
молоко (2,5%) 120 мл
вода 100 мл
соль 1,5 ч л
мед светлый 1,5 ч л
смалец 1,5 ч л
мука 30 г
Тесто:
мука 240 г
дрожжи свежие 4 г
вся заварка
вся опара

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи развести в воде, смешать с мукой до однородности и оставить для брожения при комнатной температуре на 10-12 часов.
  • 2. Для заварки добавить в молоко соль, мед и смалец и довести до кипения. В 100 мл воды развести муку, стараясь, чтобы не осталось комочков. Влить эту смесь в кипящее молоко, сразу же уменьшить огонь до минимума и, интенсивно помешивая, прогреть все вместе до средней густоты. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  • 3. Вот так выглядит опара и заварка перед началом замеса.
  • Заварной молочный хлеб
  • Соединить обе массы и на низкой скорости смешать до однородности. Дрожжи втереть руками в муку и добавить к смеси из опары и заварки. Слегка перемешать и оставить на 5-7 минут. Затем на средней скорости начать замес и вымешивать 3-4 минуты. Увеличить скорость до максимума и вымешивать еще 3-4 минуты. В конце замеса тесто соберется в мягкий, мажущий по дну чаши колобок. В этот момент снизить скорость и вымешивать еще пару минут. Оставить тесто для брожения на 75-90 минут (до увеличения в объеме в три раза).
  • 4. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик, сформовать хлеб и поставить на расстойку на 40-50минут.
  • 5. Выпекать в нагретой до 220С духовки первые 7-10минут, затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности (еще минут 15-20). Перед выпечкой смазать хлеб молоком.
  • Заварной молочный хлеб
  • Заварной молочный хлеб

Примечание

Хлебушек получается удивительно нежным. И очень-очень вкусным! Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*Тата
Мариночка, ну до чего ХОРОШ !!! Румяный, пушистый, а дырочки как на подбор
*Twist
Тата, спасибо за такую оценку! Хлебушек и правда удивительно нежный Идет на ура, половину за один присест съели, и не заметили!
*Галина С
Марина!!! спасибо за рецепт. ищу заварные белые или серые хлеба. Черный хлеб мои редко кушают
очень понравился твой рецепт Марин буду печь, ой я правда тебе уже много чего обещала совестно даже мне.
*Twist
Галя, буду очень рада, если рецепт пригодится!
Марин буду печь, ой я правда тебе уже много чего обещала совестно даже мне.
Не переживай , жизнь часто меняет наши планы и намерения. Но именно этот хлебушек очень бы рекомендовала испечь.
*MariS
Мариш, залюбовалась твоим хлебушком - такой ноздреватый, красота!!!
Фото тоже очень и очень смачные!
*Twist
Маришенька, спасибо за такой теплый отзыв! Попробуй хлебушек при случае, не пожалеешь!
*Рома

Как же мне нравится заварное тесто Казалось бы мука заваривается кипятком, свариться всё должно! Ан, нет - выпечка, и даже пельмени шикарными получаются!
Маринка, хлеб чудесный, мякиш шикарный! БРАВО!
*ang-kay
Классный хлебушек, Мариша! Но ожидала заквасочный какой-то. :girl_in_dreams:Новое же так затягивает! И однозначно в закладки. Как же все успевать? Печь еще не страшно, а вот есть это все! :girl_haha:Но испеку как-то.
Без пара пекла? На камне или под колпаком?
*Twist
Танюша , спасибо за такую похвалу!
Как же мне нравится заварное тесто
Я теперь тоже влюбилась в такое тесто! Раньше делала просто "киселек" заварной. А вот так, со всей отсдобкой, впервые. Результат ну очень порадовал
Кстати, и пельмени, и вареники я тоже делаю только на заварном тесте! Правда, очень редко

Анжела
, рецепт этого хлебушка отрабатывала как раз пока закваску выращивала. И решила испечь и выложить, пока, как ты говоришь, новое окончательно не затянуло. Уж очень он понравился всем, кто пробовал.
Пекла его по разному - и с паром, и без. С паром он почему-то у меня по бокам разрывался. А мякиш в обеих вариантах получался практически одинаковый. Хлеб, что на фото выпечен без пара и без колпака.
*медуница
:hi:Марина, хлебушек очень хорош на разрезе. Пушистый, ноздреватый. Пока у меня закваска растет - выбраживается я твой хлебушек испеку.
*Twist
Наташанька, пеки не раздумывая! Очень вкусный хлебчик
Пока у меня закваска растет - выбраживается
А ты какую решила выращивать?
*Omela
Марина, какой хлебушек!! И мякиш такой правильный, и надрез шикарно раскрылся!! Молодец!
*медуница
:hi:Марин я начала с ржаной, но теперь хочу часть ржаной перевести в пшеничную закваску ( она вроде как более заморочная).
*Twist
Ксюшенька, спасибо огромное за такую оценку!!!

Наташа, ! Пусть растет сильной и здоровой. Я вот начала в свое время с пшеничной, потерпела по неопытности с ней фиаско и пару лет не могла себя заставить вернуться к заквасочным хлебам
*barbariscka
Мариша, какой хлеб!!! У тебя так хорошо опарные хлеба получаются, а этот еще и заварной...
*Twist
Василиса Ты меня совсем захвалила. Знаешь, мне хлеба на долгой опаре очень нравятся и вкусом и удобной схемой выпечки. И, конечно, разнообразием конечного результата. Вот так и этот хлебушек - небольшой нюанс в технологии и он совершенно другой по текстуре и вкусу. Если соберешься печь не на закваске, попробуй - хлебушек очень вкусный
*lu_estrada
Мариночка, милая, я не успеваю выпекать твои великолепные хлеба, а ты подаешь новый и новый рецепт! Запланировала на завтра хлеб молочный, а тут такое... ммм
*Twist
Людочка А ты после молочного этот сделай Поверь, он того стоит
А пеку сейчас много, потому что муж пока сейчас дома, отъедается после очень длительной командировки. Так что у меня сейчас духовка работает практически постоянно - хлеб, будочки, пироги-тортики только подавай!
*naya
Марина! Спасибо за хлебушек- очень вкусный и красивый! Завтра буду опять печь двойную порцию на этот разЗаварной молочный хлеб
*Twist
Наталья, какой шикарный разрез! И сам хлебушек просто красавец!
Очень рада, что хлеб понравился! Пеките на здоровье и кушайте с удовольствием! Спасибо огромное за использование рецепта и такой красивый фотоотчет!
*Кроша
Мариша, а ты хлебушек формовала как батон, да?

А перед выпечкой надрезала по всей длине?

Просто в описании про разрез ни словечка ...

Решила уточнить ...

Опара уже поставлена, с утра буду печь ...
*Twist
Инночка , можно формовать как обычный батон и делать такие же три надреза, можно один вдоль, можно ножницами сделать "гребешок". Удачной выпечки, буду ждать впечатлений!
*Кроша
Цитата: Twist
можно формовать как обычный батон

Мариша, ты, я так понимаю, именно так и формовала, да ?

Мариш, а ты свои шедевры без конвекции выпекаешь ?
*GruSha
Марина, фото хлебушка с пылу и жару
Заварной молочный хлеб
Тесто очень понравилось в работе, и ничего сложного в рецепте - одно удовольствие
Спасибо за рецепт
*Natali06
Ой,Маришка, видела твой хлеб, любовалась ( , что с опозданием) Ну такой красивый, воздушный весь
Положу в закладочки, чувствую, не устою!
*Twist
Инночка :a-kiss:Прости, что поздно пишу, были проблемы с интернетом Пеку я без конвекции, у меня обычная газовая духовка, в ней нет этой функции. А формую по разному, чаще всего просто батоном, но делала и круглый вариант.

GruSha
, какой же красавчик-хлебушек на фото! Сразу видно, что удался на славу!
Тесто очень понравилось в работе, и ничего сложного в рецепте - одно удовольствие
Вот-вот! Согласно на все 100%! Буду рада, если этот хлебушек приживется в вашей семье! Пеките и кушайте с удовольствием!

Наташа, Не откладывай в долгий ящик, непременно пеки! Не пожалеешь!
*GruSha
Марин, хлебушек исчез за полдня От каждого члена семьи получила отдельное персональное "спасибо!" Вот это успех
Обязательно буду печь еще и еще!
*inucya
Twist, Марина, скажите а смалец здесь принципиален? Можно заменить?
*Альбина
Марина, сколько по времени уходит от начала до конца? Хлебушек шикарный
*Twist
GruSha, спасибо огромное за такой теплый отзыв! И семье передавайте поклон.

inucya, можно сделать хлеб с топленым сливочным маслом. Тоже будет вкусно Хотя и в варианте со смальцем никакого специфического привкуса нет, а текстуру хлебу он дает отличную.

Альбина
, я опару ставлю на ночь, а остальной процесс занимает чуть больше трех часов (это по максимуму). И к обеду у меня свежий хлеб.
*Альбина
А смалец - это может быть растопленный гусиный жир?
*Кроша
Мариша, дорогая, ты уж не серчай на меня, за то что припозднилась с отчётом ...

Но лучше ж поздно, ведь так ?

Зная, что плохого ты не посоветуешь, пекла сразу двойную норму, два батончика)).

И не прогадала !

Хлебушек удивительный получился, нежнейший, ароматный, вкусный и... в общем замечательный во всех отношениях !!!

Внешность правда оставляет желать лучшего , ну что ж... над внешним видом будем работать !!!

Очень хочется добиться ну или хотя бы максимально приблизиться)) такого же красиво раскрывшегося надреза, как у тебя ...

У меня отчего-то надрез раскрывается настолько, что складывается ощущение, что его и не было вовсе ...

Стоит мне только перенести расстоявшуюся заготовку на разогретый противень, как тут же происходит "взрыв" , хлебушек моментально "подпрыгивает" вверх и... и только я тот надрез и видела ...

В общем, что имеем, то имеем :

Заварной молочный хлеб[/url]

Заварной молочный хлеб[/url]

Фото второго батончика выкладывать не буду, чего зря место занимать))...

Маришенька, от лица всей моей семьи, выражаю тебе огромную благодарность !!!

Теперь и я хочу всем порекомендовать испечь этот хлебушек !!!

Настолько прост в приготовлении, и такой результат !!!
*GruSha
ахах - у нас почти одинаковые получились)))))))))
*Twist
Инночка, ух ты! Какого красавца испекла! А разрез просто обалденный! И корочка
И нечего наговаривать на себя по поводу внешнего вида! Я тут недавно смотрела ролики по формовке и надрезам. Так вот, большинство хлебов там тоже далеко не идеальной формы, а они ж все же профи.
Главное, что хлебушек получился и понравился! Передавай семье поклон и большое-большое спасибо за такую оценку!
У меня отчего-то надрез раскрывается настолько, что складывается ощущение, что его и не было вовсе ...

Стоит мне только перенести расстоявшуюся заготовку на разогретый противень, как тут же происходит "взрыв" , хлебушек моментально "подпрыгивает" вверх и... и только я тот надрез и видела
Ты знаешь, я вот сама сколько с разрезами промучилась, и пришла к выводу, что и тут (а не только для корочки) многое зависит от конкретной духовки. Вот такой корочки, как у тебя получилась, в моей духовке вряд ли можно добиться. У меня подобная ни разу не получалась, чем бы не смазывала

А смалец - это может быть растопленный гусиный жир?
Альбина, я никогда не использовала. Так что практического опыта у меня нет. Хлеб, я думаю, получится. А вот будет ли какой-то привкус посторонний или запах не скажу.
*Барбалес
Очень заинтересовал рецепт, но вот нет у меня живых дрожжей, только сухие.... сколько их нужно...0,5 г.?
*Twist
Евгения, общее кол-во где-то 1,7 г. В опару совсем чуточку пойдет, остальное в тесто. Но, с учетом того, что они немного по другому работают, то нужно внимательнее смотреть за временем брожения.
*Барбалес
Спасибо, учту. Пошла опару ставить
*Twist
Евгения, удачной выпечки! Буду ждать впечатлений!
*Барбалес
Спасибо от всего семейства за замечательный хлеб!!!! Рецепт интересный, совсем не заморочный и результат впечатляющий!!!!.... К сожалению без фотографий(аппарат умер).
*Twist
Евгения, спасибо большое за теплый отзыв! Очень рада, что хлебушек понравился!
К сожалению без фотографий(аппарат умер).
Это не самое важное. Главное - чтобы вам было вкусно!
*Галина С
Марина привет!!! большое спасибо. за очень вкусный хлеб!!! такой получился мягонький и так просто делать. Марина отдельное спасибо за новый опыт, такую заварку с мукой и медом и смальцем еще не делала. раньше только мука+вода. Понравился не то слово!!! Марин я заварные люблю за то, что они хорошо хранятся, но ему не сохранится на него так набросились. и еще я сформировала не так как хотелось Он ТАК рос , так перло его в духовке, вот прям смотрела и думала неужели еще расти будет и рос ведь!!!

Ой слов много.... прости
Марин рецепт не просто в тетрадку в, я его в дело!! а я такая, как возьмусь и .. потом долго одно и тоже пеку

Заварной молочный хлеб

Заварной молочный хлеб
*Twist
Галя, какой же шикарный хлебушек получился! Мякиш как пух!!! Просто слов нет!
Марина отдельное спасибо за новый опыт, такую заварку с мукой и медом и смальцем еще не делала. раньше только мука+вода. Понравился не то слово!!!
Галя, у меня идея такой заварки родилась экспромтом. Решила поэкспериментировать и, как видим, не зря. В тесто, которое с ней получается просто влюбилась. У мужа из белых-пушистых хлебушков этот вариант пока на первом месте. Думаю, и такую текстуру мякиша, и сильный рост в духовке дает, кроме всего прочего, смалец. Теперь всегда буду держать баночку в холодильнике.
Спасибо большое за такие теплые слова и изумительное фото. Мне очень приятно, что рецепт приживется в вашей семье!
*Галина С
Цитата: Twist
Мне очень приятно, что рецепт приживется в вашей семье!
Марин я белый редко пеку, мы любим серые хлеба, но батончики пеку. куда без них. забыла написать, я с паром пекла, ничем не смазывала, не люблю. разрез подорвало немного, я люблю когда полностью раскроется и .. не надорвется. надо было совсем чуть расстойку увеличить
*Kras-Vlas
Марина, принимай братца-батончика! Это что-то изумительное, надувался в духовке, как воздушный шарик, еще чуть-чуть и лопнет, запах медовый по всей квартире...
Заварной молочный хлеб

Заварной молочный хлеб

А мякиш внизу смялся , наверно, я тесто замучила при замесе, а "мягкий, мажущий по дну чаши колобок" все не получался... Смальца у меня нет, заменила топленым маслом...
Хлебушек получился мягонький, с медовым ароматом, очень вкусный
Спасибо за рецепт и новую(для меня) технологию, было очень интересно...
*медуница
:hi:Мариночка, дошла очередь и до этого хлебушка! Отличный. Мои мужики дали добро на частую выпечку этого хлеба. Спасибо, дорогая,
*Twist
Ольга, ну до чего ж пышный и ладный хлебушек получился!!! Мне очень-очень приятно, что он пришелся по вкусу!
А мякиш внизу смялся , наверно, я тесто замучила при замесе, а "мягкий, мажущий по дну чаши колобок" все не получался... Смальца у меня нет, заменила топленым маслом...
Я тоже на днях сделала с топленым маслом (пообещала приятельнице, а смалец закончился ) и заметила, что тесто замешивается сложнее. Интересно, почему так? Теперь хочу попробовать испечь не просто с топленым маслом, а с маслом Гхи и посмотреть на результат. Потом отпишусь.
Оля, спасибо большое за использование рецепта, такую оценку рецепту и аппетитнейшие фото!

Наташенька, я так рада, что и здесь наши вкусы совпали! Привет семье! Спасибо за такой отзыв!
Мои мужики дали добро на частую выпечку этого хлеба.
Пусть кушают на доброе здоровье! Приятного им аппетита!
*inucya
Марина, пришла и я со своим отчётиком и большой спасибкой ! Хлеб очень вкусный и у меня есть доказательства. Опару поставила с утра и печь начала около 22, когда ему осталось сидеть в духовке 10 мин, я глазки закрыла, а когда открыла прошло 2,5 часа . Он был такой сухой! Я и не знала что с ним теперь делать. Но полежав ночь в пакете, стал мягкий , но хрустящий! И те кто говорил "зачем ты с ним возися, что хлебопечка поломалась", стрескали его за пол дня! вот последние три кусочка! Заварной молочный хлеб сейчас ставлю опару, чтоб теперь печь с утра!
*Twist
Инна, вот это да! Просто нет слов! Не переживай, со всяким случиться может! Тем более, что результат оказался, как я поняла, очень даже съедобным.
И ведь не пригорел совсем, только корочка толстая получилась!
сейчас ставлю опару, чтоб теперь печь с утра!
Отлично! Надеюсь, все будет ОК! Удачной выпечки! Буду ждать от семьи оценки.
*Пава-древо
Духовки дома нет . Вымешивала и пекла хлеб в хлебопечке. Результат очень порадовал, хлебушек вышел мягкий, мякиш упругий. Хлебушек очень вкусный. Смалец заменила на топленый куриный жир. Добавка в тесто не растительного или сливочного масла, а топленого жира стало для меня приятным открытием. Спасибо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту