Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Автор

Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Категория: Выпечка
Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Ингредиенты

масло сливочное 200 г
сахарный песок 200 г
яйца (комнатной температуры) 240 г
мука пшеничная в/c 150 г
крахмал 50 г
ванилин 1 г

Способ приготовления

  • Размягченное сливочное масло взбиваем до побеления 5-7 минут. Добавляем сахарный песок и взбиваем еще около 10 минут.
  • Яйца (у меня получилось ровно 4 отборных яйца) взбалтываем венчиком в отдельной посуде.
  • Берем миксер в левую руку, в правую берем чайную ложку и, не прекращая взбвать масленую смесь, начинаем добавлять яйца (чайной ложкой!). Процесс занимает около 15-20 минут.
  • Муку смешиваем с крахмалом, просеиваем не менее трех раз.
  • Вводим муку в тесто и тщательно перемешиваем.
  • Форму смазываем маслом, выкладываем тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 45- 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Из готового кекса зубочистка выходит сухой.
  • Готовому кексу даем немного остыть в форме, после чего аккуратно его извлекаем и остужаем. Перед подачей посыпаем кекс сахарной пудрой.
  • Приятного аппетита!
  • Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)
  • Подаем с чашечкой чая или кофе. Или с молоком, чтобы совсем погрузиться в детство и вспомнить вкус "из тех времен".

Время приготовления:

1 час 30 минут

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

советская

Примечание

Источник рецепта: 🔗..ru/retsepty/42372-keks-serebryanyy-yarlyk-vypechka-po-gostu

*Ксюшк@-Плюшк@
Марина, а на какой из кексов советских времен похож этот кекс по вкусу? Свердловский, Столичный или мож еще какой?
ПыСы но в закладки все равно утаскиваю
*Sonadora
Ксюш , совсем не похож на Столичный или Свердловский. Кекс имеет характерный масленый вкус, получается нежный по текстуре, не не "пушистый".
*tsvika
Вид очень аппетитный. Люблю ГОСТовские рецепты.
*Twist
Мариша, от кекса глаз не отвести! Представляю, как это вкуснооо...
*Ксюшк@-Плюшк@
Марина, спасибо
Прям хочу такого кексу Но уже все завтра с утра, сейчас детей спать укладывать пора
*Sonadora
Вика, Мариша! Спасибо, девочки!

Ксюш, буду ждать!
*ЛюЛёка
Ой, какой!!!! В закладки возьму обязательно, но...
Мань, а ты, для интереса, никогда не взвешивала масло после взбивания его с сахаром? Интрересно, вес будет 400 г? Просто думаю, если диетический вариант твоего кексика печь, скока взять нулевого творога? Сахар то я тоже исключу, а это вон какой объем
*Merri
Марина, кексик красивющий! А как же изюм?
*Sonadora
Люлёка, неа, не взвешивала. Теоретически могу предположить, что если выгнать всех потенциальных едоков из кухни, то вес измениться не должен. Твой вопрос так меня заинтересовал, что в следующий раз обязательно измерю.
Напиши потом, пожалуйста, что получилось, а лучше новый рецепт выкладывай. Облегченный вариант кекса обязательно пригодится!

Ирин, в оригинальном рецепте изюм не значился. При желании можно его, конечно, добавить. А еще сюда очень хорошо цедра пойдет, одной чайной ложечки будет вполне достаточно.
*Ксюшк@-Плюшк@
Марина, это так вкуснооооо!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!! Вот!!!!!!!!!!!!!!!!! Остывал так на решетке!!!!!!!!!!!!!!!!!! Аромат стоял, на весь дом, соседка аж постучала: "Ты что там такое делаешь?"
Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Пока взбивала, так интересно было наблюдать, как по ложечке добавляю яйца, а масса просто на глазах растет и поднимается. Тесто такое гладкое, красивое получилось. Но я не удержалась и добавила по кругу формы "дорожку" из брусники. Для кислинки.
В разрезе нет. Пришли гости, взрослые и дети и уже было не удобно из рук вырывать и фотать. В след. раз тогда. Кексик мягонький внутри и с прикольной корочкой, хрусткой и ломкой. Половину резали, половину просто ломали. Спасибо еще раз за рецепт !
*Sonadora
Ксюша, какой кекс! Да с ягодами!!! Очень рада, что вам всем поравился!
Спасибо тебе большое за такой теплый отзыв!!!

У меня есть одна мысль по поводу этого кекса, хочу попробовать изменить технологию приготовления.Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя) А именно, отделить белки от желтков, взбить до устойчивых пиков. Желтки ввести в масленую смесь, потом белки и муку с крахмалом. После праздников попробую, потом расскажу что из этого получилось.
*Ксюшк@-Плюшк@
ОК, будем ждать результатов эксперимента
*moby
Цитата: Sonadora

Ксюша, какой кекс! Да с ягодами!!! Очень рада, что вам всем поравился!
Спасибо тебе большое за такой теплый отзыв!!!

У меня есть одна мысль по поводу этого кекса, хочу попробовать изменить технологию приготовления.Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя) А именно, отделить белки от желтков, взбить до устойчивых пиков. Желтки ввести в масленую смесь, потом белки и муку с крахмалом. После праздников попробую, потом расскажу что из этого получилось.
Sonadora, делитесь результатом Имеет смысл изменять методику?
*Sonadora
Цитата: moby

Sonadora, делитесь результатом Имеет смысл изменять методику?
Вот же ж я шляпа! Забыла написАть!
Взбила масло с сахаром, потом добавила желтки и муку с крахмалом. Масса получилась довольно плотная. Взбитые в крепкую пену белки пришлось вмешивать в тесто дольше, чем нужно. В итоге - отсутствие результата от взбитых белков. Кекс получился такой же.
*moby
понятно. А без соды и разрыхлителя он будет подниматься? не будет тяжелым?
*moby
Никогда не ел подобные кексы! "Внутренность" нежная нежная. Очень вкусно.
*Sonadora
moby, на здоровье! Очень рада, что понравился!
Кекс действительно получается специфический по текстуре, необычный, с "классическим" вкусом.
*moby
я тоже не могу описать текстура этого мякиша... ватно-нежный или еще как... но очень необычно-приятный вкус!
*zlevichek
Кекс просто потрясающий! Выше всяких похвал! СУПЕР!!!! Был бы комбайн, пекла б чаще. 20 мин. с миксером в руке - тяжеловато. Он напомнил так любимый мной в советское время "майский"(с дырочкой посредине в коробке, как у торта). На сегодняшний день - самый вкусный из самодельных.
Спасибо за рецепт!
*Sonadora
zlevichek, Виктория! Большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что кекс понравился!
*СанечкаА
Марина, кекс очень понравился, такого сливочного вкуса я еще нигде не встречала, удивительно-вкусный рецепт каждый кусочек просто таял во рту, пекла кекс неоднократно, но вот отчет только сейчас написала, вспомнила про фото

Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

*Sonadora
Санечка, удивительно нежный кекс и какая шелковая текструра! Очень рада, что тебе понравился. Спасибо, что наполнила про рецепт, надо будет испечь своим. Они, кстати, тоже этот кекс с молоком любят.
*СанечкаА
а я хочу еще какие нибудь ГОСТовские кекс попробовать, по ГОСТу только твой и еще творожный пекла
*Sonadora
Санечка, посмотри вот тут 🔗 внизу страницы есть ГОСТовкие кексы.
*СанечкаА
Марина, спасибо
*zlevichek
В очередной раз испекла мой любимый кекс. Никогда не успеваю его сфотографировать. Доставался и резался горячим - это был единственный способ его запечатлеть. А так не успеешь отвернуться, а фотографировать уже нечего.
Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)
*Sonadora
Виктория, какой красивый! Текстура классная получилась, прямо как из кулинарного учебника!
*Мадмуазель
Приветик, впервые на форуме, знакомлюсь... Прочитала и все просмотрела, еще ваш рецепт не спекла, но в предкушении чего-то идеально. Именно на вашем рецепте остановлюсь. Но я хочу испечь в маленьких формочках, должно ж получиться, а потом сделать плунжером отверстия и наполнить кремом... посоветуйте какой подойдет для вашего теста. заранее благодарю!
*Мадмуазель
Ой забыла спросить, а масло маргарином можно заменить?
*ЖивчикЪ
Цитата: Мадмуазель

Ой забыла спросить, а масло маргарином можно заменить?

Никакой замены продуктов в рецепте по ГОСТу не может быть вобще. И даже, если обычный рецепт, не ГОСТовский, то я не заменяла бы масло на маргарин, т. к масло дает именно эту "масляную" нотку.
Тем более рецепт кекса как называется? Правильно- МАСЛЕНЫЙ.
*Sonadora
Мадмуазель, Татьяна- ЖивчикЪ права, я бы тоже не стала заменять сливочное масло маргарином. Думаю, на вкусе это отразится не лучшим образом.
Цитата: Мадмуазель

потом сделать плунжером отверстия и наполнить кремом... посоветуйте какой подойдет для вашего теста
Заварной ванильный - единственное, что приходит в голову.
*Мадмуазель
Ну что девочки, чего вы не советовали, то я и сделала... эксперимент! Вот что получилось. Масло заменяю маргарином 72,5%, крахмал не ложила, только потому что не было. Крахмал - это обязательно! Кексы получились восхитительные, этот вкус я очень давно искала, поэтому низкий Вам поклон за рецепт!!!Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)
Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)
*Anka_DL
Мадмуазель, фото через сайт Хлебопечка заливаются только собственного производства и без логотипов сторонних сайтов. Предположу, что скоро эти фото будут удалены из галереи. Если хотите, чтобы в вашем отчете они остались, перезалейте их без сторонних надписей
*Мадмуазель
Все что на фото это сделала я лично по Вашему рецепту. А внешний вид это наша защита от копирования. так как плунжер для капкейков есть на данный момент только у меня, поэтому я и защищаю свой продукт. Если это не подходит по Вашим условиям, то конечно удаляйте, и все же я очень благодарна Вам за рецепт!!!!!!!!!
*Хаска
Мадмуазель, а мы так и поняли, что все фото выставленные на хлебопечке это ваши фото. И кексики испечены именно вами
Речь идет о том, чтобы на фото не присутствовали другие логотипы кроме хлебопечки. У вас слева стоит логотип хлебопечки, так как фото залито через нашу галерею, а справа сторонний логотип. Вот его не должно быть, чтобы не возникало лишних вопросов и недопониманий.
*Sonadora
Мадмуазель, какие замечательные кексики получились! А что за крем в начинке?
*Мадмуазель
Спасибочки... А крем белковый.
*Masinen
Я тоже испекла кексик!! Аромат обалденный!!
Пекла не в духовке, а решила свою скороварку Штеба испытать.
Получился шикарный кекс, поднялся хорошо!!
Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Я даже дырку сделала, поставила стакан граненый и вылила тесто в чашу)
Разрез)
Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)
*Sonadora
Маш, вот это да! Обалденный кекс, текстура просто потрясающая! Спасибо огромное за отзыв, очень рада, что тебе понравилось.
*Masinen
Я его решила горячим скушать, и поняла, что не надо было))
Вот когда он остыл, то такой вкусный стал!!!
Еще рас спасибо)
**Карина*
Тоже хочу похвастаться кексиком, но у меня он ни сильно поднялся выпекала в духовки. Но вкусно , что говорить надо чай пить Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)
*Sonadora
Карина, какой красивый кекс! Может, масло недостаточно взбили или яйца ввели слишком быстро? Хотя, на самом деле, этот кекс особо сильно увеличивается во время выпечки.
*Альбина
Интересный кекс, да еще без соды
*Мечтающая
Кекс очень понравился! У нас сейчас уже полночь, а муж сидит и уплетает его за обе щеки Большущее спасибо за рецепт!
Девочки, один вопрос, он у всех немного оседает, когда остывает? Не то чтобы прямо осел, но немного подуменьшился...
*Sonadora
Ирин, у меня тоже немного оседает во время остывания.
*Ксюшк@-Плюшк@
Ира, у меня чуть оседает . Жаль ты далеко живешь, а то я бы мужу твоему помогла


о, Марина уже ответила
*Мечтающая
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Жаль ты далеко живешь, а то я бы мужу твоему помогла
Разве это расстояние?! В одном городе же живем!
В общем небльшой, но кусочек еще осталсИ!
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Мечтающая

В общем небльшой, но кусочек еще осталсИ!

Как? Еще остался? Тогда мы едем к вам!
*Альбина
Цитата: Мечтающая

Разве это расстояние?! В одном городе же живем!
В общем небльшой, но кусочек еще осталсИ!
Тюмень большая Мы через нее проезжаем, когда в отпуск ездили. Сейчас правда дорогу короче сделали, теперь мы в до Тюмени не доезжаем, поворачиваем

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту