Категория: Первые блюда
Кухня: тайская

Ингредиенты
Кокос свежий
130 гр.
Кипяток
2 раза по 3/4 стакана
Белая часть зелёного лука мелко порезать
1 ст. л.
Свежий имбирь почистить и натереть на мелкую тёрку
2 см.
Зубок чеснока ( пропустить через пресс)
1 крупный
Куркума
1/4 ч. л.
Крупные креветки (очистить. хвостики оставить. панцирь сохранить)
4 шт
Сливки (жирность не имеет значения)
60 гр.
Растительное масло без запаха
2 ст. л.
Соль, белый перец
Цедра лайма, сок лайма
по вкусу
Немного зелёного лука для сервировки
Розовый перец горошком
Способ приготовления
Мягкий, нежный, сливочный и очень ароматный суп - райское наслаждение!!! При его приготовлении ну никак не обойтись без второй ( сильной и любимой ) половинки! А как приятно готовить вместе: мы смеялись, советовались и спорили, в общем, радовались как дети! Здорово!
Распилить кокос, предварительно удалив из него сок.

Вырезать из половинок мякоть.

Поместить мякоть кокоса в блендер, перемолоть и залить 3/4 стакана кипятка, пробить в блендере.

Поместить получившуюся массу в сито и отжать жидкость - это кокосовые сливки. Поместить отжатый кокос опять в блендер и залить вторыми 3/4 стаканами кипятка, пробить, поместить в сито и отжать в другую ёмкость - это кокосовое молоко, оно более жидкое и прозрачное по сравнению со сливками. Можно купить готовые кокосовые сливки, а молоко приготовить разбавив их водой 1:2.

Креветки почистить, панцырь и головы промыть и сохранить.

Нагреть масло в кастрюле на среднем огне и обжарить панцырь и головы креветок, удалить, добавить в это масло лук и обжарить до прозрачности.
Добавить порошок куркумы, чеснок, имбирь и цедру лайма. Перемешать.

Добавить кокосовое молоко и довести до кипения.
Добавить креветки и соль. Варить дальше, пока креветки не станут розовыми.

Добавить молочные сливки и кокосовые сливки, молотый белый перец. Перемешать и готовить несколько минут, но не дайте супу сильно закипеть.

Снять суп с огня и постепенно добавить сок лайма. Перемешать осторожно, чтобы суп не свернулся. При необходимости добавьте соль и перец. Добавить зелёный лук непосредственно перед подачей на стол.

Распилить кокос, предварительно удалив из него сок.

Вырезать из половинок мякоть.

Поместить мякоть кокоса в блендер, перемолоть и залить 3/4 стакана кипятка, пробить в блендере.

Поместить получившуюся массу в сито и отжать жидкость - это кокосовые сливки. Поместить отжатый кокос опять в блендер и залить вторыми 3/4 стаканами кипятка, пробить, поместить в сито и отжать в другую ёмкость - это кокосовое молоко, оно более жидкое и прозрачное по сравнению со сливками. Можно купить готовые кокосовые сливки, а молоко приготовить разбавив их водой 1:2.

Креветки почистить, панцырь и головы промыть и сохранить.

Нагреть масло в кастрюле на среднем огне и обжарить панцырь и головы креветок, удалить, добавить в это масло лук и обжарить до прозрачности.
Добавить порошок куркумы, чеснок, имбирь и цедру лайма. Перемешать.

Добавить кокосовое молоко и довести до кипения.
Добавить креветки и соль. Варить дальше, пока креветки не станут розовыми.

Добавить молочные сливки и кокосовые сливки, молотый белый перец. Перемешать и готовить несколько минут, но не дайте супу сильно закипеть.

Снять суп с огня и постепенно добавить сок лайма. Перемешать осторожно, чтобы суп не свернулся. При необходимости добавьте соль и перец. Добавить зелёный лук непосредственно перед подачей на стол.

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2 порции
Примечание

