[1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►

Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Sonadora
Четверг, 07 июня 2012 года, 16:46 | Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Категория: Выпечка

Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Ингредиенты

масло сливочное 200 г
сахарный песок 200 г
яйца (комнатной температуры) 240 г
мука пшеничная в/c 150 г
крахмал 50 г
ванилин 1 г

Способ приготовления

  • Размягченное сливочное масло взбиваем до побеления 5-7 минут. Добавляем сахарный песок и взбиваем еще около 10 минут.
  • Яйца (у меня получилось ровно 4 отборных яйца) взбалтываем венчиком в отдельной посуде.
  • Берем миксер в левую руку, в правую берем чайную ложку и, не прекращая взбвать масленую смесь, начинаем добавлять яйца (чайной ложкой!). Процесс занимает около 15-20 минут.
  • Муку смешиваем с крахмалом, просеиваем не менее трех раз.
  • Вводим муку в тесто и тщательно перемешиваем.
  • Форму смазываем маслом, выкладываем тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 45- 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Из готового кекса зубочистка выходит сухой.
  • Готовому кексу даем немного остыть в форме, после чего аккуратно его извлекаем и остужаем. Перед подачей посыпаем кекс сахарной пудрой.
  • Приятного аппетита!
  • Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)
  • Подаем с чашечкой чая или кофе. Или с молоком, чтобы совсем погрузиться в детство и вспомнить вкус "из тех времен".

Время приготовления:

1 час 30 минут

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

советская

Примечание

Источник рецепта: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите...ru/retsepty/42372-keks-serebryanyy-yarlyk-vypechka-po-gostu

Поддержи автора!
Ксюшк@-Плюшк@
Четверг, 07 июня 2012 года, 16:58 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Марина, а на какой из кексов советских времен похож этот кекс по вкусу? Свердловский, Столичный или мож еще какой?
ПыСы но в закладки все равно утаскиваю
Sonadora
Четверг, 07 июня 2012 года, 17:21 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Ксюш , совсем не похож на Столичный или Свердловский. Кекс имеет характерный масленый вкус, получается нежный по текстуре, не не "пушистый".
tsvika
Четверг, 07 июня 2012 года, 17:28 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Вид очень аппетитный. Люблю ГОСТовские рецепты.
Twist
Четверг, 07 июня 2012 года, 17:52 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Мариша, от кекса глаз не отвести! Представляю, как это вкуснооо...
Ксюшк@-Плюшк@
Четверг, 07 июня 2012 года, 18:18 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Марина, спасибо
Прям хочу такого кексу Но уже все завтра с утра, сейчас детей спать укладывать пора
Sonadora
Четверг, 07 июня 2012 года, 18:36 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Вика, Мариша! Спасибо, девочки!

Ксюш, буду ждать!
ЛюЛёка
Четверг, 07 июня 2012 года, 18:48 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Ой, какой!!!! В закладки возьму обязательно, но...
Мань, а ты, для интереса, никогда не взвешивала масло после взбивания его с сахаром? Интрересно, вес будет 400 г? Просто думаю, если диетический вариант твоего кексика печь, скока взять нулевого творога? Сахар то я тоже исключу, а это вон какой объем
Merri
Четверг, 07 июня 2012 года, 19:18 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Марина, кексик красивющий! А как же изюм?
Sonadora
Четверг, 07 июня 2012 года, 19:56 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Люлёка, неа, не взвешивала. Теоретически могу предположить, что если выгнать всех потенциальных едоков из кухни, то вес измениться не должен. Твой вопрос так меня заинтересовал, что в следующий раз обязательно измерю.
Напиши потом, пожалуйста, что получилось, а лучше новый рецепт выкладывай. Облегченный вариант кекса обязательно пригодится!

Ирин, в оригинальном рецепте изюм не значился. При желании можно его, конечно, добавить. А еще сюда очень хорошо цедра пойдет, одной чайной ложечки будет вполне достаточно.
Ксюшк@-Плюшк@
Пятница, 08 июня 2012 года, 20:40 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Марина, это так вкуснооооо!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!! Вот!!!!!!!!!!!!!!!!! Остывал так на решетке!!!!!!!!!!!!!!!!!! Аромат стоял, на весь дом, соседка аж постучала: "Ты что там такое делаешь?"
Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Пока взбивала, так интересно было наблюдать, как по ложечке добавляю яйца, а масса просто на глазах растет и поднимается. Тесто такое гладкое, красивое получилось. Но я не удержалась и добавила по кругу формы "дорожку" из брусники. Для кислинки.
В разрезе нет. Пришли гости, взрослые и дети и уже было не удобно из рук вырывать и фотать. В след. раз тогда. Кексик мягонький внутри и с прикольной корочкой, хрусткой и ломкой. Половину резали, половину просто ломали. Спасибо еще раз за рецепт !
Sonadora
Пятница, 08 июня 2012 года, 21:57 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Ксюша, какой кекс! Да с ягодами!!! Очень рада, что вам всем поравился!
Спасибо тебе большое за такой теплый отзыв!!!

У меня есть одна мысль по поводу этого кекса, хочу попробовать изменить технологию приготовления.Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя) А именно, отделить белки от желтков, взбить до устойчивых пиков. Желтки ввести в масленую смесь, потом белки и муку с крахмалом. После праздников попробую, потом расскажу что из этого получилось.
Ксюшк@-Плюшк@
Пятница, 08 июня 2012 года, 21:59 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

ОК, будем ждать результатов эксперимента
moby
Понедельник, 16 июля 2012 года, 06:40 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Цитата: Sonadora от Пятница, 08 июня 2012 года, 21:57
Ксюша, какой кекс! Да с ягодами!!! Очень рада, что вам всем поравился!
Спасибо тебе большое за такой теплый отзыв!!!

У меня есть одна мысль по поводу этого кекса, хочу попробовать изменить технологию приготовления.Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя) А именно, отделить белки от желтков, взбить до устойчивых пиков. Желтки ввести в масленую смесь, потом белки и муку с крахмалом. После праздников попробую, потом расскажу что из этого получилось.
Sonadora, делитесь результатом Имеет смысл изменять методику?
Sonadora
Вторник, 17 июля 2012 года, 14:50 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Цитата: moby от Понедельник, 16 июля 2012 года, 06:40
Sonadora, делитесь результатом Имеет смысл изменять методику?
Вот же ж я шляпа! Забыла написАть!
Взбила масло с сахаром, потом добавила желтки и муку с крахмалом. Масса получилась довольно плотная. Взбитые в крепкую пену белки пришлось вмешивать в тесто дольше, чем нужно. В итоге - отсутствие результата от взбитых белков. Кекс получился такой же.
moby
Среда, 18 июля 2012 года, 19:26 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

понятно. А без соды и разрыхлителя он будет подниматься? не будет тяжелым?
moby
Четверг, 19 июля 2012 года, 00:39 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Никогда не ел подобные кексы! "Внутренность" нежная нежная. Очень вкусно.
Sonadora
Пятница, 20 июля 2012 года, 13:41 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

moby, на здоровье! Очень рада, что понравился!
Кекс действительно получается специфический по текстуре, необычный, с "классическим" вкусом.
moby
Пятница, 20 июля 2012 года, 15:15 | Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

я тоже не могу описать текстура этого мякиша...ватно-нежный или еще как...но очень необычно-приятный вкус!
zlevichek
Воскресенье, 02 июня 2013 года, 21:05 | Кекс масленый по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Кекс просто потрясающий! Выше всяких похвал! СУПЕР!!!! Был бы комбайн, пекла б чаще. 20 мин. с миксером в руке - тяжеловато. Он напомнил так любимый мной в советское время "майский"(с дырочкой посредине в коробке,как у торта). На сегодняшний день - самый вкусный из самодельных.
Спасибо за рецепт!
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы