🔎

Новые рецепты

Шпинат тушеный с грушей
Шпинат тушеный с грушей Лук репчатый тонко нашинковать соломкой. Грушу нарезать полосками "фри" толщиной около 1 см, чтобы при обжарке не распалась на кусочки. Из этих же соображений лучше использовать твердую...
Рома Салаты, закуски и паштеты от Ромы
Торт-желе фруктовый (+видео)
Торт-желе фруктовый (+видео) Для этого торта подойдет любой светлый бисквит, его нужно приготовить заранее, я испекла шифоновый. Также заранее нужно сделать фруктовые начинки. Они могут быть любые, какие вам нравятся....
tatyana1 Бисквитные торты
Салат с проростками маша, кус-кусом
Салат с проростками маша, кус-кусом Для салата использую отварной кус-кус крупный, он по размеру с проростками и красиво смотрится в салате. Проростки маша свежие. Если проростки уже некоторое время полежали в холодильнике,...
Рома Салаты, закуски и паштеты от Ромы
Муссовые пирожные Клубника со сливками (+видео)
Муссовые пирожные "Клубника со сливками" (+видео) Начинаем с приготовления клубничного кули. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды и дать набухнуть. Клубничное пюре, свежее или замороженное, смешать с сахаром и крахмалом и...
tatyana1 Пирожные
Молочный кокосовый бисквит (+видео)
Молочный кокосовый бисквит (+видео) Просеянную муку смешать с разрыхлителем и кокосовой стружкой. Молоко с маслом довести до кипения, но не кипятить. Масло должно раствориться. Дать остыть до теплого состояния. Все продукты...
ang-kay Бисквиты
Печенье Стружка
Печенье "Стружка" Смешать все ингредиенты, получится масса, как густая сметана. Разогреваем духовку до 180 °, противень не смазываем, не кладем бумагу, берем чайную ложку и выкладываем на противень тонкую...
Галина456 Печенье, пряники, бискотти, меренги
Все новые рецепты

Новые темы

[1] 2 3 4 5 6 ...
Новое по рубрикам
Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Автор

Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Категория: Выпечка
Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Ингредиенты

масло сливочное 200 г
сахарный песок 200 г
яйца (комнатной температуры) 240 г
мука пшеничная в/c 150 г
крахмал 50 г
ванилин 1 г

Способ приготовления

  • Размягченное сливочное масло взбиваем до побеления 5-7 минут. Добавляем сахарный песок и взбиваем еще около 10 минут.
  • Яйца (у меня получилось ровно 4 отборных яйца) взбалтываем венчиком в отдельной посуде.
  • Берем миксер в левую руку, в правую берем чайную ложку и, не прекращая взбвать масленую смесь, начинаем добавлять яйца (чайной ложкой!). Процесс занимает около 15-20 минут.
  • Муку смешиваем с крахмалом, просеиваем не менее трех раз.
  • Вводим муку в тесто и тщательно перемешиваем.
  • Форму смазываем маслом, выкладываем тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 45- 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Из готового кекса зубочистка выходит сухой.
  • Готовому кексу даем немного остыть в форме, после чего аккуратно его извлекаем и остужаем. Перед подачей посыпаем кекс сахарной пудрой.
  • Приятного аппетита!
  • Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)
  • Подаем с чашечкой чая или кофе. Или с молоком, чтобы совсем погрузиться в детство и вспомнить вкус "из тех времен".

Время приготовления:

1 час 30 минут

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

советская

Примечание

Источник рецепта: 🔗..ru/retsepty/42372-keks-serebryanyy-yarlyk-vypechka-po-gostu

Поделиться…
*Ксюшк@-Плюшк@
Марина, а на какой из кексов советских времен похож этот кекс по вкусу? Свердловский, Столичный или мож еще какой?
ПыСы но в закладки все равно утаскиваю
*Sonadora
Ксюш, совсем не похож на Столичный или Свердловский. Кекс имеет характерный масленый вкус, получается нежный по текстуре, не не «пушистый».
*tsvika
Вид очень аппетитный. Люблю ГОСТовские рецепты.
*Twist
Мариша, от кекса глаз не отвести! Представляю, как это вкуснооо...
*Ксюшк@-Плюшк@
Марина, спасибо
Прям хочу такого кексу Но уже все завтра с утра, сейчас детей спать укладывать пора
*Sonadora
Вика, Мариша! Спасибо, девочки!

Ксюш, буду ждать!
*ЛюЛёка
Ой, какой!!!! В закладки возьму обязательно, но...
Мань, а ты, для интереса, никогда не взвешивала масло после взбивания его с сахаром? Интрересно, вес будет 400 г? Просто думаю, если диетический вариант твоего кексика печь, скока взять нулевого творога? Сахар то я тоже исключу, а это вон какой объем
*Merri
Марина, кексик красивющий! А как же изюм?
*Sonadora
Люлёка, неа, не взвешивала. Теоретически могу предположить, что если выгнать всех потенциальных едоков из кухни, то вес измениться не должен. Твой вопрос так меня заинтересовал, что в следующий раз обязательно измерю.
Напиши потом, пожалуйста, что получилось, а лучше новый рецепт выкладывай. Облегченный вариант кекса обязательно пригодится!

Ирин, в оригинальном рецепте изюм не значился. При желании можно его, конечно, добавить. А еще сюда очень хорошо цедра пойдет, одной чайной ложечки будет вполне достаточно.
*Ксюшк@-Плюшк@
Марина, это так вкуснооооо!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!! Вот!!!!!!!!!!!!!!!!! Остывал так на решетке!!!!!!!!!!!!!!!!!! Аромат стоял, на весь дом, соседка аж постучала: «Ты что там такое делаешь?»
Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Пока взбивала, так интересно было наблюдать, как по ложечке добавляю яйца, а масса просто на глазах растет и поднимается. Тесто такое гладкое, красивое получилось. Но я не удержалась и добавила по кругу формы «дорожку» из брусники. Для кислинки.
В разрезе нет. Пришли гости, взрослые и дети и уже было не удобно из рук вырывать и фотать. В след. раз тогда. Кексик мягонький внутри и с прикольной корочкой, хрусткой и ломкой. Половину резали, половину просто ломали. Спасибо еще раз за рецепт!
*Sonadora
Ксюша, какой кекс! Да с ягодами!!! Очень рада, что вам всем поравился!
Спасибо тебе большое за такой теплый отзыв!!!

У меня есть одна мысль по поводу этого кекса, хочу попробовать изменить технологию приготовления.Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя) А именно, отделить белки от желтков, взбить до устойчивых пиков. Желтки ввести в масленую смесь, потом белки и муку с крахмалом. После праздников попробую, потом расскажу что из этого получилось.
*Ксюшк@-Плюшк@
ОК, будем ждать результатов эксперимента
*moby
Цитата: Sonadora

Ксюша, какой кекс! Да с ягодами!!! Очень рада, что вам всем поравился!
Спасибо тебе большое за такой теплый отзыв!!!

У меня есть одна мысль по поводу этого кекса, хочу попробовать изменить технологию приготовления.Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя) А именно, отделить белки от желтков, взбить до устойчивых пиков. Желтки ввести в масленую смесь, потом белки и муку с крахмалом. После праздников попробую, потом расскажу что из этого получилось.
Sonadora, делитесь результатом Имеет смысл изменять методику?
*Sonadora
Цитата: moby

Sonadora, делитесь результатом Имеет смысл изменять методику?
Вот же ж я шляпа! Забыла написАть!
Взбила масло с сахаром, потом добавила желтки и муку с крахмалом. Масса получилась довольно плотная. Взбитые в крепкую пену белки пришлось вмешивать в тесто дольше, чем нужно. В итоге - отсутствие результата от взбитых белков. Кекс получился такой же.
*moby
понятно. А без соды и разрыхлителя он будет подниматься? не будет тяжелым?
*moby
Никогда не ел подобные кексы! «Внутренность» нежная нежная. Очень вкусно.
*Sonadora
moby, на здоровье! Очень рада, что понравился!
Кекс действительно получается специфический по текстуре, необычный, с «классическим» вкусом.
*moby
я тоже не могу описать текстура этого мякиша... ватно-нежный или еще как... но очень необычно-приятный вкус!
*zlevichek
Кекс просто потрясающий! Выше всяких похвал! СУПЕР!!!! Был бы комбайн, пекла б чаще. 20 мин. с миксером в руке - тяжеловато. Он напомнил так любимый мной в советское время «майский»(с дырочкой посредине в коробке, как у торта). На сегодняшний день - самый вкусный из самодельных.
Спасибо за рецепт!

Новые сообщения