Тема:
 [1] 2 Вперед >

Кукурузный кекс "Золото инков"

Избранное
Нагира
Кукурузный кекс "Золото инков" | 19 Марта 2012, 00:59

Кукурузный кекс "Золото инков"

Категория: Кондитерские изделия

Кукурузный кекс "Золото инков" Кукурузный кекс "Золото инков"

Ингредиенты

Кукурузная мука мелкого помола 350 г
Сахар 200 г
Соль щепотка
Ваниль
Молоко 500 мл
Сливочное масло 50гр
или
растительного масла без запаха 100 мл
Яйца крупные 4 шт
Разрыхлитель 1,5 ч.л.

Способ приготовления

  • Недавно приезжала к нам гостья из Сибири, и главной проблемой было – накормить тем, что она ест… мучное в этот список не входило… И если основные блюда были разнообразны благодаря овощам, то с десертами, особенно к чаю – пришлось поиграть по-полной…
  • И первым в ходе поисков попалось моё летнее фото этого кекса – кукурузного на 100%! Без грамма пшеничной муки! Помню, что нам он понравился, но до оформления рецепта дело не дошло.
  • И поскольку наша гостья, и мы вместе с ней - откровенно наслаждались ароматным и непривычным вкусом, то и рецепт прорисовался быстро и легко.
  • Сразу хочу предупредить: не каждая кукурузная мука подойдет для этого кекса. Она должна быть мельче манки, но крупнее муки – это хорошо чувствуется при перетирании пальцами – есть мука, которая скрипит как крахмал – такая нам не подходит:  получится клейстер, из которого ничего толкового не испечёшь. А вот если вы почувствуете мелкие-мелкие крупинки почти на грани осязания - это то, что надо.
  • I.
  • Подогрейте молоко с маслом и солью, но не кипятите!
  • (Если вы такая же счастливая обладательница молоковарки, как я – весь процесс заваривания кукурузной основы будет для вас совсем лёгким    Подогревайте молоко до свистка).
  • Смешайте кукурузную муку, сахар, ваниль и тонкой струйкой всыпайте в горячее молоко, тщательно перемешивая, чтоб не получилось комков.
  • (Я всегда использую в молоковарке венчик, чтобы получилось быстро и однородно. При введении нового продукта температура молока снижается и свисток замолкает – поэтому снова  дождитесь  свистка и уменьшите огонь так, чтоб слегка посвистывало).
  • II.
  • Варите массу до загустения. По консистенции она должна быть как манная каша, не слишком густая, но и не жидкая. При помешивании за ложкой в кукурузной массе должен оставаться след.
  • (В молоковарке у меня на это ушло минут 10).
  • Если вы варите в обычной кастрюле - следите, чтобы масса не пригорела!
  • III.
  • Готовую массу снимите с огня, перелейте в другую глубокую ёмкость, остудите до такой температуры, чтобы сырые яйца не заварились, когда вы их добавите.
  • IV.
  • Отделите желтки от белков. Взбейте белки до крепких пиков.
  • Добавьте в остывшую массу масло (если сливочное – чуть теплое растопленное) и потом желтки по одному, перемешивая венчиком.
  • Потом постепенно введите в массу белки, осторожно перемешивая. Для страховки можете с последней порцией белков ввести разрыхлитель.
  • V.
  • Готовую массу перелейте в подготовленную форму (желательно с отверстием), смазанную маслом и присыпанную кукурузной мукой, поставьте в разогретую до 180 гр. духовку и пеките минут 40-45. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
  • VI.
  • Готовый кекс остудите в форме, достаньте и украсьте.
  • Несмотря на то, что заваривание кукурузной муки помогает избежать излишней сухости кекса, всё же для сочности я посоветовала бы использовать при украшении или при подаче взбитые сливки.
  • Кукурузный кекс "Золото инков"
  • Я украсила кекс печеньками в тему  , скрепив их сливками и сделав этими же сливками на границе кекса и печенья веночек,  налепила зеленые цветочки-листочки из марципана – чтобы отверстие в центре кекса не походило на голый колодец...  Сливок можно бы и побольше… 
  • Кекс получился яркий, солнечный... рассыпчатый и какой-то особенный на вкус.. и не скажешь, что совсем без муки!

               

Примечание

Такое вызывающее… улыбку… имя - дала кексу я…
Очень хотелось выделить этот стопроцентно-кукурузный рецепт 
И на вид и на вкус он особенный, так почему не отдать дань уважения коренным американцам, для которых кукуруза была такой же едой и хлебом, как для юго-восточной Азии – рис 

Ну и улыбнуться над иллюзией Запада – вечными поисками то страны сокровищ Эльдорадо, то золота инков… Когда на самом деле настоящее золото, дарующее здоровье и жизнь – вот оно – желтые зёрна, впитавшие солнечный свет…

Идею подсмотрела тут:  http://forum.say7.info/topic39840.html

               
Поддержи автора!
Феофания
Кукурузный кекс ЗОЛОТО ИНКОВ | 19 Марта 2012, 01:22

шикарно!
Arka
Кукурузный кекс ЗОЛОТО ИНКОВ | 19 Марта 2012, 01:28

Нагира, ну надо же как удачно печеньки вошли! Получилась корона! Очень эффектно!
Twist
Кукурузный кекс ЗОЛОТО ИНКОВ | 19 Марта 2012, 01:31

Прсто великолепно!!!
И рецепт и подача - супер!
Александра
Кукурузный кекс "Золото инков" | 19 Марта 2012, 07:40

Нагирочка, потрясающе красиво и наверняка так же вкусно!


Может, не в тему, можно вопросик - гостья именно пшеничного мучного не ела? Непереносимость пшеницы?
А то мне например кукурузную муку нельзя, слишком высокий гликемический индекс, а цельнозерновую пшеничную пожалуйста
Сергунок
Кукурузный кекс "Золото инков" | 19 Марта 2012, 09:06

А чё муку-то ей нельзя, болеет что-ли, а если в плане избытка углеводов - то никакой разницы нет пшеничная или кукурузная.
Нагира
Кукурузный кекс "Золото инков" | 19 Марта 2012, 10:45

Феофания, Arka, Twist, Александра,
Девочки, спасибо всем за комплементы!  Ооочень приятно!

Александра, спасибо за вашу оценку! А  раз кукурузу нельзя, значит, мы ваших экмпериментов по облагораживанию не увидим? 

А про мед.проблемы я намеренно не писала в рецепте   , но Сергунок буквально вынуждает 
У гостьи  непереносимость глютена. А в кукурузе его нет 
Any_M
Кукурузный кекс "Золото инков" | 19 Марта 2012, 11:32

Красивый кексик! Прямо_таки просит чтоб его скушали!!! Спасибо за рецептик надо буде как_нибудь попробовать!!!
СветТатьяна
Кукурузный кекс "Золото инков" | 19 Марта 2012, 17:24

Красотаааа! Состав еще не смотрела, но уже ХОЧУ!
Нагира, ну как же красиво
natapit
Кукурузный кекс "Золото инков" | 19 Марта 2012, 18:03

какая красотища!!! вот молодчина!!!
Нагира
Кукурузный кекс "Золото инков" | 23 Марта 2012, 17:42

natapit
Наташа, спасибо! 
Twist
Кукурузный кекс "Золото инков" | 26 Марта 2012, 17:55

Ириша, испекла твой кекс.  Нам очень понравился - нежный, чуть влажный. Очень вкусно
Спасибо огромное за рецепт!

Кукурузный кекс "Золото инков"
Нагира
Кукурузный кекс "Золото инков" | 27 Марта 2012, 17:20

Twist
Марина,  какой у тебя славный кекс получился! такой жёлтенький! 
Я рада, что вам понравился! И очень завидую, что влажный  у меня рассыпчатый... поэтому и советовала не жалеть сливок для украшения-дегустации 

Мариша, спасибо за доверие к рецепту и за славное фото! 
Twist
Кукурузный кекс "Золото инков" | 27 Марта 2012, 21:56

Ириша! Мука, наверное, разная. У нас продается  только один тип. Выбирать не из чего было. А пройти мимо такого кекса не смогла. 
Лана
Кукурузный кекс "Золото инков" | 27 Марта 2012, 22:33

Нагира - Ириша
Конечно, я пропустила Кекс в день публикации рецепта, но потом вышла на чудесное оформление... Ты  завуалировала своё имя в фото, но почерк... составление - сбор элементов на  фотографии, продуманность до мелочей самых -самых... это так можешь только ты
Восхищена! Покорена в очередной раз!Кукурузный кекс "Золото инков"
Нагира
Кукурузный кекс "Золото инков" | 28 Марта 2012, 16:51

Цитата: Лана от 27 Марта 2012, 22:33
Нагира - Ириша
Конечно, я пропустила Кекс в день публикации рецепта, но потом вышла на чудесное оформление... Ты  завуалировала своё имя в фото, но почерк... составление - сбор элементов на  фотографии, продуманность до мелочей самых -самых... это так можешь только ты
Восхищена! Покорена в очередной раз!Кукурузный кекс "Золото инков"

Лана - Светланка 
Спасибо за твои воодушевляющие комплементы!    Ты как всегда всё замечаешь... 
OlechkaE
Кукурузный кекс "Золото инков" | 03 Мая 2012, 22:38

Цитата: Нагира от 19 Марта 2012, 10:45
А про мед.проблемы я намеренно не писала в рецепте   , но Сергунок буквально вынуждает 
У гостьи  непереносимость глютена. А в кукурузе его нет 
Эта гнусная болезнь называется целякия. Бедные дети страдают, что им нельзя торты и пирожные. Но благодаря вашему замечательному форуму у них есть прекрасные альтернативы. Спасибо всем, кто создал этот форум и трудится на нём, не жалея сил и времени!
Нагира
Кукурузный кекс "Золото инков" | 29 Октября 2015, 17:37

OlechkaE, с запозданием и вам - спасибо за внимание и оценку рецепта 
Нагира
Кукурузный кекс "Золото инков" | 29 Октября 2015, 19:40

Цитата: Иржи от 29 Октября 2015, 19:18
Ирин, здравствуйте! А этот кекс на мамалыгу не похож?

Ирина, и вам привет! 
Нет, мамалыга ведь просто мука или крупа на воде. А тут как в пудинге - после варки водятся сначала желтки, а потом - взбитые белки. Да ещё и разрыхлитель присутствует  так что не бойтесь, плотной каши не получится 
И по влажности - у меня кекс получился ничуточки не влажный, наоборот я советовала подавать со взбитыми сливками для привнесения сочности 
Rattatosk
Кукурузный кекс "Золото инков" | 31 Октября 2015, 13:26

Ирина, такой вариант рецепта мне нравится больше всего. Правда, разрезы у нас разные - наверное, из-за разной муки.
У меня еще кусочки лимонных цукатов видны.
Кукурузный кекс "Золото инков"
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2Варёная "сгущёнка" без сахара и два крема с её использованиемФруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)Крем заварной яблочный диетический без молока, сахара, крахмала и маслаОчередной брауни из... яблокТорт "Фантазия"Зефир с желе и агаромДжем из винограда без сахара (для вегетарианцев и веганов)Компот из замороженных фруктов и ягод (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения