Топленое масло в медленноварке

Категория: Молочные и яичные блюда
Топленое масло в медленноварке

Ингредиенты

Масло словочное 1250гр

Способ приготовления

  • Поскольку рецепта топления масла нет, а часто поднимается эта тема, то решила описать для желающих.
  • Сложить масло в медленноварку. Включить режим Хай. Масло растопится. Сразу начинается расслоение масла, вверху масло, внизу хлопья.
  • Топленое масло в медленноварке
  • Продолжать держать на этом режиме до появления пузырьков, у меня 1 час.
  • Переключила на режим авто, потому что он у маня самый низкий по температуре. Думаю, можно переключить на лоу, у кого он не слишком жаркий.
  • Томилось 2 часа.
  • Выключила, оставила остывать. Потом перелила в дозы. Сверху масло легко зачерпывать поварешкой, остатки процедила через ткань. Отходов получилось мало, на них можно что нибудь испечь.
  • Результатом очень довольна, раньше топила в кастрюле на плите, приходилось стоять, снимать пену, и отходов больше было.

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

Хай 1 час, Авто или Лоу 2 часа

Примечание

ТОПЛЁНОЕ МАСЛО - почти чистый жир, вытопленный из сливок или сливочного масла. В 100 г его содержится 98 г жира, 1 г белка, до 1 г воды, 886 ккал. Топлёное масло имеет мягкую консистенцию в расплавленном состоянии совершенно прозрачно, не имеет осадка. По сравнению со сливочным топлёное масло более стойкое при хранении: при 12 °C сливочное масло хранится не более 5 дней, топлёное — 15 дней. Оно должно храниться при 0 °C, но не ниже —5 °C. Топлёное масло в кулинарии применяют для обжаривания изделий из птицы, добавляют в тесто, каши и т. п. Его можно приготовить в домашних условиях из сливочного масла (например, если вкус последнего ухудшился). В кастрюлю с горячей водой (наполнить на четверть объёма) опустить нарезанное на кусочки масло, затем эту кастрюлю поместить в другую, большую, кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Когда масло растопится, добавить в него соль (2—3 чайные ложки на 1 кг масла), слегка перемешать, дать отстояться и затем прозрачный слой жира слить в чистую посуду.

*Стряпуха

Спасибо за рецепт. Теперь нужно будет выбрать сорт масла и попробовать сделать.
*маугли
объясните, для чего топить масло... Может и мне нать?
*Стряпуха
Цитата: маугли

объясните, для чего топить масло... Может и мне нать?

Это же масло ГИ. Оно полезное и при жарке в нём нет канцерогенов.
*маугли
оооооооо, век живи, век учись.... у меня мама топила, когда масло могло пропасть, а про полезность ничего не слышала...
*Стряпуха
Цитата: маугли

оооооооо, век живи, век учись.... у меня мама топила, когда масло могло пропасть, а про полезность ничего не слышала...

В помойке интернете очень много инфы про это масло.
*Lerele
Цитата: маугли

объясните, для чего топить масло... Может и мне нать?
Это вкусно. А яичница на топленом масле....
*Nadya52
"Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придаeт поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться ВЕКАМИ (!!!) и которое, при всeм при этом, бесконечно полезно для здоровья! Это чудесное масло называется "Гхи"!

Девочки, масло следует брать жирностью не менее 80%. Это волшебное масло можно приготовить обычным способом, либо ароматизировать его специями. Мне нравится второе, поэтому придётся добавить пару дополнительных шагов.
Значит, для начала необходимо приготовить кусочек марли, сложенной вчетверо и положить в него нужные нам специи. Вариантов очень много - можно положить и горошки перца, и гвоздики, и лавровый лист, и кунжут, да что угодно, либо не класть вообще ничего. Я положила 1 ст. л. сезама (кунжута), щепотку чёрного кумина и 10 гвоздик.
Теперь нужно завязать марлю так, чтобы получился мешочек. Этот мешочек можно временно отложить в сторонку.
Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю .
Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Теперь включите кастрюлю и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.

Как только масло растает и закипит, поставить режим, чтоб масло чуть колыхалось.
В этот момент начнёт собираться пенка.

Вот как раз сейчас самое время бросить в масло наш волшебный мешочек с магическими травками, то бишь со специями, и теперь кастрюльку можно оставить в покое на часок-другой.

Спустя часа полтора мы должны будем увидеть примерно такую картину. Пенка стала густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло. Масло должно быть абсолютно прозрачным! Если всё так, то переходим к следующему шагу.
Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.
Пенку ни в коем случае не выбрасывайте! Она очень вкусна и, к тому же, полезна. Её можно добавить куда угодно и блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус. Например, можно добавить в рис.
Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
Посмотрите, как потрясающе выглядит наше ГХИ пока оно горячее. Цвет чистейшего янтаря!
Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, закрыть их крышками и поставить в прохладное место. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное ГХИ может храниться в любом месте и сколь угодно долго".
Такой рецепт есть у замечательного Aron-Space в его индийской кухне. Это, как вариант, Вашего рецепта, извините... Может кому-то понравится именно этот.

*Lerele
В медленноварке можно опустить помешивание и оставление на пару часов до включения кастрюли. На маленькой картинке слева, если смотреть на стенку, видно, что масло в процессе растапливания сразу делится на прозрачное и хлопья.
Я вообше ничего не трогала, не перемешивала до самого конца.
А вот добавка специй это хорошая идея!!! Спасибо!!
*орешек
А каков выход готового продукта ?
*julifera
А с осадком что-то делают? Или он совсем вредный и только выбрасывать?
*Omela
Цитата: julifera

Или он совсем вредный и только выбрасывать?
julifera , Я выбрасываю.. некоторые в хлеб добавляют.

Цитата: орешек

А каков выход готового продукта ?
Ир, у меня получается около 700г.

*julifera
Цитата: орешек

А каков выход готового продукта ?

Вот табличка есть - примерно так.
Понравилась рекомендация по ГОСТу.

Топленое масло в медленноварке
*Lerele
Цитата: julifera

А с осадком что-то делают? Или он совсем вредный и только выбрасывать?
Везде пишут, что его в выпечку добавить можно. Собираюсь в печенье флорида использовать сейчас.
И хотя я использовала самое дешевое масло, выход получился больше литра, точно не замеряла, на фото баночка из под магазинного топленого масла на 250 гр, и еще около 800-850 гр.
Топила 5 пачек по 250 гр.
*Стряпуха

Девочки, а какое масло вы покупаете?
*Nadya52
я стараюсь брать финское масло Валио, Президент не соленое, 82% жирности.
*Катёна
Цитата: Nadya52

я стараюсь брать финское масло Валио
срок хранения не смущает?
я беру российское, которое хранится не 8 месяцев при плюсовой температуре, а 20 дней
*маугли
Цитата: Катёна

срок хранения не смущает?
я беру российское, которое хранится не 8 месяцев при плюсовой температуре, а 20 дней
а я по телеку слышала что сейчас в импортном качество намного лучше в отличие от нашего, где вообще никем , ничего не проверяется.
*Nadya52
Согласна, идеальный вариант домашнее, но у нас на Севере и импортное в редкость! Я пишу о том, какое я использую. В каждом регионе есть свои продукты. Надо смотреть жирность!!!
*Lerele
Раньше я топила масло в катрюле, получалось, хотя было не очень легко, пену снимала, и иногда пригаринки были внизу.
Но я не про это хочу сказать, а про вкус. Такого вкусного масла у меня не получалось еще. У меня часть масла стоит не в холодильнике, так я даже в него хлеб макну и ем.
Все таки в медленноварке получилось замечательно!!!!!!! Хорошая кастрюлька.
*маугли
ну оно же потом кристаллизуется?
*Lerele
Да, потом становится непрозрачным и как бы крупинками. Но у нас жарко сегодня, вот оно и не такое плотное, можно как бы макнуть.
Кстати, читала недавно у Сталика о топленом масле, так он гостям даже его чуть подогретым просто с хлебом подает. Пишет, что даже сытые гости едят с удовольствием.
*Стряпуха

Lerele, спасибо за рецепт. Сегодня сделала масло. Разлила по баночкам. Остывает. Совершенно нехлопотный рецепт.
*Masinen
А если в мультиварке топить, то как , надо на мультиповаре 100 градусов ставить?
*Lerele
Стряпуха, на здоровье

masinen, в кастрюле надо пену снимать, как в мультиварке будет не представляю, в медленке пены вообще не было, сразу расслаивалось масло. Но она нагревается медленно и не сильно, на первом часу до 100 град точно не доходит.
*Marusya
А если в Кукушке на режиме медленноварка? Должно получиться?
*Masinen
Придется купить молоковврку)) там же как на водяной бане и все видно. Я думаю должно получится)
*Lerele
Цитата: Marusya

А если в Кукушке на режиме медленноварка? Должно получиться?

У меня ее нет, поэтому предлагаю вам попробовать. Где то я писала про температуру в МдВ , если в кукушке также, то получится.
Должно получиться в любом случае, только наблюдать первый раз надо, и если запенится, то пену снимать.
*Соне4ка
Заказала домашнее масло, но оно оказалось с сильным запахом и неприятным привкусом, постеснялась отказаться. Перетопила в медленке, мне кажется получилось хорошо. Неприятного запаха не слышу и хлопот по минимуму.
Спасибо за рецепт, обязательно буду повторять
*Lerele
Соне4ка, на здоровье, я только поставила масло топить, надо же совпадения
*Mirabel
Лерелечка! Спасибо за алгоритм! очень легко и незаморочно! раньше возюхалась на плите, сейчас в маленькой медленке
*Lisichkalal
Lerele, а медленку крышкой закрывать или с открытой, чтобы влага испарялась ?
*kirch
Цитата: Lisichkalal

Lerele, а медленку крышкой закрывать или с открытой, чтобы влага испарялась ?
Вот сейчас собралась топить масло и у меня возник тот же вопрос. Я думаю, что все=таки без крышки, на ней собирается много конденсата
*Lerele
Lisichkalal, kirch, я делала с крышкой вначале, потом снимала. То есть пока греется я накрывала крышкой, а как растопилось сняла ее . Можно вообще без крышки делать.
*Irgata
Цитата: Lerele
Все таки в медленноварке получилось замечательно!!!!!!!
совершенно верно - тут мой способ перетапливания большого количества масла, очень мне удобно, легко и просто
*Lerele
Я вообще сейчас стала все на хай топить, без переключения. Как заканчивается, я новую партию топлю из килограмма. Так удобно.
*Соне4ка
Топить масло в медленке очень удобно и с тех пор, как познакомилась с рецептом повторяла много раз. И расслабилась
Сегодня раздобыла 1,5 кг прекраснейшего домашнего масла, сразу забросила его в медленку. Сначала на лоу, чтобы немножко разошлось, а потом на авто.
И тут мне позвонили с работы и надо было вернуться на пару часиков... Про масло совсем забыла
Естественно задержалась не на 2, а на 4 часа и когда вернулась - меня ждало масло цвета растворимого кофе
белок на дне черный, масло на первый взгляд тоже, но когда перелила в светлую посуду вроде не такое страшное, но оно реально коричневое. Процедила через 6 слоев марли, потом через нетканное волокно, думала, что окрашивает масло всзвесь сгоревшего белка. Цвет не улучшился ((
На вкус не горькое, вроде. Застывает - становится светлым, но не с янтарным, а с хорррошо топленым оттенком.
И что-то мне подсказывает, что есть его уже не стоит.

так что не расслабляйтесь) при отсутствии контроля и мозгов и в медленке можно получить качественные угольки, сковородкам и не снилось
*Lerele
Соне4ка, слушай, я где то читала, что если дольше топить, то оно стоит дольше.
А если не пахнет горелым, то почему есть нельзя??
*Lisichkalal
Ириша, я теперь в разы меньше покупаю оливковое, на котором раньше готовила. Теперь на топленом почти все. Очень нравится ! Спасибо !!!
*Соне4ка
Цитата: Lerele

Соне4ка, слушай, я где то читала, что если дольше топить, то оно стоит дольше.
А если не пахнет горелым, то почему есть нельзя??

да, наверно так и есть, но если его топить, собирая белок
у меня же сгорел белок, буквально до углей
запах не горелый совсем, а даже наоборот - очень приятный ореховый))
но я переживаю, что белок при обугливании мне его слегка отравил)
сейчас посмотрела на нетканную салфетку и обнаружила следующее - она забита взвесью, микроскопическими черными частичками. А выше, где салфетка напитывалась промокая - масло чистое. Значит не все потеряно. Завтра выходной, буду пытаться реанимировать. Растоплю еще раз, в надежде, что в растопленном виде взвесь осядет. Если не получится - процежу несколько раз через нетканку, а может и через несколько слоев.
*Lerele
Lisichkalal, я тоже стала чаще на нем готовить, мне очень нравится!!!


Добавлено Четверг, 03 ноября 2016 года, 00:09

Соне4ка, так оно и должно в идеале орехом пахнуть. Елки, чем белок то отравит??
Я не спец, но мне кажется, что ничем.
Попробуй процедить еще и хоть что то останется.
*Соне4ка
Цитата: Lerele

Соне4ка, так оно и должно в идеале орехом пахнуть.
обычно запах более деликатный. Сейчас на порядок насыщенней, как хороший ароматизатор)
я бы даже сказала, что запах просто идеальный

Цитата: Lerele

Елки, чем белок то отравит??
Я не спец, но мне кажется, что ничем.
Попробуй процедить еще и хоть что то останется.
процежу, конечно.
когда то меня напугали канцерогенами в горелом масле и пока этот страх во мне жив)
потому и перешли на топленое масло


Добавлено Четверг, 03 ноября 2016 года, 00:51

ой, чего нашла на просторах

У меня есть книжка «Масло, сыр и молоко» (составитель Ильичева).
Там есть множество рецептов (и старых, и новых) приготовления в домашних условиях всяких молочных продуктов (масла, сыров, кисломолочных продуктов).
В том числе – топленого масла. Перескажу этот рецепт.

Нужно налить в емкость горячую воду (в два раза больше, чем масла), положить сливочное масло. Поставить на слабый огонь. Когда масло растопится, посуду отставить в стороную Как только масло застынет, его проткнуть палочкой или сделать отверстие, через которое сливают воду.
Добавить снова воды и процедуру повторить. И так 4 раза и более, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
Готовое масло уложить в бочонки или кадки, тщательно уплотнить. Поставить в прохладное место. Такое масло может храниться несколько лет.

мне кажется это вариант)
*selenа
Цитата: Соне4ка
Готовое масло уложить в бочонки или кадки, тщательно уплотнить. Поставить в прохладное место. Такое масло может храниться несколько лет.
Я делаю так, но это первый этап, топленое масло хранится долго по тому, что в нем не остается молочного белка и воды, после "отмывания масла" (так я это называю) я его все таки недолго держу на медленном огне и при температуре немного больше 100 градусов, что бы выпарить остаток воды.
И я не сливаю воду через "дырочку", а застывшее масло снимаю с воды кусками, ополаскиваю его под проточной холодной водой (снизу бывают остатки молочного белка), складываю в чистую кастрюлю и продолжаю процесс
А хорошее топленое масло получается только из хорошего сливочного масла, которого днем с огнем не найти в последнее время
*Соне4ка
Цитата: selenа


И я не сливаю воду через "дырочку", а застывшее масло снимаю с воды кусками, ополаскиваю его под проточной холодной водой (снизу бывают остатки молочного белка), складываю в чистую кастрюлю и продолжаю процесс
А хорошее топленое масло получается только из хорошего сливочного масла, которого днем с огнем не найти в последнее время

вот за эту подсказку спасибо большое)

я уже один раз проварила. Что сказать?) процесс пошел. При варке специально зачерпывала белым половничком масло, чтобы рассмотреть что там происходит. А то масло темное, чаша черная, ничего не рассмотреть. Из взвеси стали образовываться темные хлопья более крупного размера и опускаться ниже уровня масла, на границу вода/масло. До застывания было абсолютно непонятно пошел ли процесс вываривания на пользу, а сейчас пришла с работы и могу с радостью рапортовать - работает. Масло (верхний слой, что внизу пока не знаю) приобрело гораздо более приятный янтарный оттенок, каким и должно быть в идеале, может чуть насыщенней.
Успела сфотографировать его "до", сейчас тоже сфотографирую, после эксперимента можно будет сравнить результаты визуально.
В сети нашла несколько подобных запросов, что делать, если масло "сгорело" и никаких рецептов "осветления". Народ просто выбрасывал. Я бы тоже выбросила, но масло из под настоящей коровки, я так долго ждала, пока хозяйка коровки сделает мне его под заказ, что просто рука не поднялась)
*Lisichkalal
Lerele, Ирина, сперва хлопья опустились вниз, а как перевела на лоу, стали всплывать. Этотнормально ? Такого не было еще. Обычно они внизу, а тут наоборот, масло внизу, хлопья вверху.
*Рома

По технологии, масло сначала должно раствориться полностью, и выпасть молочный осадок. И желательно масло охладить и вынуть, чтобы слить сыворотку.
Затем еще раз заварить масло (проварить) чтобы полностью очистить его от сыворотки и примесей.

Примерно так:

Топленое масло в медленноваркеТопленое масло (мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)


Тогда оно будет полностью очищено, проварено и будет долго храниться в обычном холодильнике
*Lisichkalal
Татьяна, спасибо, мне непонятно, почему в этот раз хлопья наверху, а масло внизу оказались
*Рома

У меня тоже немного пены вверху скапливается, но основная масса сыворотки уходит на дно. Это хорошо видно после остывания масла, когда оно сформируется в единый пласт. Если его поднять, вся сыворотка-жидкость на дне.
*Bertha
Я тоже последние несколько лет жарю почти исключительно на топленом масле. И знаете, как наиболее удобно оказалось его хранить? Разливаю масло в формочки для льда или силиконовые, для шоколада. Ставлю для застывания в холодильник А потом эти мясляные "конфетки" ссыпаю в баночку. Нужно что-то жарить - одну-две штучки на сковородку, очень удобно. И не нужно ложкой ковырять замерзшую массу .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту