🔎

Panasonic SD 255. Хлеб «Узинской»

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD 255. Хлеб «Узинской»

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт 300 г
Мука грубого помола 250 г
Мука гречневая 50 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Растительное масло 15 г
Дрожжи сухие \ свежие 5 г \ 15г
Вода 435 мл

Способ приготовления

  • Сегодня я решил поделиться с Вами своим способом приготовления высокого хлеба
  • в хлебопечке Panasonic SD 255.
  • Не сомневаюсь, что и Вас получится правильный по форме, с равномерно пористым мякишем, аккуратный хлебушек.
  • И так, следуйте моей, на мой взгляд, НЕ НОВОЙ методике. Просто Вы не обратили на неё своё пристальное внимание.
  • Все ингредиенты согласно рецепта и инструкции Вашей хлебопечки загружаем в ведёрко.
  • Включаем режим "Пельмени" и замешиваем тесто.
  • На данном этапе у Вас появится реальная возможность отследить правильный "колобок", регулируя соотношение мука- вода.
  • Двадцати минут вполне достаточно, чтобы получить идеальный, по - вашему мнению, колобок.
  • Практически, я стараюсь сделать тесто потуже и замес теста у меня длится не до конца программы, скажем минут 10 - 15.
  • Выключаем программу "Пельмени" и запускаем "Основную".
  • В данном рецепте я включаю программу "Ржаной", установив лопатку - гребёнку для ржаного хлеба.
  • Хлебопечка Panasonic SD 255 "думает" полчаса (выравнивает температуру), а тесто в это время отдыхает, созревает, если хотите.
  • Можно сказать, тесто подвергается аутолизу, становится эластичнее и мягче.
  • При подобной телнологии исключаются непромесы муки в тесте и результат ВСЕГДА утешает:
  • Panasonic SD 255. Хлеб «Узинской»
  • Разрез этого ароматного хлеба:
  • Panasonic SD 255. Хлеб «Узинской»
  • Пеките на здоровье!
  • Желаю всем вкусного хлеба, мелких однородных пор и хороших хлебных новостей!
  • Panasonic SD 255. Хлеб «Узинской»


Поделиться…
*Рома
И снова, и снова... чудесный и легкий в исполнении рецепт, БРАВО!

AXIOMA, вот умеете Вы чувствовать тесто, что в хлебопечке, что ручным замесом - а это очень много значит для выпечки хлеба, и не только - ЧУВСТВО ТЕСТА!

Спасибо за рецепт хлеба!

Понесла Ваш рецепт в раздел «Самый простой хлеб (по моделям хлебопечек) " https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=499.0, так понятно и доступно описана технология, хочется чтобы и юные хлебопеки поучились некоторым тонкостям замеса теста и выпечки в хлебопечке
*Boka
AXIOMA, спасибо огромное за рецепт и технологию!
Вопросик: в Панасонике лучше после режима «Пельмени» включить «Ржаной» или «Основной»? Вы в рецепте указали на оба режима (наверное для разных моделей ХП?). То есть, при переключении режима на «Ржаной» происходит второй хороший замес, а далее - по этой программе до конца?
*Arka
Купол до небес! Красиво!
А этимологию названия можно?
*Axioma
Цитата: Рома

И снова, и снова... чудесный и легкий в исполнении рецепт, БРАВО!

AXIOMA, вот умеете Вы чувствовать тесто, что в хлебопечке, что ручным замесом - а это очень много значит для выпечки хлеба, и не только - ЧУВСТВО ТЕСТА!

Спасибо за рецепт хлеба!...
Уважаемая Рома! Ваши слова похвалы - окрыляют!!!
Мне очень - очень приятно! Чувство самолюбия аж звенит!

Цитата: [b]Boka[/b]

AXIOMA, спасибо огромное за рецепт и технологию!
Вопросик: в Панасонике лучше после режима «Пельмени» включить «Ржаной» или «Основной»? Вы в рецепте указали на оба режима (наверное для разных моделей ХП?). То есть, при переключении режима на «Ржаной» происходит второй хороший замес, а далее - по этой программе до конца?
Boka, особисто я Вам надзвичайно ВДЯЧНИЙ!

Ответик: в ХП Panasonic SD 255 лучше после режима «Пельмени» включить режим «Ржаной». У меня в! Основном! режиме абсолютно все случаи тесто еще до выпечки упиралось в крышку. Ничего трагичного не случалось так как я до начала выпечки заглядывал под крышку ХП и силиконовой лопаткой корректировал поверхность хлеба.
Куда проще в ХП Moulinex OW 5004 - через окошко проще вести наблюдение и контроль подъёма ТЗ.
Но это уже другой пост...
*Axioma
Цитата: [b]Arka[/b]

Купол до небес! Красиво!
А этимологию названия можно?
Arka! Добрый Вам вечер!

Однажды в холодное раннее декабрьское утро, находясь вдалеке от родного Дома, мне пришлось принять решение испечь свежий хлеб по просьбе моей мамы из наличных у неё ингредиентов. Непогода не позволяла что - то другое подкупить или изменить...
Наспех, на листе бумаги я составил рецепт, что называется, со справочника Стеля, исходя из своих знаний и, присущего только мне, авантюризма - авось получится...
Первый подобный хлеб был выпечен в ХП Moulinex OW 5004.
Первый замес в режиме «Тесто». Как только лопатки перестали крутиться, я выключил ХП и запустил её ровно через 30 минут, включив программу №1 (по времени 3 часа 25 минут, если не ошибаюсь).
Результат меня ошеломил! Всем мой хлеб очень понравился: и родные и соседи хвалили необычный аромат, неповторимый хруст корочки, нежность свежего мякиша. Особенно были приятны слова оценивающие высоту этого хлеба! Я же штамповал его каждый день!!! ПРактика - великое дело.
Вскоре стали требовать название и рецепт. Переписывая рецепт, я шутливо назвал его именем городка Узин в Киевской области, где родился этот рецепт.
Название сохранилось в моём блокноте и я не стал ничего менять, выставляя его на форуме. Тут главное не название.

И надеюсь, что Вы не поставите меня в угол как проказника?
В противном случае хлеб будет носить имя типа:
Хлеб из пшеничной муки, муки грубого помола и гречневой муки в хлебопечке.

Благодарю Вас за внимание к рецепту.
Желаю Всем лёгкого веса и отличного воскресного настроения.
*Boka
Можно и мне встрять? У меня тоже был случай, когда инсайт пришел именно тогда, когда хлеб нужно было сделать для мамы... Все сошлось в один момент: и «полевые» условия, и не родная ХП (у мамы другая модель), и отсутствие возможности следить за колобком, и дефицит времени, и желание доставить радость близкому человеку... В общем, все заложила в ведерко, включила программу «Французский», и уехала с мамой по врачам. А через 6 часов получился пшенично-ржаной «Француз»
Спасибо Вам за добрые слова!
*lorochka
Заинтриговали названием! Сама родом с того самого городка. Надо попробовать. Хлебушек домашний обожаю. Спасибо большое!!!
*Axioma
Цитата: lorochka

Заинтриговали названием! Сама родом с того самого городка. Надо попробовать. Хлебушек домашний обожаю. Спасибо большое!!!
lorochka! Этот Хлеб для Вас!

В знак солидарности:

Panasonic SD 255. Хлеб «Узинской»
*Katrinka
сколько мерных ложек дрожжей нужно?
*Katrinka
и еще вопрос - мука грубого помола, это цельнозерновая или первый сорт?
*Axioma
Цитата: Katrinka

сколько мерных ложек дрожжей нужно?
Если речь идет о сухих дрожжах, то 2 (ДВЕ) мерные чайные ложки сухих дрожжей, как известно, равны по весу 6 граммам.

3/3 ч. л. +3/3 ч. л. = 6 г

В рецепте рекомендуется 5 грамм. Значит надо взять на 1 (один) грамм меньше, чем две чайные мерные ложки.

А точнее,
3/3 ч. л. +2/3 ч. л. = 5 г

Другими словами - для выпечки такого хлеба необходимо взять одну и две третьих чайных ложек сухих быстрорастворимых дрожжей.

Цитата: Katrinka

и еще вопрос - мука грубого помола, это цельнозерновая или первый сорт?
Нет. По способу помола - это три разных вида муки.
*Kras-Vlas
AXIOMA, вот такой у меня получился Ваш «Узинской» (пересчитала на 500 г всей муки). Вместо муки грубого помола - 1-й сорт, что-то такую, грубого помола, не нашла.

Panasonic SD 255. Хлеб «Узинской»

Очень мне нравится Ваша технология замеса
Хлеб очень вкусный, ароматный, едим и наслаждаемся!!! Спасибо за рецепт и технологию
*Lagri
А я пересчитала на 400 г муки. Пекла на прессованных дрожжах, в Панасонике 2502, всё как указано в рецепте.
AXIOMA, спасибо за рецепт. Очень вкусный хлеб.
Panasonic SD 255. Хлеб «Узинской»
Panasonic SD 255. Хлеб «Узинской»

*Lagri
Простой, но очень вкусный хлеб! Для нашей семьи, пока, он стал повседневным хлебом, нравится всем. Пеку по рецепту автора, но из 400 г муки. Ещё раз спасибо, AXIOMA, за рецепт хлеба.
*Новичок_я
т. е. два замеса получаются?
*Талия
Новичок_я, Да, получается 2 замеса, а между ними длительная пауза - варавнивание соотношения температуры в помещении и длительности программы, чтобы при любых условиях получился отличный хлеб. Так работают хлебопечки Панасоник.
Если у Вас другая хлебопечь и замес на основной программе начинается сразу, то после предварительного замеса (первого замеса) нужно дать тесту отлежаться 20-60 минут, в зависимости от температуры в помещении : чем жарче, тем короче время отлёжки теста.
*Новичок_я
у меня в печке один полноценный замес, а двумя замесами запросто можно перебить клейковину - тут палка о двух концах
*Талия
Новичок_я, Вы конечно можете сделать как считаете нужным Но автор не просто так предлагает 2 замеса. Можно не вымешивать полностью 20 минут, а сделать более короткий замес. За время отлёжки, тесто немного созреет, обмякнет и станет более эластичным, что облегчит второй замес. Предзамес (первый замес перед программой с выравниванием) часто сейчас практикуют, так как результат радует во всём.

В моей ХП замес усилен, поэтому я сделала бы колобок более мягким, чуть плывучим, чтобы не обрушить тесто к концу второго замеса (это согласно моим продуктам, моим условиям...). Нужно чтобы уже сформировавшаяся клейковина при вымешивании растягивалась, а не рвалась, для этого мне приходится добавлять жидкость, чтобы и колобок был хороший, и хлеб получился отличный. Жидковатое тесто легче вымесить и не разрушить. Для выпечки в форме (ведёрко ХП) жидковатое тесто вполне приемлемо.

Пробуйте, наблюдайте, делайте выводы...
Хорошего Вам хлебушка!




Вот ещё в чём значительная разница : автор предлагает использовать после первого замеса либо режим "Основной", либо режим "Ржаной", но это 2 абсолютно разных режима и результат разный получится. Даже замес : на Основном - 15-30 минут, на Ржаном - всего 10 минут.





Вот и разница - на одном режиме может НЕДОмесить, на другом ПЕРЕмесить. Для этого и нужен предзамес/первый замес.
Я бы порекомендовала ориентироваться по программе, которую будете использовать, исходя из её длительности замеса, например :
если будете печь на основной (замес 15-30 мин), то первый замес сделать короткий, буквально чтобы просто смешались ингредиенты.
Если будете петь на Ржаном (замес 10 мин), то в первый замес уже можно вымесить подольше, до приличного колобка.
*Новичок_я
я замес и так контролирую, бывает, что буквально пятка минут не хватает, чтобы колобок полноценно «отбился», а бывает какие-то пять минут оказываются лишними, и тесто катастрофически «плывет». Так что глаз да глаз

Рецепты в разделе "Хлеб в хлебопечке Panasonic"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями