Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Соя
0,5 литровая банка
Кефир или слабый раствор уксуса
( я использовала сыворотку) примерно
0,5 л.
Способ приготовления
Всем любителям Тофу, а так же постящимся на этом форуме и вегетарианцам посвящается.
Соевые бобы тщательно промыть и залить холодной водой. Вода должна покрывать бобы на 3-5 см. Выдержать 12 часов, затем набухшие бобы пропустить через мясорубку, добавить воды, что бы получилась кашица ( я измельчала блендером, добавив 1:2 воды). Через 30 минут отделить жидкость, по цвету напоминающую коровье молоко. В алюминиевой кастрюле стенки и дно смазать салом и вылить туда отжатую из бобов жидкость. Довести до кипения сначала на сильном огне, а затем, убавив огонь влить слабый раствор уксуса или кефир ( у меня сыворотка), осторожно помешивая, пока не створожится ( на данном этапе пыталась добавить яблочный уксус вычитала в интернете, но процесс был слабенький, как только добавила сыворотку и о чудо, в мгновении ока произошло створаживание и отделение сгустков). В матерчатый мешок вылить створоженную массу, затем быстро выжать воду, мешок завязать и в горячем состоянии положить под пресс ( я выстелила полотенцем внутри сита пароварки, процедив через полотенце, завернув его края, сверху положила тарелку и поставила банку с водой, процесс занял минут 20). Когда створоженная масса застынет, извлечь ее из мешка и нарезать кусками. Тофу можно хранить в холодильнике несколько дней, погрузив в холодную воду и меняя ее каждый день.
Соевые бобы тщательно промыть и залить холодной водой. Вода должна покрывать бобы на 3-5 см. Выдержать 12 часов, затем набухшие бобы пропустить через мясорубку, добавить воды, что бы получилась кашица ( я измельчала блендером, добавив 1:2 воды). Через 30 минут отделить жидкость, по цвету напоминающую коровье молоко. В алюминиевой кастрюле стенки и дно смазать салом и вылить туда отжатую из бобов жидкость. Довести до кипения сначала на сильном огне, а затем, убавив огонь влить слабый раствор уксуса или кефир ( у меня сыворотка), осторожно помешивая, пока не створожится ( на данном этапе пыталась добавить яблочный уксус вычитала в интернете, но процесс был слабенький, как только добавила сыворотку и о чудо, в мгновении ока произошло створаживание и отделение сгустков). В матерчатый мешок вылить створоженную массу, затем быстро выжать воду, мешок завязать и в горячем состоянии положить под пресс ( я выстелила полотенцем внутри сита пароварки, процедив через полотенце, завернув его края, сверху положила тарелку и поставила банку с водой, процесс занял минут 20). Когда створоженная масса застынет, извлечь ее из мешка и нарезать кусками. Тофу можно хранить в холодильнике несколько дней, погрузив в холодную воду и меняя ее каждый день.
Примечание
Из 0,5 литровой банки сои получилось 502 грамма творога. На самом деле вес и консистенция творога будет зависеть от того как долго вы его прессуете и какого веса сверху груз ставите.
Р.S. В дополнение решила дополнить рецепт фотографиями книги и самого рецепта.

ТОФУ - бобовый сыр, внешне похожий на творог, основу которого составляют соевые бобы; традиционное блюдо японской кухни, которое подают обычно на завтрак.
Р.S. В дополнение решила дополнить рецепт фотографиями книги и самого рецепта.

ТОФУ - бобовый сыр, внешне похожий на творог, основу которого составляют соевые бобы; традиционное блюдо японской кухни, которое подают обычно на завтрак.