Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит ореховый
Орехи грецкие молотые
2 стакана
Сахар
1,5 стакана
Яйца
10 шт.
Крем:
Сливки
33% 500 мл
Сахарная пудра
по вкусу
Способ приготовления
Этот торт, необычного насыщенно-орехового вкуса и без грамма муки, так же как и клюквенный мусс, неразрывно связан с моими детскими воспоминаниями. Моя матушка пекла его только к зимним праздникам - на Новый год и на мой день рождения, поэтому для меня этот торт тоже стал особо и неизменно Новогодним. На свой день рождения я всегда пробую новые необычные рецепты, а для Нового года главными остаются сладости родом из детства – этот торт, торуньский пряник «Катажинка», клюквенный мусс и что-нибудь с черёмухой...
Ореховый бисквит:
Выпечка с грецкими орехами требует очень тщательной подготовки ядер - очистки от жёстких перегородок, разделяющих половинки.Подготовленные ядра слегка поджарить на сухой сковороде и смолоть (раньше мы это делали с помощью мясорубки, сейчас – блендером или в комбайне).
Желтки взбивать с сахаром до пены, пока сахар не растворится и смесь не станет бледно-желтого цвета, примерно 5 минут.
В другой ёмкости взбить белки в крепкую пену.
В желтковую массу по частям добавлять молотые орехи, осторожно мешая до однородности.
Потом так же по частям ввести белки, осторожно перемешивая массу снизу вверх.
Весь процесс взбивания желтков-белков и смешивания с орехами должен быть быстрым!
Орехи, как бы мелко ни были смолоты – всегда тяжелее и норовят осесть на дно.
Именно поэтому требуется тщательно - до пены взбивать и желтки и белки, и после быстрого и осторожного соединения всех составляющих – так же быстро перелить в 2 формы диаметром 20 см и сразу поставить в разогретую до 160-170 градусов духовку.
Печь примерно час. Готовность определить деревянной шпажкой.
Дать постоять в форме 5 минут, открыть формы, выложить коржи из формы и остудить на решетке.
Ореховый бисквит получается очень нежным и решетка оставит на нём свой след. Поэтому я, чтобы этого избежать, кладу на решетку бамбуковую салфетку-коврик: и вентиляция есть, и таких явных замятостей как от решётки, не получится.
Крем:
Взбить сливки в густую пену, в конце взбивания добавляя сахарную пудру по вкусу.Сборка:
Когда коржи полностью остынут, смазать нижний, а также верх и бока торта. Сверху посыпать молотыми орехами, отсадить из крема розетки и увенчать каждую половинкой грецкого ореха.Поставить торт на ночь в холод.


Примечание
Торт получается по-настоящему зимним – насыщенным по вкусу, из-за большого количества орехов калорийным даже со сливочным кремом, а не с масляным (как в оригинале...). НО и полезным!
Не помню, из какого журнала или газеты был переписан этот рецепт, но именовался этот торт почему-то Одесским... Матушка моя, любительница аллюзий и ассоциаций, называла его иначе - «Одиссей»... Грецкий орех – Греция – полезно для сердца – для памяти грека Одиссея, чтоб не забывал Родину и родных (ведь настоящая память не в голове, а в сердце...) Надеюсь, у вас это тоже вызовет улыбку и желание попробовать!
И если вам интересны рецепты, которыми с детства меня радовала и удивляла моя матушка, загляните сюда:

Торуньский пряник «Катажинка»
Клюквенный мусс
Пирог «Снежная черёмуха»
Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные
Не помню, из какого журнала или газеты был переписан этот рецепт, но именовался этот торт почему-то Одесским... Матушка моя, любительница аллюзий и ассоциаций, называла его иначе - «Одиссей»... Грецкий орех – Греция – полезно для сердца – для памяти грека Одиссея, чтоб не забывал Родину и родных (ведь настоящая память не в голове, а в сердце...) Надеюсь, у вас это тоже вызовет улыбку и желание попробовать!
И если вам интересны рецепты, которыми с детства меня радовала и удивляла моя матушка, загляните сюда:

Торуньский пряник «Катажинка»
Клюквенный мусс
Пирог «Снежная черёмуха»
Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные