Грибы маринованные

Категория: Заготовки
Грибы маринованные

Ингредиенты

Грибы
маринад :
вода 1литр
соль 2 стол. ложки
сахар 1 стол. ложка
уксус 9% 2стол. ложки
лаврушка, гвоздика, перец чёрный горошек

Способ приготовления

  • Грибы почистить, порезать на дольки. Шляпки до 5-6см в диаметре готовить целиком. Опустить в кипящую слегка солёно-подкислённую воду и варить 15-20 минут с момента закипания , снимая пену. В другой кастрюле доводим до кипения маринад вместе с приправами. Перекладываем грибы в маринад и варим ещё 15-20 минут. Сразу же раскладываем грибы вместе с маринадом в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Перевернуть до полного остывания.

Примечание

Я мариную только шляпки, ножки у меня идут на икру. Так можно консервировать любые грибы. Фотка у меня есть только со степными однобочками(с прошлого года одна сохранилась), почему-то не догадывалась в Мурманске сфотать банки с красноголовиками и другими приличными грибами. А здесь в нашей степи растут только вот эти самые однобочки, но и они получились вкусными. Катаю так грибы всю свою сознательную жизнь и все мои подружки тоже. Зимой с лучком и растительным маслицем под рюмочку или без неё очень вкусно .

*celfh
GenyaF, а как ты икру делаешь?
За маринад спасибо. Сделаю пару банок по твоему рецепту, у меня как раз стоят только что отваренные белые.
*Камусик
Женя, я точно так же закрываю всю жизнь грибы, но никогда не заморачивалась стерилизацией(ни банок, ни крышек), стоят отлично просто в кладовке по 2 года!
*GenyaF
Таня - celfh! Попробуй обязательно, из всех рецептов, что я пробовала, этот самый простой и вкусный. А икру я делаю так: ножки чищу, кипячу в солёно-подкислённой воде минут 5, прокручиваю через крупную решётку мясорубки(люблю я, чтобы кусочки на языке ощущались) и жарю в подсолнечном без запаха масле в глубокой сковороде минут 15, добавляю томат( у меня свой уваренный, можно мелко-мелко нарезанные помидоры), солю, ещё жарю минут 5, добавляю мелко резанный репчатый лук, дожариваю ещё минуты 3-4 и горячую икру раскладываю в стерильные банки и закатываю. Всё. Томат и соль добавляю по вкусу, пробую в процессе, один раз пол сковородки умяла *JOKINGLY*Едим икру холодную, а иногда грею её на сковородке с чесночком.

Таня - Камусик!Стоят очень долго, я последнюю банку приберегла на мужнин День рождения, грибы у нас только в конце сентября - октябре полезут, но зато мы их ещё 3 января собирали.
*GenyaF
Из ножек мне икра больше всего нравится, она такая светленькая и не сопливая что-ли, слово не могу приличное подобрать. А ещё я делала икру из сыроежек точно так-же, жаренные сыроежки я вообще обожаю, и икра получается суховастенькая с сыроежковым вкусом
*celfh
Женечка, спасибо!!!! Эх, жаль, что все ножки белых пересушила Но если наберем еще грибов, обязательно сделаю икру!
*celfh
Женя, принимай отчет. Вчерашние грибочки я закатывала по твоему рецепту. Зимой расскажу о вкусе

Грибы маринованные
*GenyaF
Какая красота! Слюни мои висят уже ниже колен
*celfh
Сделала я таки икру. Женя, похоже? Грибы у меня разные. Сегодня собаку выгуливали, собирали, что видели: и белые, и маслята, и лисички, и польские. От себя добавила немного уксуса, уж очень меня смущает практически отсутсвие консерванта. Или эти банки в холодильнике держать надо?
Грибы маринованные
*GenyaF
Отставить уксус! Прекрасно икра стоит просто так без холода, я её на антресолях держала в кухне. Томата я меньше кладу, но это на любителя.
*celfh
Женя, все очень даже замечательно. У меня в холодильнике стояла баночка в которой было пару ложек икры. Сегодня попробовали. Ну очень вкусно! И рецепт очень жизненный и нужный, ты не представляешь, сколько мы в этом году ножек от подосиновиков выбросили, потому что некуда было их пристроить. Сушить их невозможно: дерево деревом. А вот в этой икре цены им нет!
*GenyaF
Выбросили?! Я тут умираю, как грибов хочу, а они выкидывают! :mad:Икра и правда вкусная, ещё без уксуса попробуй обязательно.
*vera100865
Стала обжаривать сыроежки, минут 20, а там воды....., много. Скажите пож. а закатывать с этой жидкостью или ее слить. (сыроежки я не отваривала)
*Камусик
А в каком виде вы хотите получить готовый продукт?
*GenyaF
Вера!А вы вообще едите просто жареные с картошкой сыроежки, там же нет воды. Я писала выше, что из сыроежек икра получается суховастенькая., но это я так люблю. Но я всё-таки всегда сыроежки слегка отвариваю, т. к. некоторые из них горчат.
Камусик!
*Земляк
Я всё же так и не понял.
Здесь в топике описан самостоятельный собственный рецепт?
или
просто продемонстрирован тест-драйв всем известного процесса маринования грибов? Просто потому, что сезон подошёл?
*GenyaF
А Вы уверены , что процесс всем-всем известен?
*celfh
Цитата: Земляк

Здесь в топике описан самостоятельный собственный рецепт?
Земляк, ткните меня носом в Правила форума, где сказано, что мы обязаны выкладывать "самостоятельные собственные рецепты".
*Земляк
Цитата: celfh

Зямляк, ткните меня носом в Правила форума, где сказано, что мы обязаны выкладывать "самостоятельные собственные рецепты".

1. Мой ник в интернете Земляк .

Далее всё для GenyaF
2. Я гденьть упрекнул , сказав, что Вы обязаны?
3. По существу моего замечания.
Общепринято следующее правило. Чем короче название, тем шире рассматриваемая тема.
Например. Название История. Это для науки в целом. Там логично всё рассматривать. От древней Греции до современной России.
А другое, скажем, История первого строительства Храма Христа-Спасителя - это уже для конкретного объекта.
Так и в отношении Вашего названия. Озаглавить "Грибы маринованные" следовало бы целый раздел, а не описание всем известного способа. Единственной (тоже , кстати широко применяемой ) особенностью которого у Вас является раздельная с маринадом варка.
Так что при описании "рецепта" Вам следовало бы использовать опцию "задать тему" , а вовсе не "рецепт". А народ стал бы её обсуждать, помещая туда и свои конкретные рецепты.

4. Я глянул в Ваш профиль (ничего личного). Оказалось, что этот приведенный Вами "рецепт" теперь уже числится за Вами. Т. е. уже возникает вопрос - то ли это просто легкомыслие и недопонимание, то ли непорядочность?
*celfh
Не поняла, какой рецепт числится за мной?
*Земляк
Цитата: celfh

Не поняла, какой рецепт числится за мной?
Перечитал и исправил.
*celfh
Рецепт совершенно другой. И Женя вам ни слова не сказала о правилах форума. Это мои слова.
Если все рецепты разделить на несколько групп, то найти ничего будет невозможно. По-моему от этого давно ушли. Каждый рецепт подается отдельно.
*Земляк
Цитата: celfh

Рецепт совершенно другой.................. ....... Каждый рецепт подается отдельно.
Был бы он другой - большинству малоизвестный и тем всех заинтересовавший, посетительницы бы не затеяли обсуждать вместо него совсем другое (см. стр. 1).

Справедливости ради, отмечу.
Мой личный опыт печально показывает (см., в частности - 🔗 )
что разъяснять дамам основы научной этики - занятие бессмысленное.
*Камусик
Цитата: Земляк

Т. е. уже возникает вопрос - то ли это просто легкомыслие и недопонимание, то ли непорядочность?

Боже ж мой! Ну неужели так приятно заниматься буквоедством? 80%(если не больше) на нашем форуме не собственных рецептов, а где-то взятых, услышанных и т. д. Вы общаясь, со своими друзьями, рассказываете им только о том, что лично Вами изобретено? Тогда мне их жаль...
Пример. Кто-то у Вас о чем-то спросил, а Вы ничего нового, по существу данного вопроса, не изобрели, т. ч. Вы ничего не посоветуете?
Женя просто поделилась с другими тем, что она знает, что испробовано и проверено. В чем криминал? Она же не претендует на авторское право! Я тоже так же косервирую грибы, ну и что(я просто об этом сообщила и поддержала рецепт)? А кто-то, может быть , и не ведает-как ЭТО делается! И я уверено, благодарны, что появился этот пост! Для некоторых это-давно забытое старое!

Пы. сы. Таня это он для Жени написал.
*Камусик
Пока вояла. Танюша уже все объяснила!
*Melisa72ru
Цитата: GenyaF

Таня - celfh! Попробуй обязательно, из всех рецептов, что я пробовала, этот самый простой и вкусный. А икру я делаю так: ножки чищу, кипячу в солёно-подкислённой воде минут 5, прокручиваю через крупную решётку мясорубки(люблю я, чтобы кусочки на языке ощущались) и жарю в подсолнечном без запаха масле в глубокой сковороде минут 15, добавляю томат( у меня свой уваренный, можно мелко-мелко нарезанные помидоры), солю, ещё жарю минут 5, добавляю мелко резанный репчатый лук, дожариваю ещё минуты 3-4 и горячую икру раскладываю в стерильные банки и закатываю. Всё. Томат и соль добавляю по вкусу, пробую в процессе, один раз пол сковородки умяла *JOKINGLY*Едим икру холодную, а иногда грею её на сковородке с чесночком.

Таня - Камусик!Стоят очень долго, я последнюю банку приберегла на мужнин День рождения, грибы у нас только в конце сентября - октябре полезут, но зато мы их ещё 3 января собирали.

Спасибо,GenyaF , тезка, за рецепт икры....
А то еще забег по лесам в субботу будет, не надо уже шариться в инете. что то искать-подходит, не подходит-уже есть готовый опробованный
*celfh
Цитата: Земляк

Справедливости ради, отмечу.
Мой личный опыт печально показывает (см., в частности - 🔗 )
что разъяснять дамам основы научной этики - занятие бессмысленное.
Заметьте, форум у нас не научный. Любители мы все. А замечания - это дело модераторов и админа. Вы не являетесь ни тем, ни другим. Так что не напрягайте себя бессмысленными занятиями с дамами
*GenyaF
Девочки!Спасибо за поддержку!
Женечка - Мелиса! Попробуй обязательно!

А вы знаете, Земляк, что рецепт - это не только способ обработки, но и ингредиенты? В частности, такого маринада я не нашла ни в одном из выложенных на нашем сайте рецептов с грибами. И не приходило ли Вам в голову, что, когда рецепт написан чётко и понятно, то вопросов возникать и не должно? На нашем сайте, кроме Вас - всезнайки, есть и совсем молоденькие девочки, которые с кулинарией в принципе на вы, а тем более с грибами. Мне в мои 18 лет было легко и просто закатывать грибы именно так, и я посчитала нормальным поделиться с другими. И да, Земляк, моя бабушка лет 40-50 назад спёрла этот рецепт у кого-то в инете и присвоила себе. А ещё, Вы зачем-то везде даёте ссылки на свои страницы на другом сайте, Вы прямо навязываете их, Вы может быть зарабатываете на их посещаемости? Почему бы не писать на Хлебопечке?

*Земляк
Извините, девушки (тетушки, бабушки и т. п. ) но всё высказанное здесь мной ранее - отражает общепринятые в мире принципы подхода к авторским правам.
Мне, к примеру, уже предлагали, такие же шустрые, как здесь тоже выставить подобранное мной ноу-хау в качестве собственного отдельного рецепта. Еле-еле тогда в последовавшей (см. там же далее) дискуссии я от этого отбился.
И позже тоже подобное предлагали. Но тут я уже более подготовлен был. Сослался сразу на пример из классики.

А рецепты, пишите, конечно. Только надо бы админов попросить, чтобы вместо, скажем, опции рецепт, можно было поставить принесенный (или адаптированный или доработанный и т. п. ) рецепт, к примеру, Земляка . И далее уже таким его здесь и числить.
ЕК
Цитата: GenyaF

А вы знаете, Земляк.... А ещё, Вы зачем-то везде даёте ссылки на свои страницы на другом сайте, Вы прямо навязываете их, Вы может быть зарабатываете на их посещаемости? Почему бы не писать на Хлебопечке?
То моя страничка на сайте Мошкова. Который на участниках не зарабатывает. А ссылаюсь я на нее по двум причинам. a Она моя базовая, так чего повторяться, одно и то же перелагая, если оно уже мной однажды сказано? б Я уже семнадцать лет как без верхней фаланги среднего пальца правой руки. Когда тороплюсь, в наборе часто буквы пропускаю. Потому мне проще сослаться, чем мало того, что оно уже изложенное, так еще его и исправлять потом. Ведь хочется ответить быстро.
*celfh
Вам модератор сделал замечание:
Цитата: Рома

Земляк , ну что же мы все рецепты в одну тему-кучу сгребаем!?
а вы продолжаете гнуть свою линию... или поговорить хочется, а не с кем?
*Земляк
Цитата: celfh

Вам модератор сделал замечание:а вы продолжаете...
То-то и оно. Я за хлебопечку. ру беспокоюсь. С Вами приведенным примером подхода модераторов она может дорасти и до судебных исков. . Тем более, что подобная судебная практика уже имеется.
Оно нам всем надо?
*GenyaF
Вам хочется, чтобы я для Вашего удовлетворения написала в рецепте, что я его 26 лет назад списала с потрёпанного листочка у своей мамы, которая в свою очередь списала его у своей мамы - моей бабушки? И не надо за Хлебопечку беспокоиться, здесь есть свои юристы, и модераторы у нас - достаточно грамотные люди. А если совсем не можете - пишите свои предложения админу, а не в обсуждениях рецептов.
*Melisa72ru
GenyaF Женя, тезка, как говориться-да забей ты на ворчунов-борцов за какую то справедливость, только им понятную! У каждого, как говориться, правда своя...
Послали уже к модераторам, ан нет, все нейметься...
Видно, свои рецепты 20 лет назад списанные с журналов, услышанные от подруг, мам и бабушек подруг-придеться обозначать-со слов такой то записано в 1979-2012
А вообще-ребята, давайте жить дружно!
*Москвичк@
Девочки, а чет то Медуза куда то пропал... к разговору такому интересному не подключается....
*celfh
Цитата: Москвичк@

Девочки, а чет то Медуза куда то пропал.
Да жаль, с апреля не появляется, в заповедник уехал... может у него такие длительные экспедиции?
*Калюся
celfh
Татьян, сколько можно держать отваренные грибы до их маринования? И в каком виде? Отцедить или... как?
Например, грибы почистил, сварить успел, а для маринования ни сил, ни времени...
*celfh
Галя, я тоже почти никогда не успеваю за день управиться. Грибы отвариваю, сливаю и ставлю в холодильник, могу и сутки держать. Были в отпуске на Украине, там тоже как раз грибы пошли, но немного. Соседка по даче собирала на литровую банку дня четыре. Отваривала и складывала в банку
*Калюся
Ага, Тань, понял. А то я пришла с работы, время уже девятый час, и мне выставляют корзину грибов под нос. Сын, ни слова не сказал, что собирался в лес. Ну и ковырялась... почти до часу. Потом уборка-помывка. А наутро опять на работу до восьми вечера. Побоялась оставлять. Теперь буду "умней". Спасибочки.
*Москвичк@
Цитата: Калюся

celfh
Татьян, сколько можно держать отваренные грибы до их маринования? И в каком виде? Отцедить или... как?
Например, грибы почистил, сварить успел, а для маринования ни сил, ни времени...

Можно я тоже скажу? Когда грибов много и не успеваешь их переработать у меня существует 2 варианта:
1. Я их чищу, режу и порционно расфасовываю в пакеты. Отправляю в морозильник.
Такие грибы зимой можно и варить в супе и жарить с картошкой и в пироги и пиццу. А если хочется маринованных- то просто делаю рассол и все по рецепту как Вы любите. Полежат несколько часов, в идеале - сутки - и готовы маринованные!.
2. Чищу, режу и отвариваю. И уже отваренные тоже кладу в морозилку. Предварительно промываю в дуршлаке. Все остальное можно с ними делать также.
Единственные грибы, которые я не морожу сырыми - это опята. Их всегда только вареные.
*GenyaF
Калюся! Таня тебе уже ответила, я тоже не всегда успеваю сразу обработать. Несколько раз дня три в холодильнике кастрюлю держала. Хотя чаще всего пока чищу шляпки, банки стерелизуются. А как только закипели грибочки, ставлю рядом кипятиться вторую кастрюлю с маринадом, поварила грибы, перекинула в маринад, ещё поварила 15 минут, раскидала по банкам, закатала. А пока всё варится, помогаю мужу чистить ножки. Во время сбора грибов я шляпки от ножек сразу отрезаю и в разные мешки складываю. Так они места в таре меньше занимают и перерабатывать удобнее, у меня супруг любит шляпки чистить, а я ножки.
Москвичка!У меня замороженные сырые грибы какие-то чёрные потом получаются, поэтому морожу только варёные. А потом извращаюсь над ними, а в маринаде не догадалась подержать, попробую.
Мелиса! :rose:Если рецепт списан с журнала, то можно и указать это в рецепте, а если нет концов, то что делать? И живём мы все дружно, просто некоторые , вместо того, чтобы создать отдельную тему о наболевшем, предпочитают словоблудить где только вздумается.
*celfh
Женя, грибов молодых мало, зато переростков немеряно, поэтому продолжаю делать икру. Сегодня закрутила 9 поллитровых банок. Пасты положила мало, уксус вообще не использовала. Цвет у банок разный, потому что икру делала в два захода, в одной из закладок пасты чуть больше.
Грибы маринованные
*GenyaF
Как же я завидую(по-хорошему)! А у нас ещё нет грибов :cray:А ты пробовала икру со сковородки, вкусно? А цвет у меня тоже всегда разный.
*Melisa72ru
Цитата: GenyaF

Как же я завидую(по-хорошему)! А у нас ещё нет грибов :cray:А ты пробовала икру со сковородки, вкусно? А цвет у меня тоже всегда разный.
Женя, а у тебя весь кайф по сбору грибофф -впереди Это уже мы тебе завидуем(по хорошему)
*celfh
Цитата: GenyaF

Как же я завидую(по-хорошему)! А ты пробовала икру со сковородки, вкусно?
Пробовала, очень вкусно!
Цитата: Melisa72ru

Это уже мы тебе завидуем(по хорошему)
Это точно!
*Тетя Бэся
Девчоки, а я в грибную икру лук всегда только перед подачей добавляю, а чесно, наоборот, при приготовлении и НИКОГДА не закатываю грибные консервы- строго капроновые крышки. Храни меня от бутулизма
*GenyaF
От бутулизма никто не застрахован и в овощных закатках. Я уже третье поколение , кто так заготавливает икру, пока тьфу-тьфу. Главное, всё тщательно чистить и мыть, банки-крышки стерилизовать, икру раскладывать прямо со сковородки горячущую и сразу закручивать. Ну и все знают главный закон грибника - чуть возникло сомнение - никогда не бери этот гриб. А ещё я лет 20 назад читала какую-то научную статью про грибы, так вот там было написано, что нельзя собирать белые грибы, если они росли несколько дней(по-моему от 5-ти дней и более)в жаркую погоду, в них под действием жары и солнца всё преобразовывается в ядовитые токсины. Вспомните, сколько раз в новостях передавали, что люди где-то потравились обычными белыми грибами. Я думаю, что и с другими грибочками не всё так просто, поэтому никогда не брала переростки. Тётя Бэся, у меня чеснок почему-то синеет всегда в консервации, поэтому я его при поедании добавляю.
А ещё я иногда, когда место в морозилке ещё есть, отваренные ножки пропускаю через мясорубку, замораживаю в контейнерах, потом раскладываю по пакетикам и храню штабелями в морозилке. Зимой захотелось икры - достала порцию и на сковородке обработала. Здесь уж точно бутулизма не будет!
*Melisa72ru
GenyaF я вот тоже всегда в сомнениях перед древними белыми... Еще знакомая сказала, что если дождя долго не было, грибы собирать нельзя-вся гадость в них... А брать после дождя..
*villoy79
Привет, подскажите пожалуйста, а если не консервировать а на сейчас покушать, через сколько будут готовы . СПАСИБО за рецепт , мне хоть и далеко не 18, но грибы некогда не мариновала и очень рада что есть такой сайт где все подробно написано и есть такие замечательные хозяйки которые делятся своим опытом
*GenyaF
villoy79! Добро пожаловать на наш форум!
Вы знаетё, у меня иногда не все грибы в банки влезают. Я остаточек охладила , начикала туда лучку, маслица растительного плюхнула и наслаждаюсь. Они же в маринаде уже сварились и впитали его в себя.
*villoy79
Женя, спасибо большое за ответ, завтра с утра наделаю, просто хранить негде , холодильник не резиновый , а все такое вкусное и хочеться всего и сразу

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту