Топленое масло в медленноварке

Категория: Молочные и яичные блюда
Топленое масло в медленноварке

Ингредиенты

Масло словочное 1250гр

Способ приготовления

  • Поскольку рецепта топления масла нет, а часто поднимается эта тема, то решила описать для желающих.
  • Сложить масло в медленноварку. Включить режим Хай. Масло растопится. Сразу начинается расслоение масла, вверху масло, внизу хлопья.
  • Топленое масло в медленноварке
  • Продолжать держать на этом режиме до появления пузырьков, у меня 1 час.
  • Переключила на режим авто, потому что он у маня самый низкий по температуре. Думаю, можно переключить на лоу, у кого он не слишком жаркий.
  • Томилось 2 часа.
  • Выключила, оставила остывать. Потом перелила в дозы. Сверху масло легко зачерпывать поварешкой, остатки процедила через ткань. Отходов получилось мало, на них можно что нибудь испечь.
  • Результатом очень довольна, раньше топила в кастрюле на плите, приходилось стоять, снимать пену, и отходов больше было.

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

Хай 1 час, Авто или Лоу 2 часа

Примечание

ТОПЛЁНОЕ МАСЛО - почти чистый жир, вытопленный из сливок или сливочного масла. В 100 г его содержится 98 г жира, 1 г белка, до 1 г воды, 886 ккал. Топлёное масло имеет мягкую консистенцию в расплавленном состоянии совершенно прозрачно, не имеет осадка. По сравнению со сливочным топлёное масло более стойкое при хранении: при 12 °C сливочное масло хранится не более 5 дней, топлёное — 15 дней. Оно должно храниться при 0 °C, но не ниже —5 °C. Топлёное масло в кулинарии применяют для обжаривания изделий из птицы, добавляют в тесто, каши и т. п. Его можно приготовить в домашних условиях из сливочного масла (например, если вкус последнего ухудшился). В кастрюлю с горячей водой (наполнить на четверть объёма) опустить нарезанное на кусочки масло, затем эту кастрюлю поместить в другую, большую, кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Когда масло растопится, добавить в него соль (2—3 чайные ложки на 1 кг масла), слегка перемешать, дать отстояться и затем прозрачный слой жира слить в чистую посуду.

Стряпуха

Спасибо за рецепт. Теперь нужно будет выбрать сорт масла и попробовать сделать.
маугли
объясните, для чего топить масло... Может и мне нать?
Стряпуха
Цитата: маугли

объясните, для чего топить масло... Может и мне нать?

Это же масло ГИ. Оно полезное и при жарке в нём нет канцерогенов.
маугли
оооооооо, век живи, век учись.... у меня мама топила, когда масло могло пропасть, а про полезность ничего не слышала...
Стряпуха
Цитата: маугли

оооооооо, век живи, век учись.... у меня мама топила, когда масло могло пропасть, а про полезность ничего не слышала...

В помойке интернете очень много инфы про это масло.
Lerele
Цитата: маугли

объясните, для чего топить масло... Может и мне нать?
Это вкусно. А яичница на топленом масле....
Nadya52
"Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придаeт поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться ВЕКАМИ (!!!) и которое, при всeм при этом, бесконечно полезно для здоровья! Это чудесное масло называется "Гхи"!

Девочки, масло следует брать жирностью не менее 80%. Это волшебное масло можно приготовить обычным способом, либо ароматизировать его специями. Мне нравится второе, поэтому придётся добавить пару дополнительных шагов.
Значит, для начала необходимо приготовить кусочек марли, сложенной вчетверо и положить в него нужные нам специи. Вариантов очень много - можно положить и горошки перца, и гвоздики, и лавровый лист, и кунжут, да что угодно, либо не класть вообще ничего. Я положила 1 ст. л. сезама (кунжута), щепотку чёрного кумина и 10 гвоздик.
Теперь нужно завязать марлю так, чтобы получился мешочек. Этот мешочек можно временно отложить в сторонку.
Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю .
Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Теперь включите кастрюлю и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.

Как только масло растает и закипит, поставить режим, чтоб масло чуть колыхалось.
В этот момент начнёт собираться пенка.

Вот как раз сейчас самое время бросить в масло наш волшебный мешочек с магическими травками, то бишь со специями, и теперь кастрюльку можно оставить в покое на часок-другой.

Спустя часа полтора мы должны будем увидеть примерно такую картину. Пенка стала густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло. Масло должно быть абсолютно прозрачным! Если всё так, то переходим к следующему шагу.
Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.
Пенку ни в коем случае не выбрасывайте! Она очень вкусна и, к тому же, полезна. Её можно добавить куда угодно и блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус. Например, можно добавить в рис.
Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
Посмотрите, как потрясающе выглядит наше ГХИ пока оно горячее. Цвет чистейшего янтаря!
Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, закрыть их крышками и поставить в прохладное место. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное ГХИ может храниться в любом месте и сколь угодно долго".
Такой рецепт есть у замечательного Aron-Space в его индийской кухне. Это, как вариант, Вашего рецепта, извините... Может кому-то понравится именно этот.

Lerele
В медленноварке можно опустить помешивание и оставление на пару часов до включения кастрюли. На маленькой картинке слева, если смотреть на стенку, видно, что масло в процессе растапливания сразу делится на прозрачное и хлопья.
Я вообше ничего не трогала, не перемешивала до самого конца.
А вот добавка специй это хорошая идея!!! Спасибо!!
орешек
А каков выход готового продукта ?
julifera
А с осадком что-то делают? Или он совсем вредный и только выбрасывать?
Omela
Цитата: julifera

Или он совсем вредный и только выбрасывать?
julifera , Я выбрасываю.. некоторые в хлеб добавляют.

Цитата: орешек

А каков выход готового продукта ?
Ир, у меня получается около 700г.

julifera
Цитата: орешек

А каков выход готового продукта ?

Вот табличка есть - примерно так.
Понравилась рекомендация по ГОСТу.

Топленое масло в медленноварке
Lerele
Цитата: julifera

А с осадком что-то делают? Или он совсем вредный и только выбрасывать?
Везде пишут, что его в выпечку добавить можно. Собираюсь в печенье флорида использовать сейчас.
И хотя я использовала самое дешевое масло, выход получился больше литра, точно не замеряла, на фото баночка из под магазинного топленого масла на 250 гр, и еще около 800-850 гр.
Топила 5 пачек по 250 гр.
Стряпуха

Девочки, а какое масло вы покупаете?
Nadya52
я стараюсь брать финское масло Валио, Президент не соленое, 82% жирности.
Катёна
Цитата: Nadya52

я стараюсь брать финское масло Валио
срок хранения не смущает?
я беру российское, которое хранится не 8 месяцев при плюсовой температуре, а 20 дней
маугли
Цитата: Катёна

срок хранения не смущает?
я беру российское, которое хранится не 8 месяцев при плюсовой температуре, а 20 дней
а я по телеку слышала что сейчас в импортном качество намного лучше в отличие от нашего, где вообще никем , ничего не проверяется.
Nadya52
Согласна, идеальный вариант домашнее, но у нас на Севере и импортное в редкость! Я пишу о том, какое я использую. В каждом регионе есть свои продукты. Надо смотреть жирность!!!
Lerele
Раньше я топила масло в катрюле, получалось, хотя было не очень легко, пену снимала, и иногда пригаринки были внизу.
Но я не про это хочу сказать, а про вкус. Такого вкусного масла у меня не получалось еще. У меня часть масла стоит не в холодильнике, так я даже в него хлеб макну и ем.
Все таки в медленноварке получилось замечательно!!!!!!! Хорошая кастрюлька.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).