Баклажанный салат

Категория: Кулинарные рецепты
Баклажанный салат

Ингредиенты

Баклажаны 3 шт. крупных
Лук репчатый 3 шт. крупных
Перец болгарский 3 шт. крупных
Помидоры 3 шт. крупных
Соль 2 ч. л.
Сахар 4 ч. л.
Уксус 9% 1 ст. л.
Раст. масло 100 мл

Способ приготовления

  • На дно большой кастрюли нарезать крупными кольцами толщиной 8-10 мм баклажаны, потом лук, потом перец, сверху помидоры. Налить в стаканчик 100 мл раст. масла, добавить туда уксус, перемешать. Разбрызгать всё сверху овощей. Посыпать сверху солью и сахаром и поставить на огонь, не закрывая крышкой. Как закипит, крышку закрыть, уменьшить огонёк до маленького и тушить 20 минут. (Следить, чтобы не пригорало!) Дать остыть, поставить в холодильник и есть на следующий день холодным...

  • Очень вкусно!!!

  • Можно приготовить и в мультиварке.


*Олямба
ТАк люблю баклажаны! Обязательно сделаю салатик по вашему рецепту! Спасибо!
*Гаша
Буду ждать!
*ИРР
оо-о--чень вкусный салат, потверждаю

знаю его в нашем регионе под названием десятка. Там надо всего по 10- 10 перцев, 10 лучка, 10 помидорок и т. д. Можно сразу кушать, а можно закатывать. Гаш, а у тебя тройка называется, как во времена Сталина.

зы. :secret:идти собирать весчи?
*Кроша
Закатываю такой салатик ужо много лет, на зиму, весчь !!! В моей книжке по консервированию его обозвали "Четыре тройки" . Рецепт один в один с моим.

P.S. Галюнь, у нас с тобой книжки наверное одинаковые ...
*Гаша
Цитата: ИРР

оо-о--чень вкусный салат, потверждаю

знаю его в нашем регионе под названием десятка. Там надо всего по 10- 10 перцев, 10 лучка, 10 помидорок и т. д. Можно сразу кушать, а можно закатывать. Гаш, а у тебя тройка называется, как во времена Сталина.

зы. :secret:идти собирать весчи?

У меня ДВЕНАДЦАТЬ!!! (4х3=12) Поэма!!! Блок...

Крошик, у меня такой книжки нет... Рецепт дала соседка свекрови по деревне...
*fugaska
а у нас такой салат называется восьмеркой... и че делать теперь с этой математикой?
*Гаша
Фугас!!! Ну откуда восемь-то??? Онож даже на три не делицца!!!
*fugaska
да патамушта всех составляющих берется по 8 штук!!! синие, лук, помидоры и перец - всех по 8!!!!
*ЖивчикЪ
И шо... из баклажан не нужно горечь убирать?
*kubanochka
А у меня в рецепте его зовут "Четыре на черыре" или 4х4 (Джип какой-то получается). Делаю его с 85-го года, бабушка рецепт давала. Вкуууууусно!!!
*Гаша
Так-так... Какие там ещё цифры остались? Я гордо несла в клювике из отпуска вкусняшку... Хотела вас удивить... Куда там... Любимый сайт то буквы жадно разбирал, теперь цифры...

Живчик, Танюш, кроме лука, ничего не надо чистить...
*kubanochka
Цитата: Гаша


Живчик, Танюш, кроме лука, ничего не надо чистить...

А перец?
*Гаша
От жеж!!! Чо его чистить? Надо семена повыковыривать, а так он итак чистый
*ИРР
Цитата: Гаша

От жеж!!! Чо его чистить? Надо семена повыковыривать, а так он итак чистый
с семенами пожруть, не бары... осеменивайтесь, деушки
*ЖивчикЪ
Цитата: Гаша

Живчик, Танюш, кроме лука, ничего не надо чистить...

Да я же спрашивала не о чистить, а ... ладно рссказываю... Я баклажаны режу кружочками, солю и оставляю на какое-то время, чтобы пустили сок. Потом его смываю. Это чтобы ушла горечь из них.
А ты чистить, чистить. Совсем этими цыферками головуу тебе задурили.
*Гаша
Аааа... Тань, у нас баклажаны не горькие, так что я уже давным давно такое не проделываю...
*ЖивчикЪ
Не горькие... Пойду лизну...
*Гаша
Таааань... ты уже двадцать минут лижешь... не горькие, значит!!!
*Кроша
Цитата: Гаша

у нас баклажаны не горькие
Вот скока живу, ни разу горькие баклажаны не попадались ... а чё, и такие бывают ?
*himichka
Дык они на вкус вроде бы и не горькие, но все равно горечь какая-то уходит, еще и промыть если...
Дамы, помидорами не кидайтесь, знаю, что жаренное вредно, но попробуйте все компоненты слегка обжарить, а потом потушить-вкусненько
Кроша, горечи нет только в белых баклажанах. Это соланины, как в картошке позеленевшей...
*Гаша
Крош, ну скока ты там живёшь? Вот раньше, помницца... Кожица, бывало, чуть горчила
*ЖивчикЪ
Цитата: Гаша

Таааань... ты уже двадцать минут лижешь... не горькие, значит!!!

Да я передумала. Я же его надрежу, а потом нужно с ним что-то делат. А не хоца.

Цитата: Кроша

Вот скока живу, ни разу горькие баклажаны не попадались ... а чё, и такие бывают ?

Помню как-то свекровь решила баклажан запечь. Говорит, что типа когда запечешь, то горечь уходит. Бред это всё. Говорит :"Вкусненько (это её каронное слово) будет."
И когда этот баклажан я попробовала, то чуть очи не вылизлы... такой горчезный был.
*Кроша
Цитата: himichka

Кроша, горечи нет только в белых баклажанах. Это соланины, как в картошке позеленевшей...
Да ? Всегда покупаю синенькие, но не горькие ... и кожицу с баклажан я не очищаю ...

Цитата: Гаша

Крош, ну скока ты там живёшь?
Ой многааа уже ...

*ЖивчикЪ
Цитата: Кроша

Да ? Всегда покупаю синенькие, но не горькие ... и кожицу с баклажан я не очищаю ...

Дык я тоже не очищаю кожицу. Но горечь всегда убираю после свекрови "вкусненько".

Цитата: Кроша

Ой многааа уже ...

Кто бы говорил....
*ИРР
Цитата: ЖивчикЪ

. Говорит :"Вкусненько (это её каронное слово) будет."

Живчик, :-*слухай сюда... я всегда баклажаны режу и сыплю солью... Это правда, соланин этот уходит, вода черная после того, как смываешь баклажаны. Но, почему-то в этом рецепте у меня написано все складываешь в кучу, ну и дальше слова автора... я и это... тавос... в кучу. Но ты можешь обработать, как привыкла. ( Будет вкусненько )Есть люди очень до него чувствительные ИМХО.(он так, бывает, дерет горло, бе-е-е-е-)
*ЖивчикЪ
Цитата: ИРР

Есть люди очень до него чувствительные ИМХО.(он так, бывает, дерет горло, бе-е-е-е-)

Отож и у меня такое горло бе-еееее.
Так что буду как всегда делать, тоесть посыпать солью и смывать сок.
Ир, а ты до сих пор не видела ДР собакевичей?
*fugaska
Вот сразу чувствуется - ГАША ВЕРНУЛАСЬ!!!
первый рецепт после приезда выложила - а какое бурное обсуждение!
зуб даю - бОльшая часть "местных" в ближайшие дни будут практиковаться в лизании баклажан!
*Гаша
Цитата: fugaska

зуб даю

давай... нихто тя за язык не тянул!!! Тока в приличном состоянии... мне мои в последнее время чот не нравятся..

А Живчик со свои чуйким горлом уже в оладьях пристаёт!!!
*ЖивчикЪ
Цитата: Гаша

А Живчик со свои чуйким горлом уже в оладьях пристаёт!!!

То я жду, что мне ответят, что когда баклажан испечется, то горечь уйдет. А они чё-то молчат.
*fugaska
Цитата: Гаша

давай... нихто тя за язык не тянул!!! Тока в приличном состоянии... мне мои в последнее время чот не нравятся..

Гаша, по секрету - нету у меня приличных зубов
они (зубы мои) от моего языка тааакими неприличными стаааали.....
*himichka
Цитата: ЖивчикЪ

То я жду, что мне ответят, что когда баклажан испечется, то горечь уйдет. А они чё-то молчат.
Так я тебе отвечу тутачки... он когда испечется, ты его положи на наклонную поверхность, чтобы сок стек, а потом свои оладьи ваяй
*ЖивчикЪ
Цитата: himichka

Так я тебе отвечу тутачки... он когда испечется, ты его положи на наклонную поверхность, чтобы сок стек, а потом свои оладьи ваяй

А... всё... вспомнила... Запеченный баклажан нужно покласть на наклонную поверхность под гнёт. Во... Баклажанный салат
Химичка,
*himichka
Пить, Тань, не могу, но чокаюсь
*Гаша
Лен, зря стараешься... Танюхе даже лизать было лень... не хоцца... понимаешь?
*himichka

Я вчера после урока в 7 классе нашла записочку... потом у нас было совещание... ну я зачитала... без остановки... Две девули пишут
" Ты уже с мальчиком цыловалась..." и т. д.... в конце пару непечатных выражений... и 8 ошибок в шести предложениях...
*ЖивчикЪ
Цитата: Гаша

Лен, зря стараешься... Танюхе даже лизать было лень... не хоцца... понимаешь?

Нэ надо, нэ надо тут... Это сегодня так, а завтра будет по другому.

Цитата: himichka


" Ты уже с мальчиком цыловалась..." и т. д.... в конце пару непечатных выражений... и 8 ошибок в шести предложениях...

Ну да. Для такого ума не надо. Да еще в 7-м классе.
*Жирафка
По поводу горечи баклажан... сейчас появились сорта не горькие. Сининькие. И в продаже в основном без горечи. А белые у меня не хотят расти, уже и не пытаюсь. Когда циферки перечисляли хотела свою поставить, но уже была десятка, а у нас десяточка . Салат, действительно, вкусный. И на зиму я спокойно закатывала.
*ИРР
Цитата: Гаша

У меня ДВЕНАДЦАТЬ!!! (4х3=12) Поэма!!! Блок...

принимается, как заявка на литературный конкурс ща мне будет харЯкиря?
*Гаша
Ага! Кирей по харе!!!
*May@
Девы, а если такой салат в банки на зиму закатывать, его стерилизовать надо ли нет? Если да, то сколько?
*Люлёк
Цитата: May@

Девы, а если такой салат в банки на зиму закатывать, его стерилизовать надо ли нет? Если да, то сколько?
Я такой салат уже лет 15 закатываю на зиму.

Пропорции остаются, только уксуса беру 70мл.

Банки предварительно стерилизую в духовке, горячий салат накладываю в банки и закрываю их. Больше никаких манипуляций не провожу.

Салат стоит как миленький Недавно откопала банку с салатом за 2007 год .
*ИРР
я тоже не стерелизую сам салат , только банки с крышками в микре.
*Elenka
У меня такой салат в рецептах значится как "Десятка". Одно время каждый год делала, потом наелись. Надо бы возобновить традицию.
*Caprice
Какой ностальгически-знакомый рецептик! Лет 20 уж как у меня записанный лежит. Когда-то, еще в Украине такой готовила. Даже закатывала на зиму в банки. Правда, у меня было парочку отличий: чуть иные пропорции, и без сахара. Салат я не перемешивала, а укладывала слоями: сначала в кастрюлю, а, потом, в обратном порядке уже по стерилизованным банкам, и, сразу же, закатывала.
Если хотите, могу и свои пропорции этого салатика выложить.
*Гаша
Цитата: Caprice

Какой ностальгически-знакомый рецептик! Лет 20 уж как у меня записанный лежит. Когда-то, еще в Украине такой готовила. Даже закатывала на зиму в банки. Правда, у меня было парочку отличий: чуть иные пропорции, и салат я не перемешивала, а укладывала слоями: сначала в кастрюлю, а, потом, в обратном порядке уже по стерилизованным банкам, и, сразу же, закатывала.
Если хотите, могу и свои пропорции этого салатика выложить.

Ты у меня спрашиваешь? Пишиии... Бумага фсё стерпит!!!

Девчонки, я же росла в Тамбове... В те времена баклажаны на Черноземье на огородах не выращивали... да и щас - далеко не во всех... Поэтому для меня этот рецепт был открытием Я и представить себе не могла, что он настолько популярен...
*Caprice
Цитата: Гаша

Ты у меня спрашиваешь? Пишиии... Бумага фсё стерпит!!!
Спасибо, Гашенька!
Так, как рецептик, в принципе, аналогичный, то и темку отдельную открывать не стоит. Просто выкладываю свою вариацию на тему:

4 средних баклажана
4 сладких перца очистить от косточек и порезать вдоль
4 средних луковицы очистить и порезать на 4 части
6 помидор пополам, срезами вниз.
Все уложить в кастрюлю в указанном порядке, посыпать зеленью (можно сухой)
соль - 1 ч. л.+ щепотка.
Влить 1/2 стакана 9% уксуса
3/4 стакана растительного масла.
Дать закипеть, и на малый огонь на 20 минут.

Разложить в стерилизованные банки слоями в обратном порядке и сразу же закатать.
*НатусяД
Гаша! Популярный-то он популярный, а я вот потеряла рецептик, пришлось искать. Вот тут-то он и пригодился! Но я туда еще 3 зубчика чеснока кладу и как Caprice в банки закатываю, но слои не выдерживаю, во время кипения перемешиваю и складываю как придется. А называем мы его 4х4, т. к. 4 основных ингридиента (баклажаны, перец, лук, помидоры) режутся на 4 части вдоль. Правда в этот раз я баклажаны порезала на твой манер - кружками, так оказалось удобнее в банки складывать, следовательно название другое должно быть
Вот смотрю я на рецепт Caprice и думаю... а не мало я уксуса положила? У меня был только яблочный 6%, я положила на порцию 1,5 ст. л.
*Гаша
Цитата: НатусяД

Гаша! я вот потеряла рецептик, пришлось искать. Вот тут-то он и пригодился!

Ну, слава Богу! пфх...
*Caprice
Цитата: НатусяД

Вот смотрю я на рецепт Caprice и думаю... а не мало я уксуса положила? У меня был только яблочный 6%, я положила на порцию 1,5 ст. л.
Полторы столовых ложки 6%-го на порцию? У меня в рецепте полстакана 9%-го на порцию. Наверное, маловато буит. Впрочем, нужно попробовать.
Интересно, а потом в тарелку, если необходимо будет, можно добавить?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту