Тапенада из маслин / Tapenade d'olives noires

Категория: Холодные блюда и закуски
Тапенада из маслин / Tapenade d'olives noires

Ингредиенты

Маслины пичолине с косточкой 180г.
Прованские травы, сушеные 2ч. л.
Оливковое масло, первого холодного отжима 20г.

Способ приготовления

  • Сегодня я собрался испечь хлеб с маслинами и утром решил подготовить главный ингредиент - la tapenade.
  • Много лет назад, на заре капитализма в России, я оказался в Греции, в той ее части которая как две капли воды похожа на ту мультипликационную страну, которую мы видели в мультфильмах своего детства о подвигах Ясона, Геракла и героев аргонавтов...
  • Это был остров Керкира (или Корфу, на английский манер). Чудесный остров - ликер из кумквата, многовековые оливки (таких больше нет нигде в Греции) и фантастическая кухня, которая является сплавом итальянской и греческой.
  • Каждый день мы обедали в одном и том же ресторанчике на берегу моря, и вот именно там я впервые попробовал тапенаду. Греки ставили ее на стол вместе с ароматным домашним хлебом чтобы вы не скучали дожидаясь пока зажарят рыбу или мясо. Когда приносили собственно обед мы уже значительно "заправлялись" вкуснейшей закуской. В итоге за несколько недель мы набрали по несколько "лишних" килограммов.
  • Эту закуску подают, намазав на тосты, к аперитиву или просто на ломте хлеба, или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.
  • 1. Возьмите прованские маслины сорта пичолине или греческие каламата (если нет ни тех, ни других можно использовать любые качественные маслиные с косточкой). Удалите из маслин косточки. Маслины берите обязательно с косточкой т. к. вкус плодов без неё, поверьте, совсем не тот.
  • 2. Положите мякоть маслин в чашу блендера, добавьте смесь трав и оливковое масло. Прокрутите до состояния неоднородной пасты. Переложите тапенаду в хорошо закрывающуюся емкость (банку). Пасту можно хранить в холодильнике несколько дней, можно заморозить и тогда ее можно хранить несколько недель. Перед употреблением замороженную тапенаду необходимо разморозить при комнатной температуре. Для того чтобы освежить пасту капните на нее несколько капель лимонного сока.
  • Тапенада из маслин / Tapenade d'olives noires
  • 3. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

около 200г.

Время приготовления:

20 мин.

Примечание

Тапена́да (фр. la tapenade) иногда Тапенад − рецепт провансальской кухни, особенно Ниццы, в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и, конечно же, "тапен" (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту.




МАСЛИНЫ - плоды одноимённого вечнозелёного дерева (называется также оливковым) высотой до 12 м с мелкими ланцетовидными или удлинённо-овальными листьями и мелкими беловатыми цветками в метельчатых кистях. Удлинённо-овальные или округлые костянки, тёмно-фиолетовые или чёрные, часто с восковым налётом, похожие на маленькую сливу.

Родина маслин - Ближний Восток. Наибольшие площади под маслинами в Испании; в бывшем СССР выращиваются в Крыму, Закавказье, Туркмении, Краснодарском крае.

Маслины содержат до 70 % масла, 6 % белка, 9 % клетчатки. Из мякоти плодов получают оливковое (прованское) масло (см. в ст. Жиры пищевые). Недозрелые зеленоватые плоды (оливки) чаще всего маринуют, в продажу они поступают консервированными (плотной консистенции остро-горькова то го вкуса). Зрелые плоды с тёмно-красноватым оттенком солят и маринуют; они имеют нежную мясистую консистенцию, солёный с приятной горечью вкус.

Используют маслины как закуску, приправу и гарнир к рыбным и мясным блюдам (солянкам, салатам). В блюда кладут их в конце приготовления, так как при длительной тепловой обработке они теряют вкус. Маслины приобретают лучший вкус, если их держать в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона. Хранить их следует в стеклянной посуде.

*Ikra
Спасибо за вкус Средиземноморья Правда, в Греции я не была, а вот в Израиле такую пасту ели. Продается там в разных видах, и из зеленых, и из черных. Вкусно по-своему все, но вы правы - самая простая и естественная комбинация - со свежим хлебом.
Почему-то мне кажется, что эта вкуснотища - самый простой способ заготовки впрок того, что выросло на "огороде". Как и финиковая паста, которая есть самый главный секрет их маковых рулетов
*Idol32
2 Ikra

На здоровье!

Эта паста, на мой взгляд, одна из тех вещей, простота которых и есть самое важное в них. Мне очень нравятся традиционные рецепты (особенно хлеб). Максимум удовольствия при минимуме компонентов. Когда делают вино, например, компонентов всего 2, а какой вкус и букет! Так и здесь - травы и маслины, казалось бы, что может быть проще, а вот результат просто чудесный!
*celfh
Idol32, только прованские маслины сорта пичолине? Другие ни как? Я, конечно, поищу, но мне кажется, что выбор маслин во Владимире очень ограничен, а попробовать пасту очень хочется
*Idol32
2 celfh

Отлично подходят греческие оливки Каламата. Если нет ни прованских ни греческих, то подойдут любые, главное что бы они были с косточкой. Прийдется конечно повозиться с ней, но результат того стоит - оливки без косточки совсем другие по вкусу.
*Cvetaal
Idol32, спасибо за вкусный рецепт. Сегодня сотворила
Тапенада из маслин / Tapenade d'olives noires
*Idol32
2 Cvetaal

На здоровье! Теперь дело за вкусным и полезным хлебом!
*Cvetaal
Ваши хлебные рецепты у меня уже в закладках :flowers:В ближайшее время испробую
*sweetka
Сейчас будет не очень умный вопрос, а я и не претендовала на звание Мисс Интеллект-2012!
Короче. КАК ВЫКОВЫРИВАТЬ косточки из маслин?!
*Idol32
Хороший вопрос! Я надрезаю каждую маслину по окружности ножом (по длинной стороне) и потом выдавливаю косточку. Удобней всего сначала надрезать все оливки и потом методично выдавить косточки.
*Гаша
Косточки из маслин можно удалить с помощью устройства для удаления косточек из вишни, которое можно купить в магазине. Но можно использовать и подручные средства. Для этого Вам понадобится разделочная доска и широкий тяжелый нож. Маслины выкладываете на деревянную доску, слегка подсушиваете кухонным полотенцем, чтобы не скользили. Кладете нож плоской стороной на маслину и надавливаете. Маслина растрескивается, и тогда из нее легко удаляется косточка. (Из инета)
*sweetka
Спасибо, товарищи! Буду экспериментировать
*makabusha
Сделала, хоть и из обычных дешевых маслин, все равно получилось вкусно необычно. Спасибо за рецепт
*Idol32
На здоровье!

Как нибудь попробуйте с маслинами каламата - вкус необыкновенный!
*makabusha
в моем городе если я спрошу у кого-нить про маслины каламата - засмеют. Я тут недавно каперсы искала, история была. Но будем стремиться, спасибо..))))
*Lazy
А мне больше нравится зелёного цвета.
Стандартная банка оливок (140-180 гр.), 1 зубчик чеснока, половина баночки каперсов (25 гр.) , базилик (тоже зелёный) 100-120 гр. Всё в блендер + немного молотого чёрного перца и оливкого масла (тоже зелёного).
Базилик беру листья, от стеблей волокна остаются.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту