Огурцы маринованные "Тёти Маргиты"

Категория: Заготовки
Огурцы маринованные «Тёти Маргиты»

Ингредиенты

Зонтики укропа
Чеснок
2-3 зубка
Гвоздика
2-3 шт.
Сахар
2 ст. л. с горкой (50 г)
Соль
1 ст. л. без горки (12 г)
Уксус
9% 60 г

Способ приготовления

 Ингредиенты указаны из рассчёта на 1 л банку.

Банки моем, укладываем на дно зонтики укропа, так чтобы покрыло дно, режем кружочками чеснок. Накладываем плотненько огурчики.


 Затем в каждую банку бросаем по 2-3 гвоздички (обязательно!). Засыпаем сахар, соль, наливаем уксус и заливаем доверху водой из-под крана.


 Накрываем стерильными крышками и стерилизуем в воде до того момента, когда нижний слой огурцов поменяет цвет. Как нижние огурчики потемнели - закатываем банку. Переворачиваем до остывания. Всё.



Порций: 1 л

Примечание

Еще не встречала человека, которому бы не понравились наши огурчики. Закрываем по этому рецепту много лет. Взят рецепт у маминой тёти, у которой всё всегда одуренно вкусно (дай Бог ей здоровья еще на много лет).  

Приятного аппетита!
Огурцы маринованные «Тёти Маргиты»

Рецепты с похожими ингредиентами


nakapustina
Lozja , у ВАс огурцы почему-то попали в категорию «Дрожжевой хлеб»
А где Вы эти огурцы храните?

himichka
Уксус какой в %?

Lozja
Lozja , у ВАс огурцы почему-то попали в категорию «Дрожжевой хлеб»
А где Вы эти огурцы храните?

Спасибо, исправила! Храню в кладовке на полке.

Уксус 9%, дописала в рецепт.

nakapustina
Lozja , спасибо Если еще огурчиков раздобуду (не магазинных конечно), попробую Ваш рецепт.

Lozja
Та да, я как-то припозднилась с рецептом. То фото никак сделать не могла, то рецепт выложить никак не получалось по времени и вдохновению. Сподвиглась, когда уже огурцы практически закончились.

vusya
а можно соль и сахар в граммах, а то эти горки и не горки у каждого разные. Просто в прошлом уже прокололась с этими горками и хочется наверняка.

Lozja
а можно соль и сахар в граммах, а то эти горки и не горки у каждого разные. Просто в прошлом уже прокололась с этими горками и хочется наверняка.

Взвесила, дописала в рецепт.

Еще по этому же рецепту вкусно получаются кабачки, шайбочками нарезанные, и овощные ассорти.

nakapustina
Еще по этому же рецепту вкусно получаются кабачки, шайбочками нарезанные, и овощные ассорти.
Lozja А патиссоны не пробовали? Мне тут золовка подкинула, а что делать с ними не знаю

metel_007
Меня смущает кол-во соли и сахара. я закатываю в з-х литровые банки и соли сыплю 1 ст. л. с горкой, а тут получается в 2 раза больше, а сахара вообще чуть ли не стакан (из расчета на з-х литровый бутыль)
Ну и уксус...
У меня такой расчет на 3-х литровую банку, Lozja, вы не ошиблись?

MariV
Судя по количеству огурцов в банке, это никак не меньше 3-х литровой тары.

Lozja
Меня смущает кол-во соли и сахара. я закатываю в з-х литровые банки и соли сыплю 1 ст. л. с горкой, а тут получается в 2 раза больше, а сахара вообще чуть ли не стакан (из расчета на з-х литровый бутыль)
Ну и уксус...
У меня такой расчет на 3-х литровую банку, Lozja, вы не ошиблись?

Нет, не ошиблась. Это такой рецепт. Уксус балансирует количество сахара. Дать меньше сахара и уксуса - и это уже будут совершенно другие огурцы. Наверное, в этом вся фишка этих офигенно вкусных огурчиков.

Девочки, на фото литровая банка, просто близко сфотографировала и огурчики там небольшие.

В рецепте всё верно, можете не сомневаться. Если бы это был какой-то обычный рецепт с обычными пропорциями, я бы его здесь и не постила.

Lozja
Lozja А патиссоны не пробовали? Мне тут золовка подкинула, а что делать с ними не знаю

Запросто! Знаю, потому что закатывали ассорти с патиссонами, когда они у нас росли на огороде. Вообще, я считаю, что любой рецепт для кабачков, подходит и для патиссонов. Они ведь по вкусу и структуре практически одинаковы.

Elenka
Да, фото и меня с толку сбило. Кажется, что огромные огурцы в 3л банке.
А вот на днях я закрывала огурцы именно в таких баночках, если присмотрелась бы повнимательней, то обязательно пару банок попоробовала бы закрыть.
Рецепт в закладки - попробую потом.
Уксус-сахар-рвновесие - это понятно, а вот соли точно не мно ли?!

Lozja
Уксус-сахар-рвновесие - это понятно, а вот соли точно не мно ли?!

Соли такая ложка, совсем без верху, если сбоку глядеть, лучше в граммах вешайте, чтоб не промахнуться. Рецепт, проверенный годами. Гвоздичку не забудьте.

nakapustina
Запросто! Знаю, потому что закатывали ассорти с патиссонами, когда они у нас росли на огороде. Вообще, я считаю, что любой рецепт для кабачков, подходит и для патиссонов. Они ведь по вкусу и структуре практически одинаковы.

Спасибо Вот и потренируюсь на кошках патиссонах пока

metel_007
А у меня все рецепты маринованых кабачков нужно стерилизовать, а как быть с патиссонами?

Lozja
Про соль еще уточню, кто ложками сыпать будет. Набираете в ложку соли, а потом ладошкой проводите по верху ложки, ссыпая лишнюю соль. Так отмеряет много лет в этом рецепте моя мама.

Lozja
А у меня все рецепты маринованых кабачков нужно стерилизовать, а как быть с патиссонами?

В каком смысле - как быть? Тоже стерилизовать, что им станется-то? Они же то же самое, что и кабачки, только чуть твёрже и без семушек. Вот и вся разница, лично для меня.

Elenka
Lozja, да, лучше в граммах вешать соль, а про гвоздичку спасибо, что напомнили, я так понимаю, что она здесь «изюминка». Я ее не жалую, поэтому «не вижу» и опускаю в рецептах. Положу....

metel_007
В каком смысле - как быть? Тоже стерилизовать, что им станется-то? Они же то же самое, что и кабачки, только чуть твёрже и без семушек. Вот и вся разница, лично для меня.
Не в этом дело. Я спрашиваю стерелизовать или нет?

Lozja
Не в этом дело. Я спрашиваю стерелизовать или нет?

Конечно, всё делаем, как написано в рецепте, будь то огурцы, кабачки или патиссоны. Единственное, тяжело будет начинать этот рецепт с кабачков или патиссонов, потому как они так явно цвет не меняют, трудно будет понять, когда пора закатывать. Когда уже наловчишься на огурцах, тогда и с остальным уже интуитивно понятно, сколько стерилизовать.

Lozja, да, лучше в граммах вешать соль, а про гвоздичку спасибо, что напомнили, я так понимаю, что она здесь «изюминка». Я ее не жалую, поэтому «не вижу» и опускаю в рецептах. Положу....

 

Скарлетт
Elenka69. Когда-то моя бывшая свекровь тоже пихала гвоздику во все, что можно и я уже думала, что у меня аллергия на свекровь гвоздику, но вот когда моя любимая бабушка посоветовала добавлять парочку штучек при мариновании грибочков, я ее послушала. Результат - супер, только нужно буквально 2-3 штучки на 1 л банку - гвоздика очень резкая. А вообще рецепт - супер! Огромное спасибо хозяюшке. И хочу дать совет тем, кто боится так стерилизовать - я обычно заливаю банку 2 раза кипятком, на третий сыплю соль-сахар-уксус, заливаю крутым кипятком и закатываю.

Lozja
Закрывали ассорти по этоу рецепту, вот:


Огурцы маринованные "Тёти Маргиты"

Огурцы, кабачки (+ когда есть, кладём патиссоны), перец болгарский, помидорка.
Что хочу сказать, помидорку кладём для общего вкуса, сами помидорки по этому рецепту на вкус не очень, нам по крайней мере не нравятся. Может, на любителя просто. А вот всё остальное, что в банке - супер.

И еще хочу заметить, что огурцы в ассорти получаются на вкус несколько иными, чем ежели закрывать отдельно огурцы. Потому как в ассорти много вкусов смешивается. Так что, если Вы начнёте с ассорти, то не думайте, что вы уже знаете вкус огурчиков по этому рецепту. Отдельно огурцы намного вкуснее (лично на мой вкус).

Elenka
Lozja, красиво!
Я тоже не очень люблю ассорти. Красиво получается, на вкус все какое-то одинаковое.

Lozja
Lozja, красиво!
Я тоже не очень люблю ассорти. Красиво получается, на вкус все какое-то одинаковое.

Это да. Оно по-своему вкусно, но сами огурчики - намного вкусней. Я из этого ассорти больше всего кабачки люблю.

Elenka
Согласна, они вкуснее всего.

RybkA
Ой, такой простой рецептик! Жаль, что так поздно увидела. Никаких тебе маринадов! Возьму на заметку, может с кабачками чего закатаю)))

RybkA
Lozja, ваши огурчики получаются больше сладкие, чем солёные? И не сильно кислые?

Lozja
Lozja, ваши огурчики получаются больше сладкие, чем солёные? И не сильно кислые?

Да, если выбирать между кислым или соленым вкусом и сладким, то скорее сладкие. Но они не то чтобы сладкие выходят, просто очень вкусные. Не кислые - это точно. О, если бы техника дошла до того, чтобы можо было передать вкус или хотя бы запах, то я бы Вам выслала по электронке.

О, да мы с Вами в 60 км друг от друга! Приятненько. И я у Вас в городе бываю частенько. Могу огурчика привезть на пробу.

RybkA
Да? А что ж вы без подробностей в профиле?
И я у Вас в городе бываю частенько. Цветочек Могу огурчика привезть на пробу. Хихикает
очень даже интересное предложение

ЖивчикЪ
Закатала я баночку огурчиков почти по этому рецепту. Смутило много очень сахара. Обычно в 2 раза больше сахара, чем соли, я добавляю при консервации помидоров.
Все-таки рука не поднялась 2 ст. л насыпать. Добавила 1 ст. л с горкой. Гвоздику не люблю, но переборола себя и добавила 3 шт.
Да и зелени в рецепте маловато было. Один укроп и чеснок. Я добавила еще листья хрена и смородины.
Еще ни огурцы, ни помидоры, яблоки, сливы, абрикосы и др. не стерелизую. Два раза кипятком налила. И на третий раз закатала. И укутала баночку пуховиком.
 Зимой напишу отзыв.

Lozja
Закатала я баночку огурчиков почти по этому рецепту. Смутило много очень сахара. Обычно в 2 раза больше сахара, чем соли, я добавляю при консервации помидоров.
Все-таки рука не поднялась 2 ст. л насыпать. Добавила 1 ст. л с горкой. Гвоздику не люблю, но переборола себя и добавила 3 шт.
Да и зелени в рецепте маловато было. Один укроп и чеснок. Я добавила еще листья хрена и смородины.
Еще ни огурцы, ни помидоры, яблоки, сливы, абрикосы и др. не стерелизую. Два раза кипятком налила. И на третий раз закатала. И укутала баночку пуховиком.
 Зимой напишу отзыв.
 

Дык это ж совсем уже другие огурчики получатся. Вкус будет совершенно другим. Чтобы попробовать, какие огурчики маринует наша тётя, надо строго следовать рецепту. Листья хрена и смородины дают свой вкус. Количество сахара сбалансировано здесь количеством уксуса. Вы сахар уменьшили, результат я себе вообще слабо представляю, если честно.

ЗЫ: Кто хочет попробовать именно этих вкусных огурчиков - в рецепте ничего не менять!

ЖивчикЪ

Сказка
Ну вот,ЖивчикЪ, на вкус и цвет... А мой сынуля да и муж любят только на 3х литровую банку 6ст. л. укс, 6 ст. л. сах., 2 ст. л. соли. Начинала пробовать с 1,5литровых банок, и много-много разных рецептов. Остались только три рецепта: тот, что написала, этот https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=136757.0 и с маслом-луком стерилизовать в кастрюле... он мне тАк неудобен -кипяток, пар, стекло брррр... в этом году поленилась его делать.

Lozja

ЖивчикЪ

Lozja

Lozja
Я поняла, в чём проблема моей темки. Это рецепт из тех, которые сначала надо пробовать, а тогда смотреть на сам рецепт. Именно таким образом он уже разошелся среди массы людей в нашем городе, и не только. Равнодушных не было. А, а тётя Маргита живёт теперь в Словакии, думаю, уже и словаков подсадила на свои огурчики.
А если сначала читать рецепт, то тут же все включают опыт лет своих и выключить его получается не у всех. Ну и ладно, вам же хуже, таких огурчиков не попробуете. Будем сами наслаждаться.

ЖивчикЪ
Сначала разозлило, а потом смешно стало.

Вот я тоже после таких слов стала мягче.
Наверно, вы прави, нужно сразу пробовать, а потом читать рецепт.
Я не смогу удалить свои сообщения. Сейчас везде поставлю смайлики, а модераторы пускай удаляют наши цветочки.

ксв
Lozja, пришла сказать спасибо за такой вкусный рецепт. Сегодня открыла литровую баночку (огурцы с помидорами). Вкус - изумительный, гвоздичка дала свой аромат в помидоры. А рассол (его даже так называть не хочется) с удовольствием просто пила. Огромное спасибо.

Lozja
Lozja, пришла сказать спасибо за такой вкусный рецепт. Сегодня открыла литровую баночку (огурцы с помидорами). Вкус - изумительный, гвоздичка дала свой аромат в помидоры. А рассол (его даже так называть не хочется) с удовольствием просто пила. Огромное спасибо.

На здоровье! Рада, что наши огурчики Вам приглянулись!

Тейе
Собрала сегодня огурцы... Вот нашла Ваш рецепт... Сомнения берут насчет сахара... Но все-же рискну, пару банок закрою. Ничего не теряю, кроме времени. А огурцов в этом году на моих грядках!!! Не смотря на то, что «за бортом»" +35
Спасибо за рецептик!

Lozja
Собрала сегодня огурцы... Вот нашла Ваш рецепт... Сомнения берут насчет сахара... Но все-же рискну, пару банок закрою. Ничего не теряю, кроме времени. А огурцов в этом году на моих грядках!!! Не смотря на то, что «за бортом»" +35
Спасибо за рецептик!

На здоровье! Это хорошо, что ничего менять не собираетесь в рецепте. А то все норовят что-то изменить, а потом неукусно им, видишь ли.
Риск - дело благородное.

Тейе
Спасибо за скорый ответ! Пошла дерзать...

Luysia
Lozja, сделаю по рецепту, люблю что-то новенькое готовить. Вот только терпеть не могу стерилизацию в кастрюле. Я использую метод многократной заливки.

Разрешаешь такую замену?

Lozja
Lozja, сделаю по рецепту, люблю что-то новенькое готовить. Вот только терпеть не могу стерилизацию в кастрюле. Я использую метод многократной заливки.

Разрешаешь такую замену?

Да хоть сто порций. Но я не знаю, как это повлияет на конечный результат.

Luysia
Вот не добрая ты, Lozja! Придётся кастрюлю большую тащить...

Lozja
Вот не добрая ты, Lozja! Придётся кастрюлю большую тащить...

  Злюка я. Я просто не знаю - как это? Сливать, сливать, а потом уже добавлять уксус, сахар и всё такое и сразу закатывать, или как?

Luysia
Именно так! А потом закатать и баночку в полотенечке потрясти чуток, что бы всё растворилось-перемешалось.

Lozja
Именно так! А потом закатать и баночку в полотенечке потрясти чуток, что бы всё растворилось-перемешалось.

Ну можно попробовать так сделать пару баночек, чтобы если вдруг чего, не обидно сильно было.

AlenaT
Тоже положила глаз на эти огурчики.
Будет урожай- поробую.

Эля_луг
Lozja, рецепт заинтересовал, но все же волнует сколько стерилизовать, неужели никто не засекал время. 10, 20, 30 минут? А то вдруг огурцы не захотят цвет менять и я их сварю до не нужной кондиции.

Lozja
Lozja, рецепт заинтересовал, но все же волнует сколько стерилизовать, неужели никто не засекал время. 10, 20, 30 минут? А то вдруг огурцы не захотят цвет менять и я их сварю до не нужной кондиции.

Как это не захотят темнеть? Как раз когда уварятся чуток - потемнеют. Не засекали никогда, простите.

орешек
Перечитала все свои книги по огурцам - везде пишут : 1л банки -7мин, 3хл. банки 15-20 мин. после закипания воды. Как только огурцы поменяют цвет на оливковый - доставать банки и укупоривать

Lozja
Как только огурцы поменяют цвет на оливковый - доставать банки и укупоривать

  Именно так. Только в нашем случае - не все, а только нижние (я их укладываю стоя). Потому что если ждать, что потемнеют все - можно переварить и огурцы будут потом мягкие.

Эля_луг
Спасибо, значит буду сама время засекать.

Lozja
Спасибо, значит буду сама время засекать.

Удачи! И вкусных Вам огурчиков!

Тейе
Сделала две 3-х литровые банки. Уже остыли, перевернула. Стоят прозрачные, красивые... От рецепта не отходила (даже стерилизовала, хотя терпеть не могу это делать, тем более, что температура на улице была выше 30...). Теперь нужно ждать до ноября, чтобы попробовать, что-же получилось...
 Спасибо!

Lozja
Сделала две 3-х литровые банки. Уже остыли, перевернула. Стоят прозрачные, красивые... От рецепта не отходила (даже стерилизовала, хотя терпеть не могу это делать, тем более, что температура на улице была выше 30...). Теперь нужно ждать до ноября, чтобы попробовать, что-же получилось...
 Спасибо!

На здоровье! Надеюсь, Вам понравится результат! За то, что не отступали от рецепта - отдельное спасибо!



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Постные блюда

Новое