Торт "Афины"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Афины

Ингредиенты

Корж:
Грецкие орехи(подсушить) 3/4 ст.
Крахмал 1 ст. л.
Сахар 50 г
Белок 3
Сахар 2 ст. л.
Заварной апельсиновый крем:
апельсиновое пюре(апельсиновые дольки полностью очищенные от кожицы и перегородки) 90 г
апельсиновая цедра 1/2 ч. л.
сливки 35% 175 г
сахарная пудра 50 г
желток 3
желатин 7 г
сливочный сыр типа 300 г
сахарная пудра 2 ст. л.
апельсиновый ликёр 2 ст. л.
Шоколадный мусс:
чёрный шоколад 300 г
сливки (жирность не имеет значения) 100 мл
сливки 35% 500 мл
желатин (желательно в пластинах) 7 г
коньяк или бренди(не обязательно) 2 ст. л.
[/b]Глазурь:[/b]
чёрный шоколад нарезанный кусочками 100 г
сливки (жирность не имеет значения) 50 г
немного какао хорошего качества.
________________________ ________ ____________
Форма для выпечки Ø 25 см

Способ приготовления

  • Очень нежный, очень вкусный, шоколадный торт с апельсиновой ноткой!
  • Корж:
  • 1. Противень застелить пекарской бумагой и с помощью кольца для выпечки (можно тарелки) нарисовать круг диаметром 25 см (не больше, выпеченный корж должен поместиться в форму 26 см. в диаметре).
  • 2. Орехи, 50 гр. сахара и крахмал поместить в блендер и смолоть до состояния муки.
  • 3. Белки взбить с солью до пышной пены, не переставая взбивать ввести 2 ст. л. сахара, взбить до устойчивых пиков.
  • в несколько приёмов к белковой массе добавить орехово-мучную и осторожно перемешать лопаткой методом складывания, снизу вверх и по кругу.
  • 4. Готовое тесто равномерно разместить в нарисованном на бумаге круге.
  • Выпекать при 160" 35-40 мин. до золотистого цвета. Корж получится скорее мягкий, чем сухой.
  • 5. Перенести корж на бумаге в форму Ø 26 см и, перевернув снять бумагу.
  • Заварной апельсиновый крем:
  • 1. Замочить желатин в холодной воде.
  • 2. Желтки растереть с сахаром.
  • 3. Нагреть сливки и тоненькой струйкой влить их в желтки, быстро перемешивая смесь.
  • 4. Поместить все в кастрюльку, поставить на очень медленный огонь и варить до загустения, постоянно мешая венчиком.
  • 5. Снять с огня, добавить отжатый и набухший желатин и апельсиновое пюре, ликёр. Очень хорошо перемешать, остудить.
  • 6. Взбить сливочный сыр с сах. пудрой, соединить с остывшим кремом и перемешать лопаткой до однородности ( у меня были очень сладкие апельсины и я добавила 1 ст. л. лимонного сока!)
  • 7. Ровным слоем нанести крем на корж и поставить в холодильник, дать застыть.
  • Шоколадный мусс:
  • 1. Замочить желатин в холодной воде.
  • 2. Нагреть сливки до 90˚ (не дать закипеть!) и поместив в них кусочки шоколада размешать до однородности, добавить коньяк.
  • 3. Развести отжатый желатин в 3-х ст. л. горячих сливок, соединить с шоколадной массой, перемешать, остудить.
  • 4. Сливки взбить до устойчивых пиков и, добавив в них растопленный и соединенный с желатином шоколад, осторожно перемешать лопаткой.
  • 5. Нанести ровным слоем на застывший апельсиновый крем, накрыть и поместить в холодильник на ночь.
  • Глазурь:
  • Нагреть сливки до 90˚ С, поместить в них шоколад, через 2-3 мин. хорошо размешать, остудить и нанести на торт.
  • Прогреть бока формы феном и освободить от неё торт.
  • Непосредственно перед подачей нанести на торт какао и украсить. Я украсила конфетами из апельсинового мармелада.

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

120

Национальная кухня

мои рецепты

Примечание

Торт Афины

Торт Афины

Торт Афины

*pygovka
вкуснятина. унесла в закладки. особенно поразил апельсиновый заварной крем.
*Инуся
Ой, natapit, я так обрадовалась, когда прочла про мой любимый состав тортика ( ну не ем я с другими кремами и прослойками, только такие "зефирнистые и жилейнистые"), а смутил желатин в пластинах. Это как! Я тока в порошке видела. Заменить нельзя? в чём разница?
*natapit
можно заменить на обычный для вас желатин, просто с желатином в пластинах легче работать!!!
спасибо девочки!!!

апельсиновый заварной крем можно использовать в любых тортах, только не добавлять желатин!!!
*Меланюшка
natapit, какй чудесный торт! В шоколадный мусс вместо желатина можно использовать агар?
*natapit
спасибо!!! нет, в этом случае желатин! ведь агар надо добавить. а затем проварить всё вместе!!!
*celfh
Наташа... нет предела совершенству!
*natapit
*Меланюшка
Спасибо за ответ. Наташа, ваши рецепты просто нереально хороши, что ни рецепт - очередной фейерверк и море восторгов! Перечитывала ваш рецепт вчера трижды и сегодня прикидываю, чего у меня нет из продуктов, надо прикупить и обязательно попробовать сделать, ну очень мне этот торт понравился.
*natapit
буду ждать отчёта, держать кулачки и удачи!!! спасибо!
*Александра
natapit,

Хочу выразить свое восхищение очередным Вашим изысканным шедевром!
*LiudmiLka
Цитата: natapit

просто с желатином в пластинах легче работать!!!

Подскажите, пожалуйста, а как работать с таким желатином. У меня есть немецкий, я впервые такой нашла. До этого никогда не пользовалась
*Меланюшка
Александра, спасибо за ваши рекомендации по применению агара, буду ждать адаптированный рецепт торта . Собираю ваши рецепты и рекомендации с 2009 года, на днях наконец-то удалось купить стевиозид, теперь рецепты в жизнь можно будет воплощать увереннее.
А пока для семьи попробую сделать оригинальный рецепт, уж очень этот торт в душу запал.
*aola
natapit просматривала новинки и подумала что торт Афины точно от Натапит , угадала очень красиво смотрится разрез ! апельсиновый крем тоже очень необычный буду пробовать в другом торте, коржи твои орехово-бисквитные, думаю будет вкусно. А если добавить шоколадный бисквит?
*natapit

спасибочки!!!
можно и шоколадный бисквит, но торт такой сам по себе нежный, летящий, а бисквит его сделает более буднично-тяжёлым ...
*mIRCa
очень красивенький. хочу сделать. только это... а где на фотокрем? в смысле в тортике я вижу только 2 составляющие-светлый корж и шоколадный мусс. Или у меня чего то с
*natapit
на фото 2 крема, а ореховый корж настолько тоненький, что о его присутствии говорит только ореховое послевкусие!!!
*mIRCa
а вон оно как.. крем и крем это еще заманчивее. точно надо попробовать сделать.
*natapit
*marinal
Несу Вам от себя и своей семьи ОГРОМНУЮ спасибку торт просто бомба!!!
*natapit
Цитата: LiudmiLka

Подскажите, пожалуйста, а как работать с таким желатином. У меня есть немецкий, я впервые такой нашла. До этого никогда не пользовалась
его просто нужно на 5 -7 мин. замочить в холодной воде, потом отжать и развести в паре ложек нагретых сливок или воде(сиропе) всё зависит для чего вы его используете!
*shoko11
Наташа, спасибо за рецепт. На старый НГ я таки торт испекла. Правда, у меня корж так увлажнился, что снять с дна разъемной формы торт мне не удалось. Не подскажете, как справляетесь с этой проблемой?
Ну и плюс, я в шоколадном муссе за неимением нужного количества сливок половину заменила маскарпоне. Поэтому больше кусочка тота никто не осилил.
*natapit
я застилаю дно формы пекарской бумагой, так чтобы она выходила за края формы, когда снимаю разъёмное кольцо, осторожно приподняв за края бумаги(лучше в 4-е руки! :lol) передвигаю торт на плоское блюдо, ну а потом аккуратно подрываю и удаляю бумагу приподнимая края формы шпателем ! вот и вся хитрость! да, торт сытный, но завтра к утреннему кофе ммм.....
*shoko11
Спасибо за столь оперативный ответ. А торт - действительно восхитительный
*natapit
*tsvika
Наташа, принимай отчет Коржик правда не родной, но это шифоновый шоколадный
Тортик очень вкусный. Особенно апельсиновое суфле. от только сливки с шоколадной массой плохо перемешались. В следующий раз попробую миксером перемешивать. Муж сказал, что тортик просто очень очень вкусный.
Торт Афины
Разрез не очень красивый разрезали на природе, ножи все тупые
Торт Афины
*natapit
умница!!!
*touche
Нельзя ли орехи заменить готовой миндальной мукой?
Тоже ведь ореховая.....
*natapit
можно!
*Valenta
Natapit, спасибо огромное за прекрасные рецепты, уже не первый раз их использую. Но с Афинами случился прокол : (((апельсиновый крем получился жидкий, использовала желатин в гранулах. Может желтки со сливками недостаточно загустели... У меня они были консистенции густой сметаны.
*natapit
оооо.... как жалко скорее всего проблема в желатине
*клавикула
Короткий доклад по ходу пьесы. Вначале было предвкушение и нелегкий выбор из закладок, в которых основное место занимают Наташины торты. Решающий раунд выйграли "Афины", они вели борьбу с "Рождественской бомбой". И вот мы на середине пути. Уже залит апельсиновый крем, приступаем к созданию шоколадного. Зная свои трудности с желатином, который у меня редко застывает, будь то торт или холодец, очень переживала. Каждые 10 мин бегала в холодильник. Потом решила, все, пойду собиру весь крем с коржа и добавлю туда вторую норму желатина. Пришла, пощупала, УРА, все застыло. Фу-х, выдохнула. Пошла топить шоколад.
*natapit
клавикула, ну и слава богу!!!
*Илона
Вот кстати да, у меня тоже такое с желатином бывает. Я думала поседею, когда из-за желатина не могла никак собрать доче на свадьбу верхний ярус торта "Это любовь". Я туда-сюда этот крем счищала и добавляла желатин, и нифига не застыло, а с тем же желатином на соседнем столе лежал свадебный торт для соседей другого состава и все застыло, ну не подлость ли? Так что желатин для меня тоже субстанция загадочная.
*marian82
чудесный торт!
*NataliKu
Красивый! Аппетитный! Когда-нибудь и я решусь на такой тортик замахнуться))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту