Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яблоки сорта Гренни Смит (большие)
4 шт
Яйцо куриное
2 шт.
Мука
100 гр.
Масло сливочное комнатной температуры
100 гр.
Сахар
80 гр.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Апельсиновый конфитюр
1 ст. л.
Мандариновый сироп:
Свежий выжатый мандариновый сок
300 мл
Сахар
150 гр.
Сок лимонный
30 мл
Для желе:
Яблочный сок без мякоти
500 мл
Мандариновый сироп (тот. что остался после отваривания яблок!)
50 мл
Желатин (у меня в пластинах)
10 гр.
Разъёмная форма
20 см в диаметре
Способ приготовления
Сказать, что это вкусно, не сказать ничего! Как же давно я заглядывалась на этот пирог, но... никак не могла купить маракуйю, да, да именно маракуйя, а не мандарины идут в сироп в оригинальном рецепте у Юли. И не то, чтобы не было этого экзота в Афинах, есть, конечно, но его надо было искать и подумалось мне, а как же наш народ приготовит? Конечно, это не проблема для столицы и крупных городов, а вот провинция.... и решила я попробовать мандариновый собственноручно выдавленный сок, может и не маракуйя, а всё равно ароматный, красивый цвет, да и лимончика добавила. Рискнула и... В общем, результатом я довольна, а уж как мои довольны! Так что мой вам совет - обязательно попробуйте янтарную Чаккату и, уверена, - этот пирог вас не разочарует!
1. Яблоки почистить и нарезать средними дольками.
Мандариновый сироп:
Из мандаринов выдавить сок и процедить его через сито.

2. Поместить сок в кастрюльку, добавить процеженный лимонный сок и сахар, нагреть до кипения, дать немного повариться и на медленном огне, небольшими порциями, сварить в нем яблочные дольки до прозрачности.

3. Откинуть яблочные дольки на дуршлаг.

4. Тесто:
Взбить масло с сахаром добела. не переставая взбивать ввести по одному яйца.
Добавить муку смешанную с разрыхлителем и аккуратно перемешать.

5. Поместить тесто в форму дно которой застелить пекарской бумагой, а бока смазать растительным маслом без запаха. Сверху поместить 1/4 части яблок и хорошо вдавить их в тесто ( я вдавила слегка, не повторяйте моей ошибки!) Выпекать в прогретой до 180" С духовке 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

6. Готовый пирог остудить и смазать апельсиновым конфитюром. Сверху внахлест выстелить остальные яблоки.

7. Желе:
Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды.
Отмерять яблочный сок.

8. Смешать яблочный сок с мандариновым сиропом и хорошо нагреть, но не кипятить!
Отжать набухший желатин и растворить его в яблочном соке. Остудить до комнатной температуры.

9. Полить верх пирога 5-6 ложками желе и поставить в холодильник, дать застыть.
Вылить оставшееся желе и поместить в холодильник. Дать хорошо застыть в течении 4-х часов, у меня пирог стоял в холодильнике всю ночь.
Обвернуть форму полотенцем смоченным в кипятке.

10. И пирог легко от нее освободится. Вот и всё.

11. Янтарный красавец!

12. И, конечно, кусочек!

П. С. Постарайтесь, чтобы бока формы плотно прилегали к пирогу, это предохранит желе от вытекания. Я пользуюсь универсальным разъёмным кольцом, с помощью которого могу легко регулировать нужный мне объём, дном мне служит лист фольги, которым я плотно обворачиваю кольцо.
1. Яблоки почистить и нарезать средними дольками.
Мандариновый сироп:
Из мандаринов выдавить сок и процедить его через сито.

2. Поместить сок в кастрюльку, добавить процеженный лимонный сок и сахар, нагреть до кипения, дать немного повариться и на медленном огне, небольшими порциями, сварить в нем яблочные дольки до прозрачности.

3. Откинуть яблочные дольки на дуршлаг.

4. Тесто:
Взбить масло с сахаром добела. не переставая взбивать ввести по одному яйца.
Добавить муку смешанную с разрыхлителем и аккуратно перемешать.

5. Поместить тесто в форму дно которой застелить пекарской бумагой, а бока смазать растительным маслом без запаха. Сверху поместить 1/4 части яблок и хорошо вдавить их в тесто ( я вдавила слегка, не повторяйте моей ошибки!) Выпекать в прогретой до 180" С духовке 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

6. Готовый пирог остудить и смазать апельсиновым конфитюром. Сверху внахлест выстелить остальные яблоки.

7. Желе:
Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды.
Отмерять яблочный сок.

8. Смешать яблочный сок с мандариновым сиропом и хорошо нагреть, но не кипятить!
Отжать набухший желатин и растворить его в яблочном соке. Остудить до комнатной температуры.

9. Полить верх пирога 5-6 ложками желе и поставить в холодильник, дать застыть.
Вылить оставшееся желе и поместить в холодильник. Дать хорошо застыть в течении 4-х часов, у меня пирог стоял в холодильнике всю ночь.
Обвернуть форму полотенцем смоченным в кипятке.

10. И пирог легко от нее освободится. Вот и всё.

11. Янтарный красавец!

12. И, конечно, кусочек!

П. С. Постарайтесь, чтобы бока формы плотно прилегали к пирогу, это предохранит желе от вытекания. Я пользуюсь универсальным разъёмным кольцом, с помощью которого могу легко регулировать нужный мне объём, дном мне служит лист фольги, которым я плотно обворачиваю кольцо.
Порций: 6
Примечание


