Хлеб яблочный с хлопьями и льняным семенем

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб яблочный с хлопьями и льняным семенем

Ингредиенты

Закваска
100% пшеничная 150 г
Мука пшеничная в. с.
250 г
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Хлопья (ржаные, пшеничные, овсяные)
45г
Семя льна
20 г
Яблоко натертое на терке
90 г
Вода
240-250 г
Мед
1ч. л.
Смалец ( маргарин или сливочное масло)
15 г
Соль
8 г
Дрожжи прессованные
2 г

Способ приготовления

 

Закваска

20 г материнской закваски
 75 г воды
 75 г муки
 8 часов при 25°C до увеличения втрое
 

Мочка

Смесь хлопьев и лен замочить в 100 г воды на 2 часа.
 

Тесто

Соединить все ингредиенты и замесить тесто с средне развитой клейковиной. Мочку добавляем в конце замеса.
  Брожение - 2 часа при 25°C
  Разделила тесто на четыре равные части приблизительно по 200 г. Каждую раскатала в прямоугольник, завернула рулетом, Сложила в форму 3 рулета, из четвертого испекла булочку, но она была съедена сразу, поэтому на фото сессию не попала.
  Расстойка - 1 час при 27 °C, затем поставила в холодильник на 8 часов при 4°C.
  Вынула из холодильника, дала согреться в тепле при 26 °C и включила духовку.
  Выпечка - 45 минут при 210°C
  Пока есть возможность править рецепт, хочу написать, что я опробовала второй вариант приготовления этого хлеба. Он мне понравился даже больше, так как тесто получается довольно липкое.
 Брожение 1час, затем ставлю тесто в миске, закрытой полиэтиленом в холодильник на 12 часов при 4°C. Тесто за ночь хорошо поднялось (раза в три). Выложила из миски и сформировала те же рулеты. Охлажденное, но хорошо поднявшееся тесто значительно легче формировать, хоть косы плети из него, можно придать любую форму.
 Расстойка в форме 1 час 30 минут в духовке с включенной лампочкой, пока не поднялось в два раза, возможно понадобится и больше времени, все зависит от силы вашей закваски и температуры, при которой происходит расстойка.
 Выпечка также начиная с холодной духовки, т. е. я просто включила духовку на 220°C и выпекала хлеб, пока он не зарумянился и не был готов, приблизительно 50 минут.
 

 

  Хлеб испечен по мотивам "Хлеба римских легионеров" от Люды .

Программа: Выпечка в духовке
Порций: 800 г

Примечание

Повседневный хлеб, который я пеку сейчас чаще всего. Он долго не черствеет, вкусный и в тоже время хорошо переносится даже больными желудками, так как мякоть у него пушистая благодаря яблочному пюре, а корочка тонкая. Тертое яблоко, смесь хлопьев, семя льна делают его не только вкусным, но и полезным. Подходит и к обеду, и на бутерброды, не надоедает, замораживается и из него получаются прекрасные тосты.
К тому же этот хлеб очень удобно готовить: расстойка в холодильнике и выпечка начиная с холодной духовки Ночь он простоял на расстойке в холодильнике, а утром я могла испечь свежий хлеб. Второй вариант, когда тесто бродит в холодильнике мне показался даже более удобным. Пробуйте, выбирайте как вам удобнее и пеките на здоровье!

Похожие рецепты

Хлеб яблочный с хлопьями и льняным семенем

Галина С
Василиса привет!! я его в ЖЖ сегодня утром заприметила и... закваска на него уже стоит
 Я твой для Легионеров на закваске ОБОЖАЮ!!! и этот придется по вкусу. я думаю. Мы такое любим!!!

MariS
Хлебушек потрясающий, Василиса! Ноздреватый такой и очень аппетитный. Все никак до заквасок не доберусь. Как гляну на твои хлеба, так сразу мечтать о заквасках начинаю...

barbariscka
Галина С Галя, пеки на здоровье, только воду регулируй сама, так как яблоки разные по содержанию воды.
MariS Спасибо Марина! Вот включат отопление и ставь закваску.

Галина С
На обещалась я... закваска чет взбрыкнула. не поднялась даже в 2 раза. ну я ее денька два погоняю и спеку. про воду понимаю. спасибо

barbariscka
Галина С Галя, в квартирах холодно сейчас, разгонишь закваску и испечешь.

Twist
Василиса, все любуюсь на твои хлеба! Красотища! Испекла бы все! Но никак с заквасками не подружусь. Прям ступор у меня перед ними (может это после первых неудачных попыток).

barbariscka
Спасибо Мариша! У тебя и на дрожжах замечательный хлеб.

Галина С
Василиса привет несу тебе хлеб!!
 получился! правдва я отвлеклась, забегалась и... забыла про холодную духовку. все сделала по старому. с паром


Хлеб яблочный с хлопьями и льняным семенем


Хлеб яблочный с хлопьями и льняным семенем

темненький у меня смесь хлопьев с отрубями

Василиса корочка то тоненькая!!! и кислинки нет!!! а то я делала на закваске через холодильник и... сильно кислило. а тут чуток дрожжей и все в ажуре. Муж одобрил. со льном любит! буду печь
 

barbariscka
Галя, какой красивый хлеб! Я очень рада, что мужу понравился, так что пеки и кушайте на здоровье. А печь можно любым удобным способом.

нинза
Василиса, сегодня испекла твой хлеб. Закваску пшеничную заменила на ржаную - я с ней (с заква-ской) очень дружу, а пшеничной у меня нет. Семя льна крупно помолола, дрожжи не использовала, а все остальное по рецепту. Хлеб получился очень вкусный и воздушный. Спасибо.

barbariscka
Нина, а сколько времени заняли брожение и расстойка без дрожжей? Через холодильник делала или нет? Я очень рада, что хлеб понравился, но хотелось бы знать поподробнее...

нинза
Василиса, пекла в ХП, заложила всё и на таймер на ночь, режим - французский. Закваска из холодиль-ка, пока стоит на отсрочке успевает согреться и заработать. С закваской всегда так пеку хлеб.

barbariscka
Спасибо Нина! Я раньше любила на ночь ставить в хлебопечке, а последнее время в духовке пеку. Но в жару не всегда хочется ее гонять, так что при случае попробую в хлебопечке испечь

irizimina
Хлеб яблочный с хлопьями и льняным семенем





Отличный результат, понравились оба варианта, спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое