Главная Выпечка Пасха Куличи в хлебопечке Кулич пасхальный (на основе рецепта к хлебопечке Bork)

Кулич пасхальный (на основе рецепта к хлебопечке Bork)

Автор

Кулич пасхальный (на основе рецепта к хлебопечке Bork)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кулич пасхальный (на основе рецепта к хлебопечке Bork)

Ингредиенты

Молоко 200мл
Масло сливочное 50гр
Яйцо 1 шт
Мука пшеничная 340гр
Сахар 80гр
Соль 0,5 ч. л
Дрожжи сухие 1,5 ч. л
Изюм, курага, орехи грецкие 100-120гр
Ванильный сахар 2-3гр
Разрыхлитель 1 ч. л
Мускатный орех, кардамон, куркума 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Теплое молоко, размягченное сливочное масло, яйцо влить в ведерко хлебопечки. Добавить просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи и специи (куркумы можно чуть больше - для цвета). Включить "Основной режим", после звукового сигнала добавить измельченную курагу, орехи, изюм.
  • Корочка светлая (на "средней" будет пригорать), вес 750гр.
  • Кулич пасхальный (на основе рецепта к хлебопечке Bork)
  • Кулич пасхальный (на основе рецепта к хлебопечке Bork)

Блюдо рассчитано на

750гр

Время приготовления:

3 часа 30 минут

Программа приготовления:

Режим

Примечание

Куличик очень нежный, вынимать из ведерка осторожно, не сразу - дать остыть в ведерке ХП.
Аромат изумительный и вкус тоже - съели всю сразу, еле дождавшись пока остынет. Но лучше есть на следующий день - будет еще вкуснее!!!!
Надеюсь, кому-нибудь и этот рецепт пригодится!
На здоровье!

*Kis Anya
Беру на вооружение, ещё немного осталось - обязательно попробую. Спасибо
*MariS
Kis Anya,буду рада, если Вам понравится !
Пробуйте на доброе здоровье!
*евгешка
Марина, обязательно завтра сделаю кулич по Вашему рецепту(вернее, хочу тесто поставить в хлебопечечке, а выпеку в духовке). Обязательно отчитаюсь!
*MariS
Евгешка, желаю удачи - пусть все у Вас получается!
*евгешка
Так, спешу отчитаться! Как и обещала, сделала сегодня куличики по вашему рецепту. Что могу сказать-рецепт пересчитала на 300мл молока(так как пекла не в хлебопечке, а в духовке, и от хлебопечечки мне хотелось только теста, которое получилось отменное!)И сахара я положила 150г(мои домашние сладкоежки, хотела еще больше добавить, но побоялась испортить тесто, так как хлебопечку только осваиваю). Тесто делала на "основном с добавками", в моей ХП это 2ч 20 мин. Теста получилось чуть не полное ведерко, и было до того "живое", нежное, в общем, отличное! Разложила по формам(которые смазала антипригарной смесью, за изобретение которой низкий поклон ее автору!!!)и поставила на расстойку на 1час. Выпекала в разогретой до 180 град духовке 50 мин. Ну тут каждый знает свою духовку и ориентироваться надо самому, в след. раз время выпечки сокращу, получились чуть темноватые. Куличи получились невесомые, заполняла формы на 1/3. Фото отчет и отчет по дегустации (первый кусочек любимой золовке, жду ее сейчас в гости) обязательно предоставлю на выходных(с компьютером на ВЫ, доченька приедет, поможет вставить фото). Если есть опечатки, простите, аж взмокрела вся, пока набрала текст.
Да, забыла дописать, так как увеличила норму сахара, в процессе замешивания наблюдала за колобком, и посчитала нужным добавить 1 обычную столовую ложку муки.
*MariS
Евгения! :rose:Я так рада, что Вам понравился рецепт и все у Вас получилось! Вы мне прислали такой подробный отчет, и если Вы все засняли пошагово, то получится просто мастер-класс!
Надеюсь увидеть хорошие снимки, а то на моем не очень видна вся красота(делала почти ночью, фотоаппатат старый).
Глядишь, в процессе всех пересчетов - моего с "Борка", Вашего - с моего , получится какой-нибудь шедевр в результате совместного творчества!
Не знаю, получили ли Вы мое сообщение об орехах, что их лучше не резать?
Теперь я хочу попробовать этот кулич в духовке испечь!
Евгения, не подскажите, что за антипригарная смесь и какого размера Ваши формочки? Спасибо!
*евгешка
Из нормы на 510 гр муки(т. е увеличила Вами данные пропорции на половину), у меня получилось 2 куличика в форме для кексов размером по верху 20,5 см в диаметре(дно10см), высота 10см, и 2 куличика размером по верху диаметр 15см, дно7см, высота 6см.
Антипригарная смесь(здесь, на сайте нашла, не помню уже, где именно)
1 стакан смальца(жира),1 стакан растительного масла(брала без запаха),1 стакан муки(я все меряла 250гр стаканами, ну это как Вам удобно, главное одним стаканом измерять, хоть 300 гр возьмите). Все перемешала ложкой в кастрюльке до более-менее однородности, и взбила миксером в течении 2-3 минут. Переложила в литровую банку. Хозяйка рецепта писала, что хранится такая смесь 1 год при комн. темпер., или в холодильнике(я поставила в холодильник). Смазывать формы кисточкой тонким слоем. Выходят куличики прекрасно, хотя раньше эти формы только выстилала бумагой, по другому никак.
Теперь о вкусе кулича. Золовке очень понравился куличик, правда, по мне, так тяжести ему не хватает, очень уж воздушные получились, но вкусные! Спасибо еще раз! На пасху буду делать по Вашему рецепту, так как по состоянию здоровья не могу долго ходить, стоять, а Ваш рецепт палочка выручалочка для меня!!!
Разрез кулича выставлю с дочей в выходные.
*MariS
Спасибо, Евгения, за подробный ответ, рецепт антипригарной смеси и я рада, что Вашей золовке все понравилось! Такую смесь я тоже сделаю обязательно. А сегодня, не дождавшись рецепта этой смеси, я испекла пирог Шримати (от Omela). Форму смазала смесью смальца и раст. масла. Тоже не пригорел. А пирог рекомендую - это индийский , на растит. масле без яиц и с яблоками!
Всего Вам доброго!
*Гр-р-р
Принесла спасибу за пробный рецептик куличика... Тесто при замесе получилось у меня как на шарлотку... не знаю, правильно ли?... поэтому стала добавлять муку... в общем где-то 7 мерных ложек добавила до мягкого колобка... все мне понравилось в рецепте... особенно купол куличика... на ощупь просто шелковый.... мякоть хорошая... корочка мягонькая... Отличный быстрый рецепт... Спасибо!
Соррь за качество фоток, они с телефона((
*MariS
Гр-р-р,очень рада за Вас! Хороший куличик, пористый - а главное, что Вам нравится!
А тесто действительно очень нежное, но правило колобка нужно всегда соблюдать и поправлять колобок во время замеса, как учат здешние гуру. Спасибо за отчет!
*Гр-р-р
Цитата: новенькая

Гр-р-р,очень рада за Вас! Хороший куличик, пористый - а главное, что Вам нравится!
А тесто действительно очень нежное, но правило колобка нужно всегда соблюдать и поправлять колобок во время замеса, как учат здешние гуру. Спасибо за отчет!

спасибо, а то сомнения все ж таки были)
*Adams
а что вы в качестве разрыхлителя клали?
*евгешка
Цитата: Adams

а что вы в качестве разрыхлителя клали?
Отвечу за Марину, я клала именно разрыхлитель, который в пакетиках продается, и на котором так и написано"разрыхлитель".
Девочки, моему остатку от куличика сегодня уже 2 дня, но он мягкий, и на вкус, мне кажется, стал еще вкуснее!!! Мариночка, еще раз спасибо!!!
*Гр-р-р
Цитата: Adams

а что вы в качестве разрыхлителя клали?
и я клала разрыхлитель, но при его отсутствии можно заменить его смесью соды и лимонной кислоты

)))Мариш, поставила вторую порцию куличика, подробности завтра))
*MariS
Гр-р-р - Наташ, как обещала докладываю, что после добавок муки(7 ст. л) испекла кулич в духовке. Тесто - в ХП готовила. Получился куличик очень вкусный, даже лучше прежнего. Я уже заметила, что старожили сайта уже с ХП перешли на духовку - в ней хлеба как-то живее что- ли...
Кулич пасхальный (на основе рецепта к хлебопечке Bork)

*MariS
Цитата: Adams

а что вы в качестве разрыхлителя клали?
Adams, не могу рекламировать его, у меня он в пакетике (10г) желтого цвета "Разрыхлитель теста". Можно и соду использовать, как Наташа советует.
Спасибо всем и хорошего вам настроения и удачной выпечки!!!!
*евгешка
Марина, дождалась доченьку, несу отчетик

Кулич пасхальный (на основе рецепта к хлебопечке Bork)

Кулич пасхальный (на основе рецепта к хлебопечке Bork)
Кулич пасхальный (на основе рецепта к хлебопечке Bork)
Прошу прощения за качество фото
*MariS
Евгения, спасибо Вам огромное за Ваши отчеты, фото! Очень красивый куличик у Вас получился!
С праздником!!! Мир Вам и Вашему дому!
*евгешка
Мариночка, и Вам всего наилучшего!
*Гр-р-р
евгешка, симпатичный куличик))

новенькая, В духовке однозначно лучше... да на свежих дрожжах или на закваске... эх... у меня такая духовка, что повеситься проще... не дружу с ней совершенно... а жаль((всё только мечтаю о хорошей... кстати, рада что добавка муки улучшила твой куличик... А теперь продолжение "куличной эпопеи")

попытка №2
немного изменила рецептуру

  • дрожжи сухие саф-момент 2ч. л.
  • мука пшеничная "Сокольническая" 470 гр
  • соль 0,75 ч. л.
  • сахар-песок 100 гр
  • ванилин 2 гр
  • разрыхлитель теста д-р Откер 1,5 ч. л.
  • яйцо 2с 2 шт
  • масло сливочное 60 гр
  • молоко 3,2% 200 мл
  • коньяк 1 ст. л.
  • цедра лимона мелкорезанная 1 ст. л.
  • изюм полный диспенсер


размер L, корочка светлая, программа 3 (основная с изюмом) - для х/п Panasonic-2501

1-й замес на программе "пельмени" - смешивание продуктов и доводка теста:
"Колобок должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий,
завивается в удава и стремится вылезти из печки, на дне оставляет влажную подстилку."
(с) Изюминка в рецепте кулича по Похлебкину в х/п.

За 20 минут программы тесто хорошо вымешивается... далее переключила на основную программу и уже больше не вмешивалась...

сл. масло не растапливала, просто порезала мелкими кусочками
молоко подогрела в микроволновке (30 сек при максимальной мощности)
остальные продукты комнатной температуры

тесто поднимается хорошо, мягонькое, гладкое, шелковистое... с изумительным коньчным запахом теста...

Стая голодных домашних кружила возле свежевыпеченного кулича, протягивала к нему руки и причитала, постанывая:
"Ну когда же он остынет, дайте отломать кусочек!"
Я стойко лупила их полотенцем по рукам, приговаривая:
"Сначала фотки! Уберите руки!"
... Не помогло.... остыть не дали... судьба его была предрешена задолго до наступления вечера...

Он такой мягонький на ощупь, с такой нежной корочкой, с таким неописуемым запахом... мммммм... Мякот ь желтоватого цвета, с ненавязчивым привкусом лимона и коньяка...

Вот только крышу опять подорвало немного((( наверное, стоило бы вмешаться и дать побольше расстойки... но ничего... всё ещё впереди)
Яиц (желтков) можно побольше взять и масла...

Приговор был однозначный-кулич вкусняцкий!)))



*MariS
Наташ, спасибо тебе за создание нового рецепта на основе моего "Борка". Здорово у тебя все получилось и практически мастер-класс! Я хочу тоже попробовать по-твоему испечь. Но честно говоря, я так устала - пекла в день по нескольким рецептам 2-3- изделия в течение 3-х дней. Остальные домашние дела никто не отменял. Хочется взять тайм-аут, но ... заходишь на наш сайт и... опять что-то печешь!
Здорово, Наташа, что у нас теперь на основе одного рецепта - есть два. Но это и правильно, ведь каждый подстраивает рецепт под себя и свою семью и получает свой !
Еще раз спасибо и с праздником!
*Гр-р-р
и тебе, Мариш, спасибо) Если бы не твой "Борк", то искала бы что-нибудь еще, а так как говориться-простенько и со вкусом)основа есть, остальное бог даст) :girl_haha:передохнем и снова в бой)и тебя с праздничками, солнц)
*MariS
Наташ, скажи, пжл, пользуешься ли ты кухонным комбайном или машиной? Хочу купить "Кенвуд КМ266". Там и мясорубка есть и мощности хватает. Но, вдруг, есть что-то подешевле с такой же мощностью...
*яра
Цитата: новенькая

Гр-р-р,очень рада за Вас! Хороший куличик, пористый - а главное, что Вам нравится!
А тесто действительно очень нежное, но правило колобка нужно всегда соблюдать и поправлять колобок во время замеса, как учат здешние гуру. Спасибо за отчет!
А вот на куличи правило колобка и не распространяется!! Посмотрите на рецепты куличей от"гуру", там тесто получается жидковатым!!!!!!!! Не сбивайте людей.
*Гр-р-р
Цитата: яра

А вот на куличи правило колобка и не распространяется!! Посмотрите на рецепты куличей от"гуру", там тесто получается жидковатым!!!!!!!! Не сбивайте людей.

:yes:чесслово, и в мыслях такого не было... тем более, что второй пробник получился по куличным правилам)
*яра
*MariS
Кулич пасхальный (на основе рецепта к хлебопечке Bork)
Сегодня попробовала свой рецепт от "Борка" из муки "Нордик". Этой муки не надо добавлять - все только строго по рецепту. Тесто получилось не такое воздушное, как с нашей мукой в\с. Так что выбирайте - кто какое тесто любит. Выпекала в духовке при 180С 50 минут. Получились вот такие куличики. Формочки диаметром 12см, высота 8. Получилось два кулича.
*Tasha
Мариш, а разрыхлитель не мешает в этом рецепте? На сколько знаю, на дрожжи сода угнетающе действует...
Неужели в рецептах стандартов указан это ингредиент?
Сейчас буду применять на практике твою рецептуру в ХП... пришла твоя очередь :0)Готовлюсь к Пасхальным праздникам, так сказать...
*MypaIIIuk
МЕня тоже интересует вопрос о разрыхлителе. Его закладывать вместе со всеми специями?
*MariS
Наташа, Анастасия! Спасибо за ваш интерес к рецепту!
Какие вы молодцы - заранее готовитесь к Пасхе!
Все указала по рецепту из инструкции, получалось все замечательно и в ХП, и в духовке.
Испекла много - два захода делала (угостила всех, кого могла). Вкус всех порадовал.
Поэкспериментировать в прошлый праздник не было времени... Если вы это сделаете и поделитесь - буду очень признательна!
Разрыхлитель закладывается вместе с остальными ингредиентами.
*Sonadora
Мариш, точно! Вот же они, в разноцветных скорлупках!
*MariS
Мань, их, к сожалению, не очень хорошо видно... Для угощения - очень оригинально.
*Sonadora
Мариш, значит надо повторить и подробно расписать процесс!
*Filat
Красавец! : :bravo:Начинаю ! Обязательно поделюсь впечатлениями.
*Filat
Красавец! : :bravo:Начинаю ! Обязательно поделюсь впечатлениями.
*MariS
Цитата: Filat

Красавец! : :bravo:Начинаю ! Обязательно поделюсь впечатлениями.
Filat, буду держать за Вас кулачки, чтобы все получилось! Удачи!
Буду с нетерпением ждать...
Рада знакомству, заглядывайте!
*оленька30
Марина, т. к. мы ни как не приобретем весы, может вы мне подскажите 340гр муки это сколько мерных стаканов к печке БОРК Х500 или может обычного граненого стакана?
*оленька30
И еще вопросик, т. к. только учусь, подскажите какую глазурь можно сделать на куличек?
*MariS
оленька30,мерный стакан от "Борка500", на сколько я помню 130-135 г (в зависимости от качества муки). Стаканчиком давно не пользуюсь, т. к. все ингредиенты в рецептах в граммах даются и я приобрела весы. Есть здесь на сайте тема о мерных емкостях - войдите в поисковик, там найдете, пока нет весов попользуйтесь. Но весы со временем будут все-таки нужны.

Глазурь я делала разную.
Просто сироп из сахара и сока (воды), потом можно сверху на сироп посыпать кокосовой стружкой. Классическая глазурь из белка с сахаром. По этой теме тоже можно поисковик использовать - верху кнопка "найти".
Удачи Вам!
*оленька30
Марина спасибо большое за советы. Вчера испекла кулич, муки положила 2,5 стаканчика +пару ст. л., получился на УРА, очень вкусный, нежный такой. Решила на пасху буду всех угощать. СПАСИБО
*MariS
оленька30, очень рада за Вас!
Пеките на доброе здоровье и на радость близким! Удачи вам!
*Zlatovlaska
Ура! У меня тоже получился кулич решила пробные испечь, а то у меня никогда куличи не получались. правда я к основному рецепту добавила наверное 120 гр муки и часть масла заменила смальцем. ХП все вымесила, а я только переложила в формы и в духовку прелесть какая быстро и просто и очень вкусно! Я даже особо и не старалась, а все получилось.
Спасибо Вам большое за рецепт!
*MariS
Цитата: Zlatovlaska
Я даже особо и не старалась, а все получилось.

Анастасия, спасибо. Рада, что кулич пришелся по душе!
Мне тоже этот рецепт понравился именно своей простотой.
А главное - куличи еще и вкусные!
А я буду печь свои куличи в чистый четверг и тоже по этому рецепту - проверен уже неоднократно, к тому же, затрат минимум.
*Kapriz
Спасибо за рецептик!!! Решила сегодня испробовать заранее)))Кулич получился отличный:воздушный, красивый. Единственно, не стала добавлять специи, пекла чисто с изюмом. Сахар и муку взвешивала на весах, дрожжи Пакмайя. Теперь обязательно спеку его на Пасху! Фотки выложу позже. Да, хлебопечка Скарлетт,750 гр., светлая корочка, режим "Сладкий" и 10 мин. допекала на "Выпечке", а то верхняя корка была совсем бледная)))
*MariS
Цитата: Kapriz
Решила сегодня испробовать заранее)))Кулич получился отличный:воздушный, красивый.

Очень рада, Юлия, что кулич понравился! Пеките на доброе здоровье!
Свои я сегодня тоже испекла: тесто делала в ХП, а пекла в духовке. Барашков пасхальных напекла - завтра повезу всем гостинцы. Осталось главное дело - покрасить яйца, но это уже вечером...
*MariV
Марина, как кулич печь - вечный вопрос, какой опять выбрать, чтобы вкусный и незаморочливый? У меня своя коллекция - большая, но всё так непросто... А спеку-ка я в этом году по твоему рецепту! думаю, что будет самое оно!
*MariS
Цитата: MariV
А спеку-ка я в этом году по твоему рецепту! думаю, что будет самое оно!

Действительно, Оль, замахнись что ли - простенький ведь! Сама только что о нем думала... Телепатия, однако. Тоже хочу опять его!!!
*Dosa
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста какой режим надо выставлять на ХП, что-то не пойму
*MariS
Dosa, в рецепте указан "Основной" режим. Можно печь и в духовке, только тесто замесить в ХП на программе "Тесто". Сегодня я именно так и сделала. Удачной Вам выпечки!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту