Пирог "Шоколадная звезда"

Категория: Выпечка
Пирог Шоколадная звезда

Ингредиенты

Молоко 120 мл
Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 30 г
Сахар 2 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Дрожжи сухие 4 г
Желток яичный (для смазки) 1 шт
Нутелла 200 г

Способ приготовления

  • Пирог Шоколадная звезда
  • 1. Добавляем в форму для ХП теплое молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи и ставим на режим тесто. Можно также изготовить тесто вручную. (Для этого оно должно подходить 1 час после замеса)
  • Пирог Шоколадная звезда
  • Пирог Шоколадная звезда
  • Пирог Шоколадная звезда
  • Пирог Шоколадная звезда
  • 2. Вынимаем готовое тесто из формы и еще раз его разминаем.
  • Пирог Шоколадная звезда
  • 3. Делим тесто на 2 части и раскатываем каждую часть в виде круга.
  • Пирог Шоколадная звезда
  • Я клала сверху тестового круга большую крышку и «обводила» ее колесиком для нарезания чебуреков (первый круг можно обрезать прямо на противне, чтобы не перекладывать).
  • Пирог Шоколадная звезда
  • Пирог Шоколадная звезда
  • 4. Первый круг намазываем «Нутеллой». Чтобы шоколад лучше размазывался, можно предварительно поставить баночку в теплую воду (около 40 °С). Накрываем сверху вторым кругом.
  • Пирог Шоколадная звезда
  • Пирог Шоколадная звезда
  • 5. По центру композиции ставим чашку или баночку и нарезаем круг на 12 секторов, игнорируя накрытый чашкой центр. Для нарезки хорошо подходит керамический нож.
  • Пирог Шоколадная звезда
  • 6. Теперь закручиваем каждый полученный сектор по принципу штопора (2-3 оборота).
  • Пирог Шоколадная звезда
  • Пирог Шоколадная звезда
  • Пирог Шоколадная звезда
  • 7. Оставляем тесто на полчаса для подхода.
  • Пирог Шоколадная звезда
  • 8. Смазываем желтком с молоком и выпекаем в разогретой духовке при температуре 160 °С в течении 20 мин. Аккуратно перекладываем на поднос.
  • Пирог Шоколадная звезда
  • Пирог Шоколадная звезда
  • Пирог Шоколадная звезда

Время приготовления:

2 часа 40 минут

Национальная кухня

французская

Примечание

Пирог обладает невероятным нутелловским ароматом и заманчиво хрустит! А еще его не нужно резать!
Рецепт взят на сайте 🔗

*Елена Тим
Какая красота! А ведь и сложного-то ни чего и нет! Беру идею на вооружение. Спасибо!
*Jaroslava 333
Интересная идея ! (y)Выглядит очень аппетитно, добавляю в закладки, сделаю Нутеллу и испеку детям !
*Галеон-6
Здорово!
*Василика
Красиво! Пулисян, спасибо за подробный мастер-класс !
А еще мне понравилось, что теста мало .
*AlenaT
Очень красивый пирог!
Это по принципу Бабушкиной салфетки?
У меня соседка делала, очень эффектно выглядит!
*al2
Отличный пирог и фото замечательные. Утащила в закладки.
*AlenaT
Саш, а если вручную замес делать- сколько
расстаивать тесто? Или делать сразу?
*Туманчик
Хотела еще раз отблагодарить, да сайт не позволил. Ничего - выжду и повторю. Вы просто волшебница! Взакладю быстренько!!!
*Omela
Александра, интересная формовка!!
*Пулисян
Спасибо всем за внимание к этому рецепту! Попробуйте обязательно! А мне лично нравится, что времени уходит меньше, чем на круассаны, а эффект выше - столько хрустящих корочек!
*Пулисян
Цитата: AlenaT

Очень красивый пирог!
Это по принципу Бабушкиной салфетки?
У меня соседка делала, очень эффектно выглядит!
Елена, интересно про "принцип Бабушкиной салфетки"! Я загуглила сразу и мне показалось, что он более трудоемкий
*AlenaT
Саша, выше задала вопрос, ты, наверное,
проглядела...)))
*Пулисян
Цитата: AlenaT

Саш, а если вручную замес делать- сколько
расстаивать тесто? Или делать сразу?
Леночка, если дрожжи сразу в муку добавлять, то час после замеса. А если дрожжи в жидкость, то сперва 10-15 мин расстойка, а после замеса - еще час.
*AlenaT
Большое спасибо!)))
*MariS
Пропустила этот рецепт - а он такой оригинальный! Поздравляю - очень красиво и празднично!
*Кастелян
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Пулисян
Цитата: MariS

Пропустила этот рецепт - а он такой оригинальный! Поздравляю - очень красиво и празднично!
Спасибо, Марина!
Цитата: Шеф-повар

Поздравляю с победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
Спасибо за поздравления, Шеф-повар! Так здорово! Я первый раз участвую в подобном конкурсе... Подскажите, пожалуйста, как часто проводятся такие конкурсы на этом форуме или где можно о них почитать? Я же новичок....
*Кастелян
Цитата: Пулисян
Подскажите, пожалуйста, как часто проводятся такие конкурсы
Еженедельный был проведен первый раз
*Пулисян
Класс! Так интересно! постоянно что-то новенькое!!!
*NNV23
Очень красивый пирог!
Александра, а какой диаметр у Вашей формы для выпечки?
*Пулисян
Цитата: NNV23

Очень красивый пирог!
Александра, а какой диаметр у Вашей формы для выпечки?
Нина, спасибо! Для выпекания специальная форма не нужна, можно просто на противне. А вот крышка, которую я использовала при вырезании круга, диаметром 27 см
*NNV23
Спасибо за оперативный ответ!
*Мультяшка
Взяла за основу ваш рецепт теста, вспомнила, что подобным образом где-то в Интернете видела сделанную елку. Принцип тот же просто вырезать из теста форму елки. Правда, тесто не очень поднялось, не так, как я себе представляла, но все равно красиво. Нутеллы нет, этому в прослойке сахар с корицей. Интересна была сама формовка (ну, и еще я кое-где участвую в конкурсе новогодних елок и сделала эту)
Спасибо за рецепт и вдохновение! С наступающим Новым годом!
Пирог Шоколадная звезда

Пирог Шоколадная звезда

Пирог Шоколадная звезда
*Пулисян
Мультяшка, спасибо за пробу рецепта и интересную идею!!!! Симпатичная елочка! Мне кажется, если бы больше поднялась, была бы не такая красивая!
*Svetlanaur
Александра, классно-то как! И как я могла пропустить такой красивый пирог, а ему ведь уже месяц! Забрала себе! Спасибо!
*Пулисян
Светлана, спасибо за добрые слова! На этом сайте очень быстро появляются все новые и новые удивительные рецепты! Я и сама не успеваю за этим следить!!!
*Rusalca
Александра, спасибо за рецепт! Испекла пирог, не успела даже сфотографировать - уже отъели. Очень вкусно!
Пирог Шоколадная звезда
*Пулисян
Анечка, спасибо за фото! Я сама едва успела сфоткать.... Запах стоял умопомрачительный!
*Rusalca
Цитата: Пулисян
Запах стоял умопомрачительный!
Вот-вот! Мои ходили кругами пока пекся, а потом..... полпирога исчезло!
*Fantic
Пулисян, А вот мой пирог по Вашему рецепту Но тоже получился маленьким... :girl-th:Почему не знаю... :girl-q:Что не мешало быть съеденным за 10 минут... Пирог Шоколадная звезда
*Пулисян
Светочка, хорошенький солнечный пирожок! Спасибо за фото. У меня был круг диаметром 27 см. Возможно у Вас диаметр меньше, поэтому пирог меньше... Но на вкусе это конечно же не отражается!!!
*Fantic
Сашенька, Пирог съели... такой был вкусный.... :girl_pardon:Раскатывала на глазок... я новичок в этом деле... Кое-где кривоватые лучики получились... Круг отмеряла тарелкой... боялась порвать... не уверена была.... :oops:А Вы просто молодец..... Спасибо Вам!!!
*Люсия-К
Замечательная формовка! Просто и красиво!
*Пулисян
Люсия-К, спасибо, надеюсь и Вы рискнете приготовить! Несложно и эффектно!
*lenok2_zp
Интересно, чем можно заменить Нутеллу?
*Пулисян
lenok2_zp, думаю, что можно приготовить густую шоколадную глазурь или густой шоколадный заварной крем. Будет вкусно и с вареной сгущенкой, и с повидлом - на Ваш вкус
*lenok2_zp
Спасибо, есть вареная сгущенка и готовая маковая начинка
*Пулисян
Желаю Вам удачи в приготовлении!!!
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*Пулисян
Олечка! Пользуйтесь на здоровье!!!!
*lenok2_zp
Спасибо за рецепт, не заморочно и вкусно
*lettohka ttt
Благодарю за рецепт и интересную формовку, унесла в закладки
*Пулисян
lenok2_zp, рада, что Вам понравилось!!!
lettohka ttt, надеюсь и Вас порадует пирожок!!!
*Галина Быко
А кто нибудь готовил этот пирог на самодельной нутелле?
*Пулисян
Галина Быко, я лично не пробовала. Думаю, что домашняя нутелла должна быть довольно густой и вязкой, чтобы не вытечь. А так должно получиться. Готовят же булочки с шоколадной начинкой...
*Галина Быко
Спасибо!
*Мама Таня
Александра, спасибо за рецепт!!! Вкусно!!! Красиво! Не сложно!!! Ночь, а я ем!!!

Пирог Шоколадная звезда
*Mandarinka@
Пулисян, моя вариация на тему:
Пирог Шоколадная звезда
Делала заварной шоколадный крем, ничего не вытекло:
Какао-порошок 25 г
Сливочное масло 20 г
Молоко 125 г
Сахарный песок 50 г
Мука 30 г
Ваниль, соль по вкусу
Делала в микроволновке, по мере выпаривания жидкости добавляла немного воды
*Пулисян
Татьяна, Марина, Ваши звездочки великолепны!!! Спасибо за вкусняшечки!!!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту