Капкейки шоколадные (Maida Heatter)

Категория: Кондитерские изделия
Капкейки шоколадные (Maida Heatter)

Ингредиенты

мука 210 г
сода пищевая 1 ч. л.
соль 1/4 ч. л.
какао (желательно алкализованное) 1/2 стак. (45г)
масло сливочное 82% 150 г
ванилин
сахар 250 г
яйца 4 шт. (220 г)
молоко 1 стак. (240мл)

Способ приготовления

  • выставить две полочки - на 1/3 и на 2/3 высоты духовки. нагреть духовку до 180С. смазать маслом и припудрить мукой, или выстелить бумажными формочками 2 формы для капкейков, диаметр ячейки ок. 7см.
  • просеять вместе муку, соду, соль и какао.
  • взбить масло, добавить ванилин и сахар, взбить. добавлять яйца по одному, тщательно взбивая после каждого до однородности. по необходимости, снимать силиконовой лопаткой со стенок чаши.
  • на самой низкой скорости вмесить по очереди - 1/3 мучной смеси, 1/2 молока, 1/3 мучной смеси, 1/2 молока, 1/3 мучной смеси. снимать лопаткой тесто со стенок, перемешивать только до гладкости, не взбивать.
  • выложить тесто в формочки на 2/3 или 3/4 высоты формочек. я в некоторые добавила вишню-пятиминутку, по 3 шт. в каждую. верхушку не приглаживать - сама разровняется во время выпечки.
  • печь 25 мин или пока верхушка не будет пружинить, если слегка нажать.
  • покрыть глазурью:
  • 170г шоколада черного полусладкого
  • 80г сливок 33%
  • 1 ст. л. сахара
  • 22г масла (если сливки 20%, масла больше, грамм 30)
  • все сложить в мисочку, на небольшом огне, постоянно помешивая, нагревать, пока шоколад не растает. снять с огня, охладить до комнатной Т. окунать верхушки капкейков в глазурь, ставить на решетку. если после того, как всех окунули, осталась глазурь - можно еще раз по кругу окунуть.
  • Капкейки шоколадные (Maida Heatter)
  • разломчик
  • Капкейки шоколадные (Maida Heatter)
  • с вишней
  • Капкейки шоколадные (Maida Heatter)

Блюдо рассчитано на

24 шт.

Примечание

мелкопористая бисквитная структура. вкусный шоколадный кексик. мне кажется, будет очень хорошо для мишек Барни, и также можно коржи для торта печь из этого теста. поскольку это масляный бисквит, он влажный на укус. вкусно, Майда опять не подвела

*Twist
Великолепные капкейчики!!! И на вид ну ооочень шоколадные
*irza
Мне кажется, что прям почувствовала их аромат !!!! Разрез красивущий - люблю такие
Люда, правильно я поняла, что с порции получаем 24 капкейка?
*Lisss's
да, Ириша, 24 штучки

Мариночка, они очень шоколадные, правда и разломчик такой меленький сетчатый, прям самой понравился
*Гаша
Вау, Людок! Какая прелесть! А сочненькие какие! А шоколадненькие!!!
*Сусля
Мелкопористый разрез сразил наповал Люд, я такие же хатююююю
*ЖивчикЪ
Людок, Капкейки шоколадные (Maida Heatter)Капкейки шоколадные (Maida Heatter)Капкейки шоколадные (Maida Heatter)
Нэма слов...
Теперь скажи мне. Почему капкейки? Мне представляются маленькие кексики почему-то.
Формочки ты брала стандартные для кексов или для конфеток?
Эти кексики сочные получаются?
Судя по рецепту, да. Похожи на Столичный кекс по продуктам. Тоесть, нет сметаны, а одно масло, яйца, мука и сахар и. т. д.- значит влажненькие.
*Lisss's
девчонки, спасибочки! засмущали прям!.

Тань, за счет масла они как влажные на укус, ага но столичный тяжелее по структуре, эти полегче будут формочки стандартные для мафинов, Лилины из Метро, 7см диаметр поверху.

а название капкейки - его трудно перевести с английского.. кап - чашка, формочка, кейк - тортик, пирожное.. т. е. пирожное в формочке, если дословно.. но это не кекс, кексы - тяжелее и благороднее, что ли.. это именно такое пирожное
*Натусик
Lisss's , обалдеть, как же красиво!!! Блин, я просто в шоке!!! Обязательно испеку такую вкуснятину!
*ЖивчикЪ
Цитата: Lisss's

но это не кекс, кексы - тяжелее и благороднее, что ли.. это именно такое пирожное

Ну всё... я больше не мозю смотреть на это... да еще на ночь глядя...
*Дама с @
М-м-м..... какой шоколад-шоколадный... Сказка!!!!
Только я не нашла в рецепте куда и в какой момент молоко добавлять...
*Lisss's
Дама с @, ага, шоколадно-шоколадный

про молоко - см. четвертый абзац рецепта
*Дама с @
Семёёёён Семёныч...
Спасибочки)
*alina-ukhova
Мы только от Крошиных банановых брауни отошли, а тут такое... А если вишни побольше положу, ничего??? Выдержит?
Захотелось прямо сейчас испечь.
*izumka
У меня уже в закладках! Очень красивые!
*Lisss's
Цитата: alina-ukhova

А если вишни побольше положу, ничего??? Выдержит?
Захотелось прямо сейчас испечь.

alina-ukhova, я кладу 3 вишенки в каждый.. они все на дне оказались, так что не знаю насчет больше.. смотря на сколько больше
*alina-ukhova
Спасибо, за быстрый ответ! Наверное, больше 3 не стоит, раз они все на дно садятся. Сейчас попробую испечь!
*Lisss's
счастливо! держу за вас кулачки!
*izumka
Lisss's, я уже с отчетом! Очень-очень-очень вкусно! Внутри и правда мелкопористо и очень нежно! Спасибо за рецепт! А глазури я делала ровно половину, хватило на все и некоторые по 2 раза "ныряли".
🔗
🔗
*Lisss's
izumka, красотища!! близнецы-братья прям с моими!

ага, у меня тоже осталась глазурь, даже после двух ныряний. малой ее ложкой доедал, остался доволен
*mamontenok
Lisss's, несу огромную спасибку за рецепт Испекла твои капкейки это просто ЧУДО как вкусно. Теперь этот рецепт прочно приживется в нашей семье. БЫСТРО, ВКУСНО, КРАСИВОООО!!!!!!
*Lisss's
mamontenok, спасибо за отзыв!! на здоровье семейству, очень рада, что рецептик понравился!!
*Dr. Лена
Людочка, ах! (на этом словарный запас иссяк) :girl_skakalka:Печь не буду! В ближайшее время... У меня уважительная причина - формочек нет
*Lisss's
Цитата: Dr. Лена

У меня уважительная причина - формочек нет

Ленок!! как так - формочек нет?? срочно к девайсоголикам!!! сразу и формочки, и куча всего другого появится!!
*Dr. Лена
Да же смотреть не буду... Нереализованные желания ведут к или к В плане покупок на первом месте камень, затем термометр...
*Lisss's
так шоб же ж было ясно, что реализовывать

о, отут, если хочешь, посмотри, там мой камень видно я снимала, как пита надувается в духовке - крррасотааа... она как раз на камне печется
*Dr. Лена
Красота да и только, ну где взять камень, где, он тяжелый - в посылке не пришлют....
*Lisss's
Ленок! не хнычь!! у вас же есть люди, кто на камне печет! значит, и камни есть иди, деду морозу срочно письмецо! а там, глядишь, и нарисуется откуда-нить! у меня так часто - то вапще и намека нет, а то ррраз - и завались этих камней

а зачем тебе камень? что ты печь на нем хочешь?
*Sonadora
Lisss's , красота!
А обычный какао-порошок (хорошего качества) и силиконовые формочки можно?
*Lisss's
Марин, а вот не знаю в рецепте написано - желательно алкализованное, т. е., допускается и обычное.. но то, что не будет такого насыщенного черного цвета - это сразу могу сказать.. и вкус будет менее шоколадный.. но - все равно ведь будет вкусно

а печь - конечно можно и в силиконе, только тогда ориентируйся не на время, а на готовность - чтоб центр пружинил, ну и лучинку ж никто не отменял, или cake tester, что есть

што, загорелась? хочешь таких, шоколадненьких?
*Sonadora
Цитата: Lisss's

што, загорелась? хочешь таких, шоколадненьких?

Ага, побалую своих шокоголиков.

Интересно, а сода в оригинальном рецепте чем гасится, алкализованным какао? Если с обычным порошковым печь, может её разрыхлителем заменить?
*Lisss's
а кто ее знает но вкуса и запаха соды нет
*izumka
Я свои делала с разрыхлителем, запаха никакого(кроме шоколадно-шоколадного) , поднялись хорошо, внутри мелко пузырчатые такие нежные - во рту тают!
И какао было обычное!
*Хаска
Людочек, бегу к тебе с отчетиком и со спасибками!!!! Нежнейшие, наишоколаднейшние мафинчики получаются!! Слямзила и не почувствовала.

Капкейки шоколадные (Maida Heatter) Капкейки шоколадные (Maida Heatter)

Людочка, спасибо!! Часть выпекла мафинами. В часть добавила апельсиновые цукаты. И попробовала часть выпечь тортиком. Вот немного не поняла. Поднялся хорошо, но что то тяжеловат. Еще не разрезала. Потом отчитаюсь. Вот пожалела, что шоколадной глазурью хоть сколько то штук не покрыла.
*Lisss's
ой, Людочка, красивые какие!! золотые ручки у тебя!!

ага, расскажи про тортик, интересно, что получилось?
*izumka
Хаска, жду фото разреза бисквита и впечатлений. Я тоже собиралась в следующий раз испечь тортиком.
*Dana
Ну как тут с вами быть стройной и красивой!? От одного вида шалею. Про силиконовые формочки скажу, что пекла кексики (правда не эти) в форме в виде комплекта ( ну когда на одной подложке вмятинки кексиков) оччччень хорошо получилось. А вот купила отдельные формочки набором - некоторые раздулись. Либо с формой не повезло, либо слабоваты они. А на шоколад я как наркоманка ловлюсь. Поеду завтра в магазин за мукой (блин, самый востребованный продукт в моей семье )
*alina-ukhova
Lisss's, огромное спасибо, правда пекла с обычным какао, но очень хорошего качества, и в силиконе. Бесподобно! Такие влажные, сочные кексы, с одуряющим запахом шоколада, прямо вот торт из таких коржей спеку, точно! Жаль что глазурью не успела покрыть, из-за пять штук, что остались неохота было варить. как-то быстро так они закончились.

хаска, я тоже про тортик жду!

Капкейки шоколадные (Maida Heatter)
*Lisss's
alina-ukhova, с ума сойти, ну какие ж вы девочки мастерицы!!! кексики - один другого краше!! хоть на выставку неси, наши были б все первые места!!!

спасибки за такой красивый отчетик!!
*mamontenok
пекла уже ни один раз -это просто чудо! Семья просто влюбилась в этот рецепт. В очередной раз испекла тортиком, прослоила кремом из масла и вареной сгущенки. Выпекала три коржа(на каждый 13-14 ложек теста.) Коржи ничем не пропитывала, но торт получился очень сочный и вкусный-вобщем стал любимцем нашей семьи. Разрезик покажу позже т. к. Сейчас доступен только мобильный интернет.
*Lisss's
mamontenok, спасибо за отзыв!! будем знать, что можно на коржи!
*izumka
mamontenok, я поняла, что из тех продуктов, что в рецепте, у тебя вышло 3 коржа. А какого размера или какой диаметр формы?
*mamontenok
izumka коржи пекла в форме 24 см. На каждый корж у меня пошло 13-15 ст. л теста. Высота коржа получилась 18-20мм. Вес всех коржей 850гр. После прослойки и заливки глазурью высота торта получилась 7,5см. Сверху просто засыпала кокосовой стружкой т. к. тортик просто для семейного чаепития. На Новый год буду печь торт из таких коржей.
Капкейки шоколадные (Maida Heatter)
*fomca
Ну что, для капкейков форм у меня нет, а так как мы очень любим тортики, то, почитав темку, решила - буду пробовать... Очень вкусный вышел тортик! Пекла одним коржом на целый противень, а потом разрезала по горизонтали еще на два и свернула улиточкой, вот. что вышло! Половину уже слопали на завтрак...

Капкейки шоколадные (Maida Heatter)

Какао использовала обычное, поэтому понимаю, что цвет и вкус мог бы еще быть насыщеннее! Фото не отображает всего цвета, т. к. было сделано на телефон.
*Lisss's
fomca, Света, очень красивый тортик!! на здоровье вам и вашим близким!
*Dana
fomca, как красиво получилось! А чем промазала улиточку? У меня тоже нет столько формочек, вот сижу и измышляю как выкрутиться.
*fomca
Dana , а это сборка тортика по спирали - испекла на большой противень одним коржом, затем разрезала его на полосочки шириной, равной высоте торта (где-то по 6,5 см), а потом эти полосочки еще по горизонтали на две штучки. Намазала каждую с одной стороны сливовым джемом и сверху кремом Шарлотт и начала сворачивать первую полосочку улиточкой, а затем к ней остальный по кругу закручивать. Понятно объяснила? Кстати, очень получился гармоничным вкус этого тортика! Моим понравился!
*Анютка-82
Добрый день! А кто мне может подсказать чем сверху у Хаски покрыты маффинчики
*mamontenok
Анютка-82 поерыты шоколадной глазурью, внизу рецепта есть ее состав. Я лично делала без глазури, просто посыпала сах. пудрой, тоже безумно вкусно. Я теперь других капкейков не пеку, мои домашние только эти требуют.
*natapit
шикарный кейки!!! браво!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту