Категория: Первые блюда
Кухня: тайская
Ингредиенты
Креветки
Лемонграсс
Специи, соль
Способ приготовления
Том Ям - наверное, самый известный и любимый рецепт тайской кухни.
Его основа - лемонграсс, лимонная трава. В Таиланде это трава везде - ее добавляют в еду, заваривают как чай, на ее основе делают замечательные увлажняющие кремы, шампуни, мыло. Масло лемонграсса используют в ароматической лампе - по вечерам в моем номере горничная разбирала постель и зажигала такую лампу с лемонграссом.
Суп Том Ям необыкновенно ароматный, лимонная трава, листья лимона, сок лайма, перец чили определяют основу его неповторимого вкуса.
Кун - значит креветка, Том Ям Кун - это острый суп с лемонрассом и кревтками. Еще Том Ям делают со смесью морепродуктов и с курицей.
Мне больше всего понравился именно Том Ям Кун. Пробовала его и раньше, в Москве - но из первых рук, конечно, вкуснее.
Почему-то не стала покупать набор для приготовлния этого супа в Таиланде, хотя это можно было сделать даже в аэропорте при отлете.
Купила только лемонграсс для заварки, чтобы пить как чай. Но... Прошло время после возвращения домой, открыла, понюхала лимонную травку - и захотелось острого пряного супчика.
У меня не было листьев лимона, не было ферментированного рыбного соуса и даже лайма, существенных ингридиентов Том Яма.
Был, правда, сок лайма в бутылочке, был средне-острый тайский соус для жарки с желтым карри, тем самым рыбным концентратом, листьями лимона, чили, имбирем, кориандром и другими специями.
И, главное, был тот самый лемонграсс.
Купить остальные ингридиенты - не проблема.
Я даже читала, что в Стокманне есть специи для Том Яма марки Санта Мария.
Его основа - лемонграсс, лимонная трава. В Таиланде это трава везде - ее добавляют в еду, заваривают как чай, на ее основе делают замечательные увлажняющие кремы, шампуни, мыло. Масло лемонграсса используют в ароматической лампе - по вечерам в моем номере горничная разбирала постель и зажигала такую лампу с лемонграссом.
Суп Том Ям необыкновенно ароматный, лимонная трава, листья лимона, сок лайма, перец чили определяют основу его неповторимого вкуса.
Кун - значит креветка, Том Ям Кун - это острый суп с лемонрассом и кревтками. Еще Том Ям делают со смесью морепродуктов и с курицей.
Мне больше всего понравился именно Том Ям Кун. Пробовала его и раньше, в Москве - но из первых рук, конечно, вкуснее.
Почему-то не стала покупать набор для приготовлния этого супа в Таиланде, хотя это можно было сделать даже в аэропорте при отлете.
Купила только лемонграсс для заварки, чтобы пить как чай. Но... Прошло время после возвращения домой, открыла, понюхала лимонную травку - и захотелось острого пряного супчика.
У меня не было листьев лимона, не было ферментированного рыбного соуса и даже лайма, существенных ингридиентов Том Яма.
Был, правда, сок лайма в бутылочке, был средне-острый тайский соус для жарки с желтым карри, тем самым рыбным концентратом, листьями лимона, чили, имбирем, кориандром и другими специями.
И, главное, был тот самый лемонграсс.
Купить остальные ингридиенты - не проблема.
Я даже читала, что в Стокманне есть специи для Том Яма марки Санта Мария.