Категория: Кондитерские изделия
Кухня: мои рецепты

Ингредиенты
Корж:
Грецкие орехи (подсушить)
3/4 ст.
Крахмал
1 ст. л.
Сахар
50 г
Белок
3
Сахар
2 ст. л.
Заварной апельсиновый крем:
Апельсиновое пюре (апельсиновые дольки полностью очищенные от кожицы и перегородки)
90 г
Апельсиновая цедра
1/2 ч. л.
Сливки
35% 175 г
Сахарная пудра
50 г
Желток
3
Желатин
7 г
Сливочный сыр типа
300 г
Сахарная пудра
2 ст. л.
Апельсиновый ликёр
2 ст. л.
Шоколадный мусс:
Чёрный шоколад
300 г
Сливки (жирность не имеет значения)
100 мл
Сливки
35% 500 мл
Желатин (желательно в пластинах)
7 г
Коньяк или бренди (не обязательно)
2 ст. л.
Глазурь:
Чёрный шоколад нарезанный кусочками
100 г
Сливки (жирность не имеет значения)
50 г
Немного какао хорошего качества.
________________________________ ____________
Форма для выпечки Ø
25 см
Способ приготовления
Очень нежный, очень вкусный, шоколадный торт с апельсиновой ноткой!
Корж:
1. Противень застелить пекарской бумагой и с помощью кольца для выпечки (можно тарелки) нарисовать круг диаметром 25 см (не больше, выпеченный корж должен поместиться в форму 26 см. в диаметре).2. Орехи, 50 гр. сахара и крахмал поместить в блендер и смолоть до состояния муки.
3. Белки взбить с солью до пышной пены, не переставая взбивать ввести 2 ст. л. сахара, взбить до устойчивых пиков.
в несколько приёмов к белковой массе добавить орехово-мучную и осторожно перемешать лопаткой методом складывания, снизу вверх и по кругу.
4. Готовое тесто равномерно разместить в нарисованном на бумаге круге.
Выпекать при 160" 35-40 мин. до золотистого цвета. Корж получится скорее мягкий, чем сухой.
5. Перенести корж на бумаге в форму Ø 26 см и, перевернув снять бумагу.
Заварной апельсиновый крем:
1. Замочить желатин в холодной воде.2. Желтки растереть с сахаром.
3. Нагреть сливки и тоненькой струйкой влить их в желтки, быстро перемешивая смесь.
4. Поместить все в кастрюльку, поставить на очень медленный огонь и варить до загустения, постоянно мешая венчиком.
5. Снять с огня, добавить отжатый и набухший желатин и апельсиновое пюре, ликёр. Очень хорошо перемешать, остудить.
6. Взбить сливочный сыр с сах. пудрой, соединить с остывшим кремом и перемешать лопаткой до однородности ( у меня были очень сладкие апельсины и я добавила 1 ст. л. лимонного сока!)
7. Ровным слоем нанести крем на корж и поставить в холодильник, дать застыть.
Шоколадный мусс:
1. Замочить желатин в холодной воде.2. Нагреть сливки до 90˚ (не дать закипеть!) и поместив в них кусочки шоколада размешать до однородности, добавить коньяк.
3. Развести отжатый желатин в 3-х ст. л. горячих сливок, соединить с шоколадной массой, перемешать, остудить.
4. Сливки взбить до устойчивых пиков и, добавив в них растопленный и соединенный с желатином шоколад, осторожно перемешать лопаткой.
5. Нанести ровным слоем на застывший апельсиновый крем, накрыть и поместить в холодильник на ночь.
Глазурь:
Нагреть сливки до 90˚ С, поместить в них шоколад, через 2-3 мин. хорошо размешать, остудить и нанести на торт.Прогреть бока формы феном и освободить от неё торт.
Непосредственно перед подачей нанести на торт какао и украсить. Я украсила конфетами из апельсинового мармелада.
Время приготовления: 1 мин.
Порций: 12
Примечание


