Капкейки шоколадные (Maida Heatter)
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Мука | 210 г |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Какао (желательно алкализованное) | 1/2 стак. (45г) |
Масло сливочное 82% | 150 г |
Ванилин | |
Сахар | 250 г |
Яйца | 4 шт. (220 г) |
Молоко | 1 стак. (240мл) |
Способ приготовления
- выставить две полочки - на 1/3 и на 2/3 высоты духовки. нагреть духовку до 180С. смазать маслом и припудрить мукой, или выстелить бумажными формочками 2 формы для капкейков, диаметр ячейки ок. 7см.
- просеять вместе муку, соду, соль и какао.
- взбить масло, добавить ванилин и сахар, взбить. добавлять яйца по одному, тщательно взбивая после каждого до однородности. по необходимости, снимать силиконовой лопаткой со стенок чаши.
- на самой низкой скорости вмесить по очереди - 1/3 мучной смеси, 1/2 молока, 1/3 мучной смеси, 1/2 молока, 1/3 мучной смеси. снимать лопаткой тесто со стенок, перемешивать только до гладкости, не взбивать.
- выложить тесто в формочки на 2/3 или 3/4 высоты формочек. я в некоторые добавила вишню-пятиминутку, по 3 шт. в каждую. верхушку не приглаживать - сама разровняется во время выпечки.
- печь 25 мин или пока верхушка не будет пружинить, если слегка нажать.
- покрыть глазурью:
- 170г шоколада черного полусладкого
- 80г сливок 33%
- 1 ст. л. сахара
- 22г масла (если сливки 20%, масла больше, грамм 30)
- все сложить в мисочку, на небольшом огне, постоянно помешивая, нагревать, пока шоколад не растает. снять с огня, охладить до комнатной Т. окунать верхушки капкейков в глазурь, ставить на решетку. если после того, как всех окунули, осталась глазурь - можно еще раз по кругу окунуть.

- разломчик

- с вишней

Блюдо рассчитано на
24 шт.Примечание
мелкопористая бисквитная структура. вкусный шоколадный кексик. мне кажется, будет очень хорошо для мишек Барни, и также можно коржи для торта печь из этого теста. поскольку это масляный бисквит, он влажный на укус. вкусно, Майда опять не подвела
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
TwistВеликолепные капкейчики!!! И на вид ну ооочень шоколадные
irzaМне кажется, что прям почувствовала их аромат!!! Разрез красивущий - люблю такие
Люда, правильно я поняла, что с порции получаем 24 капкейка?
Lisss'sда, Ириша, 24 штучки
Мариночка, они очень шоколадные, правда и разломчик такой меленький сетчатый, прям самой понравился
ГашаВау, Людок! Какая прелесть! А сочненькие какие! А шоколадненькие!!!
СусляМелкопористый разрез сразил наповал Люд, я такие же хатююююю
ЖивчикЪЛюдок, 

Нэма слов...
Теперь скажи мне. Почему капкейки? Мне представляются маленькие кексики почему-то.
Формочки ты брала стандартные для кексов или для конфеток?
Эти кексики сочные получаются?
Судя по рецепту, да. Похожи на Столичный кекс по продуктам. Тоесть, нет сметаны, а одно масло, яйца, мука и сахар и. т. д.- значит влажненькие.
Lisss'sдевчонки, спасибочки! засмущали прям!.
Тань, за счет масла они как влажные на укус, ага но столичный тяжелее по структуре, эти полегче будут формочки стандартные для мафинов, Лилины из Метро, 7см диаметр поверху.
а название капкейки - его трудно перевести с английского.. кап - чашка, формочка, кейк - тортик, пирожное.. т. е. пирожное в формочке, если дословно.. но это не кекс, кексы - тяжелее и благороднее, что ли.. это именно такое пирожное
НатусикLisss's, обалдеть, как же красиво!!! Блин, я просто в шоке!!! Обязательно испеку такую вкуснятину!
ЖивчикЪ
но это не кекс, кексы - тяжелее и благороднее, что ли.. это именно такое пирожное
Ну всё... я больше не мозю смотреть на это... да еще на ночь глядя...

Дама с @М-м-м..... какой шоколад-шоколадный... Сказка!!!
Только я не нашла в рецепте куда и в какой момент молоко добавлять...
Lisss'sДама с @, ага, шоколадно-шоколадный
про молоко - см. четвертый абзац рецепта
Дама с @ Семёёёён Семёныч...
Спасибочки)
alina-ukhova Мы только от Крошиных банановых брауни отошли, а тут такое... А если вишни побольше положу, ничего??? Выдержит?
Захотелось прямо сейчас испечь.
izumkaУ меня уже в закладках! Очень красивые!
Lisss's
А если вишни побольше положу, ничего??? Выдержит?
Захотелось прямо сейчас испечь.
alina-ukhova, я кладу 3 вишенки в каждый.. они все на дне оказались, так что не знаю насчет больше.. смотря на сколько больше
alina-ukhovaСпасибо, за быстрый ответ! Наверное, больше 3 не стоит, раз они все на дно садятся. Сейчас попробую испечь!
Lisss'sсчастливо! держу за вас кулачки!
izumkaLisss's, я уже с отчетом! Очень-очень-очень вкусно! Внутри и правда мелкопористо и очень нежно! Спасибо за рецепт! А глазури я делала ровно половину, хватило на все и некоторые по 2 раза «ныряли».
🔗
Lisss'sizumka, красотища!! близнецы-братья прям с моими!
ага, у меня тоже осталась глазурь, даже после двух ныряний. малой ее ложкой доедал, остался доволен