🔎

Огурцы соленые с горчицей

Категория: Дрожжевой хлеб
Огурцы соленые с горчицей

Ингредиенты

Огурцы
Соль
Горчица в порошке
Специи

Способ приготовления

  • Огурцы делаю по этому рецепту уже около 9 лет, на вкус получаются как бочковые.
  • Банки помыть, сложить огурцы с обрезанными кончиками, специи (листья вишни, смородины, хрена, три дольки чеснока, зонтики укропа, эстрагон). Я специи ложу на дно банки и сверху.
  • Залить кипящим рассолом:
  • на 1 литр воды - 2 ст. л. с верхом соли.
  • Выдержать при комнатной температуре двое суток, затем в каждую 3-х литровую банку всыпать 2 ст. л. сухой горчицы.
  • Огурцы в этом составе оставить еще на 5 - 6 часов. Затем рассол слить, прокипятить 7 минут, залить банки и закатать. Я немного (полстакана) добавляю воды в сливший рассол из-под крана, т. к. в процессе брожения вода из банки подтекает, чтобы наши огурчики были полностью покрыты рассолом.

Примечание

Огурцы получаются хрустящие и очень вкусные.

Сначала рассол будет мутный, затем осадок опустится на дно.


P.S. у меня на фото немного взболтавшийся состав... пока доставала, чтобы сфотографировать....

Рецепт взят из газеты "Наша кухня" Толока № 7 2003 г. Автор В. Касилова, Казахстан.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Altusya
Света,
Выдержать при комнатной температуре двое суток, затем в каждую 3-х литровую банку всыпать 2 ст. л. сухой горчицы.
А как их держать? Надо крышкой накрывать или так или вообще как? И потом, после добавления горчицы, тоже как выдерживать?

Я тут пошла в магазин огурцы купить на пиццу и кое-что еще. Принесла домой, мама дорогая, как накинулась на них. Думала, что на пиццу не останется
А тут ваши в баночке стоят в новых рецептах
*fronya40
Девочки, я так закрывала лет 5, очень-очень вкусно. Я еще добавлялю кору дуба 1 чл., а раньше я добавляла листья дуба. Очень вкусные- не пожалеете!!!

хоть вопрос не ко мне- но можно я отвечу? крышками я прикрываю. я иногда делаю в большой кастрюле но тогда много налета белого. Лучше солить сразу в банках.
*fomca
Цитата: Altusya

Света, А как их держать? Надо крышкой накрывать или так или вообще как? И потом, после добавления горчицы, тоже как выдерживать?
Я закрываю обычной пластмассовой крышкой и ставлю банку в тарелочку, на случай если подтекут... Добавляю горчицу, немного, по возможности, сверху ложечкой мешану, чуток совсем, и опять крышкой закрыла. А уже в конце после закипания рассола закатываю металлической крышкой.
*Altusya
Ага, значит только прикрыть Спасибо.

А солить можно какие огурцы, лучше осенние? Я в этом ничего не понимаю
*fomca
У меня уже пошел сезон - в самом разгаре!
*Altusya
может кто из Москвы откликнется. Вроде бы у меня мама всегда закатывала банки осенью.
*fronya40
не- счс уже отходят. огрурцы надо закрывать. брать надо проверенный сорт. Я как то купила и все взорвали. ну а в общем все хорошо.
*fronya40
а огуррчики на фотке- так и хочется грызануть!
*Altusya
не- счс уже отходят.
Да вы шо?
*MariV
Осенью огурцов (своих) не бывает в Средней России. В Подмосковье сейчас уже выросли, на рынках появились из Черноземья - Орловщины и т. п.
*орешек
Я свои закрываю в конце июля
*Андреевна
Сейчас я огурцы маринованными закрываю, а в конце июля-август - квашенные
*TATbRHA
Много лет пользуюсь рецептом куда как проще. И подруг научила. Так что несколько человек его опробовали. Огурцы в огороде появляются каждый день, затеваться с маринованием в такую жару у мартена - кошмар... Да, подходят для этого рецепта любые, т. к. в огороде растут несколько сортов.
Банку простерилизовать любым удобным способом, огурцы и специи вымыть, уложить в банку, засыпать в 3-литровую банку 100 г соли и 1 ч. ложку с горкой сухой горчицы, залить холодной водой, закрыть капроновой крышкой (той, что якобы для консервирования, толстой такой), переболтать. Всё!! Стоят при любой температуре до новых и даже дольше. Хрустят, пахнут, ядрёные такие, остренькие.
*Altusya
Ого, написали сколько!
А мне уведомления не пришли.

Девы, так что бежать покупать уже что ли? У нас появились Луховицкие. Такие пойдут?

Я конечно не буду тоннами закрывать, никто не ест. На пару банок возьму. Просто вот просветили в этом вопросе, а то я...
*Инуся
fomca, Светик, моя мама уже много лет именно так делает,- огурцы супер! Твёрденькие, хрустящие.
Я сначала нос воротила, когда мама угощала на выбор, так я, дура выбирала прозрачненькие, думала, что эти- пропавшие или бомбажные, а потом как пробанула,- теперь прошу родителей для винегрета и рассольника только такие делать.
*Андреевна
Цитата: Altusya


Девы, так что бежать покупать уже что ли? У нас появились Луховицкие. Такие пойдут?

Ну если только это луховицкие, то конечно пойдут. Это ранние огурцы, сейчас как раз их пора. Хотя.... у нас ведь под словом «Луховицкие» могут продавать все, что угодно. Но выбора нет, все равно надо брать. Смотри только чтобы не были переростки, на ощупь плотненькие, крепенькие. Перед засолкой хорошо помой и отправь в таз с холодной водой часиков на 5, а потом уже засалывай.
fomca
Светик, я в этом году тоже обязуюсь пару баночек по твоему рецепту засолить, отчет будет зимой.
*Altusya
Андреевна, Саш спасибо
*fomca
Девочки, ох, написали сколько, не была- простите... Сегодня икру кабачковую с майонезом консервировала, что-то дел летом невпроворот.
Спасибо за доверие к рецепту - пробуйте на здоровье!!!

Цитата: Altusya


Девы, так что бежать покупать уже что ли? У нас появились Луховицкие. Такие пойдут?
:
Altusya, таких не знаю, авот если из Черноземья, так это от нас -бери!

Цитата: инуся

fomca,
Я сначала нос воротила, когда мама угощала на выбор, так я, дура выбирала прозрачненькие, думала, что эти- пропавшие или бомбажные, а потом как пробанула,- теперь прошу родителей для винегрета и рассольника только такие делать.
А я сегодня прямо в подвале фотку сделала, а то вчера пока достала - все взмутилось. Вот такие они и стоят...

Огурцы соленые с горчицей

Цитата: Андреевна


fomca
Светик, я в этом году тоже обязуюсь пару баночек по твоему рецепту засолить, отчет будет зимой.

Андреевна
, ну... ждемс отчета!
*Altusya
Млиииннн Света, у тебя свой подвал. Мячта
*irina_23_78
Цитата: TATbRHA

Много лет пользуюсь рецептом куда как проще. И подруг научила. Так что несколько человек его опробовали. Огурцы в огороде появляются каждый день, затеваться с маринованием в такую жару у мартена - кошмар... Да, подходят для этого рецепта любые, т. к. в огороде растут несколько сортов.
Банку простерилизовать любым удобным способом, огурцы и специи вымыть, уложить в банку, засыпать в 3-литровую банку 100 г соли и 1 ч. ложку с горкой сухой горчицы, залить холодной водой, закрыть капроновой крышкой (той, что якобы для консервирования, толстой такой), переболтать. Всё!! Стоят при любой температуре до новых и даже дольше. Хрустят, пахнут, ядрёные такие, остренькие.
Действительно очень простой рецепт. А когда они бродить начинают из банки не выливается рассол?
*TATbRHA
А они бродить не начинают и поэтому не текут совсем: горчица - мощный естественный консервант и антисептик. Бродят те огурцы, в которые горчицу добавляют не сразу, а через 2-3 дня:

«Выдержать при комнатной температуре двое суток, затем в каждую 3-х литровую банку всыпать 2 ст. л. сухой горчицы. Я немного (полстакана) добавляю воды в сливший рассол из-под крана, т. к. в процессе брожения вода из банки подтекает.»
*irina_23_78
Спасибо Вам за ответ. Обязательно попробую Ваш рецепт
*Галюня1
fomca

А я сегодня прямо в подвале фотку сделала, а то вчера пока достала - все взмутилось. Вот такие они и стоят...

Огурцы соленые с горчицей[/URL]


Здравствуйте! почему-то Ваше фото не показывается, а так хотелось бы взглянуть!!

*addresat
Для квартире такой рецептик наверное точно не подойдет!? Стоять огурчики не будут в тепле - рванут... А как хотелось попробовать
*irina_23_78
А Татьяна пишет, что они стоят при любой температуре.
*ЖивчикЪ
Цитата: addresat

Для квартире такой рецептик наверное точно не подойдет!? Стоять огурчики не будут в тепле - рванут... А как хотелось попробовать
Почему не подойдут? Как раз такой рецептик для квартиры.
*TATbRHA
addresat, не беспокойтесь, не рванут, стояли прекрасно прямо в тёплой городской квартире из года в год: был у меня такой плоский шкаф на входе в прихожую, там закрутки и хранила. Да и сейчас, когда живём в доме, хранятся в одной из комнат, где летом без кондиционера не вздохнёшь; если на улице у нас +36, то в той комнате, пожалуй, столько же (это у меня малоотапливаемый зимой зимний сад). Да проверьте, сделайте на пробу хоть одну банку, через неделю убедитесь: не бродят.
*fomca
Галюня1 , раньше жили на квартире и тоже делала огурчики по этому рецепту, все стоит хорошо! Или вы говорите про рецепт TATbRHA? А фото открывается! Увидели?
*Галюня1
Цитата: fomca

Галюня1 , раньше жили на квартире и тоже делала огурчики по этому рецепту, все стоит хорошо! Или вы говорите про рецепт TATbRHA? А фото открывается! Увидели?
Не-е, не открывается фото??? а рецепт мне понравился, поехала с детьми на дачу, буду пробовать!!! потом отчитаюсь!
*addresat
Всем спасибо! Буду сегодня пробовать.
*fomca
Цитата: Галюня1

Не-е, не открывается фото??? а рецепт мне понравился, поехала с детьми на дачу, буду пробовать!!! потом отчитаюсь!
Фото подредактировала -должно открываться.

Галюня1, addresat, ждем отчетик!!!
*орешек
Девы, сделала я огурцы по рецепту TATbRHA, сегодня пошёл 3 день как они стоят на лоджии С утреца сидя на кухне, услышала странный звук, вышла на лоджию и - крышки капроновые, те что греть надо, сидят на банках все надутые и практически в одно время стали срываться, короче канонада была Вот так - хотелось закрыть огурцы по быстрому, а получилось как всегда Завтра буду рассол с них сливать и кипятить
*fomca
орешек а по моему рецепту не хочешь попробовать?....
*орешек
Светик, именно доделывать буду по твоему рецепту Банки оставила открытыми, до завтра пусть уже докиснут и дальше по сценарию
*Галюня1
Цитата: fomca


Галюня1, addresat, ждем отчетик!!!
Я с отчетом, сделала 1 баночку - вкусняшка получилась и её уже нет!!! Спасибо ещё раз за рецепт!!!
*fomca
Галюня1 , как я рад-как я рад!!! И что- уже съели, не дождавшись зимы?
*Галюня1
ДА-а-а, съели, мы на пробу делали, нам же надо было узнать какие огуречики получатся!!! Теперь и такой рецептик пригодится на зиму, бум делать! А где помидорчики обещанные??? Давай, не жадничай, ну хотя бы по секрету
*Галюня1
Ой, простите! я только сегодня с дачи приехала и до помидорчиков не дошла, сейчас бегу за ними!!!
*addresat
А у меня из трех закрытых бутылей - два рванули - я рассол слила, прокипятила и закатала заново - пока стоят. А в третьем вздулась крышка, но пока стоит...
*fomca
addresat , обидно! А по чьему рецепту Вы делали огурчики?
*LenaV07
У меня стоит в квартире, месяц прошел- полет нормальный...
*fomca
Цитата: LenaV07

У меня стоит в квартире, месяц прошел- полет нормальный...
Вот и славненько!!!
*LenaV07
Сегодня еще баночку закрыла. Огурцы, правда, не ахти, подозреваю пустоты, поглядим что будет дальше...
*addresat
Цитата: fomca

addresat , обидно! А по чьему рецепту Вы делали огурчики?
Строго по вашему рецепту. Но один бутыль ведь стоит....
*fomca
Цитата: addresat


Строго по вашему рецепту. Но один бутыль ведь стоит....
Странно как то, мож в самих огурчиках дело...
*Браказябра
А когда огурцы бродить начинают? Мои простояли всю ночь, пол дня, и тишина, ни одного пузырька...
*fomca
Браказябра , а у вас огурцы стоят при комнатной температуре? Обычно к меня за ночь сверху появляются пузырьки и цвет самих огурцоа постепенно меняется на оливковый...
*LenaV07
У меня никогда никаких пузырей не появляется и квасятся огурцы дня по 4, а то и больше... Уже сверху белая пленка появляется. Ориентируюсь на цвет самих огурцов и на вкус. Просто беру сверху огурчик и пробую, если на мой вкус он уже прокис, то закрываю, а если нет- еще жду... Даже в этом году, жара стояла, но огурцы дня 4 точно квасились.
Две 3-х л. банки экспериментальных с горчицей стоят, т-т-т.... Из разных партий, закрывались с интервалом в месяц.
*TATbRHA
Ну что, слушайте огуречную эпопею дальше... С банками возиться надоело, а огурцы прут и прут: друзья и курицы перерабатывают их значительно медленнее... Взяла я 10-литровый баллон, помыла (не стерилизовала), наложила туда всяких трав-приправ, какие обычно кладу, затем натолкала плотно стОя огурцов (точнее, лёжа, т. к. для этой манипуляции баллон пришлось положить на бок), вскипятила 3 л фильтрованной воды, растворила в ней 200-граммовый стакан крупной соли, остудила и залила баллон по плечики. Сверху прямо на рассол насыпала половину того же стакана сухой горчицы. Накрыла обычной полиэтиленовой крышкой. И оставила там же, где делала, в веранде, т. к. он тяжёлый, а муш уже давно в отсутствии в море. И стоЯт они так больше двух недель... Сначала немного попенилось, рассол помутнел, огурцы пооливковели. Часть съела - вкусные. И даже понемногу сверху добавляю новых вместо съеденных. Получились обычные бочковые солёные огурцы, только острее и хрустят.
*fomca
Татьян, мне кажется, что очень удачный у тебя способ. А я вот сегодня свои достлала из подвала на оливье... МММММ!!!
*наталиУкраина
Здравствуйте девочки! Хочу также вставить свои 5 копеек. такие огурцы я делаю под капроновую крышку которую надо нагреть, на 3 литровую банку ложу 100 граммовый стаканчик соли 2столовые ложки сухой горчицы и 1 столовую ложку водки заливаю холодной водой из под крана закрываю капроновой крышкой и в подвал. Огурчики получаются крепкие хрустящие и стоят отлично. У моей мамы подвал в квартире теплый, но огурчики не разу не подводили.
*TATbRHA
Ну вот, «Оливье» хочу...
*TATbRHA
наталиУкраина
на 3 литровую банку ложу 100 граммовый стаканчик соли 2столовые ложки сухой горчицы и 1 столовую ложку водки

Думаю, что 2 столовые ложки сухой горчицы на 3-литровую банку - это очень, очень много. Будут огурцы вырвиглаз какие острые... Моя подруга на банку положила одну ложку (правда, без водки), и то оказалось слишком...
*наталиУкраина
нет они не получаются такими уж вырви глаз, да и столовые ложки я ложу без горки, и еще добавляю в огурчики кусочек красного сухого горького перца и нормально, даже муж хрустит с удовольствием, хотя острое не любит.
*Altusya
Открыла вчерась баночку огурчиков луховицких. Делала по рецепту TATbRHA, со второй вроде бы страницы.
Только я не под капроновую крышку, а сразу как все сделала, закрутила их завинчивающимися крышками. Пару суток постояли, а потом я их в холодильник определила.

Огурчики хрустящие, остренькие, и вкус у них похож на квашеные.
Вообщем, в пиццу добавила и так похрумкала.

Спасибо Тане и Свете. Ведь из этих двух рецептов родился мой.

Пы. Сы. Свет на очереди твои помидорки
*fomca
Altusya , то, что огурчики понравились -хорошо! Но в следующий раз - обещай сделать две баночки строго по моему рецепту!!!... и давайте уже там... помидорки пробуйте - у нас уже пошли в ход!
*Altusya
Светик не обижайся, просто мне че быстрее и проще, то я и делаю. Сделал сразу и убрал.

А помидорки чуть попожжееее.. У нас в принципе никто не ест. Так в охотку если. Щас доедим остальное и открою.
*Кроша
Девочки, кто закрывал огурчики по рецепту нашей Светы-фомочки, подскажите, банки стерилизовать не нужно?

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"