🔎

Гратен «Искушение Янссона»

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: шведская
Гратен «Искушение Янссона»

Ингредиенты

Картофель 0,8кг
Анчоусы 1 банка 50г
Лук средний 2шт
Чеснок 2 зубка
Сливки 20% 0,5л
Молоко 0,15л
Панировочные сухари 75г
Свежемолотый черный перец
Соль
Масло сливочное 30г
Масло сливочное для обмазки формы

Способ приготовления

  • Очищенный картофель нарезать тонкими круглешами. Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Анчоусы измельчить. Чеснок мелко порезать.
  • Разогреть духовку до 190 градусов.
  • Лук, чеснок и анчоусы томить на сливочном масле в сковороде в течение 8-10 минут. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом и выложить слоями: картофель, луковую смесь и так несколько слоев. Каждый слой картофеля чуть-чуть присолить. У меня получилось три слоя картошки и два лука. Сливки смешать с молоком и залить картофель так, что бы он был полностью покрыт смесью, сверху равномерно посыпать сухарями. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 45 минут. Затем снять фольгу и поставить гратен в духовку еще минут на 20, так, что бы сливочная смесь уменьшилась в объеме и загустела.
  • Очень вкусно.

Примечание

Муж тщетно искал рыбу. О, как громко сказано. А было-то 50 г анчоусов, которые дали картофелю непередаваемый деликатный вкус и аромат.
Источник: Книга Пола Гейлера Картошка. Королева европейского стола

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Танюля
Таняяяя, как крутоооо Вкуснятина.
*Рома

А я анчоусы люблю... Беру в закладки

Танюша, СПАСИБО!!!
*celfh
Тань, а мы первый раз в жизни попробовали Понравилось
*медуница
Татьяна, какая пикантная картофельная запеканочка (извиняюсь - гратен). Очень даже. Забираю в закладки.
*Deva
А 75 грамм панировочных сухарей куда и когда сыпать?
*celfh
Сейчас допишу

Рецепты в разделе "Национальные овощные блюда"